與星月國的第一次相遇-六月暑期9天8晚土耳其非自駕自由行
餐盒裡包括了 三明 治、速溶湯和土國必備黑橄欖,讓人無語的是,大概分配完還沒五分鐘,廣播就告知我們,要準備下降了,小桌板都收起來。好吧。
飛機順利降落在了 伊茲密爾 ,機場看起來沒有 伊斯坦布爾 的 新和 氣派。 ↑伊茲密爾機場 ↑伊茲密爾機場 🚕機場-酒店我們查了下發現從機場到酒店坐落的 塞爾丘克 並沒有任何公共交通工具,沒租車的我們只能打車出發。和出租車司機繞了好久,他們會拿出一個價目表說去哪裡是多少錢,都是固定價格,但還是有一點點講價餘地的。距離大約是60公里,最後敲定的價格是120TL。
大概是時間很晚了,路上一輛車都沒有,司機把車開成飛機,送我們到達了St John Hotel。應該是一個家庭旅館,裝修佈置都感覺很溫馨。 ↑聖約翰酒店 DAY 4 以弗所探秘早餐和 伊斯坦布爾 相比種類也基本都沒變,但是熱愛 三明 治和芝士的我,只要有好吃的麵包就滿足啦。 ↑聖約翰酒店 ↑聖約翰酒店 吃飽了開始今天的旅程,先逛一逛 塞爾丘克 鎮上的景點。 🕌️以撒貝清真寺天氣超好,但又不會太熱,可以說是最適合旅行的時候了,藍天白雲隨手一拍都是風景,就是 塞爾丘克 的街道也是各種上坡下坡,走起來腿酸。 ↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克 路過以撒貝清真寺,打個卡。感覺整個 伊茲密爾 都充斥著各種看起來很有年代的柱子、石頭。 ↑Isabey CAMii 庭院可以隨便進,不需要門票,還挺適合拍照的。寺廟內部同樣得遵循清真寺的Dress Code,但有免費租借的衣服和頭巾,在門口張望了一眼內部很空曠,就沒有再深入了。 ↑Isabey CAMii ↑Isabey CAMii ↑Isabey CAMii ↑Isabey CAMii 🏛阿耳忒彌斯神廟出來後再接著走走停停,靠著好心路人的指點,一路朝阿耳忒彌斯神廟進發。感覺路過的都是應該擁有姓名的遺跡。 ↑塞爾丘克 兜兜轉轉終於找到了阿耳忒彌斯神廟,期間問了小學生,問了老奶奶,也問了警察。在土國自由行的經驗之一就是大膽問,土國人民大部分都真的超熱情,雖然英語能力有限,但是指手畫腳+谷歌翻譯就能跨過這道坎。 ↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克 ↑阿耳忒彌斯神廟 遇上一群羊,跟著它們走著走著,就看到指示牌啦。 ↑阿耳忒彌斯神廟 一邊往裡面走一邊遇上個 土耳其 小哥與我們搭訕,說自己是賣書的,賣各國語言的書,英語、日語、德語等等都有,到了裡面景點才知道,他是在這賣guide book。
阿耳忒彌斯神廟只剩了一根柱子和幾塊石頭,打卡拍個游客照就溜了溜了。 ↑阿耳忒彌斯神廟 🧿以弗所古城又走回大馬路上才發現出租車不好叫,半天都見不到小黃車經過。正巧這時遇上一對 中國 人小情侶,他們也是游覽完阿耳忒彌斯神廟想去以弗所,並且他們有自己租車,正打算回賓館開出來。於是和他們約定如果等他們開過來我們還沒有打到車的話就載我們一段,再次深刻體會到出門靠同胞。
不過最終我們過沒多久還是順利打到車了,以及不要聽信司機說什麼以弗所這個門那個門的,哪個門進去都一樣,然後從另一個門出來返程就好;也不要信所謂的固定價格,都是可以談的。經過一番討價還價,出租車花了我們20TL。
從 塞爾丘克 到以弗所其實只有三公里,但是都是山路,步行的話還是有點吃力的。下車正好十二點多,先吃個飯飯。 ↑以弗所古城 餐館名字我都記不得了,點評也沒有搜到,好像就叫Efesus Restaurant還啥的,冰激淋挺好吃。 ↑以弗所古城 嘗試了下 土耳其 比薩 ,怎麼說呢,有種 上海 菜裡面的肉圓?餛飩餡?的那種味道。看到點評上有人說 土耳其 比薩 適合 中國 人的口味,瞬間就理解了原因,的確挺像中餐的味道哈哈。 ↑以弗所古城 還嘗試了下 土耳其 咖啡,真的是一口下去,提神醒腦,再困都能給你震醒了,而且餘味繞梁三日,我就嘗了一口都覺得之後幾個小時里打嗝都是咖啡渣的味道。 ↑以弗所古城 吃飽喝足的我們要挑戰以弗所了,不愧是熱門景點,買票要排隊,隊伍還挺長的。我們進入的這個門進門先是大劇場,四周散落著各種柱子、石頭,整個以弗所都是這樣的狀態。 ↑以弗所大劇院 步入大劇場感覺一秒回到古 羅馬 ,可惜演講臺被攔住了,不然真想試一試聲音是不是真的能傳達到最後一排。 ↑以弗所大劇院 在觀眾席坐一會兒,當一會兒觀眾。 ↑以弗所大劇院 出了大劇場沿著順路一直走,邊走邊欣賞各種各樣的遺跡,地上隨便散落著的石頭可能就有上千年的歷史。 ↑以弗所古城
