尼泊爾----走進你的世界中(五)零距離寺廟之城
第二天(10月28日)續:
5、 "納拉揚蒂"新王宮(11:00才開門);
5、 夢想花園(9:30才開門);
6、 博達哈大佛塔;
7、 帕 斯帕 提那寺;
走出杜巴廣場後,我們選擇了先參觀"納拉揚蒂"新王宮,Hari帶著我們再次走過 加德滿都 最好的大街,據他說,這條街賣的東西是 加德滿都 最貴的, 比如 一些國際名牌的東西,但在我們看來感覺就象是在我們的小縣城中一樣。
走到新王宮後,進門買票, 中國 人每人250RS,外國人每人要500RS。參觀的人很多,購買票之後,要將隨身帶的所有包包、相機、手機全部寄存起來,不容許帶進去,主要是不容許拍照。
這個時候,我鬼使神差地想偷偷的把手機帶進去,就把手機藏在褲子口袋中,以為會矇混過關,但是,在真正進入大樓的安檢時,女保安毫不猶豫地對著我們全身摸了又摸,手機自然是藏不住了,她讓我去寄存,我一路小跑地回到大門口寄存處,把手機遞了進去,他們就給了我一把鑰匙,把手機鎖進了小柜子中。不聽勸告,丟人呀! 納拉揚希蒂王宮位於 加德滿都 市南北中心線偏北處,王宮大院東西長約800米、南北寬約500米,有正門、東門、西門三個大門。這三個大門,各有所用:南門是正門,正式禮儀活動、重大節慶活動都走此門;東門為王室內部使用;西門由王宮秘書處使用。王宮四周,有高牆和牆內高大的毛竹相護。正門前是 加德滿都 最寬闊的街道,人們習慣地稱之為王宮大道。
我們就是從南門進入的,臨街的宮牆為高達數十米的銀色鍍鋅鐵柵欄。王宮院內林木蔥鬱,松柏四季常青,時有成群的白鶴在此棲息。王宮大廈前,迎面是通向大廈正門的 大理 石台 階,寬闊的臺階兩邊,左右對稱的石基上排列 5 對巨型動物石雕,它們自上而下分別為:雄獅、巨象、駿馬、孔雀和魚。
33 級 大理 石台 階上,是王宮大廈的 4 扇大門,宮門裝飾華美,正中一對象牙眼睛代表神的全能慧眼。門扇上有色彩艷麗、精工雕塑的月神、太陽神、象頭神和庫瑪爾神等神像。門楣上的圓形銀框里是著名的八母神像。大門外 41 根大圓木柱支撐著向外突出的銅質板瓦屋檐,圓柱下各置一口 尼泊爾 傳統的純銀大瓮。雕梁畫棟之上,遍佈海螺、旗幡、蓮花、水瓮、拂塵、御傘等象徵吉祥的飾物。 納拉揚希蒂王宮的主要標誌性建築,是一座既有 尼泊爾 傳統建築風格又有現代韻味的塔廟式建築和它旁邊的一座細高的紀念塔形建築,它們的外觀顏色一反老王宮暗紅色的基調,而為淺藍色。這座王宮建築其實已經有200多年曆史,最初建於1793年,是沙阿王朝大臣們的官邸,一度成為首相府。1970年翻修擴建後成為國王、王后的住所和王宮秘書處所在地。王宮建築占地40820平方英尺,分三部分,即客廳、國事廳和皇家住宅,共有30多個廳室。王室一些盛大而隆重的典禮及外國使節遞呈國書等都在這裡進行。
最初,納拉揚希蒂王宮平時不開放,只在每年德賽節點紅日開放一天,屆時男女文武百官和庶民可進入王宮院內分別接受國王和王后的點紅。所謂點紅,即是在前額正中點一紅點,以示吉祥與祝福。自1993年11月1日起,新王宮主門廳、接待廳、接見廳、王冠、御座及宴會廳等,每周一、四收費開放兩天,供國內外游人參觀,雨季或有重大活動時停止對外。2002年6月1日夜,震驚世界的王室慘案在這裡發生後,停止了每周兩次的對外開放。
