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中歐九色路(400張照片講述2人16天跨越2國9城的追夢故事)

波蘭自助遊攻略
↑維利奇卡鹽礦
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↑維利奇卡鹽礦
整座鹽礦內開放參觀的區域只占了非常小的一部分,這其中對具有代表性的一處就是寬闊的禮堂了。這裡不僅有教堂,有足夠容納唱詩班或是樂隊的空間,有精美的吊燈,還有精緻的岩雕壁畫,而這整個空間的藝術品,都是由三名礦工花了67年時間接力完成的!

參觀至此,我們的 波蘭 小帥哥講解完畢,大家正在拍照和欣賞,又有一個團隊出現了,隨之出現的是一段悠揚而洪亮的歌聲,在整個禮堂中悠悠迴蕩,那感覺,幾乎可以說是神聖的,讓人陶醉~
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↑維利奇卡鹽礦 繼續往後參觀,還看到了已經飽和狀態的鹽湖,欣賞了一段礦洞中的肖邦音樂會,甚至看到了歌德作為地質科學家在這裡樹立的雕像,整個參觀就進入尾聲了~
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↑維利奇卡鹽礦 參觀團隊在最後的一個廳解散,可以自由選擇去不去參觀一個礦洞博物館,因為講解小哥一臉興緻不高地說那裡展示的都只是一般的藝術品而已所以我們就稍作休息準備去覓食~在鹽礦地下的餐廳吃飯感覺也聽酷炫的吧,而且價格也不貴~除了遇到一大幫熊孩子有點吵鬧之外都非常棒!而且整個鹽礦內雖然說溫度不高(夏天的時候要帶上一件外套才可以)但是比起外面秋風蕭瑟的寒冷,卻顯得舒服很多,再加上清新的空氣,感覺整個人都健康了起來!(什麼鬼形容

下到礦井地下的時候,除了有點繞暈之外並不太費力,但是上去要怎麼辦呢?這個完全不需要擔心,因為一開始小帥哥就告訴我們最後會乘坐電梯回到地面啦!從餐廳穿過,再走過一個意義不明但是有WIFI的小廳,就進入了通往電梯的巷道。在井下早就迷失了方向的我還很天真的在腦補會是那種古老的關上鐵柵欄門然後搖鈴通知上方註意上行再嘎啦嘎啦緩緩上升的古董電梯,就這麼期待著,走了將近半小時……(╯‵□′)╯︵┻━┻說好的三個小時參觀時間,其實有半小時都留給了最後走到電梯處好嗎!而且這裡的木門比之前的沉重好多啊,要不是前面外國小哥幫了一下忙,我倆險些推著門被拍回去……咳咳,總之,和下井差不多,當你終於走到覺得無聊了的時候,差不多也就到了電梯門口。

結果並沒有腦補中哈利波特式的情節,上行的電梯非常現代,同乘電梯的還有一位礦工打扮的小哥,淡淡地看我們擠進來,然後按好了樓層。“嗖”的一下,還沒反應過來的感覺就平穩而迅速地回到地面了……
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↑維利奇卡鹽礦 其實維利奇卡小鎮匆匆一瞥就感覺應該也是個安靜而美麗的小鎮,但是因為下著雨,而且天氣真的是非常冷,所以出了礦井有些暈頭轉向的我們火速查好車站就沖了過去。就在眼看著就要走到來時司機大哥給我們指好的車站處的時候,稍微一回頭,就看到不遠處一輛橙色的小火車慢悠悠地開走了!愚蠢的我這才想起來之前基友有告訴過我們,從 克拉科夫 過來,乘坐小火車也是舒適又便宜!(當然其實坐小巴也不錯,兩種方式都很方便)所以我們就依偎著快步走去小火車的月臺啦!
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↑維利奇卡鹽礦 在自動售票機買好票,又等了一會(其實沒多久,但是竟然等到了雨過天晴),鹽礦專線就慢悠悠地開過來,上車找個位置坐好,又偷看了一會 波蘭 小正太在陽光下閃閃發光的金色汗毛(請不要叫我變態……)火車就開動啦!中間停靠幾個小站,最終還是回到了熟悉的 克拉科夫 火車站~

