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從未與你飲過冰,零下溫度看風景 | 俄羅斯四城(貝加爾湖+摩爾曼斯克極光+聖彼得堡+莫斯科)

❥ 關於行程“在那寧靜安逸的角落,已經籠罩著朦朧的夜色,壁爐里的微火即將熄滅,蠟燭里的微光還在搖曳閃爍。”
——————冬天理當如此。

2019年春節這場旅行,真正稱得上是一次“說走就走”的旅行。

在和先生的聊天中定下來春節旅行,原本是在 日本 、 馬來西亞 、 泰國 、 土耳其 中選一個國家,最後卻選了一個並沒有在備選國家裡的國度—— 俄羅斯 。

之後便開始張羅簽證等事宜,還加入了兩位小伙伴結伴出行:
副導兼自拍桿——小婷
小婷的先生——背包俠許先生。

這次旅行的路線為:
廣州 — 北京 (轉機)— 伊爾庫茨克 — 摩爾曼斯克 — 聖彼得堡 — 莫斯科 — 廣州
俄羅斯自助遊攻略
此行最愛 貝加爾湖 ,
所以先來一段 貝加爾湖 的視頻。 別人的無人機拍的 Day1:出發去新西伯利亞吧~2019年2月11日
廣州 → 北京 → 伊爾庫茨克

終於踏上了春節旅行,在 伊爾庫茨克 落地的時間是我和先生的紀念日,感受一回不同的儀式感。

怕到了目的地下飛機會來不及換衣服,於是穿著我的雪地靴和羽絨服出了門。在20℃的冬日里,活脫脫被熱炸了。

辦了值機,托運了行李,稍微等一會兒就登機了。在 北京 轉機,行李要重新托運,但是等行李用了將近一個小時。在等行李的時候還跟之前一直在微信聊天的同航班同目的地的之之面基了。

首都機場轉機,要從T1航站樓轉到T3航站樓,距離蠻遠的。機場有接駁巴士,很多人排隊,3度的溫度已經讓本 廣東 人瑟瑟發抖,加上我心心念念要去日上買東西,直接打了滴滴。
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滴滴費用44元,兩個航站樓之間距離真的不近,如果因為行李原因耽擱時間太久,建議不要等機場巴士,真!的!很!多!人!

在首都機場重新辦理托運手續和值機之後到日上買了些東西, 伊爾庫茨克 過來的前序航班有些延誤,可能是天氣不太好吧。不過我們也不擔心會耽誤太多,畢竟戰鬥民族飛行技術的傳說,江湖上流傳已久。
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凌晨六點,這雙綠翅膀划過了帝都還在沉睡中的天空,飛向西伯利亞的遠空。
機型不大,座位很擠,至於飛機餐,我只吃了一口。 Day2:西伯利亞初體驗:會結冰的呼吸2019年2月12日
伊爾庫茨克 → 奧利洪島

特意選了可以看日出的座位,由於座位難受,一路上也幾乎沒睡。
一直看著舷窗外天空慢慢破曉。
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日出後舷窗外的風景看得一清二楚,目光所致都是雪山或者結了冰的海。
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當地時間早上8點,聽到飛機機長的提醒,就快要降落在 伊爾庫茨克 ,透過舷窗往外看到的景色就一個字:冷。
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飛機穩穩地降落在跑道,並沒有傳說中飛機落地大家會鼓掌慶祝的場面,少了些戲劇感。

伊爾庫茨克 ,我們到了。
伊爾庫茨克 在 蒙古 國北面,跟 中國 沒有時差,都是使用東八區時間。
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伊爾庫茨克 有兩個機場,分別是國內航線機場和國際航線機場。兩個機場相隔100米左右。

伊爾庫茨克 國際機場非常小,比旁邊的國內機場還小,跟鄉村汽車站似的,沒有廊橋可用,往來都靠穿梭巴士。
俄羅斯自助遊攻略
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↑伊爾庫茨克機場 下機後進入航站樓需要乘坐穿梭巴士,從飛機舷梯走到巴士上的幾米路,忘了自己是怎麼一路小跑的,反正摔了一跤,所以還沒有太感覺到冷。

