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浪去甲米,遇見一場狂歡(甲米&蘭塔&曼谷雙城一島流浪記)

甲米自助遊攻略
↑老虎廟
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↑老虎廟 橫看成嶺側成峰,這是我上山後第一個冒出來的想法,這一刻 甲米 全景盡收眼底。但想要看到此番景色,必先苦其心志勞其筋骨餓其體膚爬上1260級臺階,而我正好又在中午時分開爬,被頭頂烈日曬個正著。對於在大天朝徒步慣了的我來說,一千來級臺階簡直小case,噔噔噔半小時就上去了,反倒我身後的老外在登頂之時直接躺倒在地,累的跟狗一樣。
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↑甲米鎮
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↑老虎廟
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↑老虎廟 當你對一個地方有了固定的思維定式,常常就會忽略她的另一種美。不錯, 甲米 是海邊城市,但當我從老虎廟山頂一望而去,整齊切割的農田,林立低矮的屋子,以及四周的層巒疊嶂, 甲米 不止大海如此簡單,更讓我隱約見到了仿若 張家界 般的巍 峨山 峰。
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↑甲米鎮 山上大佛,端坐於山頂,有點守護神的意思
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↑老虎廟
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↑老虎廟
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↑老虎廟 山頂上碰到的小僧人, 泰國 是佛國,很多人小時候就被送去當僧人,直到長大才決定要不要還俗。這些小僧人常年居住於此,幾乎每天都會來回於山上山下。
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↑老虎廟 下山之時,太陽已變換了位置,所以整個下山過程都是在樹蔭下進行,期間還碰到了一個 中國 僧人,幾年前背井離鄉來到老虎廟出家修行,這一來便很久沒有再回去過。
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↑老虎廟 甲米日落,我願靜靜等你天黑原本想這天有空就直接跑到 奧南 海灘看日落,然而看錯了地圖,走進了郊區的小村莊,又被好心摩托車婦女載到了碼頭,眼看太陽逐漸落下,索性將錯就錯在碼頭和一些小攤販一起看起了日落。可惜位置不佳,日落的位置被山頭和碼頭連廊擋住,只能看盡餘暉。
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↑甲米鎮
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↑甲米鎮
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↑甲米鎮 甲米 的夜晚平淡愜意,沒有什麼驚天動地的事,流連於夜市和市場中,在菜市場攤頭上砸吧著當地婦女自己炒的 甲米 小菜,在夜市裡欣賞三哥們的紙質桌球和幸運大轉 盤山 寨版的簡易賭博。雖然他們玩的東西讓我一瞬間倒退三十年,不過看他們玩得如此開心,也不禁羡慕他們對於生活的滿足如此簡單。
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↑甲米周末夜市
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↑甲米周末夜市 離開 甲米 的最後一天,守候在 甲米 的AoNang Beach, 甲米 的天,倒過來,就是海。海中的飄雲,如夢似幻。雖沒有守候到 甲米 最後的日落,卻也因這湛藍的海天一線,而倍感欣慰。或許一個人的旅行,總能因為一點意外的風景,而歡呼雀躍。
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↑奧南海灘 在蘭塔島,像當地人一樣吃喝睡很多來 甲米 的人多是為了去 皮皮島 、皇帝島,而我偏偏反其道而行,選擇了一個從沒聽說的蘭塔島。從 甲米 到蘭塔只要三小時船程,與之前蘇梅 濤島 不同的是,蘭塔島需要收取10銖上島費。蘭塔的第一晚,住進了一家非常原始部落的青旅,沒有房間,只是用木板搭建的弔腳樓建在樹林間,地板上鋪幾個床墊,裝上蚊帳,沒有窗戶沒有門,便成了所謂的床位,妥妥一副以天為蓋地為廬的架勢,而且這裡見不到一張 亞洲 人的面孔。至於衛生間,就是那種頂頂原始的野外木板房。
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↑蘭達島 在青旅旁的海灘邊,活捉一隻可愛的小萌妹。
