美西失眠帳(下):晴空伴晚霞,加州好天氣
↑美國藝術宮 ↑卡斯楚區 ↑雙子峰 正逢周末,然而朋友不僅不能休息,反而比平日更忙,他要打工不能陪游,我便自行瞎逛了。
星期六,憑著自己善於步行,按照“市政廳——聯合廣場—— 中國 城——泛美金字塔——電報山——漁人碼頭”的順序跑到天黑,在輪番的上坡、下坡、爬山之中耗盡體力。大約晚上九點,在漁人碼頭In-N-Out Burger填完肚子,朋友下班趕來,帶我回到聯合廣場體驗了電纜車(CableCar),然後又打車到 卡斯 楚區(The Castro)和雙子峰走馬觀花。
星期日,行程如此:酒店——六姐妹—— 日本 城——九曲花街——藝術宮—— 金門 大橋—— 金門 公園—— 馬賽 克藝術階梯——聯合廣場——酒店。我習慣用腳步丈量城市,其中只有四段是借助公交,還坐過了站,一天下來又跑的筋疲力盡。 ↑舊金山 ↑舊金山 ↑舊金山 ↑舊金山 ↑舊金山 一路慢走一路隨手拍,因1849年淘金熱發展起來的,三面環水的 舊金山 ,街景絕美雅緻太對我的胃口了。晴空如洗湛藍,樓盤 盤山 而建,高樓鱗次櫛比,40多個街區各有氣質和特色,起伏而筆直的街道縱深感很強,復古的叮噹車晃晃悠悠穿行其間;山城的陡峭地形和大海相結合,高處眺望憑海臨風,日落的霞光映照在海面上,分外令人難以忘懷。
↑聯合廣場 聯合廣場是 舊金山 市內繁華的商業區和交通中心,廣場中央樹立著凱旋女神紀念碑,廣場後面坐落著大型的Apple Store。我來了四次,最初只是在廣場上獃坐,後來去了商場購物、餐廳吃飯。 ↑中國城 舊金山 以前的華人聚居地 中國 城,不止是幾條街而更像是城中城。行走其中,仿佛置身於上世紀中葉的老 香港 市井,堪稱第一批海外勞工的奮鬥見證,也是孫 中山 先生創辦的《少年 中國 》晨報社所在地。除了密集的會館和無數的蠅頭小店,還設有中文的學校、報社、銀行。 ↑泛美金字塔 泛美金字塔這張照片是我特意跑到高處取景的。當時只有我和一個陌生人,我站在他身邊,但角度有點歪,他拍完看我馬上占據他的位置,前來傳授經驗。
電報山的東側下山路段,是無法行車的人行臺階,也是備受贊譽的美景步道。山路狹窄陡峭,累到喘不過氣來,不過到了山頂,不禁感慨再辛苦都值得。正值日落時分,科伊特塔(Coit Tower)關門了,還好視野所及太享受並足以滿心歡喜。 ↑電報山 ↑電報山 山海相連纏綿,樓層錯落有致,街道直線散佈,天地之間飄渺的色彩,時而粉紫,時而深黃,時而橙紅, 金門 大橋若隱若現,海灣大橋、惡魔島清楚明顯。
熱鬧的漁人碼頭,主打各色街頭表演和各式特色商店、餐廳,可以來此享用丹金 尼斯 大海蟹(Dungeness Crab)等海鮮水產。夜裡遊蕩在39號碼頭,傳來海獅不太可愛的叫聲及其散髮出的腥臭氣味。 舊金山漁人碼頭漁人碼頭偶遇的街頭藝人吉他演奏,久久縈繞在我腦海裡。視頻拍到的這一幕,這麼小的幼童也能投入忘我,隨著音樂手舞足蹈。 ↑雙子峰 ↑雙子峰 雙子峰(Twin Peaks)上,恰好夏令時正在過去而冬令時即將到來,雖說是 舊金山 的天然制高點,但夜景其實一般。聯繫曾經在 舊金山 留學現在已歸國工作的朋友,他勸我趕緊離開,我沒看手機就沒回信息,導致他急得不得了為我的安全憂慮。