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追尋極光和冰雪童話,戰鬥民族跨年記(玩轉莫斯科聖彼得堡+摩爾曼斯克地區~吃喝玩樂全攻略)

俄羅斯自助遊攻略
從Azimut酒店到列寧破冰船,走過去和打車都差不多是10分鐘,打車大約130盧布~列寧號是世界上第一隻採用核動力的破冰船~現在被改建成了博物館。
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破冰船對面是 摩爾曼斯克 火車站,樹叢里發現了一個 北極 圈地標。
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正午時分,短暫的天亮。回到酒店拉開窗戶,沒想到居然擁有這麼棒的視野~望著遠處的雪山和港口,只覺得三天的時間留給這裡,實在太短暫。
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下午的行程是去 薩米 村,離市區約30公里的一個叫Loparskaya的地方,有一個sami base~在白日夢想家的微店包了車,司機先是遲到,又把住在別處的兩個小伙伴落下了。車開到一半,手機就完全沒有信號了。跟著語言不通的司機行駛在無人的公路,當時真的有點害怕 。直到看到這些白雪覆蓋的帳篷,方纔覺得心安。
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我們被領進一個帳篷裡面,總共有20多個人。帳篷四壁掛滿了熊皮,有一個 薩米 族的女人在講他們的宗教信仰和習俗。密閉的帳篷中間燃燒著的火焰,披上熊皮扮成女巫。
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獃久了被煙味嗆得還挺難受,就出去找廁所,體驗了冰天雪地里無比的酸爽。
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從帳篷里出來,下一個項目是喂馴鹿,堅持要去 薩米 村就是為了這一刻o(* ̄︶ ̄*)o
馴鹿農場里有個小哥哥拿了一大包飼料,我們每次在他的口袋里那出一坨吃的,就立馬會有兩三隻過來包圍住~實在是太貪吃啦,而且拍照還很不配合,抓拍到這張還真不容易,費了半天勁終於把它吸引到一個沒有人的地方。
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之後,我們又享用了 薩米 人的lingonberry tea和lingonberry pie~看著他們展示了皮毛做的一直到大腿的靴子~穿上 薩米 族人的衣服照了相。還有一個衣服就是熊皮,像吃雞裡面的吉利服,可惜被別的小哥哥穿走了。
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之後還體驗了一段雪地摩托,拉著我們坐在後面的雪橇,戰鬥民族真是太猛了,感覺脖子都要顛掉了。回程的路上,看了下地圖,獵人餐廳比酒店更近,就跟司機示意把我們放在這裡。大叔用很朴實的英語說,we go, you stay in the restaurant, and I drive 總算是聽懂了就好。
戰鬥民族的英語水平帶給我們各種哭笑不得的經歷。前一晚上,我想要打電話預訂獵人餐廳,跟接電話的小姐姐足足講了十分鐘弱智的英語,一會兒她說a table for two,一會兒又說no table for two,最後我也不知道到底訂沒訂上。還好酒店前臺的小姐姐英文很棒也很nice,幫我們訂到了。這個餐廳不預定是不讓進去的,即使裡面有很多空位子。關於覓食攻略~後面有專門的一段~
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這一天晚上沒有等到極光。但是聽說執著的戰鬥民族追光團一直追到了凌晨五點,兩點之後就開始有大規模的極光了。真佩服他們。追極光的過程對體力還是個很大的考驗,到了十一點左右就已經在車裡睡成死豬了,照片背後真是非常艱辛。
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DAY 5 捷里別爾卡,茫茫雪原和北冰洋的濤聲北極 圈裡的第三日,要去北冰洋邊的小鎮捷里別爾卡。在做計劃的時候一度把這裡排除在外,還是前一晚拼車追極光的小伙伴不遺餘力的邀請我,第二天再一起拼車去捷里。所以我才很幸運,沒有錯過這個此行最震撼的目的地。這一天的所見,才是真正的極地(為數不多的攻略上看到的照片都是渣圖啊。。)
早上九點從酒店出發,朝著更北方的極地行駛。四周的車窗已完全結冰,眼前所見只有茫茫的雪原,路上也只有我們這輛車,又興奮又緊張。中途路過一個能停車的地方,下來休息一會兒,拍幾張遠處的雪山。生平第一次見到雪原。
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還有汽車殘骸和假人。
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路邊的風非常冷。唯一暴露在外的就是臉,會被凍的有點疼(終於符合想象中的寒冷了)。第二次手機凍關機,發生在這裡。在這之後,全天都給手機後袋里裝了暖寶寶。
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開了兩個小時,到達了捷里別爾卡~停在了老捷里的船舶墓地。中午時分,遠處的天空看到了朝霞,雲彩被極地的陽光點亮。
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然而極地的天氣真是說變就變,半小時之後,居然開始下雪了。船舶墓地附近有一條非常有名的小狗,不知從哪裡鑽出來,從沉船上跑來跑去,又去調戲游客。旁邊這個似乎是它的主人。狗狗真是不怕冷啊。。。
本來司機想拉我們去坐雪地摩托,後來已經變成了暴風雪,我們就提出先去吃午飯,等天氣好轉之後再玩雪地摩托。
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還好暴雪只是短暫的。不一會兒天邊的雲彩又變回粉紅色。在北冰洋邊慢慢走,吹吹海風,坐在岸邊聽聽它的海浪聲。
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岸邊蕩蕩鞦韆,其實已經是歪的了哈哈。
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紅房子,是捷里一家很大的民宿和餐廳。我們有兩個小伙伴想在這裡吃中午飯,點了兩份湯,等了一個小時之後告訴你no soup~呵呵。我進去的晚,想點餐的時候告知我已經finish,但是仍然之後進來的 俄羅斯 人仍然可以正常點餐吃飯。最後幸好車上的小伙伴們有的帶了吃的分給我們,不然真要餓死在這裡了。
所以在捷里一定要自帶午飯,餐廳里有熱水可以泡麵,也有衛生間。
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下午兩點,天已經有點黑了。
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司機把我們拉到了坐雪地摩托去新捷里的地方。價格是500盧布/人。車還比較有限,只有一輛了,一次只能拉四個人過去。
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戰鬥民族給了我全套裝備。感覺真是要出發去打仗了。
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出發之前,先擺拍一下(再借我十個膽兒我也不敢開)。單程大約20多分鐘,裹嚴實了裡面穿著衝鋒衣就不會太冷。更多的感覺是要掉下去了啊啊啊,要被顛到飛起了。
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下車後,要走過一段很深的積雪,爬上礁石,才能來到真正的北冰洋邊。
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圓石沙灘,有支起三腳架玩攝影的大哥,還有玩煙火棒的大哥。真的是很佩服戰鬥民族。因為在走到海邊的過程中,很多時候積雪深的讓人害怕,我一個非 東北 的北方人,第一次踩進膝蓋這麼深的積雪裡。真不知道到底會不會陷下去。
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這裡的驚濤駭浪,果然更符合我對北冰洋的幻想。
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走回去的時候,看到了極地日落。心被留在了這裡。