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冬天去看大西洋-瘋狂加東(新斯科舍省,愛德華王子島省)

通俗地說起加東,一般都會想到海洋三省:PEI( 愛德華王子島 省),NB( 新不倫瑞克省 )和NS( 新斯科舍 省)。事實上, 紐芬蘭與拉布拉多 省也屬於海洋省份。它們毗鄰大西洋,冬季(相對)溫暖,夏季涼爽,氣候十 分宜 人。每年夏季都是這些海洋省份的旅游高峰。冬季降水(雪)充沛,加上人口密度低,這些省份的大多數旅游景點都在off-season(11月-2月)期間暫停營業。因此選擇冬季去加東旅行絕對是最差的選擇。
但是,我們幹了
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想到當初我在試圖找冬季加東旅行的攻略時,幾乎無所獲。雖然不清楚以後有多少和我們一樣瘋狂的人,不過還是決定記錄下來我們的旅行,以供參考。
旅行前的準備1\. 做好保暖措施。
都說加東冬天暖和,往年第一場雪都是聖誕節以後才下的。但是今年我們太幸運了,選了一個異常最冷的時候(冷空氣過境)去玩,真是冷的不要太慘。加上來自大西洋的充沛水分子,我重溫了比在 廣東 的冬季還要嚴重十倍的濕冷魔法攻擊。所以,大鵝大鹿有就務必帶(沒有就帶能抗住-30°的羽絨服最保險),圍巾帽子口罩手套和加絨褲子加絨雪靴以及無數暖寶寶也不要吝嗇(就當作你要去黃刀看極光那樣準備就對了)都帶上。
2\. 現金
Halifax的橋只收現金過橋費,1刀。PEI到NS省的聯邦大橋47刀,可以刷卡。但是如果你擔心還有其他需要現金的時候,最好帶多一點現金在身上。類似 佈雷頓角島 這樣的地方銀行off season都不開門。
3\. 保險
冬季開車,務必務必務必(重覆10086次)把所有能買的險都買了(道路救援險絕不能省)。車子最好選四驅的租(NS沒有QC那樣強制換冬胎的規定,一般車行都會主動換,以防萬一租車前問清楚)。
4\. 充電寶
低溫真心會耗電。
其他的一般物品我就不列清單了,自己看著準備吧。 自駕路線D1 (12.5)下午Montreal飛Halifax,機場取車,辦入住,採購食品和水,宿Halifax Atlantica Hotel
D2 (12.6)Halifax前往cape Breton(4小時車程),高地公園逆時針環線,日落,宿Keltic Quay 酒店
D3 (12.7)日出,高地公園順時針環線,宿Keltic Quay酒店;
D4 (12.8)前往PEI(4小時車程至Charlottetown),游覽東部east point lighthouse,以及pont prim lighthouse(日落),宿PEI Airbnb (三點後辦理入住);
D5 (12.9)游 夏洛特 敦,PEI國家公園,綠山牆遺跡(off-season不開放),返NS(約五小時車程),向西,宿lunenburg;
D6 (12.10)Mahone Bay, Peggy灣,返Halifax,宿Halifax BnB。
D7 (12.11)游Halifax,下午返Montreal。 1st DayMTL到哈法的飛機只有1個多小時,和哈法時差也只有1小時。但是 加拿大 冬天四點多天就基本黑了,所以每天都活動時間十分有限。
在哈法機場里有很多家租車公司(但是Hertz除外,要坐班車去附近的酒店)。這次依然是通過租租車的平臺,選的Alamo車行(租租車多數情況下靠譜,價格比直接在車行網站租便宜很多,但是一定要在行程前確認一下訂單,我就被坑過一回)。一輛紅色現代,6天260加幣+260RMB+油費(冬季開車好費油)。

櫃臺簽字時其實考慮過要不要加個救援險。我在 加拿大 夏秋都開過長途,路上車少,能見度一般都很好,所以沒買過道路救援險。但是這是我第一次冬季開長途,心裡有點沒底。權衡再三,我還是選擇了不買救援險。
然後被啪啪打臉的事實證明人還是不要有僥幸心理。

第一晚住在哈法dt,離機場大概半小時多的車程,機場進dt必定會過一座跨河的斜拉橋MacDonald Bridge,從dt去cape breton或者 達特茅斯 方向的話也同樣要經過它,過橋費1刀現金(交費口不要選錯,只有一個人工口,給那些沒零錢要破錢的車開設的)。如果有行程和我們類似的親,建議你們住在機場附近,省油錢,也省的多交過橋費。
這地圖是車行給的。
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酒店是Atlantica Hotel,雙人間一晚上100多刀,兩張雙人床,設施不錯,唯一缺點是通過booking預定不能免費停車,一晚上23刀.好在附近有餐廳有商場,吃飯購物都方便,雖然停車費和過橋費都沒省,沖這位置也值了。off-season的加東,離開dt或者鄉鎮的中心就很難見到人煙(特別是cape breton island),所以要提前準備好食糧。 2nd Day第二天要開大概4個小時到cape breton island,所以我們一大早就出發了。
Cape breton是我來到 加拿大 以後bucket list上僅次於班夫的地方。這是一個三面環海的小島,毗鄰大西洋。島的頂端就是赫赫有名的 佈雷頓角島 高地國家公園,據說榮膺最受歡迎的國家公園(但我覺得班夫無可匹敵),所以一直是我的bucket list中僅次於班夫的最想去的地方。
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我們訂的住宿是島上最有名的Keltic Quay Inn(最受白人喜歡的酒店一般都是環境很不錯的)。它是一排建立在湖邊的木屋,上下獨立兩層,帶有湖景陽臺。屋子裡的設施十分贊,堪比金牌 Airbnb ,所以旺季價格很貴,還一屋難求。但是冬季,我們就跟包場了一樣,整個Inn只有我們幾個游客。

