尼泊爾——集南北方文化與哲學之大成,古老到不相信世界。
第一次辦護照,第一次辦簽證,第一次出國,第一次寫游記......一切都是那麼的新奇。 2019年1月24日 加德滿都·轉角相遇西藏 航空(航班號TV6019—— 北京 時間08:25登機, 北京 時間11:10預計降落, 北京 時間13:50實際降落,由於加都機場上空出現不可抗力因素,被迫上空盤旋1個多小時)
來 尼泊爾 之前做足了攻略,卻不知 西藏 航空的飛機是跨越雪山遨游天際的大鳥,疏忽了疏忽了,沒能分清楚 四川 的雪山和 西藏 的雪山,不過按照時間段劃分的話,最後一個來小時那些雪頂必定是喜馬拉雅山脈的冠頂 ,下圖見證差別還是很大滴~
下圖為 北京 時間11:05分,攝於 西藏 航空機艙內 ↑四川 下圖為 北京 時間13:04分,攝於 西藏 航空機艙內 ↑喜馬拉雅山脈
幸運的是,在飛機上還遇到了名人李哲凱——致力於傳播漢語文化和佛文化的 印度 博士後。一路上與李博士交談甚歡,從領土劃分到人類起源,從兩國相爭到人口制度,從電影文化到旅游動態,我嘆佩他淵博知識背景的同時,也深深的被他一口流利的中文所折服。
下圖為 北京 時間11:41分,攝於 西藏 航空機艙內 ↑喜馬拉雅山脈
抵達加都機場後,加都人民立馬就送了我們一份關懷大禮 ——我們大搖大擺上了擺渡車,以為還得像 咸陽 機場那樣坐上許久,結果,剛上去,關門,開車,剎車,到航站樓.......哈哈蛤,全車一片嘩然。
下2圖為 加德滿都 時間12:37分,攝於 加德滿都 候機樓外( 尼泊爾 時間為東六區以西,比 北京 時間晚2h15min,以下圖文至離境前均為加都時間) ↑加德滿都機場 ↑加德滿都機場
坐上地接的大巴車,再一次感受到當地人民淳樸熱情的民風,一簇頸花,一杯超大的礦泉水。當地人說這團花花代表“歡迎”的意思,濃郁的花香也為我們驅趕了部分旅途的勞累。
下2圖為 加德滿都 時間13:50分,攝於 加德滿都 機場廣場 ↑加德滿都機場 ↑加德滿都機場
驅車去往吃飯的酒店,沿途欣賞加都的道路風景。由於 加德滿都 全程都在修路,所以看起來有些髒亂,照著家裡人的說法就是,到了七十年代農村縣城了 。我沒有在農村體驗過太久的生活,所以對於這樣的街道自認為是新鮮有趣的!尤其是一路的建築,那真可謂花花綠綠,色彩斑斕,既有歐式風情,也具阿拉伯特色,當然了,在加都也是可以看到一些當代的建築的,只是我認為無論何種建築,都保留住了那份最“尼都”底蘊。
下視頻為 加德滿都 時間14:00分,攝於 加德滿都 環城公路 加德滿都這一段是在客車上拍攝的,還有小導游“京腔兒”
特別要說一個“景點兒”——全 加德滿都 唯一的紅綠燈,我們路過的時候它在工作!路過剛好被我抓拍到了!
下圖為 加德滿都 時間15:01分,攝於 加德滿都 環城公路 ↑尼泊爾
一路上見到的最多的品牌:pepsi, cola, suzuki, 最多的私家車是鈴木,好像在 北京 很少見了,當然也見到廣汽和路虎哈!
