美西失眠帳(下):晴空伴晚霞,加州好天氣

長車羊的第47篇原創紀行, 美國 第三篇
加利福尼亞州自助遊攻略
↑格裡菲斯天文臺
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↑好萊塢
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↑金門大橋
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↑聯合廣場 走過 西雅圖 (Seattle)和 拉斯維加斯 (Las Vegas),我的狀態已經非常疲睏。行程過半,我仍難以扭轉時差造成的負面影響,睡不好,也吃不香。

繼續在路上,回到西海岸,我先後造訪了 加利福尼亞州 (State of California)的兩個主要城市: 洛杉磯 (Los Angeles)和 舊金山 (San Francisco)。


迷失洛杉磯,我的勇氣與傷感洛杉磯夜裡抵達 洛杉磯國際機場 ,查看地圖發現旅館實在不近。機場不通地鐵或輕軌,找到T1航站樓96th St的Paking lot C,等待前往聯合車站(Union Station)的大巴。幸好遇上一位似乎在機場工作的華人大叔剛下班,幸好他也要搭同一趟車,不然面對紛亂的巴士停靠點和類似的各個大巴,我摸不著頭腦可能搞錯。
候車的時間過的緩慢而焦急,坐上大巴行駛在黑暗之中,沒開窗心裡卻竟然有風滑過的聲音及其所產生的涼意。聯合車站是巴士終點,而我還要轉乘地鐵(Metro)紅線。進入地下 通道 來到地鐵的站台入口,即使無人值守,也自覺在自助購票機上買了一張 洛杉磯 公交通卡TAP Card並充值,刷一次扣除1.75美金。
車廂內乘客寥寥,卻儘是些奇奇怪怪的人。斜對面上了年紀的一個婦人,非主流的朋克裝扮,黑暗系大濃妝,唇色眼影紫到發黑,還化了三層眉毛,她雙手一直舉在頭頂擺Pose,給人行為不太正常的感覺。
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↑好萊塢 我在 洛杉磯 的三晚住宿,是 好萊塢 (Hollywood)附近的Coral Sands Motel,屬於汽車旅館,每晚平均約700元。網上評分不錯,出行方便。
然而久居 洛杉磯 的朋友對旅館一帶的治安狀況表示擔心。我雖然表現的無所謂,也沒有按照她的囑咐更換酒店,但也免不了開始惶惶不安。
凌晨一點左右,我在旅館小小窗口的前臺辦完入住手續,打量著面前值夜班的高個子店員,猶豫了一番終於忍不住問道,住在這裡會不會有危險?他的回答很坦誠:可能將看到一些無家可歸的流浪漢,不管怎樣都別理會更不要給錢,除此之外沒有任何問題。
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↑洛杉磯 旅館朴實無華,卻也超出我的預期,客房乾凈整潔,空調冰箱吹風機都不缺。第二天醒來,一切都看得更加清楚,牆皮粉刷嫩綠色的兩層矮樓圍成長方形,中間還有露天泳池和較泳池小一點的溫水池。藍天明媚,陽光閃亮,院子里種滿了綠植,安靜又悠然的氛圍。
我太喜歡 洛杉磯 的氣候了,出了門全身心的那份舒適,與一年前在 悉尼 的感受相仿。旅館背靠格裡菲斯公園(Griffith Park),看到旁邊出乎意料有一家中式快餐店,我差點感動哭了,可是沒想到幾口之後我真要哭了,這美式中餐的味道也不太對勁了吧。朋友的忠告仍讓我心有餘悸,結賬時和老闆娘確認了一遍,她說放心沒什麼事,再往外走就得註意了。
後來得知此處是泰人街(Thai Town),旅館毗鄰Ralphs超市,裡面物品的售價相對 美國 的消費而言都不貴,礦泉水麵包水果給我安慰,一大袋黑提子放在冰箱兩天才吃完。星巴克、Ross折扣店、CVS藥店,皆為幾步路之遙。
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↑杜比劇院
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↑杜比劇院 好萊塢 星光大道距離旅館只有2公里,地鐵紅線兩站路即到。出了地鐵站就是 好萊塢 高地中心,拾梯而上二樓,儘管杜比劇院(Dolby Theatre)大門緊閉,也可看出場館比想象的要小得很多。2001年起成為奧斯卡金像獎頒獎禮的舉行地點,官方指定直至2033年。
來了一隊 中國 旅游團,導游號召團員們:“大明星上過的洗手間快進去用一下。”然後就一堆人擠進了廁所。不禁覺著有點好笑,某種意義上來講我又何嘗不是如此,都是游客心態罷了。
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↑格勞曼中國大劇院