入境手續辦得很慢,除了護照簽證,沒有被要求提供其他的材料。

同行的小婷先我們兩天飛 莫斯科 ,我從 北京 飛 伊爾庫茨克 的時候,他們從 莫斯科 飛 伊爾庫茨克 ,幾乎跟我們同時間抵達 伊爾庫茨克 。
說實話,在異國他鄉,見到自己的好朋友,真的踏實很多。

從機場大廳走到戶外的那一刻,感覺真的很奇妙——呼吸會結冰。

吸進鼻子的空氣,冰冷到沒有任何氣味,鼻毛瞬間凝固。再呼出熱氣,鼻毛就解凍了。在這結冰和解凍的過程中,和西伯利亞冷空氣有了第一次親密接觸。
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去 貝加爾湖 ,都要在 伊爾庫茨克 中轉, 貝加爾湖 湖中有27個島嶼,最大的是奧利洪島,也是我們要去的島。
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原本我們訂的是拼車上奧利洪島,和小婷他們集合後,簡單聊了一下拼車上島最快需要7個小時,包車會快很多後,立馬聯繫了代訂的客服給我們換成了七座車。

11點,我們的奧德賽就來了,司機小哥比想象的要羞澀, 這是我們此行的第一位司機。
我們從 伊爾庫茨克 機場出發,去奧利洪島南面的碼頭。 景色相對單調,一望無際的公路,白雪皚皚,偶爾讓司機停車讓我們下車拍幾張。
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↑西伯利亞的馬,高大威猛。
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↑蜿蜒筆直的公路,像不像我們的川藏線?
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↑蜿蜒筆直的公路,像不像我們的川藏線? 3點20分,我們到了奧利洪島的碼頭,但此時冰層厚度也足夠驅車上島,於是我們第二位司機開“小鋼炮”來接我們了~拼車的話還需要坐氣墊船上島。
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↑氣墊船 坐著小鋼炮在冰面上奔馳,司機放著聽不懂的 俄羅斯 音樂,內心激動到想尖叫。
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在冰面上開了10分鐘左右,我們就上島了,開始走山路。

“地上本沒有路,走的人多了也就成了路。”那最高處可以看到最遠、最美的風景,我們向著它前進,只為拍到最美的風景。
從冰面上來,所見都是乾枯的草,如果不是知道自己來的是 貝加爾湖 ,會以為自己來的是 呼倫貝爾 大草原吧。

一路坑坑窪窪,顛簸在彎彎曲曲有著車轍子的小路上。
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雖然路上顛簸,但窗外的風景足矣撫慰我們那時的心情。

村裡的房子都是小木屋,顏色各不相同,好像跌進童話故事里一樣。
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4點左右,司機把我們送到了民宿門口,管理員Alex出來接我們進去。

一個很大的院子裡面有六間房。我們開玩笑說,如果是我的地,我肯定加建十間八間房,絕對不要這麼大的院子。
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但事實證明,這個大院子真的是我們後面玩潑水成冰時一個很好的場地。

整理一下就出門去村裡一家 四川 人開的火鍋店吃晚餐了,接近零下三十度的溫度真不是蓋的!摘了手套手指瞬間凍僵,只是出門幾分鐘,臉頰兩側的頭髮、睫毛還有圍巾就結霜了。
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走了不到十分鐘我們遇到村裡的狗,氣勢洶洶,把我們逼進了一家超市。

手機沒電,肚子很餓,不敢走出超市。
萬般無奈之際有一個會說俄語的 中國 小哥給了他朋友的電話給我們,讓他朋友幫我們叫車。(之後才知道這位朋友是幫我們訂上下島以及奧島南北線的老闆阿岳)

有 中國 人的地方就要排隊,川味這裡都是 中國 人,因為沒有預約,我們等了一個鐘。

能在冰原荒漠吃著火鍋真的是感動到眼淚都要流下來。在島上三天兩晚,兩晚都是吃的川味火鍋。
老闆是個非常有趣並且充滿故事的 四川 人,會講故事會打獵會做飯會攝影。

關於菜品
【鴛鴦火鍋】味道超級正宗,超級好吃,第一晚六個人吃了兩鍋。青菜非常好吃,很甜,我們加了一份。
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來一個流口水的視頻 【滷豬蹄】滷得很入味,又軟又糯又香。
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【滷雞翅】比滷豬蹄還要好吃。好吃到停不下來。
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吃完川味又叫阿岳幫忙叫車送我們回民宿,然後洗洗睡了。

在此再次感謝那位小哥哥以及阿岳。