另外,路口燒老玉米的,註意我說的是“燒”,不是“烤”,還是有不少當地人來品味~~不過我們這一路人看著這黑乎乎的炭燒老玉米貌似沒人敢買。倒是有人問了問,於是燒烤老玉米的加都阿姨開始筆划著跟我們要錢了哈哈!也許 尼泊爾 人對食物食品安全還沒有那麼高的重視程度,亦或是這就是他們的“特產”之一,總之是差點點雷到。
下圖為 加德滿都 時間14:45分,攝於 加德滿都 環城公路路邊 ↑尼泊爾
猴廟是抵達加都的第一個景點兒,我們的小地接Kuber雖說是在 四川 進修的普通話,但是滿口的 北京 腔兒啊,什麼“有點兒”、“景點兒”啊之類的,說的蠻溜的。也讓我們這大 北京 來的游客有十足的歸屬感。
斯旺那布寺(Swayambhunath),一說斯瓦揚納布寺,前一個是旅行團和百度的翻譯,後一個大眾點評的翻譯,是世界文化遺產之一,俗稱“猴廟”,可以追溯到2000多年前。來到這裡,我們切實感受到了這尊佛廟的輝煌之處。
沿石階路登頂猴廟,破舊、古老、懷殤交織著、並存著。
各路前來祭祀和朝聖的尼瓦爾尼姑、 西藏 喇嘛、佛教信徒往來盤走於山間,大多神態自定,目中普滿朗朗乾坤,頗有活佛轉世之態。
沿途有攤睡一坨的狗狗,數不盡的頑猴,甚至還有獨行的小羊羔。
登頂後的風光則不盡然相同,除了在這古老而古樸的輝宏建築下感受自我渺茫於天地間的“小女氣概”,也頓覺“浩浩乎如遺世獨立羽化而登仙”。
下2圖為 加德滿都 時間15:49分,攝於 加德滿都 Swayambhunath ↑Swayambhunath ↑Swayambhunath ↑Swayambhunath ↑Swayambhunath
下視頻為 加德滿都 時間16:13分,攝於 加德滿都 Swayambhunath 這是我自認為拍攝的比較好的一段視頻,背景音樂是山上本有播放的,純屬原生態非後期。
斯旺那布寺(Swayambhunath)山頂還有一壯美風光,也是來之前看攻略的時候心心念念的——俯瞰 加德滿都 。
當然,這跟咱在香山八大處俯瞰 北京 的感覺可完全不一樣 。 尼泊爾 沒有高樓大廈,最高在加都的建築也超不過四五層的小樓,大部分還是磚砌的,沒有外牆漆,所以放眼望去是紅色的、暖洋洋的一片,而且基本都一般高。
而愛上一個城市,就是這麼簡單。當你為她濃厚、古樸、典雅所致的繁複所驚嘆之時,一顆無往而不復的心便停留了下來,悄然間心靜了下來,一切都在,一直都在。
下2圖為 加德滿都 時間16:25分,攝於 加德滿都 Swayambhunath ↑Swayambhunath ↑Swayambhunath ↑Swayambhunath
晚餐就餐於 Bhojan Bhumi nepali cutural restaurant, 位於泰米爾街內,一個專門接待外賓的特色餐館,館子里用所有餐具為均一色銅器器皿,很高大上啊。關於這個館子我主要是想給大家放上兩段視頻,個人覺得趣味十足,一個是當地的舞蹈,另一個黑牛(後來我們才明白是要小費的),挺嚇人的(~ o ~)~