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↑格勞曼中國大劇院 1927年開放的TCL 中國 劇院和杜比劇院比鄰而居,門楣中西合璧,實際上並不好看,典型的表現了老外對 中國 風的誤解。作為 好萊塢 大片首映禮的首選地之一,前方院子的水泥地上鋪滿約200塊名人的手印、腳印和簽名。
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↑好萊塢星光大道 而星光大道上,排列著2500多顆鑲有名人姓名的星形獎章,每顆星皆是一顆水磨石,製成粉紅色五角星形鑲上青銅,再嵌入深灰色的方塊中。這些 好萊塢 商會追敬的名人,來自電影、電視、廣播、劇院、音樂等各領域,甚至包括卡通人物等虛擬角色,以紀念他們對娛 樂業 的貢獻,更彰顯了 好萊塢 娛 樂業 的高度發達。
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↑好萊塢星光大道 不過整條星光大道並不氣派,而且臟髒亂亂的,許多或兜售演出門票或散髮自己刻錄的光盤或模仿經典影視形象的“準藝人”,不想破費的話千萬不要搭理。我自這一側走到尾端,再在另一側走了回來,最深刻的印象卻是高聳的棕櫚樹,洋溢著亞熱帶風情。
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↑好萊塢 朋友開車來接我,送了我一本中文版的 洛杉磯 美食攻略,要帶我去“ 洛杉磯 必去”的一個地方。說出來汗顏,我只記住了“山莊”兩字,居然以為是那種很田園景觀的莊園。
開過西 好萊塢 和日落大道,車上能遠遠地看見山上立於1923年的 好萊塢 標誌。到了之後,朋友開始向我介紹眼前的別墅豪宅,主人說不定是某個 好萊塢 大腕,我才明白比弗利山莊(Beverly Hills)是全球最尊貴的地段,明星、名流、富豪雲集,居住在這裡可謂財富名利的體現。然而庭院深深,根本就看不到裡面的景象,老實講身臨其境我並沒有什麼特別的感覺。
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↑羅迪歐大道 離開停車場,我們在羅迪歐街(Rodeo Drive)找了個甜品店,坐下來一邊下午茶一邊閑聊。快天黑她本來要把我放在西 好萊塢 ,便於我直接參加當晚的萬聖節大游行,可是整個人昏昏沉沉的,眼睛都快睜不開,就堅持先回旅館休息片刻,結果九點多酒店出發折騰自己換了兩趟公車。
至於當晚的盛況,我專門寫了一篇《“妖魔鬼怪”全出動,這可能是全球最大規模的萬聖節游行了》,就不重覆多言了。
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↑粉紅牆 因為前兩晚和後一晚的住宿在不同平臺預訂,我必須由大床房換到雙床房,再加上有些工作需要處理,DAY2便窩在旅館,自此打亂了計劃。
原來也有住客沒有外出,在院子里看書、發獃、消磨時光。旅館白天值班的大哥,是個來美十多年的 臺灣 人,我記得他送我的忠告——“世間最可怕的是人,比鬼可怕多了!”
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由於《愛樂之城》(《La La Land》)這部浪漫歌舞片的種草,格裡菲斯天文臺(Griffith Observatory)俯瞰 洛杉磯 夜景,成了我的無論如何都要完成的執念,何況旅館就在格裡菲斯山腳下。
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一頓正宗的 泰國 料理打發了餓意,下午五點半,向格裡菲斯天文臺啟程。公交和步行的時長差不了多少,反正習慣了走路,我還是徒步上山吧。
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↑格裡菲斯公園
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↑格裡菲斯公園 沿著水泥路走到半山,一看導航,路線早已偏移。當時霞光漫天絢爛異常,落日的金黃映襯著通紅的火燒雲,漸漸地天邊暈染過渡成藍紫色,極其的震撼,以致我的眼睛暈眩迷離。
夜幕降臨仿佛一瞬間,我不願走太多的回頭路,朝著亮燈的天文 台山 頭摸索。來來回回地,反反覆復地,不斷迷路不斷打轉不斷繞彎。伸手不見五指,周遭空無一人,不絕於耳的蟲鳴聲之餘,只剩自己的喘息聲和腳步聲,突然想起兒時常做的噩夢,又想到輸入法“ 洛杉磯 ”後面關聯的“靈異事件”,不由害怕起來。
繃緊了神經,藉著手機微弱的光亮攀爬,屢屢腳下滑動差點跌倒,不知身處何處,不知路在何方,總是感覺快要接近天文臺時,大失所望竟然還是隔著一座山頭,勞累不堪幾乎能隨時暈倒,難道我走不出去了嗎?