我們住的木屋在主樓旁邊,是二樓。一樓和二樓雖然內部是可以通的,不過分別會從不同的門進入。當時太開心了竟然沒拍一張照片記錄,只好從Booking上找了點很像我們當時住的那間房子的圖片給大家參考。
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↑凱爾特碼頭假日公園 卧室
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↑凱爾特碼頭假日公園 客廳
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↑凱爾特碼頭假日公園 打 開陽 台門就是一覽無餘的湖景,因為面朝正東,早上天氣好的話還可以看到很完美的日出。
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↑凱爾特碼頭假日公園 左側是廚房的位置,配有四個爐頭,烤箱,冰箱,和一臺微波爐。調味品以及鍋碗廚具餐具都一應俱全。臺面還有咖啡壺,濾紙和咖啡粉。
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↑凱爾特碼頭假日公園
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酒店位置如上圖。

老闆是一個白人婦女,十分親切熱情,養了一條溫順的黑色大狗,叫Hance。車開到Inn的門口時,島上剛下完雪,地面都是積雪和冰。漢斯就蹲坐在屋檐下,完全沒在怕冷。看見我下車就很熱情地過來朝我搖尾巴,指引我去門口。
辦理入住的主樓有個帶餐廳,桌球台和壁爐的大lodge,朝湖的那面一排落地窗,夏天的夜晚女主人會把窗戶全部打開,客人可以吹著湖風喝啤酒,燒烤,聊天,打桌球。不過,冬天還是算了 。
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↑凱爾特碼頭假日公園
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↑凱爾特碼頭假日公園
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↑凱爾特碼頭假日公園 放下行李簡單收拾了一下,趁著天還沒黑,我們想先開車去走一下cabot trail。女主人告訴我們,這個trail起碼要開一整天,現在白天時間短,夜間加上下雪山路不好開,所以一天也未必玩的完。於是我們決定從Baddeck先走陸路,開到Ingonish Beach就回來。
Cabot Trail就是下圖紅色線路。我們的酒店位置在Wycocomagh附近。
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下圖不是我們的實際行程,網上搜的,給大家做一個參考。Baddeck出發,經Ingonish, Cheticamp,過了Margaree harbour向東,回到原地。這條線路可以順時針也可以逆時針,一般逆時針走。從差不多Pleasant bay開始到Margaree harbour這段路很適合看日落,因為一直沿著西海岸線開。到達Margaree Forks後你也可以繼續向西南走,不過後面的線路不靠近海岸線,至少冬天看風景就很一般了。
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↑Cabot Trail 從酒店到Baddeck的路很彎繞,感覺開了足足倆小時。冬天國家公園沒人上班,路上好像也沒看到收費口的標誌小亭子,免費了一波 。好在島上就那麼一條路,到處都豎著cabot trail的牌子,所以不會迷路。
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↑Cabot Trail 遠處的山上罩著厚重的白雪,樹木脫光了葉子,根根樹立,不知為何特別像古稀老人的腦袋頂,哈哈哈
一條路彎彎繞繞,時而就在海邊的峭壁上,時而又轉進積雪重重的山林,然後眼前豁然開朗,是屬於陰天里大西洋的深沉洶涌。
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↑Cabot Trail
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↑Cabot Trail
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↑Cabot Trail
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↑Cabot Trail 天是真的冷,從地上爬起來時用手撐了一下就感覺自己的手凍得要截肢了。
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↑Cabot Trail
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↑Cabot Trail
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↑Cabot Trail
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↑Cabot Trail
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↑Cabot Trail 烏雲沉沉,天色漸暗,我們總是完成了今天倉促的行程。回程時天上下了小雪,遠光燈一打白花花一片,在全黑的盤旋山路上我最後只敢開60的速度。
酒店附近有一個雜貨鋪,叫farmer's daughter,回酒店前我們繞去買了些點心麵包,還有樂事肥宅快樂薯。從陰冷潮濕的戶外回到溫暖舒適的酒店,窩在沙發上看電視,吃零食,修照片,不要太滿足呀!
3rd Day心裡一直惦記著要早期拍日出,所以一大早就爬起來了。雲多了點,沒看到太陽,只看到朝霞。
門前大橋下,游過一群鴨~
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↑凱爾特碼頭假日公園 陽臺的玻璃門反射湖面朝霞。
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↑凱爾特碼頭假日公園
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↑凱爾特碼頭假日公園
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↑凱爾特碼頭假日公園
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↑凱爾特碼頭假日公園 簡單吃了點早餐,我們就摩拳擦掌出發了。今天老天爺賞臉,給了個大晴天,拍大西洋一定超美!
這次我們換了一個線路,將車開到Sainte-Anne Port,搭乘渡輪到對岸,這樣就把原先兩個多小時的車程縮短到四十多分鐘了。