2002年7月7日,賈南德拉國王登基後的第一次生日慶典活動在新王宮隆重舉行,數萬 尼泊爾 各界臣民一早就來到王宮大道,排著長長的隊伍,舉著國旗、彩旗、橫幅,捧著鮮花,奏著器樂,順序到新王宮向賈南德拉國王獻禮、祝壽,整個慶典活動長達七八個小時。同年10月15日,德賽節國王、王后點紅日在2001年暫停了一年後又在這裡重新開始。
王宮大廈內主要廳堂有覲見廳、御座廳和宴會廳。覲見廳是國王正式接見外國貴賓、接受外國使節遞交國書的地方。 我們進去的一樓大廳,地面上鋪的是一對巨大的真正完整的熊皮,正對著門口的樓梯兩邊,豎立的是兩隻巨大的老虎標本,象是一對衛士守護著樓梯口。
一樓的覲見廳面積 370 多平方米,內有 8 根 希腊 羅馬 式方型葉飾立柱,天花板上懸掛著兩排銅鏈八角宮燈, 大理 石地面鋪著長方形地毯。廳內牆壁上掛著沙阿王朝歷代國王的巨幅油畫像。
覲見廳旁是宴會廳,宴會廳呈長方形,餐桌從廳門一直延伸到大廳的另一端,餐桌兩側各擺著數十把高背雕花椅,牆上掛有巨幅喜馬拉雅山風景畫,玻璃窗上有彩色孔雀翎、銅鈴、紅杜鵑、蓮花等象徵吉祥的蝕刻,與粉紅、淡藍、淺灰、藕荷四色巨 大樹 葉形雕飾組成的天花板,相映成輝,豪華雅緻。
我們踏著樓梯的紅地毯走上二樓,二樓的御座廳是舉行重大宮廷典禮之地,廳門為三進透明蝕鏤玻璃門,大門左右分別插著王旗和國旗。御座廳高 18 米,廳內有 4 根盤龍雕飾圓柱支撐,廳頂呈圓形輻射狀,中央高懸一具重約 2 噸的水晶玻璃枝形吊燈。象徵國王統治的金鏤寶座放在御座廳內一塊不高的平臺上,寶座長 1.8 米、寬 1.2 米、高 2.4 米,寶座柱腳由獅、象雕飾重疊組成,座背上有王徽、龍、獅及神像浮雕和各種精工細刻的紋飾。寶座兩旁各有一個為王儲和王儲的繼承人而設的較小的寶椅。
每一個大廳和房間的地上,都有大型動物的完整毛皮通常鋪在寶座前,而且成對鋪放, 獅子 皮、老虎皮、熊皮、豹子皮。
在一間會客廳內,我們還看到了一個用大象腿做成的小茶几,完整的下半截的的大象腿被原汁原味地處理成了精緻的茶几,幾乎打破了我們所有可以想象的空間。還有蛇皮製品、鱷魚皮製品等等動物皮製品,讓人們感覺的是王室特別的奢侈和霸氣。在我想來,各種大型動物都臣服於國王的腳下,這代表著國王至高無上的權威。
宮內還有國王寢宮、餐廳、辦公室、私人書室、紀念品陳列室、祈禱室以及與大廈相連的、用途各異的附屬建築。王宮最高建築是高 46 米的瞭望塔,站在塔頂,可觀賞 加德滿都 全景。
我們其實與大部分的參觀者一樣,對血案的發生現場報著獵奇的心態,真的是很想看到發生血案的那個房間,與我們一起來的Hari說,發生血案的現場現在都是關著門不讓參觀的,我們從二樓下來時正在失望中向著後花園走去。當我們走到另一棟樓的一樓時,有一個房間門口外貼著一段文字,這時Hari說這就是發生血案的房間,我們仿佛一下子就恢復了好奇心的熱度,仔細往關著的門窗中觀望,房間內什麼也沒有了,空蕩盪的,連一把椅子都沒留下,牆上也全部粉刷為白牆了,一點也看不出當年是吃飯餐廳的模樣,任何的痕跡全都被清除地乾乾凈凈。我們動足了想象的空間,仿佛在金碧輝煌的大廳內,地毯上沾滿了血跡,所以人都倒在血泊中…一副慘不忍睹的畫面,而今不復存在了。估計 尼泊爾 人也不希望留有這樣的記憶。 餐廳的外面不遠就是皇家的後花園,目前已經是人沒有了任何的人氣,雖然參觀的人很多,但總是感覺花園已經沒有了生氣,Hari說,就在這個花園的小池塘里發現了公主的屍體,她被打撈上來時都被水泡變了型。我們聽著這個慘案,看著發生地,總是覺得是那麼一回事。只能深深地嘆息!