不敢回頭看,只能抱著堅持的信念,給自己打氣:人生不就如此,難免走彎路走錯路,我不應該放棄。忽然聽見有人在說話,我追著繞了過去,行車路映入眼帘。顧不上行人驚異的目光,我翻過隔著的一道鐵絲護欄,然後裝作若無其事的樣子。
一陣風吹來,才察覺汗流浹背衣衫濕透,轉身回望茫茫山谷,忍不住心驚膽戰,也許只要一不小心,恐怕就出不來了。
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↑格裡菲斯天文臺 天文臺近在眼前,我卻滿腹其它的感想,久久不能平靜。想著自己的人生,在過去的三十多年裡不少迂迴曲折,別人都已藉由捷徑順利登頂了,我仍在焦慮和迷茫。但是,我終歸要登頂的不是嗎?正如剛剛所經歷的,還好沒有被氣餒和恐懼打敗。《愛樂之城》的主人公,也曾貧窮也曾遭遇諸多挫折,不容易才熬出事業的 成功 。想著想著,我覺得此行更有意義了。
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↑格裡菲斯天文臺
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↑格裡菲斯天文臺 格裡菲斯天文臺是《愛樂之城》最經典的取景地。欣賞著自山底蔓延開來,蔓延到太平洋的萬家燈火,那麼均勻,那麼浪漫,輝煌壯闊。《愛樂之城》男女主在此共舞,我卻孤身一人無人共享。
此刻,幾米外,戲劇化的出現了一男一女在低聲交談,只聽清了男生的聲音,先是說“沒事兒,我總來這裡透透氣”,隨後又說“你放心,我不餓”。我羡慕的同時,更多的是傷感自憐。人啊,總是在面對美景之時,變得分外矯情。
還是決定走路下山,走對的路很是開闊明朗,即使路邊癮君子在抽大麻,也沒有引發我絲毫壞的情緒。原來上山走錯是在山底有一處右拐的窄道,不太明顯我未能留意到。
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↑梅爾羅斯大道 在 洛杉磯 的最後一天,中午前退房,本想拉著箱子趕往 聖莫尼卡 (Santa Monica)海灘,畢竟如果把行李寄存旅館的話,一去一返路程太遠,怕要耽誤當天的航班,況且 聖莫尼卡 海灘到 洛杉磯國際機場 要近得多。
咨詢了 臺灣 大哥才明白這樣行不通,那邊無法寄存行李,更容易招來壞人搶竊。 美國 第二 大城 市 洛杉磯 ,地域廣闊,即便夜裡也有公共交通通行,可是班次不理想,還很難有直達。
我只好作罷,在旅館前的街上打轉,在Baskin-Robbins( 美國 31冰淇淋)店待了一會兒,還是不想旅程虛度。最終轉乘好幾趟公車,去到彙集了眾多大牌、潮牌的時尚地標 梅爾羅斯 街(Melrose Avenue),打卡 洛杉磯 的ins網紅拍照聖地——粉紅牆。
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↑粉紅牆 這幢Melrose Avennue的Paul Smith店,以其粉紅的外牆在潮人群體中火了,與粉紅牆合照已然一種潮流,滿足了很多網紅的少女心。儘管光照刺眼,那幾個 日本 女孩仍樂此不彼孜孜不倦的,拗著造型翻著花樣擺姿勢,沒有一兩個鐘頭估計很難結束。
到了飯點,我查到不遠處一家主打素食料理的 意大利 餐廳——Crossroads。乍一看挺高端的,打開菜單果然不便宜。其中一道麵食類似於餃子,不過不太滿足我的口味,份量還小,湯也不好喝。應該是適合情侶約會的場所,難怪被迎賓安排坐吧台,沒吃飽還心疼錢包。小貴是有理由的,據說老闆是 好萊塢 明星最愛的御用主廚。
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↑梅爾羅斯大道 出於語言的問題,我害怕陌生人和我搭訕。在公交站台等了很久,一個African American一直沒話找話,一會兒給我顯擺他也有兩個手機,一會兒要我看他買了多少衣服,搞得我特別尷尬,我不能暢快和他交流,不理會又顯得沒禮貌。
回旅館取了行李,我坐車到 好萊塢 大道和Vine街交叉口,準備搭乘Flyaway機場大巴。不確定哪裡是上車點,街道兩邊跑來跑去確認,然而到點了沒見車,也沒見有人候車。
狼狽了快一個小時,擔心誤機於是叫了Uber,司機給我打了兩邊電話我才找到他的車。也不知繞路了還是怎的,價格超出太多,向客服發了幾封郵件,最後退回15美金。


漫步舊金山,有山有海有街景舊金山落地 舊金山 ,在午夜一點。
舊金山 也有朋友,我們時隔三年多未見,平時偶爾聯繫。地鐵已經停止運營,我沒有聽他的建議搭乘Super Shuttle,而是在 舊金山國際機場 外面的路邊等了大概有一個小時,坐上直達公車。
在離酒店最近的公交車站,朋友目睹我提著碩大的箱子下車,第一句話就是“你真厲害,佩服!”想來我也是大膽,身為外國人,竟敢獨自一人在 舊金山 的深夜出行,而車上大部分看起來像醉鬼和不良青年,有的衣著襤褸,有的刺青滿身。
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↑舊金山 就連我落腳的市民中心區(Civic Center),也是在朋友看來不太太平的所在,可能挨著市政府的緣故,經常可見鬧事或游行。酒店同樣是我精挑細選的,最終支出的費用,比起官網上要省下將近1000元人民幣一晚。
Holiday Inn是洲際旗下的四星級酒店品牌,況且這家和航空公司也有合作,以我的經驗來看這是不會太坑的保證。事實上住的很舒服,客房內還有沙發。
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↑舊金山市政廳
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↑加州科學博物館
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↑日本城