東京一日,在百年神保町的舊書店里偷閑
小宮山幾乎只給顧客留下一條小路,兩人側身通過都些許困難,我在無處下腳的二樓發現了幾個可愛的木雕,連他們都不能觸碰這些寶貝書籍,都必須隔著一層布和泡沫紙……(老闆可能真的是強迫症 📚 叢文閣書店叢(cóng)文閣書店,整條街最低調的一間。 只在路邊的大廈入口處立了一塊銹跡斑駁的指路牌,寫著店名和書目種類,店內也是非常狹窄,除了一小方書桌供客人放置書包雜物,就只剩下老闆簡陋的收銀台。 這裡收藏了大量中文書籍,從孔孟之學到現代 中國 發展,囊括之廣讓人驚嘆,而且每一本都有著極其嚴重的閱讀痕跡,就像我們應對高考時翻爛的教科書…… 越是老舊的書店,越是疏於招呼,只在進店時跟老闆點頭示意,離開時點頭致謝,其他時間,我們和他,像是分處兩個空間,只聽得到翻書的聲音。
我喜歡這間店,因為沒有“禁止觸摸”也沒有“橫眉冷目”,放不下的書就那樣躺在地上,蓋著藍色的布,做著夢。 還有專註收藏孤本珍稀書目的玉英堂……熟悉 日本 文學史藝術史或是對各路作家有獨特愛好的人,這兒一定是天堂。 (👆這張圖上那個大叔的頭髮真的有驚到我…… 舊書店老闆的待客之道日語的獨特語調和氣息,一直以來都給我一種“好像沒有辦法凶起來”的感覺,神保町的老闆們用實際行動證明瞭,這是我的錯覺。
這裡的書店從來不設免費座位供人閑坐閱讀,我猜,應該是怕暖氣和文字雙重催眠,讓人昏昏欲睡,抱著書流口水。 另一邊,老闆的脾氣真的是隨機播放。
在閑逛一家冗雜的書店時,有個小哥或許是礙著了老闆整理那堆小山一樣的書堆,一句語速極快語調奇冷的“不買就出去”砸到旁邊…嚇得我立馬縮頭就跑…
舊書店的老闆大多是酷到腳後跟的人,帶著遮陽帽、拿著相機、穿得太休閑、長相不沉穩的,通通不是來買書的,以至於我在好幾家店造到了目光打量…… 後來我發現,自從我在其中一家書店買了東西之後,再進其他的書店時,就沒有遭遇過疑惑的目光,甚至還有店員推薦上樓看看……
在神保町有個規矩,便宜的書直接付款走人,貴重的書籍,則要去店鋪櫃臺里找老闆~誰能猜到,那些穿著簡單其貌不揚甚至有點油膩的中年人,居然是坐擁千本萬卷的人吶… 黃色標簽的秘密神保町書店的書堆上,常常都放著一張小小的黃色標簽,詢問之後才知道,這個小標簽的歷史比我年紀大多了。
神保町不僅出售二手書,也收購舊書,因為收購的價格不一樣,售價自然也不一樣。 以前的二手書店是不會明碼標價的,看人賣書,和眼緣的人,便宜亦可,不合眼緣者,再貴都不予。這些黃色標簽原本是老闆們用來記錄價格等信息的“秘密符號”,後來漸漸發現,來的次數多了,顧客也摸清了門道,學走了這個秘密,便乾脆公示出來,成了現在舊書店的標配。甚至有些新書也不好好標價,貼著黃色標簽“矇混”其中~
我在興緻勃勃翻看黃色標簽時,無意間發現了一些紅色的標簽,上面寫著一個人名和一個幾年前的時間,這本書被保管得非常好,牛皮紙包裹著的書封,內容是什麼不得而知,只知道對老闆而言,一定有重要的意義。 或許是有人被迫出售的心頭所好,也或許,是老闆想要等待那個人名前來…… 咖喱飯、中華料理和咖啡館神保町里不僅有書香,還有咖喱飯、中華料理和咖啡館。
如果你在靖國大街上走一走,就會發現,幾乎所有書店全部落在大街南側,北側全是各類小吃和料理店。 不少咖喱店都藏在小巷弄里,匆忙而過的行人幾乎不會留意到。
隨便走進一間咖喱店,都能看見左邊放著剛買的書,右邊一大盆咖喱飯的人。
因為附近都是大學,1000日元一碗的咖喱飯便宜實惠,對於只捨得把錢花在書上的人和學生而言再好不過。如果吃膩了咖喱,還有大量的拉麵店、餃子店…… 也正是有了他們,才能讓人在這裡閑逛一整天。 🍚 共榮堂1924年創立的共榮堂,被稱為神保町最正宗的咖喱。
