一路向南之三~智利🇨🇱

智利自助遊攻略
要麼讀書,要麼旅行,靈魂或身體必須有一個在路上......旅行,是人生最奢華的享受,旅行不僅讓我們看到世界,更讓我們看到自己在其中的位置。

一路向南的步伐沒有停止,去 智利 我與先生還是非常期盼的,不僅是她有神秘的 複活節島 ,而是我們能與兒子fanfan及兒媳wenwen集合會面,之前已經相約他們從 悉尼 飛來 智利 的聖地亞哥與我們匯合,然後開啟四人家庭之旅。旅行的美妙與親情的相聚加在一起,那是何等美好絕配的組合,所以那種期望的心情不言而喻。我與先生需要慢慢學會把人生中短暫的片刻相聚相會,當作 天長 地久,因為來日並不方長...
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在機場終於見到了接我們的fan wen,互相擁抱寒暄著,感到無比的溫暖。接下來的旅行我們一定會輕鬆很多,因為fan wen英語好,再不需我們自己用蹩腳的英文溝通任何事情啦,我們可以安心慢慢享受他們的安排。這種感受在2016年去澳洲時有過體驗,租車,開車,入住酒店等都是兒子一馬當先的搞定,我們享受即可,所以人一生中還是要有孩子,TA會讓你的人生更加豐滿完整,也會帶來天倫之樂,更多的體驗到親情及溫暖。

四人旅行與兩人旅行還是不一樣,我們需要聽從孩子們的想法,不能只從我們的角度出發,不能自以為是,世界是年輕人的世界,我們要跟上他們,向他們學習。

因為第二天要去 複活節島 ,今天我們就在 智利 的首都聖地亞哥轉轉。從 玻利維亞 來到聖地亞哥畫風突然變了,這裡完全是白人的世界, 智利 🇨🇱明顯比 秘魯 , 玻利維亞 富裕 發達,感覺是到了 歐洲 某個國家。曾經在二十世紀三十年代, 智利 及 阿根廷 均進入了發達國家行列,但後來又倒退至發展 中國 家,不知道這與“中等收入陷阱”是否有關聯,目前的 智利 ,國民的文明素質明顯還是比國內強,這與 歐洲 的殖民以及後續 歐洲 的移民有關。
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發現了在聖地亞哥的一家中餐館,菜譜只有 西班牙 文及英語,還好有一位 福建 籍的服務員在那裡,我們要求四碗湯麵加青菜及肉等,她說可以儘量按照我們的要求做。這頓晚餐吃得蠻舒服,太久沒有吃 中國 菜了,很是想念。

在聖地亞哥還住了一晚上 中國 人開設的酒店,服務水準很一般,但這也預示著 中國 的逐漸走強,也開始走出去。這一點我們要向 日本 人學習,八十年代之後隨著 日本 經濟的崛起, 日本 人涌向全世界,像現在的 中國 人一樣到處旅游, 日本 企業也隨著 日本 人的流動開設公司,但是他們保持了高質量的品質,促成 日本 人出境也只相信他們自己的企業,坐日航飛機,住 日本 人開設的酒店,買 日本 人商店的東西,吃 日本 人餐廳里的和牛,生魚,大米及蔬菜等。這是日資企業通過長期努力樹立起的高品質品牌,得到 日本 民眾的絕對信任。我曾去過 新西蘭 皇后鎮 一條精品店街,80%是 日本 人開設的商店,可直接說日語進行溝通,客人也大部分是 日本 人。我們 中國 目前海外的服務性企業還需大大提高品質,樹立起良好的口碑及品牌。
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因為明日一早要飛去 複活節島 ,航程要五個多小時,所以我們就早早休息啦。 複活節島 雖然距離 智利 本土很遠,足有3600公里(見下圖,使用了“探雲游世界”之圖),但 智利 知道 複活節島 的戰略地位及價值,就像 美國 對 夏威夷 一樣,對 複活節島 特別重視。對她的行政管理類似境外,所以我們乘機也不是在國內機場區域而是在國際機場。
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經過五個多小時的飛行,於中午抵達地球上最神秘的島嶼~ 複活節島 ,全體機上人員都拍手稱快,安全到達。這也是南美人的習慣,飛機降落🛬都拍手慶祝,尤其是 阿根廷 ,每一趟飛機的降落都鼓掌祝賀。
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本次在 複活節島 ,我們選擇了一家高端酒店Explora Hotel Rapa Nui,它隸屬南美知名的Explora探險酒店集團,該酒店共有三十間房間,中間是餐廳酒吧等公共區域,房間如雙翼展開,保證每一房間的私密性。這與澳洲北部kakadu國家公園附近我們住過的wildman resort有類似之處,都是極深入大自然,最大限度保持私密。它是由知名 智利 建築師Jose Cruz Ovalle所設計,建材是島上的火山岩及從 智利 本土千里迢迢運送來的木材,酒店風格簡潔,貼近大自然,酒店大堂都是開放型的,直接與戶外相連相通,盡顯低調的奢華。當然房費也是貴得可觀,而且定酒店時須交付30%的定金。
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這是一家包食宿,車,司機及導游的酒店,位置比較隱秘,道路泥濘,沒有任何招牌。如果不是酒店派專人去機場接我們,很難找到,類似“私家重地,閑人免進”的架勢。一日三餐都在酒店搞定,除了早餐,其餘兩餐都是要點餐,食材新鮮,少而精美,不像大眾化的五星級酒店那般,宏大的自助餐場面,食物擺滿大廳。因為是點餐,需要更多的人工服務,貼心的個性化服務,需要一定的語言能力。我們也要學會享受不同類型酒店的環境及服務。記得2004年出差去 新西蘭 ,被花旗銀行安排住一家莊園式酒店,很漂亮。但一個房間與一個房間之間相隔很遠,彼此獨立。當時就有人抱怨怎麼安排這樣的酒店?其實是我們見識少,不懂也沒有享受過此類酒店而已。

