【超詳細行前準備乾貨+游記】摩洛哥七天六夜自由行,遇到沙塵暴也沒在怕的!
↑Gorges du Dades 第二天早上我們又享受了豐盛的早餐。據我們的司機兼導游說,一頓典型的 摩洛哥 早餐包括了蜂蜜、橄欖和麵包, 摩洛哥 的蜂蜜和自製的蛋糕真的是絕配。 ↑Gorges du Dades ↑Gorges du Dades 吃完早飯我們先乘車到了山谷上面俯拍,發現了一座建在懸崖邊的酒店,不過目測好像沒有人住在裡面。 ↑Gorges du Dades ↑Gorges du Dades 離開達斯峽谷,繼續向撒哈拉進發。一路上還是邊走邊拍,不過受沙塵暴的影響,天空灰濛蒙的一片。
吃完午飯,我們終於來到了沙漠邊緣的駱駝驛站!在這裡我們要把大部分的行李放下鎖好,只帶貴重物品、水和一些日用品進沙漠。然而,收拾好之後,由於當時的沙塵暴有點大,我們只好邊喝薄荷茶邊等沙塵暴變小。導游提醒我們不要喝太多,免得待會騎駱駝會變得暈暈乎乎的(畢竟薄荷茶也被稱作“ 摩洛哥 的威士忌”),我倒是沒有什麼特別的感覺。
大概等了半個多小時,沙漠嚮導終於來喊出發了。一齣門發現風沙還是很大,沙漠嚮導過來教我們如何用頭巾包住頭髮、耳朵和口鼻,只露出眼睛。想要拍照好看的話,可以選柏柏爾族的代表色:紅色和藍色,不過要小心有的質量不好的頭巾遇水可能會掉色。分配好駱駝之後,就準備出發了。 ↑撒哈拉沙漠 騎著駱駝慢慢走進 撒哈拉沙漠 的過程是非常令人激動的。雖然風沙不停無情地打在我露在外面的手上和小腿上(真的很疼!所以遇到沙塵暴天氣最好換成長褲長袖),透過頭巾進入我的嘴裡(後槽牙一咬就會感覺到細細的沙子)和耳朵里,但是,看著沙質逐漸變細,沙丘逐漸變高,心裡還是非常興奮! ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 走到風景好的地方,沙漠嚮導會停下來讓大家拍照。大概走了一個多小時之後,不同的嚮導就帶著自己的駱駝隊分道揚鑣,走向不同的營地。快到當晚我們要住的帳篷的時候,嚮導就帶著我們下駱駝直接徒步翻過最後一個沙丘。沙漠嚮導在沙丘上如履平地,我卻是一腳一個坑,真是不服不行。 ↑撒哈拉沙漠 到了營地,嚮導把我們帶到一個帳篷里休息,並端來了薄荷茶,然後就出去準備晚飯了。這時我們才發現我們的司機兼導游並沒有一起進沙漠,於是整個營地又變成只有我們三個旅客了。由於外面風沙太大,我們只能在帳篷裡面拍拍照。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 等拍照的興奮勁過了以後,我才開始慢慢感到有點累了,但是外面的風颳得呼呼響,帳篷也在微微搖晃,真是想睡卻又不敢睡。沙漠落日?不存在的。手機信號也基本沒有。感覺大概過了一個世紀,我們終於吃上了分量超大的晚飯:用了一大盆米飯做的前菜、包含了一整隻雞和各種蔬菜的塔吉鍋,以及看起來灰撲撲、皺皺巴巴,但實際上非常甜的蘋果和橙子。吃完飯,我們迎來了人數是我們兩倍之多的 非洲 鼓表演者。雖然我是真的困,聽著鼓聲和歌聲就覺得更困,但是為了表示尊重,我們還是一起尬舞和打鼓到九點多,最後忍不住藉著去洗手間的機會提前告別。