下2視頻為 加德滿都 時間18:30分,攝於 加德滿都 泰米爾街 Bhojan Bhumi nepali cutural restaurant Bhojan Bhumi nepali cutural restaurant當地頗具特色的民族舞,聽報幕員流利的尼泊爾英語的意思是慶祝豐收一開始我們都不知道黑牛是要小費的,有幾個姑娘看著瘮得慌都跑到餐廳外面去了......這個給小費的習慣第一天還沒有培養出來,後面幾天我們就知道怎麼幹了 ,另外,關於黑牛的典故以及文化有哪位大神比較瞭解希望在文後彼此交流下。 一開始我們都不知道黑牛是要小費的,有幾個姑娘看著瘮得慌都跑到餐廳外面去了。。。。。。 2019年1月25日 奇特旺 · 與象共生清晨七點鐘,離開加都 香格裡拉 大酒店,一行人前往充滿奇幻色彩的 尼泊爾 第三 大城 市—— 奇特旺 。全程165km,預計用時5-6h. 下圖為 加德滿都 時間12:13分,攝於 加德滿都 到婆羅多布爾 奇特旺 半路的休息站 我們在休息站買了當地的喜馬拉雅咖啡豆現磨咖啡,小杯子8盎司是175盧比。
中午一點多我們抵達了位於 奇特旺 的叢林度假酒店jungle nepal resort——一個花園般的酒店。要說這 奇特旺 的植被也是多彩,兼具溫帶、亞熱帶、熱帶的各種植物,灌木、針葉、闊葉落葉高高低低往來間作,錯落有致。
悉心對比了一番周圍的酒店,發現我們住的這家室內也許不是最出眾的,但是酒店配套環境絕對堪稱一流,very nice,無可挑剔。 本來還猶豫著第二天是去 藍毗尼 看佛還是躲在 奇特旺 待一天,到了這裡呼吸到如此清新的空氣,感受著古韻濃厚的自然氣息,又見酒店的 尼泊爾 小哥哥如此帥氣中文還很棒,就毅然決定停留下了。
當然還有一點,也是這個城市最出眾的地方:無論走到哪裡,都可以聽到大象一聲聲的長鳴,即便是深夜也不例外。你可以感受到身邊無時不刻有大象,大象隨時在擁抱著你。
下4圖為 加德滿都 時間14:03分,攝於 奇特旺 jungle nepal resort ↑尼泊爾叢林度假村 ↑尼泊爾叢林度假村 ↑尼泊爾叢林度假村 ↑尼泊爾叢林度假村
飯後正式進入“大象統領區”—— 奇特旺 國家森林公園,奇幻之地
這裡是 亞洲 最好的自然保護區,只有來了才知道“最好”的真實意義所在,以往見過的國家森林公園、自然保護區種種,依然充斥著太多人類的印記, 比如 蓋一個石碑或建幾座廟龕。而這裡則不然,獨天獨厚的自然條件養成了繁密的叢林,各種野生動物親切地在一起繁衍著子嗣,他們相互打著招呼,用各自最原始質朴的語言訴說著他們的叢林奇遇記。
奇特旺 ,一說奇旺,含義是“密林心臟”之意。網上說有350多種鳥類以及鱷魚🐊、鹿、熊🐻、犀牛🦏、豹子🐆、野豬🐗等,emm...果真是看到了不少,野生動物資源雄厚,最難能可貴的是,尼人們有著極強的野生動物保護意識,他們聽到 中國 人討論什麼野生動物是“野味兒”的時候,顯出了一幅極其不高興的樣子,任憑你怎麼給他解釋人工飼養一類的說辭,都無濟於事。
我們四個小一點的娃娃共“侍”一頭大象,剛坐上去大象就啟動了 ,嚇了大家一跳哈哈!從剛騎上去不適應到適應,到後來被大象晃得屁股硌得慌,這一路大概經歷了一個小時左右。
大象的高度可見一般,尤其是大象涉水和爬坡的時候,大家伙兒還覺無比驚恐。我坐的是倒座兒,大象下坡的時候,眼前只有一片天;大象上坡的時候,感覺要一頭栽到泥地里 。
我們這個象夫被我們四個人稱之為“獨行俠”,原因呢是因為他不走尋常路!大多數象夫會帶著大象按照既定的一些路線歪歪扭扭地前行,而我們這個象夫吧,就是不和大家走一樣的軌跡,就是偏偏去沒有象夫出沒的小野道兒!當我們發現這個規律後,我們開始親切地稱他為“獨行俠”,他似乎是聽懂了這個可愛的稱呼,走的更起勁兒了,想方設法深入腹地探險。
