我在馬達加斯加教了一堂大學課
從 埃及 一路下到 南非 走完了 非洲 的大陸部分後,在要不要去 馬達加斯加 這個問題上糾結了很久。這個世界第四大島,實在坐擁了太多得天獨厚的地理環境和自然資源,雖然在蔚藍的 印度 洋上名氣比不過那三顆“ 印度 洋的明珠”,機票從任何國家飛去都特別的貴,公共交通又特別的爛(一城去另一城,通常要坐上一整天13小時的小巴),還恰逢雨季,那種泥巴路車子都會載進泥坑拔不出來。
而此前,在黑 非洲 一路走了5個月,一直處在緊張和煩躁的兩級狀態中,每天都開啟著“鬥小黑”模式。於是,要不要在離開 非洲 前加上 馬達加斯加 這一站,就成了一個能決定“ 非洲 之行enough is enough”還是“橫穿完 非洲 大陸是圓滿的/令人興奮的”這兩種,多年以後回味起來有著不一樣味道的收官之筆。
為了那幾棵高聳入雲,挺拔又俊俏的麵包樹 Baobab tree。最後還是從 南非 坐著螺旋槳小飛機,飛躍了 莫桑比克 海峽,在 馬達加斯加 混了十天。
世界麵包樹之鄉 世界麵包樹之鄉
麵包樹(Baobab tree, 學名 Adansonia)這個名字得名於這種樹木的果實大如麵包且甘甜多汁,它們生長在溫帶,又極度的耐旱。全世界的9種麵包樹品種里, 馬達加斯加 獨有的就占了6種,是個名副其實的麵包樹之鄉。
在 穆龍達瓦 麵包樹大街上能看到的麵包樹,是9種麵包樹里最高大偉岸,最養眼的一種:猴麵包樹(學名 Grandidier's baobab)。它們可以長到30多米高,壽命更是長!達!5000!年!也是因為樹幹是一個儲存了足夠水分的蓄水庫,旱季的時候會成群的猴子會跑來覓水,因此得名猴麵包樹。
從首 都安 塔那那利佛 去看猴麵包樹所在的 穆龍達瓦 小鎮,650km的路,小巴要開上13個小時,一天只有一班。按照我平時的預算,應該是去南邊的便宜小巴站,去坐一個通常16座能塞到25個人的超載比不滿客更像是家常便飯的“ 非洲 車”。然後一路看他顛簸,塞個活雞,沒準門外在外掛兩個人,中途再拋錨個幾次,然後吃一臉灰的到達目的地。
但這次我去了北邊的豪華小巴站,多付了一點錢,坐上了旅社老闆大力推薦的“絕對準點還帶WIFI,一人一座”的可能是 非洲 最靠譜的小巴公司Cotisse的車。想想,就要離開 非洲 啦,獎勵自己一次小康吧。
安 塔那那利佛 在馬達大島的中心,海拔1200米。一路經過了延綿的丘陵地帶,最後終於到了 穆龍達瓦 \- 一個小漁村。天黑了,街道上就沒有了燈,在漆黑一片的村子里找了四五家酒店,最終決定了一家住下。推開窗,外面就是一片紅樹林。
猴麵包樹大街就在小漁村另一邊的一個村子里。叫上一輛突突車,約20分鐘,就可以把你拉去那裡看日落。
不P圖的日落,富士真色彩 麵包樹的果子 打成果汁很好喝
儲水的樹幹 真的好粗 Malagasy人的 非洲 小辮
穆龍達瓦 這個海邊的村子真的是有點破舊。每天吃完街角夫妻老婆店的盒飯(1美金),就出來在村子里閑逛。這裡長居了一些退休的 法國 老頭,一住就是幾個月。 馬達加斯加 的總體消費非常便宜,氣候也非常宜人。同時又由於地理環境的與世隔絕,可以說是個能安心養老的好地方。