穿過沙塵暴前往營地另一頭的洗手間是一件非常麻煩的事。首先要用頭巾把頭部重新裹好,外套穿好,再帶上手電,深一腳淺一腳地踩著沙子走過去。天上只有稀稀落落的幾顆星星。滿天繁星、最美銀河?不存在的。害怕昆蟲的人,要小心一種沙漠里特有的,完全無害,但是長得有點嚇人(可以參考電影《木乃伊》)的一種蟲子。 ↑撒哈拉沙漠 回到住的帳篷里用濕紙巾擦臉的時候,我才發現其實不管有沒有包裹或遮擋,所有的東西上都有一層細細的沙子,怎麼擦也不能完全擦乾凈,鞋子里還能倒出二兩沙子,最後只好自暴自棄。夜裡沙塵暴颳得更猛了,所以基本上沒怎麼睡覺。第二天一大早風沙依舊在刮。沙漠日出?不存在的。收拾好東西就迷迷糊糊地準備騎駱駝返回駱駝驛站。
說到騎駱駝,我覺得我一定要分享一下我的心得體會。首先駱駝起身和卧下的時候好像都是先伸直/彎曲前腿,再伸直/彎曲後腿,所以要註意抓緊扶手,保持平衡。進沙漠的時候駱駝走得並沒有很顛,所以我騎得很輕鬆,但是就算覺得沒費什麼勁,晚上還是要按摩一下胳膊和大腿,放鬆全身,否則第二天就會覺得渾身酸痛。回程的時候,由於沙塵暴吹了一夜,沙丘的起伏可能會變得更大,所以下坡的時候要更加小心,放低重心。我在返回的時候有一剎那差點沒抓緊摔下去,在我騰空的0.01秒中,我已經在腦子裡上演了一段含香與蒙丹私奔摔下駱駝的戲碼。 ↑撒哈拉沙漠 回到駱駝驛站後,可以先洗漱再去吃早餐,如果像我們一樣已經完全自暴自棄的話,就可以直接吃早餐,乘車前往 非斯 (Fes)。
第三天的行程基本上就是在車上度過的,因為要再一次翻越阿 特拉 斯山。沿途可以看到沙漠邊的湖泊和鬱郁蔥蔥的松樹林,以及在路邊玩耍的猴子。我們還遇上了降雨,完全忘記了自己是在 非洲 。 ↑阿特拉斯山 中午經過“ 瑞士 小鎮”Ifrane,午飯喝了一個柏柏爾特色湯,其實更像是用米、小扁豆和菜葉做成的粥,非常適合 中國 胃。
我們大概下午五點到達 非斯 ,因為訂的民宿在老城裡,道路錯綜複雜,所以就打電話給民宿老闆請他出來接,三天兩夜的沙漠之旅也划上了一個句號。
第五天:非斯在 摩洛哥 的第四天下午,我們離開了撒哈拉來到了古城 非斯 (Fes)。
非斯 是公元8世紀時 摩洛哥 第一個王朝的都城,也是 摩洛哥 的宗教聖城和文化古都。 非斯 老城在1981年被聯合國教科文組織作為世界文化遺產列入《世界遺產名錄》。我們當晚住的民宿(Riad)就位於老城裡面。
摩洛哥 的Riad民宿都是由以前有錢人家住的大宅子改造而成的,裡面古色古香,地面、牆上,甚至天花板上都貼滿了精緻的 馬賽 克瓷磚。 ↑非斯 ↑非斯 晚餐吃的是(我認為)我們到 摩洛哥 以後吃過的最好吃的塔吉鍋。 ↑非斯 吃了幾頓 摩洛哥 菜之後,我大概總結出塔吉鍋的食材搭配規律,就是雞肉一般配腌制過的橄欖和橙子皮,咸香中帶一點點酸;牛肉或羊肉搭配西梅乾,醬汁濃郁帶一點甜味;肉丸子是在番茄汁里的,上面還要加一個荷包蛋。吃的時候我最喜歡用烤囊蘸著湯汁和肉一口吃下,再來一小塊橄欖或西梅乾,讓所有的味道融合在一起,真的超級滿足!
