【紫陽花巡禮】人間有紫陽,花開無盡夏(紫陽花列車,鐮倉,箱根,東京)
【序】當我在家宅了一個春天,羡慕的看著朋友們陸陸續續在假日和櫻花相會,期待出游的心又蠢蠢欲動,是時候出門走走啦!
如果說 日本 的春天是櫻花,那麼夏天就一定是花團錦簇的 紫陽 花了。
相較於 紫陽 花這個如夢似幻名字,大家也許對“繡球花”和“八仙花”的稱呼更為熟悉。但追根溯源, 紫陽 花這個名字還是來自我國著名詩人白居易的詩:“何年植向仙壇上,早晚移栽到梵家。雖在人間人不識,與君名作 紫陽 花”。 日本 人民推崇白居易的詩,喜歡 紫陽 這個名字,就把他們愛的繡球叫做 紫陽 花。
每年的6-7月,各類品種的 紫陽 花(あじさい)競相盛開,多彩絢爛的花色給晦澀的梅雨季帶了一絲魅色,將其所到之處點綴的繽紛可愛。
當決意在端午節重訪 關東 ,將觀賞 紫陽 花的念頭留給了 鐮倉 和 箱根 ,短短幾個日夜,意想不到的在各個巷弄街道均可看到 紫陽 的花影,駐足記錄這些開的甚是好看的 紫陽 花,不久前還忙碌於工作的煩躁心情也變的清新了起來。 【DAY 1 東京:紫陽花的夏天】 → 一切都是如此的小巧玲瓏當飛機降落在小美玉市的 茨城 機場,我和老媽都感嘆於這個機場的小巧玲瓏,隨後順利的出關和領取行李,一路上都有親切的中文工作人員指引。 一走出出口,迎接我們的便是陰沉的天氣,細細的雨點飄灑著穿透雨傘,濕了行人的頭髮衣衫,而對超怕熱的我來說,如此涼爽的天氣就已經是意外之喜,下點點雨又算什麼。
從 茨城 機場前往 東京 站有固定的巴士,當我們走到車站的時候發現現場被分為兩列,有位工作人員在人群說喊:“有預約的客人請排在外側,沒有預約的在內側,有預約的客人先上車,沒有預約的隨後。” 我和老媽對視一眼,老媽擔憂的問我:“我們有沒有預約?”
我翻了個白眼:“我們出來玩什麼時候我是沒有預約過的?”
老媽立刻欣慰的點點頭:“那就好那就好。”
巴士的行駛時間也不算太長,兩個小時之後,我們就已經順利入住距離 東京 站不遠的酒店,而老媽再次被 日本 的小巧玲瓏所震驚。
小小的房間內除了大大的雙人床之外,顯示出了似乎塞不下任何東西的擁擠,但是不管是小冰箱、書桌、電視、熱水壺和咖啡機都盡然有序的排列著,甚至還有一個空氣清新器,我不禁感嘆:“果然還是我熟悉的 東京 ,酒店永遠都是這麼局促的空間,卻又是合理的佈局。” → 皇居:無人的紫陽花花園這時候,已經是下午三點多了,這個尷尬的時刻大多數景點都已經接近關門,但是要吃晚飯似乎又有些太早,所以最終還是決定出去逛一逛。
我和老媽也沒看導航,背著相機就隨意的沿著路走來走去,忽然看到前面陸陸續續的有游人聚集,咦?難道我們走到了什麼景點嗎?走近一看,原來不知不覺就走到了皇居東御園呢!
看到路牌上印著的 紫陽 花,忽然有點小激動起來,看來現在的皇居御園也是觀賞 紫陽 花的好時節! 東御園是皇室的大花園,大多數前來的人們都是一邊散步一邊觀賞許多歷史建築和庭院風景,甚至有的游人直接躺在大草坪上睡的正香,滿眼望去都是青蔥的綠色。 這時節的楓葉還是蒼翠欲滴,比起11月份的紅楓季節別有一番風味。 當我們慢慢走進御園深處,便能看到 紫陽 花艷麗的花影,我一時激動不已,拉著老媽邊搖邊喊:“花! 紫陽 花開的好漂亮!”老媽被我晃的頭暈,“是是是,好漂亮好漂亮!”