這裡的人,他們不是( 非洲 )大陸人。Malagasy人的祖先是從 東南亞 的印尼移居過來的(混血了阿拉伯, 非洲 和其他人種),因此這裡的國語Malagasy算是印尼Bahasa和馬來語的近親。在 馬達加斯加 ,只有少部分人是那種經典 非洲 圓形頭顱。大部分的人像 東南亞 人。他們看人的眼神遠不如 非洲 本土的小黑(尤其是 非洲 各大大巴站拉客的司機)那麼凶神惡煞,雖然英文不太會,但隨便找人問路,通常都是非常友好的給你指向目的地。
在 穆龍達瓦 的村子里,有一家美髮店。每天下午,日上三竿之際,這裡都聚集了很多村裡的婦女。店主大媽的手藝非常巧,面對茅草屋裡人頭攢動的客流,不出20分鐘就駕輕就熟的完成一個髮型。和 非洲 大陸一樣,這裡最流行的女士髮型,也是那永不過時的滿頭小辮。除了在 埃塞俄比亞 看到過2美金的價格外,這裡3美金不到。比起 肯尼亞 南非 贊比亞 的20刀mzungu(白人)價要划算多了。
這種髮型也只有圓頭顱的 非洲 妹子才能駕馭啊。帶著辮子睡覺就如誰在一張很刺的毛毯上。一早五點,實在忍不住頭皮的拉痛感,起來把它拆了。
非洲 女子真心是強悍。不僅生一打孩子,下農田下廚房,平時見到操勞重活,補貼家用出來幹活的也是她們。市場頭頂千金重,背後背著一個娃,一忙就是一整天。就光帶著辮子睡覺這一點。已經完全比不上她們。 給人洗腦算是我老本行嗎
回到首都後,一天我被宿主Faso拉去了他畢業的學校參觀。參觀每個國家的大學一直都是我行程的一部分。如果不是那種戒備森嚴需要校長批准( 伊朗 )才能進去的國家,有時候還會混去大學的食堂吃一點當地大鍋菜。
宿主Faso在 馬達加斯加 國家旅游大學讀的旅游管理專業,去年剛畢業。小伙子23歲,計划著自己創業,想搞進出口的貿易來馬國做做。他家裡堆放著一些不知道從哪裡弄來的廣交會的宣傳資料,還是中文的。寫著“ 鄂爾多斯 內蒙古 羊毛XXXX”。在 馬達加斯加 這樣地理上如此“孤立”的大島,很多東西在這個國家都尋不見蹤跡。據說,整個 馬達加斯加 都沒有電影院,不知道是否屬實。
學校坐落在一座斑駁的老樓里,位於市中心。進了門後,校長大人直接出來迎接了我!是!校長!大人!隨行而來的還有另一位高管婦女。在一陣嘰里呱啦的馬語交談後,Faso帶著非常滑稽的竊笑,轉向我說“
校長的意思是,明天我們替你安排好了來學校講一堂公開課吧,題目是Tourism Marketing。給大二的學生上。因為新派來的外教要下周才能趕到。我們非常相信你可以做的很好。”
天方夜譚啊,我學的既不是tourism也不是marketing,還不會講法語。這根本就是在忽悠 馬達加斯加 未來的花朵啊。
校長和那位女士一前一後,上來握住我的手,不容我再多說一句,直接用馬國的微笑秒殺了我:“那就明天下午見了!說英文就可以,學生能聽懂。”把我堵了回去。
Faso說, 馬達加斯加 的學習氛圍很輕鬆的啦,憑你這樣浪跡天涯到處混的經驗隨便說說就可以了,學生肯定有收穫的。大家都是完成自己的任務,不要為難校長呀。
當晚,我在閣樓上花了1小時,湊了一點圖片和什麼4P理論,做成了一個圖文並茂,還帶case study和課堂討論的PPT。最後一張上,留給學生們討論的題目是
Promote Madagascar Tourism, what the chanllenges are ?
推廣 馬達加斯加 旅游業,面臨何種挑戰?