期間,我們先後遇到了梅花鹿、斑馬、犀牛、野豬、鱷魚,每每看到有稀奇的野生動物,象夫都會停下來,用手指著野生動物的方向,喊著動物的名字叫我們看,很親切。
下6圖為 加德滿都 時間14:45分-16:00分,攝於 奇特旺 國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園
其實我非常想知道上圖的阿姨頭頂何物,這種還保留著古老習俗頭頂重物的當地人在 尼泊爾 大城 市裡已經不多見了。
↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 象夫赤腳控制大象前進、轉彎和制動,當然我們半路上看到其他的大象又拉又尿的也是極其過癮了,絕對是真真兒的開閘放水。而我們這頭大象只是一味地吃,一直在吃,不拉也不尿。
來 尼泊爾 之前做足了攻略,卻不知 西藏 航空的飛機是跨越雪山遨游天際的大鳥,疏忽了疏忽了,沒能分清楚 四川 的雪山和 西藏 的雪山,不過按照時間段劃分的話,最後一個來小時那些雪頂必定是喜馬拉雅山脈的冠頂 ,下圖見證差別還是很大滴~
下圖為 北京 時間11:05分,攝於 西藏 航空機艙內 ↑四川 下圖為 北京 時間13:04分,攝於 西藏 航空機艙內 ↑喜馬拉雅山脈
幸運的是,在飛機上還遇到了名人李哲凱——致力於傳播漢語文化和佛文化的 印度 博士後。一路上與李博士交談甚歡,從領土劃分到人類起源,從兩國相爭到人口制度,從電影文化到旅游動態,我嘆佩他淵博知識背景的同時,也深深的被他一口流利的中文所折服。
下圖為 北京 時間11:41分,攝於 西藏 航空機艙內 ↑喜馬拉雅山脈
抵達加都機場後,加都人民立馬就送了我們一份關懷大禮 ——我們大搖大擺上了擺渡車,以為還得像 咸陽 機場那樣坐上許久,結果,剛上去,關門,開車,剎車,到航站樓.......哈哈蛤,全車一片嘩然。
下2圖為 加德滿都 時間12:37分,攝於 加德滿都 候機樓外( 尼泊爾 時間為東六區以西,比 北京 時間晚2h15min,以下圖文至離境前均為加都時間) ↑加德滿都機場 ↑加德滿都機場
坐上地接的大巴車,再一次感受到當地人民淳樸熱情的民風,一簇頸花,一杯超大的礦泉水。當地人說這團花花代表“歡迎”的意思,濃郁的花香也為我們驅趕了部分旅途的勞累。
下2圖為 加德滿都 時間13:50分,攝於 加德滿都 機場廣場 ↑加德滿都機場 ↑加德滿都機場
驅車去往吃飯的酒店,沿途欣賞加都的道路風景。由於 加德滿都 全程都在修路,所以看起來有些髒亂,照著家裡人的說法就是,到了七十年代農村縣城了 。我沒有在農村體驗過太久的生活,所以對於這樣的街道自認為是新鮮有趣的!尤其是一路的建築,那真可謂花花綠綠,色彩斑斕,既有歐式風情,也具阿拉伯特色,當然了,在加都也是可以看到一些當代的建築的,只是我認為無論何種建築,都保留住了那份最“尼都”底蘊。
下視頻為 加德滿都 時間14:00分,攝於 加德滿都 環城公路 加德滿都這一段是在客車上拍攝的,還有小導游“京腔兒”
特別要說一個“景點兒”——全 加德滿都 唯一的紅綠燈,我們路過的時候它在工作!路過剛好被我抓拍到了!
下圖為 加德滿都 時間15:01分,攝於 加德滿都 環城公路 ↑尼泊爾
一路上見到的最多的品牌:pepsi, cola, suzuki, 最多的私家車是鈴木,好像在 北京 很少見了,當然也見到廣汽和路虎哈!