回酒店的途中,女司機聽說我頭一回來 舊金山 ,且僅剩一天,大為主動並熱情地把推薦景點和游玩路線寫給我。 ↑六姊妹 阿拉莫廣場(Alamo Square)周邊多為中上流的尖頂住宅,其中斯坦納街(Steiner Street)一排顯眼的 維多利亞 式房子,遭受八級地震屹立不倒,俗稱“六姐妹”或“彩妝女士”(Painted Ladies),名副其實的明信片常客。 ↑九曲花街 車輛在九曲花街只能往下單行,短短的一段坡路上有八個彎,呈“Z”字蜿蜒盤旋,繡球三角梅等鮮花掩映。 美國 官 方正 式名稱為 倫巴 底街(Lombard Street),對面的電報山和救火龍頭般的科伊特塔一覽無餘。 ↑美國藝術宮 ↑美國藝術宮 臨湖而立的藝術宮,最初為1915年的 巴拿馬 太平洋世界博覽會而建,1926年重新設計瞭如今仿古 羅馬 廢墟的外形。湖裡天鵝水鴨自在游弋,湖畔草地上當地人三五成群席地野餐,曬著午後暖暖的 日光 浴。一時很羡慕他們,空氣這麼好,環境這麼好,真舒服真懂得生活啊。 ↑金門大橋 ↑金門大橋 舊金山 的城市名片 金門 大橋,長約2737.4米,寬27.5米,高227.4米,跨越在 舊金山 海灣入口處的 金門 海峽之上,兩岸陡峻,航道水深,風吹起浪,白帆點點,遠看海的樣貌卻很寧靜。 ↑金門國家游樂區 ↑金門國家游樂區 金門 公園占地1017英畝,是世界最大的人工公園,更是“ 舊金山 之肺”。到處可見參天 大樹 ,園內設有加州科學院和笛洋美術館(de Young Museum)。 日本 茶園早早關門,我只是匆匆路過。 ↑馬賽克藝術階梯 位於 舊金山 西南角的 馬賽 克藝術階梯(The 16th Avenue Tiled Steps),163個階級每一級都被瓷磚覆蓋,連續的彩繪由低到高,圖案以太陽、星星、月亮、銀河線條組成,以示大海向星空的延展。 ↑In-N-Out Burger 洛杉磯 的朋友力薦必須品嘗In-N-Out Burger,南加州最有名的 漢堡 連鎖品牌之一,已有70年曆史和300多家分店。 洛杉磯 錯過了,放到 舊金山 完成。個人認為其它還好,就是 漢堡 的生洋蔥片加太多,薯條的口感太綿。在 美國 多數都是快餐應付,麥當勞、賽百味等等,飲料自取可無限續杯。 ↑聯合廣場 在新 金山 ( 澳大利亞 墨爾本 )留下的電纜車遺憾,也在 舊金山 彌補了。司機通過一根鉗形杠桿來控制車身的移動,老字號的木製纜車,讓人穿越時空回到一百年前。
要說 舊金山 是“每個人都喜愛的城市”有點誇張,不過我卻是我喜歡的城市。
↑美國藝術宮 ↑金門國家游樂區 躲不開要在結尾重提“失眠”話題。
到了 舊金山 之後,我終於適應了時差,卻也很後悔留給這一站的日程太短。連續十幾天睡不著覺,在 美國 的最後一頓晚飯,我居然剋制不住打瞌睡,就像中魔了一般,飯後回酒店都需要朋友攙扶,要是沒有他我可能就直接躺地上了。那種癥狀特別可怕,我無法控制自己,辜負了朋友請吃飯的好意。
飛機上一貫睡不著的我,在回國的班機上睡得一塌糊塗,回到 北京 連續補覺幾天幾夜才清醒過來。如果說我難倒時差,如果說在 歐洲 睡得好只是因為正好對應了我的生物鐘,那麼為什麼此前在相同經度的 加拿大 也不曾這麼糟糕呢?