鹽礦的游覽時間和路程距離比起奧斯維 辛集 中營,都要更短一些,這也就是為什麼我把鹽礦放在了在 克拉科夫 停留的最後一站。其實原本還計划著去 克拉科夫 的猶太區逛逛的,但是因為人生地不熟以及我們不知不覺磨蹭掉的時間,並沒有來得及完成這一項。這也算是第一個小小的遺憾吧。還有一個小小的遺憾就是之前查看攻略的時候看到 克拉科夫 可以乘坐熱氣球參觀,結果也沒能找出時間去體驗,而且也沒看到有熱氣球在空中的畫面。

總的來說, 克拉科夫 和周邊還是值得一去的!也許算不上特別驚艷或是多麼與眾不同,但是在這裡感覺到的是安逸輕鬆,同時又便利舒適,可以休閑地漫游,可以觸摸沉重的歷史,也可以體驗趣味的探險。如果到 波蘭 ,不要錯過這裡喲!
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↑弗羅茨瓦夫 走過了綠色的 克拉科夫 ,感受了灰色的奧斯維辛,又探秘了白色的維利奇卡,接下來的旅程要繼續向南進發了。
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↑弗羅茨瓦夫
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↑弗羅茨瓦夫
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↑弗羅茨瓦夫 弗羅茨瓦夫 ,這個中文讀起來很拗口,波語看著猜不到發音的地方,在國內應該算是個很不知名的城市吧,比起首都 華沙 ,舊都 克拉科夫 ,北方港口 格但斯克 ,歷史書上見過的 波茲南 、 馬爾堡 、什切青這些也許還有人聽說過的名字,如果不是看了旅行攻略,我完全沒聽說過這個城市,更別說想來這裡看看了。

但實際上, 弗羅茨瓦夫 不僅不是什麼神秘的鄉村小鎮,反而是 波蘭 數得上的 大城 市之一呢!比起她的名字,這裡童話般的彩色建築和藏在各個角落的小矮人,可是讓人印象非常深刻。來之前你可能沒聽說過,來了之後你可就忘不了啦!

這裡可以說是一個讓我又愛又恨的城市,不過在剛到這裡的時候我還只能感受到新鮮和興奮。即使是拖著沉重的行李箱,按照導航一路走在寒風中去找住處那半個多小時里,發現了第一個小矮人的我還是滿心歡喜的~

所以說這裡到底是個什麼樣的地方呢?一覺醒來再去好好感受吧!
Day 5 藍:弗羅茨瓦夫如果用人來比喻城市的話, 弗羅茨瓦夫 恐怕得算得上是個性格複雜而多變的家伙了,所以想了好久也不知道該怎麼樣用一種顏色來形容這裡的感覺。

藍,是游覽 弗羅茨瓦夫 的時候第一個強烈的視覺信號,天氣晴朗的不像話,如果是在 北京 ,肯定免不了朋友圈的又一輪刷屏。

藍,也是一種微妙而複雜的顏色,可以憂郁,可以開朗,可以深沉,可以活潑,可以艷麗,也可以優雅,所以如果讓我只用一種顏色來形容這座彩色的城,藍,也許是最貼切的答案。
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↑弗羅茨瓦夫
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↑弗羅茨瓦夫 很可惜,我們最先感受到的是藍色抑鬱的一面。

因為從國內出發之前,在交通這方便,只訂好了 華沙 —— 克拉科夫 這一趟火車的車票,所以其他城市之間的交通就成了旅途中時刻要考慮的最重要的一件事情。這麼做的好處是保證了旅行自由而且靈活,但是比較麻煩的一點就是,也許會有那麼一瞬間,當你發現你以為很方便的兩個城市之間交通其實並不便利的時候,你可能當場就懵逼了。

我的第一個懵逼點出現在 弗羅茨瓦夫 —— 布拉格 的這段路上。從距離來說, 弗羅茨瓦夫 可能是距離 布拉格 最近的 波蘭 大城 市了,然而前一晚查了才發現並沒有合適的火車可以搭的時候,有種天塌下來只能靠小矮人撐著的感覺……好在又去翻閱了幾個游記之後,發現還可以搭乘Polski Bus的大巴車過去,感覺又得救了!雖然嘗試了在線支付但是沒有 成功 ,不過有票就好啊!