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↑蘭達島 這樣原始的青旅體驗一下還好,如果要連續住上四天我還是吃不消,所以即便和老外們聊得很愉快,最後還是果斷換。好在這片區域是青旅集中地,原始青旅對面就有家價格相同床位在房間的青旅。這裡青旅多建在海邊,所以與大海的距離又是只有三分鐘步行的距離,海灘邊也是與青旅聯動經營的酒吧,蘭塔人真是會過生活。
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↑蘭達島 我並沒有著急去大海裡浪,而是徒步前往島上最熱鬧的小鎮Saladan Town,也就是碼頭所在的小鎮。莫急,這時小鎮的夜市攤還沒有擺出來,像我這麼執著追尋日出日落,當然是為了尋找最佳日落點。比對了下google map上的位置,北邊最靠西的地方是觀看日落的最佳地點。誰知這一走沒算好時間就是兩個多小時,當我到達看日出的餐廳時,太陽只剩下一個小角。服務員看我氣喘吁吁一路爬上來卻沒目睹整個日落的過程,安慰我第二天再來,可是有時機會就是這麼寶貴,也許就這麼一次,也許就差了幾分鐘而已,如果不是在路上貪玩,或許……這個教訓也告訴我不是每一次剛剛好都能看到日落。
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↑蘭達島 Saladan Town一到晚上就非常熱鬧,Walking Street上的夜市攤一個接一個,河粉炸雞烤玉米春捲,人生有些時候就是對所謂的垃圾食品抵抗不住。除了吃的,這裡還聚集了各種跳島游的Agency,賣手工藝、賣裝備的小店,酒吧咖啡館,小小的步行街上應有盡有。一個人的旅行時間多到在各種Agency看價,在手工藝店逛上三圈,直到逛到晚上八點多才依依不捨原路走四公里回青旅。之後島上的每一個夜晚,我都準時到小鎮報道。
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↑蘭達島
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↑蘭達島 騎行環蘭塔,一個人的海島時光在島上要獃個那麼幾天,每天除了去海裡浪一下也沒什麼事可做,所以我就租了個自行車環島半圈。當我在青旅租自行車時,老闆還很驚訝地問我確定要騎自行車嗎?我天真地點了點頭,也沒有別的交通工具啊。上路之後沒多久就開始後悔了,環島路確實美,只是這30米一小坡50米一大坡著實讓我蹬踏板蹬的慌,況且我還是帶著姨媽在烈日下騎,真不知道當時哪來的勇氣。
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↑蘭達島
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↑蘭達島 後來我才知道,基本沒有人會騎自行車環島,多是騎摩托,因為蘭塔的環島路坡非常多,越往南騎,坡度越大,到最後壓根就騎不上去,下來歇一會把車推上去,直到連推都推不動了,我只能掉頭,虧我一開始出發時還想著環整個島呢,真是太天真。
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↑蘭達島 苦逼騎行之外,還是要欣賞這鄉村與大海同在的景色來滿足視覺體驗,蘭塔島的南邊都是稍高檔的resort,每一家都有自己獨特的風格。騎累了,就把車停在沙灘邊,走到海邊的樹蔭下歇一會。
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↑蘭達島 偶然看到空曠的沙灘上,一對上了年紀的老外夫妻鋪上浴巾,躺在樹蔭下,伴著海浪聲看書,就是如此安靜的一個定格,我怔怔看了好久。與子偕老的感覺或許就是這樣,彼此不打擾,但一個默契的眼神,兩個人便同時放下書攜手去海中游泳,戲水回來後你幫我擦背我幫你挪毯子,仿佛整片海灘就是他們的家園,這種幸福感爆棚的畫面也只能在蘭塔島這樣只兩三人的海灘上才能看到。
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↑蘭達島 “Just feel that you are the owner of beach.”青旅里的鬼佬朋友問起我騎行感受時我如此答道。是啊,當我站在蘭塔的海灘上面對眼前的安 達曼 海時,我感覺這整片的海灘都是屬於我的,而這除了歸功於大海的美景外,還有這份根本就沒有人來打擾的寧靜。
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↑蘭達島 蘭塔是我走了這麼多海島中最寧靜淳樸的海島,沒有旅游團大批人群的打擾,隨便一走都是可以做成明信片的美景,沒有過度開發,沒有物欲橫流,所以我難免有點私心並不想向人推薦蘭塔島,因為怕過多的宣傳又會讓人紛至沓來,破壞她原本單純的面貌。
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↑蘭達島 Cliff bar,建在懸崖上的酒吧,俯視而下,一片湛藍毫無徵兆地就撞入了眼帘。