飛機順利降落在了 伊茲密爾 ,機場看起來沒有 伊斯坦布爾 的 新和 氣派。 ↑伊茲密爾機場 ↑伊茲密爾機場 🚕機場-酒店我們查了下發現從機場到酒店坐落的 塞爾丘克 並沒有任何公共交通工具,沒租車的我們只能打車出發。和出租車司機繞了好久,他們會拿出一個價目表說去哪裡是多少錢,都是固定價格,但還是有一點點講價餘地的。距離大約是60公里,最後敲定的價格是120TL。
大概是時間很晚了,路上一輛車都沒有,司機把車開成飛機,送我們到達了St John Hotel。應該是一個家庭旅館,裝修佈置都感覺很溫馨。 ↑聖約翰酒店 DAY 4 以弗所探秘早餐和 伊斯坦布爾 相比種類也基本都沒變,但是熱愛 三明 治和芝士的我,只要有好吃的麵包就滿足啦。 ↑聖約翰酒店 ↑聖約翰酒店 吃飽了開始今天的旅程,先逛一逛 塞爾丘克 鎮上的景點。 🕌️以撒貝清真寺天氣超好,但又不會太熱,可以說是最適合旅行的時候了,藍天白雲隨手一拍都是風景,就是 塞爾丘克 的街道也是各種上坡下坡,走起來腿酸。 ↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克 路過以撒貝清真寺,打個卡。感覺整個 伊茲密爾 都充斥著各種看起來很有年代的柱子、石頭。 ↑Isabey CAMii 庭院可以隨便進,不需要門票,還挺適合拍照的。寺廟內部同樣得遵循清真寺的Dress Code,但有免費租借的衣服和頭巾,在門口張望了一眼內部很空曠,就沒有再深入了。 ↑Isabey CAMii ↑Isabey CAMii ↑Isabey CAMii ↑Isabey CAMii 🏛阿耳忒彌斯神廟出來後再接著走走停停,靠著好心路人的指點,一路朝阿耳忒彌斯神廟進發。感覺路過的都是應該擁有姓名的遺跡。 ↑塞爾丘克 兜兜轉轉終於找到了阿耳忒彌斯神廟,期間問了小學生,問了老奶奶,也問了警察。在土國自由行的經驗之一就是大膽問,土國人民大部分都真的超熱情,雖然英語能力有限,但是指手畫腳+谷歌翻譯就能跨過這道坎。 ↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克 ↑阿耳忒彌斯神廟 遇上一群羊,跟著它們走著走著,就看到指示牌啦。 ↑阿耳忒彌斯神廟 一邊往裡面走一邊遇上個 土耳其 小哥與我們搭訕,說自己是賣書的,賣各國語言的書,英語、日語、德語等等都有,到了裡面景點才知道,他是在這賣guide book。
阿耳忒彌斯神廟只剩了一根柱子和幾塊石頭,打卡拍個游客照就溜了溜了。 ↑阿耳忒彌斯神廟 🧿以弗所古城又走回大馬路上才發現出租車不好叫,半天都見不到小黃車經過。正巧這時遇上一對 中國 人小情侶,他們也是游覽完阿耳忒彌斯神廟想去以弗所,並且他們有自己租車,正打算回賓館開出來。於是和他們約定如果等他們開過來我們還沒有打到車的話就載我們一段,再次深刻體會到出門靠同胞。
不過最終我們過沒多久還是順利打到車了,以及不要聽信司機說什麼以弗所這個門那個門的,哪個門進去都一樣,然後從另一個門出來返程就好;也不要信所謂的固定價格,都是可以談的。經過一番討價還價,出租車花了我們20TL。
從 塞爾丘克 到以弗所其實只有三公里,但是都是山路,步行的話還是有點吃力的。下車正好十二點多,先吃個飯飯。 ↑以弗所古城 餐館名字我都記不得了,點評也沒有搜到,好像就叫Efesus Restaurant還啥的,冰激淋挺好吃。 ↑以弗所古城 嘗試了下 土耳其 比薩 ,怎麼說呢,有種 上海 菜裡面的肉圓?餛飩餡?的那種味道。看到點評上有人說 土耳其 比薩 適合 中國 人的口味,瞬間就理解了原因,的確挺像中餐的味道哈哈。 ↑以弗所古城 還嘗試了下 土耳其 咖啡,真的是一口下去,提神醒腦,再困都能給你震醒了,而且餘味繞梁三日,我就嘗了一口都覺得之後幾個小時里打嗝都是咖啡渣的味道。 ↑以弗所古城 吃飽喝足的我們要挑戰以弗所了,不愧是熱門景點,買票要排隊,隊伍還挺長的。我們進入的這個門進門先是大劇場,四周散落著各種柱子、石頭,整個以弗所都是這樣的狀態。 ↑以弗所大劇院 步入大劇場感覺一秒回到古 羅馬 ,可惜演講臺被攔住了,不然真想試一試聲音是不是真的能傳達到最後一排。 ↑以弗所大劇院 在觀眾席坐一會兒,當一會兒觀眾。 ↑以弗所大劇院 出了大劇場沿著順路一直走,邊走邊欣賞各種各樣的遺跡,地上隨便散落著的石頭可能就有上千年的歷史。 ↑以弗所古城