共榮堂藏在地下一層,至今保留著一些舊時的傢具和風格。據說,當年創始人因為在 蘇門答臘 吃到了一份終身難忘的咖喱,便立志將其帶回,加上一些改良,成為瞭如今的共榮堂。
這裡的物價讓習慣了 東京 高物價的我們有點震驚,只需要畫上1000塊左右,就能吃到一大盤米飯和一碗燉煮得極其入味的牛肉咖喱,還有一小碗玉米濃湯。 共榮堂的家庭氛圍讓咖喱這種“速食”變得像是在家裡一般…… 🍚 揚子江菜館除了咖喱飯和拉麵,神保町也有“網紅店”。 創業於明治三十九年(1906年)的揚子江菜館,是神保町最有名的 中國 料理店,主營偏向 上海 菜。招牌縱貫整棟大樓,一眼就能看到,魯迅等名人當年都在這裡吃過。招牌就是 上海 炒麵和燒麥,而且,炒麵的麵條居然真的就是國內的涼麵那種~被烏冬和蕎麥吃到生無可戀的時候,一口炒麵能還魂。
夏天還有限定五色涼拌面,幾乎是每桌必點… 快90年的時間,這家店和其他一些中華料理店在神保町慢慢生長,我還記得歷史書上的故事,曾經,上萬名 中國 學生,肩負著一個時代遠赴 日本 留學,而中餐的香氣,應該就是他們的慰藉了…… ☕️ 離不開的咖啡至於咖啡店,就是讀書人的必備了,一本剛入手的書,新書的墨香、舊書的潮氣,混合著咖啡氤氳的味道,穿過鼻腔,一路向上,撩撥著神經。 如果手上捧著的是熱血漫畫,那就是氣血上涌,如果翻看的是紀實故事,那腦海裡可能已經忍不住角色扮演了~ 除了專營的咖啡店,不少書店也會在逼仄的空間里強行擠出一小塊空間,擺 上高 腳桌椅,在旁邊的販售機里買一杯200塊的咖啡,就能安座一下午。 結尾去神保町淘書,是一件很開心的事情,雖然大量生澀的日文讓我們這樣的游客“只能遠觀”,但在習慣了電子書和線上購物的現在,感受了一把神保町百年來不曾改變的節奏,也是心滿意足。
在叢文閣書店的書堆里,我找到了一本翻到快要散架的日文版《拉貝日記》,細細翻了兩頁,裡面竟還有紅筆標註的語句和符號,和一些不知是淚水還是茶漬的痕跡……也不知這本書,曾經在多少人的手裡被握緊過……
如果對書不感興趣,這裡也有很多物美價廉的浮世繪,10萬日元就能買到品質有保證的畫,雖然不是名家大作,不會大幅升值,但對於喜歡的人來說,也是一份愜意~ 坐在馬路牙子上,看著矢口書店的最後一本書被收進屋內,木門放下,神保町的一天就算結束了。
到訪 東京 那麼多次,這是我度過得最為緩慢的一天。當我們早已習慣了電子書和線上購書,神保町卻仍然堅持著百年前的節奏。
這應該是我寫得最短的一篇游記,或許都不能算是游記,只記錄了我深為中意的一個片區,希望你喜歡。
就像前文所述,神保町的舊書店100%地復刻了老闆的脾氣,有些店散髮著濃濃的生人勿進氣息,大部分更是禁止拍照,所以在舉起相機前,請一定提前和店主溝通……
畢竟,這些都是他們的寶貝。
我喜歡這間店,因為沒有“禁止觸摸”也沒有“橫眉冷目”,放不下的書就那樣躺在地上,蓋著藍色的布,做著夢。 還有專註收藏孤本珍稀書目的玉英堂……熟悉 日本 文學史藝術史或是對各路作家有獨特愛好的人,這兒一定是天堂。 (👆這張圖上那個大叔的頭髮真的有驚到我…… 舊書店老闆的待客之道日語的獨特語調和氣息,一直以來都給我一種“好像沒有辦法凶起來”的感覺,神保町的老闆們用實際行動證明瞭,這是我的錯覺。
這裡的書店從來不設免費座位供人閑坐閱讀,我猜,應該是怕暖氣和文字雙重催眠,讓人昏昏欲睡,抱著書流口水。 另一邊,老闆的脾氣真的是隨機播放。
在閑逛一家冗雜的書店時,有個小哥或許是礙著了老闆整理那堆小山一樣的書堆,一句語速極快語調奇冷的“不買就出去”砸到旁邊…嚇得我立馬縮頭就跑…
舊書店的老闆大多是酷到腳後跟的人,帶著遮陽帽、拿著相機、穿得太休閑、長相不沉穩的,通通不是來買書的,以至於我在好幾家店造到了目光打量…… 後來我發現,自從我在其中一家書店買了東西之後,再進其他的書店時,就沒有遭遇過疑惑的目光,甚至還有店員推薦上樓看看……