另外,路口燒老玉米的,註意我說的是“燒”,不是“烤”,還是有不少當地人來品味~~不過我們這一路人看著這黑乎乎的炭燒老玉米貌似沒人敢買。倒是有人問了問,於是燒烤老玉米的加都阿姨開始筆划著跟我們要錢了哈哈!也許 尼泊爾 人對食物食品安全還沒有那麼高的重視程度,亦或是這就是他們的“特產”之一,總之是差點點雷到。
下圖為 加德滿都 時間14:45分,攝於 加德滿都 環城公路路邊 ↑尼泊爾
猴廟是抵達加都的第一個景點兒,我們的小地接Kuber雖說是在 四川 進修的普通話,但是滿口的 北京 腔兒啊,什麼“有點兒”、“景點兒”啊之類的,說的蠻溜的。也讓我們這大 北京 來的游客有十足的歸屬感。
斯旺那布寺(Swayambhunath),一說斯瓦揚納布寺,前一個是旅行團和百度的翻譯,後一個大眾點評的翻譯,是世界文化遺產之一,俗稱“猴廟”,可以追溯到2000多年前。來到這裡,我們切實感受到了這尊佛廟的輝煌之處。
沿石階路登頂猴廟,破舊、古老、懷殤交織著、並存著。
各路前來祭祀和朝聖的尼瓦爾尼姑、 西藏 喇嘛、佛教信徒往來盤走於山間,大多神態自定,目中普滿朗朗乾坤,頗有活佛轉世之態。
沿途有攤睡一坨的狗狗,數不盡的頑猴,甚至還有獨行的小羊羔。
登頂後的風光則不盡然相同,除了在這古老而古樸的輝宏建築下感受自我渺茫於天地間的“小女氣概”,也頓覺“浩浩乎如遺世獨立羽化而登仙”。
下2圖為 加德滿都 時間15:49分,攝於 加德滿都 Swayambhunath ↑Swayambhunath ↑Swayambhunath ↑Swayambhunath ↑Swayambhunath
下視頻為 加德滿都 時間16:13分,攝於 加德滿都 Swayambhunath 這是我自認為拍攝的比較好的一段視頻,背景音樂是山上本有播放的,純屬原生態非後期。
斯旺那布寺(Swayambhunath)山頂還有一壯美風光,也是來之前看攻略的時候心心念念的——俯瞰 加德滿都 。
當然,這跟咱在香山八大處俯瞰 北京 的感覺可完全不一樣 。 尼泊爾 沒有高樓大廈,最高在加都的建築也超不過四五層的小樓,大部分還是磚砌的,沒有外牆漆,所以放眼望去是紅色的、暖洋洋的一片,而且基本都一般高。
而愛上一個城市,就是這麼簡單。當你為她濃厚、古樸、典雅所致的繁複所驚嘆之時,一顆無往而不復的心便停留了下來,悄然間心靜了下來,一切都在,一直都在。
下2圖為 加德滿都 時間16:25分,攝於 加德滿都 Swayambhunath ↑Swayambhunath ↑Swayambhunath ↑Swayambhunath
晚餐就餐於 Bhojan Bhumi nepali cutural restaurant, 位於泰米爾街內,一個專門接待外賓的特色餐館,館子里用所有餐具為均一色銅器器皿,很高大上啊。關於這個館子我主要是想給大家放上兩段視頻,個人覺得趣味十足,一個是當地的舞蹈,另一個黑牛(後來我們才明白是要小費的),挺嚇人的(~ o ~)~
下2視頻為 加德滿都 時間18:30分,攝於 加德滿都 泰米爾街 Bhojan Bhumi nepali cutural restaurant Bhojan Bhumi nepali cutural restaurant當地頗具特色的民族舞,聽報幕員流利的尼泊爾英語的意思是慶祝豐收一開始我們都不知道黑牛是要小費的,有幾個姑娘看著瘮得慌都跑到餐廳外面去了......這個給小費的習慣第一天還沒有培養出來,後面幾天我們就知道怎麼幹了 ,另外,關於黑牛的典故以及文化有哪位大神比較瞭解希望在文後彼此交流下。 一開始我們都不知道黑牛是要小費的,有幾個姑娘看著瘮得慌都跑到餐廳外面去了。。。。。。 2019年1月25日 奇特旺 · 與象共生清晨七點鐘,離開加都 香格裡拉 大酒店,一行人前往充滿奇幻色彩的 尼泊爾 第三 大城 市—— 奇特旺 。全程165km,預計用時5-6h. 下圖為 加德滿都 時間12:13分,攝於 加德滿都 到婆羅多布爾 奇特旺 半路的休息站 我們在休息站買了當地的喜馬拉雅咖啡豆現磨咖啡,小杯子8盎司是175盧比。
