南極不難極,比基尼Let's go!
【航海日誌Chapter1】
HOPE YOUR VOYAGE IS A LONG ONE
一聲長長的鳴笛,回頭再看一眼Punta arena,在這裡,風吹亂了一切,勾勒出 巴塔哥尼亞 地區顯著的地質樣貌。MIDNATSOL緩緩駛離碼頭,港口慢慢淡出視野,從Punta arena到南極有900公裡海路,行船需要2天2夜。當南美大陸逐漸消失在地平線以下,我們便駛離了文明的世界。我們將要探索的是地球上最乾燥寒冷最多風的大陸,那裡荒無人煙。
航海日的開頭便是穿越西風帶這樣的重頭戲。德雷克海峽在大西洋與太平洋的交匯處,是世界上最寬的海峽,寬970公里,長300公里,是世界上最深的海峽深達5248米,若是將 阿爾卑斯山 放入海峽,它也只會變成一個又一個的孤島。南極強勁的冷空氣與美洲大陸的濕潤暖氣流在海峽上空相遇,能激起20米高的風浪,這是從 南美洲 進出 南極洲 的必經之地,每個人都必須在它的風浪中歷練。南極是否擁有天堂一般的景色,此刻的我們尚不知曉,但德雷克的風浪經歷完全是一段煉獄般的考驗,船身不停地搖擺,大多數乘客也和我一樣狼狽不堪,像是前往南極必須要交的稅,而這難忘的“德雷克記憶”,後來也成為大家津津樂道的談資。
德雷克海峽的巨浪激起冰冷的氣泡,但對於即將到南極的旅客我們來說,這裡幾乎像大都會般繁華喧囂,充滿活力。在船上,我們能更好地去感受這世界盡頭散髮出的光暈,儘管不斷有人提醒我們:“來到這裡,就忘掉那些關於天氣的正常概念吧。在這片過分的土地和海洋上,天空和大海總是心血來潮。”變幻莫測的天氣會讓所有的完美行程都成為不可確保的“可能性”。它曾埋葬過19世紀的探險者,而對那些勇敢的光線捕捉者,這種無常反而是一種樂趣。在沉寂中緩慢航行,便能品味這一幕幕壯觀景象中的魅力。
隨著我們的船悄然滑入茫茫夜色,探險者們的傳奇史詩也悄悄地潛入我們的夢境。1520年, 葡萄牙 航海家麥哲倫帶領船隊從 南美洲 與火山島之間的海峽穿過,並將其命名為“麥哲倫海峽”。1698年, 英國 的哈雷抵達南緯52度,一個世紀後詹姆斯·庫克船長三度駛入南極圈,仍未得見那片“未知的南方大陸”。直到1820才終於揭開面紗—別林斯高晉、布 蘭斯 菲爾德 、帕爾默船長分別宣稱他們首先發現了南極。這片未知之境曾迎來人類一次又一次挑戰,它曾讓那些無所畏懼的先行者享受到探索與征服,也讓人們在無盡的欲求中學會 和平 與讓步。
【航海日誌Chapter2】
LIFE IS SHORT PLAY HARD
當船穿過西風帶,整艘船的人都如獲新生。船不晃了,人也不暈了,趴在舷窗往外看,窗外是一幅三色的水墨畫:黑的是岩石,白的是冰雪,美麗的藍色玄光閃爍在冰川上,它的畫幅遠遠超出了小小舷窗,不見山頂也不見山腳,這第一眼,只覺得鋪天蓋地的冰與雪,白色與寒冷無限延伸,一片明凈空靈。
雖然陰郁的“高級灰”是南極特有的色調,但偶爾的藍天白雲還是會讓心情舒暢起來,滿山的巴布亞企鵝也跑的更歡快了。除了企鵝,海豹是最容易被看見的,因為他們總是無動於衷地曬著太陽,對人類毫無興趣。常可以看到企鵝搖搖擺擺從海豹身邊走過,雙方好像互不認識的鄰居。耐心等候雲霧與光線的微妙變化,企鵝和海豹的靈機一動,就會有好片兒出來。在船上就餐時,你還能輕易看見海洋的王者——鯨魚。它們游弋在游輪周圍,偶爾浮出水面,噴出高高的水柱,或是毫不經意地甩甩尾巴,將巨大的尾鰭,從水面掠過,然後緩緩地沒入水中。甚至偶有看鯨魚跳出水面,可能我們的確是擁有與眾不同的好運氣。