下午2點,我走進了旅游學院的課堂。Faso把投影儀和話筒都準備就緒。同伴也坐到下麵開始打醬油一起聽我的“課”,順便拍照,記錄下我在這神奇大島上冒充 美國 講師的神奇的2個小時。
同學們對英語的領悟程度還算可以。I assume起碼可以聽懂一半。課堂討論的時候在小組裡討論地特別激烈,待每組派代表起來發言就冷場了。這又是充分證明瞭 馬達加斯加 的人祖先是從 亞洲 移居過來的。光是我見過的其他19個 非洲 國家的小黑,還真沒人走這種羞澀含蓄路線。亂扯淡仿佛就是( 非洲 )大陸人與生俱來的能力。發達的四肢都比不過一張三寸不爛的嘴掙錢。努力幹活是鮮有的,吹牛忽悠人騙錢是正道。
馬達加斯加 又一次洗新了印在我心裡的那一個一個「 非洲 觀」。
而此前,在黑 非洲 一路走了5個月,一直處在緊張和煩躁的兩級狀態中,每天都開啟著“鬥小黑”模式。於是,要不要在離開 非洲 前加上 馬達加斯加 這一站,就成了一個能決定“ 非洲 之行enough is enough”還是“橫穿完 非洲 大陸是圓滿的/令人興奮的”這兩種,多年以後回味起來有著不一樣味道的收官之筆。
為了那幾棵高聳入雲,挺拔又俊俏的麵包樹 Baobab tree。最後還是從 南非 坐著螺旋槳小飛機,飛躍了 莫桑比克 海峽,在 馬達加斯加 混了十天。
世界麵包樹之鄉 世界麵包樹之鄉
麵包樹(Baobab tree, 學名 Adansonia)這個名字得名於這種樹木的果實大如麵包且甘甜多汁,它們生長在溫帶,又極度的耐旱。全世界的9種麵包樹品種里, 馬達加斯加 獨有的就占了6種,是個名副其實的麵包樹之鄉。
在 穆龍達瓦 麵包樹大街上能看到的麵包樹,是9種麵包樹里最高大偉岸,最養眼的一種:猴麵包樹(學名 Grandidier's baobab)。它們可以長到30多米高,壽命更是長!達!5000!年!也是因為樹幹是一個儲存了足夠水分的蓄水庫,旱季的時候會成群的猴子會跑來覓水,因此得名猴麵包樹。
從首 都安 塔那那利佛 去看猴麵包樹所在的 穆龍達瓦 小鎮,650km的路,小巴要開上13個小時,一天只有一班。按照我平時的預算,應該是去南邊的便宜小巴站,去坐一個通常16座能塞到25個人的超載比不滿客更像是家常便飯的“ 非洲 車”。然後一路看他顛簸,塞個活雞,沒準門外在外掛兩個人,中途再拋錨個幾次,然後吃一臉灰的到達目的地。
但這次我去了北邊的豪華小巴站,多付了一點錢,坐上了旅社老闆大力推薦的“絕對準點還帶WIFI,一人一座”的可能是 非洲 最靠譜的小巴公司Cotisse的車。想想,就要離開 非洲 啦,獎勵自己一次小康吧。
安 塔那那利佛 在馬達大島的中心,海拔1200米。一路經過了延綿的丘陵地帶,最後終於到了 穆龍達瓦 \- 一個小漁村。天黑了,街道上就沒有了燈,在漆黑一片的村子里找了四五家酒店,最終決定了一家住下。推開窗,外面就是一片紅樹林。
猴麵包樹大街就在小漁村另一邊的一個村子里。叫上一輛突突車,約20分鐘,就可以把你拉去那裡看日落。
不P圖的日落,富士真色彩 麵包樹的果子 打成果汁很好喝
儲水的樹幹 真的好粗 Malagasy人的 非洲 小辮
穆龍達瓦 這個海邊的村子真的是有點破舊。每天吃完街角夫妻老婆店的盒飯(1美金),就出來在村子里閑逛。這裡長居了一些退休的 法國 老頭,一住就是幾個月。 馬達加斯加 的總體消費非常便宜,氣候也非常宜人。同時又由於地理環境的與世隔絕,可以說是個能安心養老的好地方。
這裡的人,他們不是( 非洲 )大陸人。Malagasy人的祖先是從 東南亞 的印尼移居過來的(混血了阿拉伯, 非洲 和其他人種),因此這裡的國語Malagasy算是印尼Bahasa和馬來語的近親。在 馬達加斯加 ,只有少部分人是那種經典 非洲 圓形頭顱。大部分的人像 東南亞 人。他們看人的眼神遠不如 非洲 本土的小黑(尤其是 非洲 各大大巴站拉客的司機)那麼凶神惡煞,雖然英文不太會,但隨便找人問路,通常都是非常友好的給你指向目的地。