第二天一早迎接我們的又是一頓豐富的典型的 摩洛哥 早餐!薄荷茶、各種 摩洛哥 特色的糕點、麵包、蜂蜜、橄欖,讓人眼花繚亂。 ↑非斯 早飯過後,民宿老闆已經幫我們找好了當地的專業導游(有正經導游證,熟悉老城裡的每一條街道、每一個景點,不會強迫購物),準備游覽 非斯 老城。一般游覽時間是3小時左右。
非斯 老城給我留下印象最深的地方就是各種狹窄又錯綜複雜的巷道,外人進來不跟著導游走絕對會迷路。建築古色古香,每走幾步就能看見在散步/玩耍/曬太陽的貓。據我們導游說, 非斯 人非常喜歡貓,但是不喜歡把它們禁錮起來,所以這些貓都屬於“散養”。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 我們到達的第一個景點是Attarin神學院(Attarin Medersa),是學習古蘭經的地方。地面和離地面一米多的牆上貼滿了各種顏色的 馬賽 克,上面一點的位置刻有古蘭經中的語句,再高一點的牆上和窗戶上也佈滿了精美的雕刻。雖然這個神學院不是很大,但是彌補了我們在 馬拉喀什 沒去成 阿裡 本 優素福神學院的遺憾。 ↑Attarin Medersa ↑Attarin Medersa ↑Attarin Medersa ↑Attarin Medersa ↑Attarin Medersa 從神學院出來,我們還順路去看了一眼世界上最古老的大學,也是 非洲 最大的清真寺之一——卡魯因大學(University of Al-Karaouine)。因為非穆斯林不可以進入,所以就只在門口拍了照。 ↑卡魯因大學 第二個景點就是著名的皮革染坊(Chaouwara Tanneries)啦!最好的拍照地點是周圍店家的陽臺上。上樓之前會給每人發一隻新鮮薄荷,因為處理皮革的液體中包含有鴿子的排泄物,味道十分刺鼻。皮革染料也是用的天然染料, 比如 海納、罌粟花、藏紅花等等。參觀完染坊,可以在賣皮革製品的店里逛一下,有很多漂亮的皮拖鞋,尖頭的就是普通的 摩洛哥 款式,圓頭是柏柏爾族的特點。
吃完午飯,我們終於來到了沙漠邊緣的駱駝驛站!在這裡我們要把大部分的行李放下鎖好,只帶貴重物品、水和一些日用品進沙漠。然而,收拾好之後,由於當時的沙塵暴有點大,我們只好邊喝薄荷茶邊等沙塵暴變小。導游提醒我們不要喝太多,免得待會騎駱駝會變得暈暈乎乎的(畢竟薄荷茶也被稱作“ 摩洛哥 的威士忌”),我倒是沒有什麼特別的感覺。
大概等了半個多小時,沙漠嚮導終於來喊出發了。一齣門發現風沙還是很大,沙漠嚮導過來教我們如何用頭巾包住頭髮、耳朵和口鼻,只露出眼睛。想要拍照好看的話,可以選柏柏爾族的代表色:紅色和藍色,不過要小心有的質量不好的頭巾遇水可能會掉色。分配好駱駝之後,就準備出發了。 ↑撒哈拉沙漠 騎著駱駝慢慢走進 撒哈拉沙漠 的過程是非常令人激動的。雖然風沙不停無情地打在我露在外面的手上和小腿上(真的很疼!所以遇到沙塵暴天氣最好換成長褲長袖),透過頭巾進入我的嘴裡(後槽牙一咬就會感覺到細細的沙子)和耳朵里,但是,看著沙質逐漸變細,沙丘逐漸變高,心裡還是非常興奮! ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 走到風景好的地方,沙漠嚮導會停下來讓大家拍照。