除了盯著水面,抬頭看看藍得沒遮沒攔的天,總有機會看到信天翁愜意地滑翔於天海間。當貼著水面飛行的海燕嘩啦啦飛過甲板,黑白花紋在這純色的世界如貴族出巡一般。
在南極“JUST PLAY HARD”是一項基本共識。出來乍到的我們也掩飾不住內心挑戰的衝動,穿著比基尼跳進南極純凈的冰水,伴隨尖叫與興奮,感受身體在極限環境中的戰慄——你能察覺到水正刺激著神經末梢。一開始還咬緊牙關,我想我要表現的像個戰士,往上沖,不要怕,剛想劃幾下就發現腳趾頭已經感覺不到——全凍麻了。除了“冰人”挑戰,划著小艇穿越冰山也是一種史詩般的體驗,有時天氣惡劣,烏雲密佈且下著小雪,但一如既往的寧靜,你能聽見船體划過水面的噝噝聲,穿脫都需要一個小時的防水衣密閉性極強並不會讓你感覺到寒冷,只有那無盡的茫茫詩意。
除了挑戰的欣喜刺激更有作畫一幅的小小成就感、聽伙伴作曲《穿越德雷克》的磅礴、定製JOJO蛋糕為伙伴過生日的溫馨時刻、偶爾和專業的投資人探討下商業模式,但大部分時間卻是和伙伴們沒心沒肺的嬉笑打鬧,在國內可能半個月才能約飯的好友在船上卻逃不過天天見面的“好運氣”。話說,船上的食物對於一個國際胃是極好的,每日在Brown、EDAM 、Cheddar 、Havarti、Cottage 各種chesse的香醇里徘徊。甜蜜繫數從基礎版的Nutella、Orange marmalade到Raspberry、Roseship、Lingonberry jam還有最喜歡的Currant Gel Marmalade果醬。
一頓血糖急劇升高的午飯後,在烈日下登陸。看海豹在自己身邊若無其事地打著哈欠,企鵝大搖大擺地從自己腳下走過,我才能夠切身地理解,人類只有放下敵意,放低身段,才有可能被這個自然大家庭真正地接受。
HOPE YOUR VOYAGE IS A LONG ONE
一聲長長的鳴笛,回頭再看一眼Punta arena,在這裡,風吹亂了一切,勾勒出 巴塔哥尼亞 地區顯著的地質樣貌。MIDNATSOL緩緩駛離碼頭,港口慢慢淡出視野,從Punta arena到南極有900公裡海路,行船需要2天2夜。當南美大陸逐漸消失在地平線以下,我們便駛離了文明的世界。我們將要探索的是地球上最乾燥寒冷最多風的大陸,那裡荒無人煙。
航海日的開頭便是穿越西風帶這樣的重頭戲。德雷克海峽在大西洋與太平洋的交匯處,是世界上最寬的海峽,寬970公里,長300公里,是世界上最深的海峽深達5248米,若是將 阿爾卑斯山 放入海峽,它也只會變成一個又一個的孤島。南極強勁的冷空氣與美洲大陸的濕潤暖氣流在海峽上空相遇,能激起20米高的風浪,這是從 南美洲 進出 南極洲 的必經之地,每個人都必須在它的風浪中歷練。南極是否擁有天堂一般的景色,此刻的我們尚不知曉,但德雷克的風浪經歷完全是一段煉獄般的考驗,船身不停地搖擺,大多數乘客也和我一樣狼狽不堪,像是前往南極必須要交的稅,而這難忘的“德雷克記憶”,後來也成為大家津津樂道的談資。
德雷克海峽的巨浪激起冰冷的氣泡,但對於即將到南極的旅客我們來說,這裡幾乎像大都會般繁華喧囂,充滿活力。在船上,我們能更好地去感受這世界盡頭散髮出的光暈,儘管不斷有人提醒我們:“來到這裡,就忘掉那些關於天氣的正常概念吧。在這片過分的土地和海洋上,天空和大海總是心血來潮。”變幻莫測的天氣會讓所有的完美行程都成為不可確保的“可能性”。它曾埋葬過19世紀的探險者,而對那些勇敢的光線捕捉者,這種無常反而是一種樂趣。在沉寂中緩慢航行,便能品味這一幕幕壯觀景象中的魅力。