在 穆龍達瓦 的村子里,有一家美髮店。每天下午,日上三竿之際,這裡都聚集了很多村裡的婦女。店主大媽的手藝非常巧,面對茅草屋裡人頭攢動的客流,不出20分鐘就駕輕就熟的完成一個髮型。和 非洲 大陸一樣,這裡最流行的女士髮型,也是那永不過時的滿頭小辮。除了在 埃塞俄比亞 看到過2美金的價格外,這裡3美金不到。比起 肯尼亞 南非 贊比亞 的20刀mzungu(白人)價要划算多了。
這種髮型也只有圓頭顱的 非洲 妹子才能駕馭啊。帶著辮子睡覺就如誰在一張很刺的毛毯上。一早五點,實在忍不住頭皮的拉痛感,起來把它拆了。
非洲 女子真心是強悍。不僅生一打孩子,下農田下廚房,平時見到操勞重活,補貼家用出來幹活的也是她們。市場頭頂千金重,背後背著一個娃,一忙就是一整天。就光帶著辮子睡覺這一點。已經完全比不上她們。 給人洗腦算是我老本行嗎
回到首都後,一天我被宿主Faso拉去了他畢業的學校參觀。參觀每個國家的大學一直都是我行程的一部分。如果不是那種戒備森嚴需要校長批准( 伊朗 )才能進去的國家,有時候還會混去大學的食堂吃一點當地大鍋菜。
宿主Faso在 馬達加斯加 國家旅游大學讀的旅游管理專業,去年剛畢業。小伙子23歲,計划著自己創業,想搞進出口的貿易來馬國做做。他家裡堆放著一些不知道從哪裡弄來的廣交會的宣傳資料,還是中文的。寫著“ 鄂爾多斯 內蒙古 羊毛XXXX”。在 馬達加斯加 這樣地理上如此“孤立”的大島,很多東西在這個國家都尋不見蹤跡。據說,整個 馬達加斯加 都沒有電影院,不知道是否屬實。
學校坐落在一座斑駁的老樓里,位於市中心。進了門後,校長大人直接出來迎接了我!是!校長!大人!隨行而來的還有另一位高管婦女。在一陣嘰里呱啦的馬語交談後,Faso帶著非常滑稽的竊笑,轉向我說“
校長的意思是,明天我們替你安排好了來學校講一堂公開課吧,題目是Tourism Marketing。給大二的學生上。因為新派來的外教要下周才能趕到。我們非常相信你可以做的很好。”
天方夜譚啊,我學的既不是tourism也不是marketing,還不會講法語。這根本就是在忽悠 馬達加斯加 未來的花朵啊。
校長和那位女士一前一後,上來握住我的手,不容我再多說一句,直接用馬國的微笑秒殺了我:“那就明天下午見了!說英文就可以,學生能聽懂。”把我堵了回去。
Faso說, 馬達加斯加 的學習氛圍很輕鬆的啦,憑你這樣浪跡天涯到處混的經驗隨便說說就可以了,學生肯定有收穫的。大家都是完成自己的任務,不要為難校長呀。
當晚,我在閣樓上花了1小時,湊了一點圖片和什麼4P理論,做成了一個圖文並茂,還帶case study和課堂討論的PPT。最後一張上,留給學生們討論的題目是
Promote Madagascar Tourism, what the chanllenges are ?
推廣 馬達加斯加 旅游業,面臨何種挑戰?
下午2點,我走進了旅游學院的課堂。Faso把投影儀和話筒都準備就緒。同伴也坐到下麵開始打醬油一起聽我的“課”,順便拍照,記錄下我在這神奇大島上冒充 美國 講師的神奇的2個小時。
同學們對英語的領悟程度還算可以。I assume起碼可以聽懂一半。課堂討論的時候在小組裡討論地特別激烈,待每組派代表起來發言就冷場了。這又是充分證明瞭 馬達加斯加 的人祖先是從 亞洲 移居過來的。光是我見過的其他19個 非洲 國家的小黑,還真沒人走這種羞澀含蓄路線。亂扯淡仿佛就是( 非洲 )大陸人與生俱來的能力。發達的四肢都比不過一張三寸不爛的嘴掙錢。努力幹活是鮮有的,吹牛忽悠人騙錢是正道。
馬達加斯加 又一次洗新了印在我心裡的那一個一個「 非洲 觀」。