或是青紫、或者藍綠、或是粉白的 紫陽 花給滿眼的綠色帶來一抹別樣的色彩,而掛著雨滴的 紫陽 花更是有著別樣的可愛。本以為要欣賞大片的花海必須得到知名的寺廟和景點才行,沒想到在東御園裡也能看到一片片的 紫陽 花,小小的道路上沒有多少有人走入,我可以自由自在的拍的開心。
如果說 日本 的春天是櫻花,那麼夏天就一定是花團錦簇的 紫陽 花了。
相較於 紫陽 花這個如夢似幻名字,大家也許對“繡球花”和“八仙花”的稱呼更為熟悉。但追根溯源, 紫陽 花這個名字還是來自我國著名詩人白居易的詩:“何年植向仙壇上,早晚移栽到梵家。雖在人間人不識,與君名作 紫陽 花”。 日本 人民推崇白居易的詩,喜歡 紫陽 這個名字,就把他們愛的繡球叫做 紫陽 花。
每年的6-7月,各類品種的 紫陽 花(あじさい)競相盛開,多彩絢爛的花色給晦澀的梅雨季帶了一絲魅色,將其所到之處點綴的繽紛可愛。
當決意在端午節重訪 關東 ,將觀賞 紫陽 花的念頭留給了 鐮倉 和 箱根 ,短短幾個日夜,意想不到的在各個巷弄街道均可看到 紫陽 的花影,駐足記錄這些開的甚是好看的 紫陽 花,不久前還忙碌於工作的煩躁心情也變的清新了起來。 【DAY 1 東京:紫陽花的夏天】 → 一切都是如此的小巧玲瓏當飛機降落在小美玉市的 茨城 機場,我和老媽都感嘆於這個機場的小巧玲瓏,隨後順利的出關和領取行李,一路上都有親切的中文工作人員指引。 一走出出口,迎接我們的便是陰沉的天氣,細細的雨點飄灑著穿透雨傘,濕了行人的頭髮衣衫,而對超怕熱的我來說,如此涼爽的天氣就已經是意外之喜,下點點雨又算什麼。
從 茨城 機場前往 東京 站有固定的巴士,當我們走到車站的時候發現現場被分為兩列,有位工作人員在人群說喊:“有預約的客人請排在外側,沒有預約的在內側,有預約的客人先上車,沒有預約的隨後。” 我和老媽對視一眼,老媽擔憂的問我:“我們有沒有預約?”
我翻了個白眼:“我們出來玩什麼時候我是沒有預約過的?”
老媽立刻欣慰的點點頭:“那就好那就好。”
巴士的行駛時間也不算太長,兩個小時之後,我們就已經順利入住距離 東京 站不遠的酒店,而老媽再次被 日本 的小巧玲瓏所震驚。
小小的房間內除了大大的雙人床之外,顯示出了似乎塞不下任何東西的擁擠,但是不管是小冰箱、書桌、電視、熱水壺和咖啡機都盡然有序的排列著,甚至還有一個空氣清新器,我不禁感嘆:“果然還是我熟悉的 東京 ,酒店永遠都是這麼局促的空間,卻又是合理的佈局。” → 皇居:無人的紫陽花花園這時候,已經是下午三點多了,這個尷尬的時刻大多數景點都已經接近關門,但是要吃晚飯似乎又有些太早,所以最終還是決定出去逛一逛。
我和老媽也沒看導航,背著相機就隨意的沿著路走來走去,忽然看到前面陸陸續續的有游人聚集,咦?難道我們走到了什麼景點嗎?走近一看,原來不知不覺就走到了皇居東御園呢!
看到路牌上印著的 紫陽 花,忽然有點小激動起來,看來現在的皇居御園也是觀賞 紫陽 花的好時節! 東御園是皇室的大花園,大多數前來的人們都是一邊散步一邊觀賞許多歷史建築和庭院風景,甚至有的游人直接躺在大草坪上睡的正香,滿眼望去都是青蔥的綠色。 這時節的楓葉還是蒼翠欲滴,比起11月份的紅楓季節別有一番風味。 當我們慢慢走進御園深處,便能看到 紫陽 花艷麗的花影,我一時激動不已,拉著老媽邊搖邊喊:“花! 紫陽 花開的好漂亮!”老媽被我晃的頭暈,“是是是,好漂亮好漂亮!”
或是青紫、或者藍綠、或是粉白的 紫陽 花給滿眼的綠色帶來一抹別樣的色彩,而掛著雨滴的 紫陽 花更是有著別樣的可愛。本以為要欣賞大片的花海必須得到知名的寺廟和景點才行,沒想到在東御園裡也能看到一片片的 紫陽 花,小小的道路上沒有多少有人走入,我可以自由自在的拍的開心。