這也讓我想起了2017年在 意大利 卡布里島上住過的一家高檔酒店,房間帶花園及泳池,入住後服務員推車至房間給我們送上了Moet香檳🍾,一天多次清理房間,早餐也是少而精美。離開前一天收到來信,詢問是否需要安排從該酒店下山到碼頭的專車以及從碼頭到 那不勒斯 的私人游艇🛥,哈哈😄😄,我們是bus+兩條腿下山走到碼頭,然後乘坐公共渡輪返回 那不勒斯 ,其實我們並不尊貴。

該酒店的導游都是當地人Rapa Nui,經過專門的訓練,受過良好的教育,英語流利,有的人去 新西蘭 或者 澳大利亞 或者 美國 留過學。有一位導游專職陪著我們一家四口,每天都有旅行計劃。每到一處,他都詳細講解,多虧fan wen全程同聲翻譯,我與先生終於享受到了導游的專業服務。我們也體會到了他們另一種的貼心。每次出行都是一位司機+一位導游,車的臺階有點高,每次上下車前他們都要放一個木製踏板供我們踩踏,離開或到達酒店時都與工作人員傳呼告知,提前做好相關服務準備。
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複活節島 (Easter Island)是個三角形的島嶼,1722年由 荷蘭 探險家發現,以其巨大神秘的石像Moai著稱,它是世界遺產之一,全島發現800多尊巨大的半身人面石像,其中600尊整齊地排列在海邊。石像大小不等,只有上半身,具有一對長耳,雙目深凹,表情沉毅,也有一些石像被安上了“珊瑚眼”。他們高度6-23米,重約30-90噸,個個神情嚴肅,背對大海,似乎若有所思。 日本 及 美國 都曾出資修複保護過這些石像。
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它的神秘之處就在於:這麼多的石像是什麼人雕鑿的?他們是怎樣雕鑿的?雕鑿如此眾多的石像的目的是什麼?如此高大的石像又用什麼辦法搬到海濱的?導游都一一做瞭解釋。有一些國家的歷史學家、考古學家和人類學家都曾登島考察,企圖弄個水落石出,結果雖提出種種解釋,但也只能是猜測。
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石像的造型及雕技,談不上精湛,與我大中華古文明之物相比, 比如 兵馬俑,莫高窟等,那是相差太遠,我大中華的要精美太多,這些石像的雕刻都很粗陋簡單,但個頭之大著實令人贊嘆。

就要結束 複活節島 之行,她的神秘色彩還在瀰漫著,她的純自然,原生態給我們留下了深刻印象。老祖宗不經意留下了一些爛石頭破石像,但對後代來說卻是巨大的財富,他們利用這些財富過著富足悠閑的生活,每年全世界各地人們慕名而來,來這裡瞻仰膜拜這些石像Moai,繼續聽他們講述著石像的神秘故事,這一切給 複活節島 帶來可觀的旅游收入。他們的老祖宗在天上看著現在發生的一切,一定無限的安慰及滿足。我們是否也應該給我們的後代,後代的後代留下些什麼呢?不要那麼貪婪的把一切資源耗盡,用足,挖乾......

待續......
一路向南之四~ 阿根廷 🇦🇷