中午一點多我們抵達了位於 奇特旺 的叢林度假酒店jungle nepal resort——一個花園般的酒店。要說這 奇特旺 的植被也是多彩,兼具溫帶、亞熱帶、熱帶的各種植物,灌木、針葉、闊葉落葉高高低低往來間作,錯落有致。
悉心對比了一番周圍的酒店,發現我們住的這家室內也許不是最出眾的,但是酒店配套環境絕對堪稱一流,very nice,無可挑剔。 本來還猶豫著第二天是去 藍毗尼 看佛還是躲在 奇特旺 待一天,到了這裡呼吸到如此清新的空氣,感受著古韻濃厚的自然氣息,又見酒店的 尼泊爾 小哥哥如此帥氣中文還很棒,就毅然決定停留下了。
當然還有一點,也是這個城市最出眾的地方:無論走到哪裡,都可以聽到大象一聲聲的長鳴,即便是深夜也不例外。你可以感受到身邊無時不刻有大象,大象隨時在擁抱著你。
下4圖為 加德滿都 時間14:03分,攝於 奇特旺 jungle nepal resort ↑尼泊爾叢林度假村 ↑尼泊爾叢林度假村 ↑尼泊爾叢林度假村 ↑尼泊爾叢林度假村
飯後正式進入“大象統領區”—— 奇特旺 國家森林公園,奇幻之地
這裡是 亞洲 最好的自然保護區,只有來了才知道“最好”的真實意義所在,以往見過的國家森林公園、自然保護區種種,依然充斥著太多人類的印記, 比如 蓋一個石碑或建幾座廟龕。而這裡則不然,獨天獨厚的自然條件養成了繁密的叢林,各種野生動物親切地在一起繁衍著子嗣,他們相互打著招呼,用各自最原始質朴的語言訴說著他們的叢林奇遇記。
奇特旺 ,一說奇旺,含義是“密林心臟”之意。網上說有350多種鳥類以及鱷魚🐊、鹿、熊🐻、犀牛🦏、豹子🐆、野豬🐗等,emm...果真是看到了不少,野生動物資源雄厚,最難能可貴的是,尼人們有著極強的野生動物保護意識,他們聽到 中國 人討論什麼野生動物是“野味兒”的時候,顯出了一幅極其不高興的樣子,任憑你怎麼給他解釋人工飼養一類的說辭,都無濟於事。
我們四個小一點的娃娃共“侍”一頭大象,剛坐上去大象就啟動了 ,嚇了大家一跳哈哈!從剛騎上去不適應到適應,到後來被大象晃得屁股硌得慌,這一路大概經歷了一個小時左右。
大象的高度可見一般,尤其是大象涉水和爬坡的時候,大家伙兒還覺無比驚恐。我坐的是倒座兒,大象下坡的時候,眼前只有一片天;大象上坡的時候,感覺要一頭栽到泥地里 。
我們這個象夫被我們四個人稱之為“獨行俠”,原因呢是因為他不走尋常路!大多數象夫會帶著大象按照既定的一些路線歪歪扭扭地前行,而我們這個象夫吧,就是不和大家走一樣的軌跡,就是偏偏去沒有象夫出沒的小野道兒!當我們發現這個規律後,我們開始親切地稱他為“獨行俠”,他似乎是聽懂了這個可愛的稱呼,走的更起勁兒了,想方設法深入腹地探險。
期間,我們先後遇到了梅花鹿、斑馬、犀牛、野豬、鱷魚,每每看到有稀奇的野生動物,象夫都會停下來,用手指著野生動物的方向,喊著動物的名字叫我們看,很親切。
下6圖為 加德滿都 時間14:45分-16:00分,攝於 奇特旺 國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園
其實我非常想知道上圖的阿姨頭頂何物,這種還保留著古老習俗頭頂重物的當地人在 尼泊爾 大城 市裡已經不多見了。
↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 ↑奇特旺國家森林公園 象夫赤腳控制大象前進、轉彎和制動,當然我們半路上看到其他的大象又拉又尿的也是極其過癮了,絕對是真真兒的開閘放水。而我們這頭大象只是一味地吃,一直在吃,不拉也不尿。