睡得好才能玩得好!但願你我的旅途都有良好的睡眠,但願大家常見美夢!
星期六,憑著自己善於步行,按照“市政廳——聯合廣場—— 中國 城——泛美金字塔——電報山——漁人碼頭”的順序跑到天黑,在輪番的上坡、下坡、爬山之中耗盡體力。大約晚上九點,在漁人碼頭In-N-Out Burger填完肚子,朋友下班趕來,帶我回到聯合廣場體驗了電纜車(CableCar),然後又打車到 卡斯 楚區(The Castro)和雙子峰走馬觀花。
星期日,行程如此:酒店——六姐妹—— 日本 城——九曲花街——藝術宮—— 金門 大橋—— 金門 公園—— 馬賽 克藝術階梯——聯合廣場——酒店。我習慣用腳步丈量城市,其中只有四段是借助公交,還坐過了站,一天下來又跑的筋疲力盡。 ↑舊金山 ↑舊金山 ↑舊金山 ↑舊金山 ↑舊金山 一路慢走一路隨手拍,因1849年淘金熱發展起來的,三面環水的 舊金山 ,街景絕美雅緻太對我的胃口了。晴空如洗湛藍,樓盤 盤山 而建,高樓鱗次櫛比,40多個街區各有氣質和特色,起伏而筆直的街道縱深感很強,復古的叮噹車晃晃悠悠穿行其間;山城的陡峭地形和大海相結合,高處眺望憑海臨風,日落的霞光映照在海面上,分外令人難以忘懷。
↑聯合廣場 聯合廣場是 舊金山 市內繁華的商業區和交通中心,廣場中央樹立著凱旋女神紀念碑,廣場後面坐落著大型的Apple Store。我來了四次,最初只是在廣場上獃坐,後來去了商場購物、餐廳吃飯。 ↑中國城 舊金山 以前的華人聚居地 中國 城,不止是幾條街而更像是城中城。行走其中,仿佛置身於上世紀中葉的老 香港 市井,堪稱第一批海外勞工的奮鬥見證,也是孫 中山 先生創辦的《少年 中國 》晨報社所在地。除了密集的會館和無數的蠅頭小店,還設有中文的學校、報社、銀行。 ↑泛美金字塔 泛美金字塔這張照片是我特意跑到高處取景的。當時只有我和一個陌生人,我站在他身邊,但角度有點歪,他拍完看我馬上占據他的位置,前來傳授經驗。
電報山的東側下山路段,是無法行車的人行臺階,也是備受贊譽的美景步道。山路狹窄陡峭,累到喘不過氣來,不過到了山頂,不禁感慨再辛苦都值得。正值日落時分,科伊特塔(Coit Tower)關門了,還好視野所及太享受並足以滿心歡喜。 ↑電報山 ↑電報山 山海相連纏綿,樓層錯落有致,街道直線散佈,天地之間飄渺的色彩,時而粉紫,時而深黃,時而橙紅, 金門 大橋若隱若現,海灣大橋、惡魔島清楚明顯。
熱鬧的漁人碼頭,主打各色街頭表演和各式特色商店、餐廳,可以來此享用丹金 尼斯 大海蟹(Dungeness Crab)等海鮮水產。夜裡遊蕩在39號碼頭,傳來海獅不太可愛的叫聲及其散髮出的腥臭氣味。 舊金山漁人碼頭漁人碼頭偶遇的街頭藝人吉他演奏,久久縈繞在我腦海裡。視頻拍到的這一幕,這麼小的幼童也能投入忘我,隨著音樂手舞足蹈。 ↑雙子峰 ↑雙子峰 雙子峰(Twin Peaks)上,恰好夏令時正在過去而冬令時即將到來,雖說是 舊金山 的天然制高點,但夜景其實一般。聯繫曾經在 舊金山 留學現在已歸國工作的朋友,他勸我趕緊離開,我沒看手機就沒回信息,導致他急得不得了為我的安全憂慮。回酒店的途中,女司機聽說我頭一回來 舊金山 ,且僅剩一天,大為主動並熱情地把推薦景點和游玩路線寫給我。 ↑六姊妹 阿拉莫廣場(Alamo Square)周邊多為中上流的尖頂住宅,其中斯坦納街(Steiner Street)一排顯眼的 維多利亞 式房子,遭受八級地震屹立不倒,俗稱“六姐妹”或“彩妝女士”(Painted Ladies),名副其實的明信片常客。 ↑九曲花街 車輛在九曲花街只能往下單行,短短的一段坡路上有八個彎,呈“Z”字蜿蜒盤旋,繡球三角梅等鮮花掩映。 美國 官 方正 式名稱為 倫巴 底街(Lombard Street),對面的電報山和救火龍頭般的科伊特塔一覽無餘。 ↑美國藝術宮 ↑美國藝術宮 臨湖而立的藝術宮,最初為1915年的 巴拿馬 太平洋世界博覽會而建,1926年重新設計瞭如今仿古 羅馬 廢墟的外形。湖裡天鵝水鴨自在游弋,湖畔草地上當地人三五成群席地野餐,曬著午後暖暖的 日光 浴。一時很羡慕他們,空氣這麼好,環境這麼好,真舒服真懂得生活啊。 ↑金門大橋 ↑金門大橋 舊金山 的城市名片 金門 大橋,長約2737.4米,寬27.5米,高227.4米,跨越在 舊金山 海灣入口處的 金門 海峽之上,兩岸陡峻,航道水深,風吹起浪,白帆點點,遠看海的樣貌卻很寧靜。 ↑金門國家游樂區 ↑金門國家游樂區 金門 公園占地1017英畝,是世界最大的人工公園,更是“ 舊金山 之肺”。到處可見參天 大樹 ,園內設有加州科學院和笛洋美術館(de Young Museum)。 日本 茶園早早關門,我只是匆匆路過。 ↑馬賽克藝術階梯 位於 舊金山 西南角的 馬賽 克藝術階梯(The 16th Avenue Tiled Steps),163個階級每一級都被瓷磚覆蓋,連續的彩繪由低到高,圖案以太陽、星星、月亮、銀河線條組成,以示大海向星空的延展。 ↑In-N-Out Burger 洛杉磯 的朋友力薦必須品嘗In-N-Out Burger,南加州最有名的 漢堡 連鎖品牌之一,已有70年曆史和300多家分店。 洛杉磯 錯過了,放到 舊金山 完成。個人認為其它還好,就是 漢堡 的生洋蔥片加太多,薯條的口感太綿。在 美國 多數都是快餐應付,麥當勞、賽百味等等,飲料自取可無限續杯。 ↑聯合廣場 在新 金山 ( 澳大利亞 墨爾本 )留下的電纜車遺憾,也在 舊金山 彌補了。司機通過一根鉗形杠桿來控制車身的移動,老字號的木製纜車,讓人穿越時空回到一百年前。
要說 舊金山 是“每個人都喜愛的城市”有點誇張,不過我卻是我喜歡的城市。
↑美國藝術宮 ↑金門國家游樂區 躲不開要在結尾重提“失眠”話題。
到了 舊金山 之後,我終於適應了時差,卻也很後悔留給這一站的日程太短。連續十幾天睡不著覺,在 美國 的最後一頓晚飯,我居然剋制不住打瞌睡,就像中魔了一般,飯後回酒店都需要朋友攙扶,要是沒有他我可能就直接躺地上了。那種癥狀特別可怕,我無法控制自己,辜負了朋友請吃飯的好意。
飛機上一貫睡不著的我,在回國的班機上睡得一塌糊塗,回到 北京 連續補覺幾天幾夜才清醒過來。如果說我難倒時差,如果說在 歐洲 睡得好只是因為正好對應了我的生物鐘,那麼為什麼此前在相同經度的 加拿大 也不曾這麼糟糕呢?
睡得好才能玩得好!但願你我的旅途都有良好的睡眠,但願大家常見美夢!