在神保町有個規矩,便宜的書直接付款走人,貴重的書籍,則要去店鋪櫃臺里找老闆~誰能猜到,那些穿著簡單其貌不揚甚至有點油膩的中年人,居然是坐擁千本萬卷的人吶… 黃色標簽的秘密神保町書店的書堆上,常常都放著一張小小的黃色標簽,詢問之後才知道,這個小標簽的歷史比我年紀大多了。
神保町不僅出售二手書,也收購舊書,因為收購的價格不一樣,售價自然也不一樣。 以前的二手書店是不會明碼標價的,看人賣書,和眼緣的人,便宜亦可,不合眼緣者,再貴都不予。這些黃色標簽原本是老闆們用來記錄價格等信息的“秘密符號”,後來漸漸發現,來的次數多了,顧客也摸清了門道,學走了這個秘密,便乾脆公示出來,成了現在舊書店的標配。甚至有些新書也不好好標價,貼著黃色標簽“矇混”其中~
我在興緻勃勃翻看黃色標簽時,無意間發現了一些紅色的標簽,上面寫著一個人名和一個幾年前的時間,這本書被保管得非常好,牛皮紙包裹著的書封,內容是什麼不得而知,只知道對老闆而言,一定有重要的意義。 或許是有人被迫出售的心頭所好,也或許,是老闆想要等待那個人名前來…… 咖喱飯、中華料理和咖啡館神保町里不僅有書香,還有咖喱飯、中華料理和咖啡館。
如果你在靖國大街上走一走,就會發現,幾乎所有書店全部落在大街南側,北側全是各類小吃和料理店。 不少咖喱店都藏在小巷弄里,匆忙而過的行人幾乎不會留意到。
隨便走進一間咖喱店,都能看見左邊放著剛買的書,右邊一大盆咖喱飯的人。
因為附近都是大學,1000日元一碗的咖喱飯便宜實惠,對於只捨得把錢花在書上的人和學生而言再好不過。如果吃膩了咖喱,還有大量的拉麵店、餃子店…… 也正是有了他們,才能讓人在這裡閑逛一整天。 🍚 共榮堂1924年創立的共榮堂,被稱為神保町最正宗的咖喱。
共榮堂藏在地下一層,至今保留著一些舊時的傢具和風格。據說,當年創始人因為在 蘇門答臘 吃到了一份終身難忘的咖喱,便立志將其帶回,加上一些改良,成為瞭如今的共榮堂。
這裡的物價讓習慣了 東京 高物價的我們有點震驚,只需要畫上1000塊左右,就能吃到一大盤米飯和一碗燉煮得極其入味的牛肉咖喱,還有一小碗玉米濃湯。 共榮堂的家庭氛圍讓咖喱這種“速食”變得像是在家裡一般…… 🍚 揚子江菜館除了咖喱飯和拉麵,神保町也有“網紅店”。 創業於明治三十九年(1906年)的揚子江菜館,是神保町最有名的 中國 料理店,主營偏向 上海 菜。招牌縱貫整棟大樓,一眼就能看到,魯迅等名人當年都在這裡吃過。招牌就是 上海 炒麵和燒麥,而且,炒麵的麵條居然真的就是國內的涼麵那種~被烏冬和蕎麥吃到生無可戀的時候,一口炒麵能還魂。
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在叢文閣書店的書堆里,我找到了一本翻到快要散架的日文版《拉貝日記》,細細翻了兩頁,裡面竟還有紅筆標註的語句和符號,和一些不知是淚水還是茶漬的痕跡……也不知這本書,曾經在多少人的手裡被握緊過……
如果對書不感興趣,這裡也有很多物美價廉的浮世繪,10萬日元就能買到品質有保證的畫,雖然不是名家大作,不會大幅升值,但對於喜歡的人來說,也是一份愜意~ 坐在馬路牙子上,看著矢口書店的最後一本書被收進屋內,木門放下,神保町的一天就算結束了。
到訪 東京 那麼多次,這是我度過得最為緩慢的一天。當我們早已習慣了電子書和線上購書,神保町卻仍然堅持著百年前的節奏。
這應該是我寫得最短的一篇游記,或許都不能算是游記,只記錄了我深為中意的一個片區,希望你喜歡。
就像前文所述,神保町的舊書店100%地復刻了老闆的脾氣,有些店散髮著濃濃的生人勿進氣息,大部分更是禁止拍照,所以在舉起相機前,請一定提前和店主溝通……
畢竟,這些都是他們的寶貝。