大概走了一個多小時之後,不同的嚮導就帶著自己的駱駝隊分道揚鑣,走向不同的營地。快到當晚我們要住的帳篷的時候,嚮導就帶著我們下駱駝直接徒步翻過最後一個沙丘。沙漠嚮導在沙丘上如履平地,我卻是一腳一個坑,真是不服不行。 ↑撒哈拉沙漠 到了營地,嚮導把我們帶到一個帳篷里休息,並端來了薄荷茶,然後就出去準備晚飯了。這時我們才發現我們的司機兼導游並沒有一起進沙漠,於是整個營地又變成只有我們三個旅客了。由於外面風沙太大,我們只能在帳篷裡面拍拍照。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 等拍照的興奮勁過了以後,我才開始慢慢感到有點累了,但是外面的風颳得呼呼響,帳篷也在微微搖晃,真是想睡卻又不敢睡。沙漠落日?不存在的。手機信號也基本沒有。感覺大概過了一個世紀,我們終於吃上了分量超大的晚飯:用了一大盆米飯做的前菜、包含了一整隻雞和各種蔬菜的塔吉鍋,以及看起來灰撲撲、皺皺巴巴,但實際上非常甜的蘋果和橙子。吃完飯,我們迎來了人數是我們兩倍之多的 非洲 鼓表演者。雖然我是真的困,聽著鼓聲和歌聲就覺得更困,但是為了表示尊重,我們還是一起尬舞和打鼓到九點多,最後忍不住藉著去洗手間的機會提前告別。
穿過沙塵暴前往營地另一頭的洗手間是一件非常麻煩的事。首先要用頭巾把頭部重新裹好,外套穿好,再帶上手電,深一腳淺一腳地踩著沙子走過去。天上只有稀稀落落的幾顆星星。滿天繁星、最美銀河?不存在的。害怕昆蟲的人,要小心一種沙漠里特有的,完全無害,但是長得有點嚇人(可以參考電影《木乃伊》)的一種蟲子。 ↑撒哈拉沙漠 回到住的帳篷里用濕紙巾擦臉的時候,我才發現其實不管有沒有包裹或遮擋,所有的東西上都有一層細細的沙子,怎麼擦也不能完全擦乾凈,鞋子里還能倒出二兩沙子,最後只好自暴自棄。夜裡沙塵暴颳得更猛了,所以基本上沒怎麼睡覺。第二天一大早風沙依舊在刮。沙漠日出?不存在的。收拾好東西就迷迷糊糊地準備騎駱駝返回駱駝驛站。
說到騎駱駝,我覺得我一定要分享一下我的心得體會。首先駱駝起身和卧下的時候好像都是先伸直/彎曲前腿,再伸直/彎曲後腿,所以要註意抓緊扶手,保持平衡。進沙漠的時候駱駝走得並沒有很顛,所以我騎得很輕鬆,但是就算覺得沒費什麼勁,晚上還是要按摩一下胳膊和大腿,放鬆全身,否則第二天就會覺得渾身酸痛。回程的時候,由於沙塵暴吹了一夜,沙丘的起伏可能會變得更大,所以下坡的時候要更加小心,放低重心。我在返回的時候有一剎那差點沒抓緊摔下去,在我騰空的0.01秒中,我已經在腦子裡上演了一段含香與蒙丹私奔摔下駱駝的戲碼。 ↑撒哈拉沙漠 回到駱駝驛站後,可以先洗漱再去吃早餐,如果像我們一樣已經完全自暴自棄的話,就可以直接吃早餐,乘車前往 非斯 (Fes)。
第三天的行程基本上就是在車上度過的,因為要再一次翻越阿 特拉 斯山。沿途可以看到沙漠邊的湖泊和鬱郁蔥蔥的松樹林,以及在路邊玩耍的猴子。我們還遇上了降雨,完全忘記了自己是在 非洲 。 ↑阿特拉斯山 中午經過“ 瑞士 小鎮”Ifrane,午飯喝了一個柏柏爾特色湯,其實更像是用米、小扁豆和菜葉做成的粥,非常適合 中國 胃。
