我和夏天有個約會(9)書香氤氳的城市

惠靈頓自助遊攻略
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昨天跨年時,跟KIWI朋友在一起,說起他想去 中國 玩,感覺很恐懼,除了霧霾之外,還有語言一點不通。我張了張嘴又閉上了,其實我很想跟他說沒必要恐懼,你只需要走進一座城市,其他 中國 的城市就都差不離。是的呀, 中國 城市已經被建設的都一樣,外面有個環,中心有個廣場,可大可小但CBD是一定有一個的,還有新區,有老區,有個開發區。這感覺就像站在兩面鏡子間切菜,一舉一動都有無數同樣的影像在忠實地執行著,去了一座城市就相當於去了好多個了。
還好這一點在 新西蘭 完全不用擔心,這裡的城市從氣質上就完全不一樣,如果說 奧克蘭 顯現的是一種包容文化,那 惠靈頓 ,就浸潤著一股氤氳的書香。
按下已經說過的各大圖書館不表,鱗次櫛比的商鋪間總能看到不大不小的書店,即便到了傍晚仍舊在營業中,也許 惠靈頓 的學生數量太多的緣故,不少人站在書架旁閱讀著,全然沒有被喧囂和吵鬧的外界所打擾。街頭上時不時看到的雕像很多也是詩人和作家,彷佛從書里走出來的,抖落一下滿身的不合時宜,淡然看著這個優美的城市。
安排孩子去趟Weta Cave是一定要的。作為全球視覺效果最領先的Workshop,這趟行程也需要提前預約。走進彼得 傑克遜 的世界,在阿凡達、金剛和指環王的魔怪間探一個究竟,這是孩子們都喜歡的一次歷險。趁著這半天的閑暇時間,我要去找找可以採摘的櫻 桃園 。時近年尾,正是 新西蘭 櫻桃收穫的季節。費勁跟公寓管理員咨詢了半天,沒想到倒是做衛生的洋妞說起早晨上班路上看到格林摩爾街上有人在賣不錯的櫻桃,看起來很新鮮的樣子。找不到採摘的買一些也是好的。於是按圖索驥開了過去,結果啥也沒找到,倒是發現了 惠靈頓 植物園。這個植物園比 奧克蘭 南區的植物園要小巧精緻,山頂上還有古舊的纜車,另有一個卡特天文臺。這裡顯然也是 中國 人比較喜歡來的地方,因此還能拿到中文旅游指南。
從植物園走了一圈,繼續開車倒是意外地在路邊找到了賣櫻桃的姑娘,還真是得來全不費功夫。紅車紅布紅標牌,為了搭配這紅色的櫻桃,姑娘也是蠻拼的。不過買來嘗試一下顯然櫻桃還遠沒有到那種完美的季節,熱情地配合我拍照的請求也算是姑娘對我們釋放的善意吧!
午餐後(就是推薦的The Crab Shack,裡面螃蟹做的確實不錯),又是一個孩子必去的地方:蒂帕帕博物館(Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa)。這投資32億興建的綜合建築是 新西蘭 國家博物館,當然與我們昨天參觀的 惠靈頓 市立博物館不可同日而語。國家提供這種文化傳承和基礎科學教育的投資也算是不遺餘力的。與很多地方一樣,國立博物館參觀也是免費的,停車也不貴,四塊錢一小時,比中午吃飯的地方趴車便宜多了。其實博物館教育真是對孩子有很大的幫助,所以在 新西蘭 做一種博物館游對於帶著適齡孩子的家庭來說真是非常有意思的事情。
博物館外一群孩子脫光衣服爬到 高臺 上去,從幾米的高處跳到下麵水池中去,旁邊駐足擊掌的看客與見怪不怪匆匆而去的行人相映成趣。
來了 惠靈頓 ,當然不能少了去 維多利亞 大學徜徉一番。恰好在假期中,維大里很安靜,我們去的是山上的Kelburn校區,很多功能模塊還是開放的,我隨意推開一個房間,裡面端坐的一個女孩也只是微笑一下,意思是敬請隨意。拍照也行,看視頻展覽也行,百無禁忌。我們停下有點酸痛的雙足坐下來看了一會兒估計是學生自己製作的影像視頻,等出來的時候那姑娘仍然是一襲清澈的微笑,宛如夏日里的清風。在走進一間學校小劇院,裡面的一個大男孩正在排練,看到我們也報以微笑,似乎對他沒有任何打擾那般淡然,一切都讓人感覺非常舒服,正像 惠靈頓 這座城市給我的整體感覺一樣。
惠靈頓 很小,人也不多,可那種濃郁的藝術範兒,卻令人閱之難忘。

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