隨著我們的船悄然滑入茫茫夜色,探險者們的傳奇史詩也悄悄地潛入我們的夢境。1520年, 葡萄牙 航海家麥哲倫帶領船隊從 南美洲 與火山島之間的海峽穿過,並將其命名為“麥哲倫海峽”。1698年, 英國 的哈雷抵達南緯52度,一個世紀後詹姆斯·庫克船長三度駛入南極圈,仍未得見那片“未知的南方大陸”。直到1820才終於揭開面紗—別林斯高晉、布 蘭斯 菲爾德 、帕爾默船長分別宣稱他們首先發現了南極。這片未知之境曾迎來人類一次又一次挑戰,它曾讓那些無所畏懼的先行者享受到探索與征服,也讓人們在無盡的欲求中學會 和平 與讓步。
【航海日誌Chapter2】
LIFE IS SHORT PLAY HARD
當船穿過西風帶,整艘船的人都如獲新生。船不晃了,人也不暈了,趴在舷窗往外看,窗外是一幅三色的水墨畫:黑的是岩石,白的是冰雪,美麗的藍色玄光閃爍在冰川上,它的畫幅遠遠超出了小小舷窗,不見山頂也不見山腳,這第一眼,只覺得鋪天蓋地的冰與雪,白色與寒冷無限延伸,一片明凈空靈。
雖然陰郁的“高級灰”是南極特有的色調,但偶爾的藍天白雲還是會讓心情舒暢起來,滿山的巴布亞企鵝也跑的更歡快了。除了企鵝,海豹是最容易被看見的,因為他們總是無動於衷地曬著太陽,對人類毫無興趣。常可以看到企鵝搖搖擺擺從海豹身邊走過,雙方好像互不認識的鄰居。耐心等候雲霧與光線的微妙變化,企鵝和海豹的靈機一動,就會有好片兒出來。在船上就餐時,你還能輕易看見海洋的王者——鯨魚。它們游弋在游輪周圍,偶爾浮出水面,噴出高高的水柱,或是毫不經意地甩甩尾巴,將巨大的尾鰭,從水面掠過,然後緩緩地沒入水中。甚至偶有看鯨魚跳出水面,可能我們的確是擁有與眾不同的好運氣。
除了盯著水面,抬頭看看藍得沒遮沒攔的天,總有機會看到信天翁愜意地滑翔於天海間。當貼著水面飛行的海燕嘩啦啦飛過甲板,黑白花紋在這純色的世界如貴族出巡一般。
在南極“JUST PLAY HARD”是一項基本共識。出來乍到的我們也掩飾不住內心挑戰的衝動,穿著比基尼跳進南極純凈的冰水,伴隨尖叫與興奮,感受身體在極限環境中的戰慄——你能察覺到水正刺激著神經末梢。一開始還咬緊牙關,我想我要表現的像個戰士,往上沖,不要怕,剛想劃幾下就發現腳趾頭已經感覺不到——全凍麻了。除了“冰人”挑戰,划著小艇穿越冰山也是一種史詩般的體驗,有時天氣惡劣,烏雲密佈且下著小雪,但一如既往的寧靜,你能聽見船體划過水面的噝噝聲,穿脫都需要一個小時的防水衣密閉性極強並不會讓你感覺到寒冷,只有那無盡的茫茫詩意。
除了挑戰的欣喜刺激更有作畫一幅的小小成就感、聽伙伴作曲《穿越德雷克》的磅礴、定製JOJO蛋糕為伙伴過生日的溫馨時刻、偶爾和專業的投資人探討下商業模式,但大部分時間卻是和伙伴們沒心沒肺的嬉笑打鬧,在國內可能半個月才能約飯的好友在船上卻逃不過天天見面的“好運氣”。話說,船上的食物對於一個國際胃是極好的,每日在Brown、EDAM 、Cheddar 、Havarti、Cottage 各種chesse的香醇里徘徊。甜蜜繫數從基礎版的Nutella、Orange marmalade到Raspberry、Roseship、Lingonberry jam還有最喜歡的Currant Gel Marmalade果醬。
一頓血糖急劇升高的午飯後,在烈日下登陸。看海豹在自己身邊若無其事地打著哈欠,企鵝大搖大擺地從自己腳下走過,我才能夠切身地理解,人類只有放下敵意,放低身段,才有可能被這個自然大家庭真正地接受。