我們大概下午五點到達 非斯 ,因為訂的民宿在老城裡,道路錯綜複雜,所以就打電話給民宿老闆請他出來接,三天兩夜的沙漠之旅也划上了一個句號。
第五天:非斯在 摩洛哥 的第四天下午,我們離開了撒哈拉來到了古城 非斯 (Fes)。
非斯 是公元8世紀時 摩洛哥 第一個王朝的都城,也是 摩洛哥 的宗教聖城和文化古都。 非斯 老城在1981年被聯合國教科文組織作為世界文化遺產列入《世界遺產名錄》。我們當晚住的民宿(Riad)就位於老城裡面。
摩洛哥 的Riad民宿都是由以前有錢人家住的大宅子改造而成的,裡面古色古香,地面、牆上,甚至天花板上都貼滿了精緻的 馬賽 克瓷磚。 ↑非斯 ↑非斯 晚餐吃的是(我認為)我們到 摩洛哥 以後吃過的最好吃的塔吉鍋。 ↑非斯 吃了幾頓 摩洛哥 菜之後,我大概總結出塔吉鍋的食材搭配規律,就是雞肉一般配腌制過的橄欖和橙子皮,咸香中帶一點點酸;牛肉或羊肉搭配西梅乾,醬汁濃郁帶一點甜味;肉丸子是在番茄汁里的,上面還要加一個荷包蛋。吃的時候我最喜歡用烤囊蘸著湯汁和肉一口吃下,再來一小塊橄欖或西梅乾,讓所有的味道融合在一起,真的超級滿足!
第二天一早迎接我們的又是一頓豐富的典型的 摩洛哥 早餐!薄荷茶、各種 摩洛哥 特色的糕點、麵包、蜂蜜、橄欖,讓人眼花繚亂。 ↑非斯 早飯過後,民宿老闆已經幫我們找好了當地的專業導游(有正經導游證,熟悉老城裡的每一條街道、每一個景點,不會強迫購物),準備游覽 非斯 老城。一般游覽時間是3小時左右。
非斯 老城給我留下印象最深的地方就是各種狹窄又錯綜複雜的巷道,外人進來不跟著導游走絕對會迷路。建築古色古香,每走幾步就能看見在散步/玩耍/曬太陽的貓。據我們導游說, 非斯 人非常喜歡貓,但是不喜歡把它們禁錮起來,所以這些貓都屬於“散養”。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 我們到達的第一個景點是Attarin神學院(Attarin Medersa),是學習古蘭經的地方。地面和離地面一米多的牆上貼滿了各種顏色的 馬賽 克,上面一點的位置刻有古蘭經中的語句,再高一點的牆上和窗戶上也佈滿了精美的雕刻。雖然這個神學院不是很大,但是彌補了我們在 馬拉喀什 沒去成 阿裡 本 優素福神學院的遺憾。 ↑Attarin Medersa ↑Attarin Medersa ↑Attarin Medersa ↑Attarin Medersa ↑Attarin Medersa 從神學院出來,我們還順路去看了一眼世界上最古老的大學,也是 非洲 最大的清真寺之一——卡魯因大學(University of Al-Karaouine)。因為非穆斯林不可以進入,所以就只在門口拍了照。 ↑卡魯因大學 第二個景點就是著名的皮革染坊(Chaouwara Tanneries)啦!最好的拍照地點是周圍店家的陽臺上。上樓之前會給每人發一隻新鮮薄荷,因為處理皮革的液體中包含有鴿子的排泄物,味道十分刺鼻。皮革染料也是用的天然染料, 比如 海納、罌粟花、藏紅花等等。參觀完染坊,可以在賣皮革製品的店里逛一下,有很多漂亮的皮拖鞋,尖頭的就是普通的 摩洛哥 款式,圓頭是柏柏爾族的特點。