於是這天一早就不得不先奔赴火車站附近的大巴站買第二天的車票,然後就繼續感受到了來自世界的惡意——首先是這座其實挺大的城,在谷歌地圖上並不能查到公交線路;接下來就是看著指示牌繞到火車站後面卻找不到大巴站;再然後好不容易找到了大巴站和購票點,被告知cash only;巴士停車場就有換匯點然而並沒開門……等到我們來來回迴轉了好幾圈終於換了錢買了票可以放心地游覽的時候,已經是中午了……

呼,即使是把這段曲折的經歷這麼雲淡風輕地寫出來還是覺得心好累啊!所以說我一定要多啰嗦幾句寫清楚大巴站的位置,萬一要是有人需要呢!就不用再!走!冤!枉!路!

大巴站的位置其實不難找,只要不太相信路標就行了……從火車站穿過去,出了後門就是一條馬路,正對著的是正在建設的未來的豪華大巴站……這個時候只需要沿著馬路往左手走一點點,就可以在馬路對面看到大巴站了!就這麼簡單!so easy!拿上你們的現金!找到中間的紅色房子!就可以買Polski Bus的票了!耶!

心好累……我要先把我們找到的小矮人都先發出來,治愈一下TUT
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↑弗羅茨瓦夫 這些小矮人都是我們在路上發現噠,據說整個 弗羅茨瓦夫 現在已經有300+小矮人啦!我們的發現算是很少的了,到了這裡,走路都習慣性地盯著路邊呢!
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↑弗羅茨瓦夫 弗羅茨瓦夫 這座城市雖然名氣不大,但是這組創意十足的雕像相信很多人都在網絡上的盤點帖子上看過~雕像就在火車站不遠處的一個地鐵站旁,路口的兩側分別的下沉的人和走出來的人。也許是歷史上經受過太多次毀滅和重生的緣故, 波蘭 這個民族有著一種獨特的藝術氣質,帶點諷刺,帶點幽默,又帶點沉重。
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↑弗羅茨瓦夫 安排好車票的我們終於可以一身輕鬆地邊找著小矮人邊往老城廣場進發了~天氣的晴朗很快就把煩躁都掃乾凈,這個時候的藍比起上午顯得明朗愉悅了很多~
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↑弗羅茨瓦夫 臨近老城廣場的建築已經開始多彩了起來,一路閑逛著,忽然一個轉角立刻眼前一亮!色彩就這麼濃烈地鋪滿整個視野,到了這樣的地方,想心情鬱悶都很困難~所謂的童話中的世界也就是這個樣子了吧!
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↑弗羅茨瓦夫 奔波了一上午,肚子也餓了,剛好查到有攻略推薦了廣場中央市政大廳下麵的老餐館,於是趕緊填飽肚子!

然而 弗羅茨瓦夫 又跟我們開了一個不大不小的玩笑,當餐廳的服務員彬彬有禮地微笑著又說出熟悉的“cash only”的時候,我已經不知道應該用什麼樣的表情面對了!之前換的錢全都拿來買車票了啊!因為臨時換匯匯率都很差的啊!心在滴血,嘴在滴口水……

但是沒有辦法,又走出去找換匯點……所以說【 弗羅茨瓦夫 到處都用現金! 弗羅茨瓦夫 到處都用現金! 弗羅茨瓦夫 到處都用現金!】說三遍!關於換匯還是要說一句,特麽當我們瞎嗎!找了一家匯率實在是糟糕的太過分了,出門就在斜對門還有一家,匯率就和正常的基本一致……也不知道是抱著一種怎樣守株待兔的心態掛著那樣的牌子……所以說在那邊,尤其是旅游點或者交通樞紐的附近,一定會有換匯點的,如果匯率太糟糕就再找一下,不要輕易的把錢撒出去啊!!

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