出了王宮,一路上我們都在討論王宮的血案,但大多數的 尼泊爾 人都不願意深談,就象Hari一樣,他只是搖搖頭,那一事件讓 尼泊爾 人們再也不相信王室的權威了,這就必然導致王室的覆滅。
我們來到夢想花園,有意思的是,每個成年人的門票是200尼幣,我們8個人加上Hari,要1800尼幣,而團體票是十個人1500尼幣,我們當然是買團體票了!於是乎Hari用當地語與門衛嘰里呱啦說了一通之後,我們購買了團體票進場。 從灰塵滿天的大街上進入夢想花園就仿佛進入了別有洞天的感覺,一牆之隔兩個世界,夢想花園內完全沒有了灰塵,而是滿眼的綠色植物和草地,乾乾凈凈的歐式花園和洋房,不輸於任何一個 歐洲 國家的私人小花園,讓我們驚嘆的就是這位花園的主人真的是有錢人吶! 夢想花園(Garden of Dreams)是納拉家族的陸軍元帥凱澤-沙姆 謝爾 於1920年修建的宮殿的一部分,果然是皇親國戚,不得不說皇親國戚的錢和權是無人可比的。花園約有半個多足球場大小,精緻的草坪、雕塑、水池構成了花園的中心,優美的歐式樓臺環繞其外。這裡的一草一木,一臺一幾都甚是考究,在細節的考量上,頗具匠心,是極高超的現代環境設計,絕非百年前的遺留。 這個花園其實面積不大,之所以長年游客不斷,我想最主要是這個地方真的很安靜也很乾凈,完全適合於躲避那漫天的塵土,游客可以躺在草叢上休息,也可以找一處躺椅安靜的讀一下午書,或者一個人來杯咖啡打發一下時光,這兒的各國游客都有,歐美游客很多,還可以找個老外聊聊天。享受一下窮國中奢侈的待遇。
夢想花園最早是不容許外人參觀的,曾經開放過一段時間,後來關閉了,直到2006年10月才又重新對外開放。雖然與熱鬧喧囂的泰米爾區近在咫尺,但它卻是 加德滿都 最安靜、最美麗、最詩情畫意、最令人心曠神怡的地方,是 加德滿都 最有吸引力的一個綠洲。 我的老姐一進花園就找個墊子躺了半天,而我們走走看看,咖啡角、鞦韆、噴水池等等地方都在我們相機中占有了一席之地,當然,我們是最好留在這裡不要出去,外面的世界灰太大。 時間一直向前跑,我們不得不去吃午飯,我們還是想吃中餐,Hari就說帶我們去最好的中餐館,我們到了泰米爾街一家比較高大上的餐廳,好像是“唐人食府”,我擔心價格比較高,想換個地方,正在跟團友說是不是換個地方,怕Hari帶著的地方又是比較貴,正好Hari走到了我的後面,同伴們都說隨便,我一回頭,看到Hari有點不開心了。囧呀!我馬上說就在這裡吃了吧!這頓飯吃了289元,還算是可以,比那一頓尼餐好吃多了。
回到酒店稍稍休息了一會,下午2點出發到博哈達大佛塔。
我們的司機把我們帶到一片垃圾場停車時,我還在懷疑我們是不是到了一個很恐怖的臟地方,司機告訴我們沿著路向上走,左轉直走,過了馬路就到了 達博 達哈大佛塔。我們按照他指的路線走,穿馬路的時候,我的心情是很失望透頂的:什麼地方呀,髒亂得不成樣子!馬路上所以人都沒有按交通規則走,車多人多,路邊擺攤的也是占領著人行道,路面坑坑窪窪,垃圾亂扔,人來人往的,過個馬路也要搶道,雖然我們遠遠的就看見了大佛塔的頂,知道方向,可是馬路對面的小門也太小了,我甚至懷疑這是不是大白塔? 終於算是走到了門口,我們好奇地向里看去,裡面真的是一座巨大的大塔,很多人在塔底順時針轉著,口中念念有詞的,真的叫人朝如流!
門票每人400尼幣,進去之後感覺剛纔的懷疑一掃而空,眼前的大白塔真的不負威名,高大而且震憾,突然有一種想認真朝拜的感覺,由然升起那種非常敬仰的心情。
博達哈大佛塔的聲名早在游記中看到過,它就像它的名字那樣,首先聞名於它的大,而且這座佛塔的大也是世界之最,是世界上最大的圓佛塔,它有著碩大的白色圓形的塔基。 博哈達大佛塔的建造風格是 尼泊爾 佛塔建築造型中的典型,非常值得一提。首先最吸引人眼球的就是它那白色的巨大的圓形覆缽,這個結構是支撐這座佛塔整體造型宏大壯觀的核心所在,又因為它白色的色彩,所以遠遠看去更加地引人註目。在它之上有一個正方形結構,而且它的特別之處是其四面所繪的畫都是巨大的佛眼的形象,不管你走在佛塔的那個位置都會有一種被註視著的感覺,佛眼代表著佛的法力無邊,沒有什麼是它所不能看到不能達到的。正方體結構之上就是金色的十四層的塔尖。博哈達大佛 塔塔 高38米,周長100米。 除了佛塔的主要結構,我們還可以看到塔周圍有一些雕塑。在佛塔的第二層寬闊的平臺上,建造有兩座雕塑,他們分別是國王和王后騎著大象的形象,國王拿著盾牌,王后手拿海螺,守護著這座佛塔。另外,隨處可見的就是五顏六色的經幡,它們隨風飄揚,五彩繽紛,這便是人們所說的風馬旗,紅色為火﹑藍色為天﹑白色為雲﹑綠色為水﹑黃色為地。這些經幡都是人們祈福或還願時束綁的,眾志成城,蔚為壯觀。不管你是否有信仰,或是否信佛,到此一刻,必為佛法普照。經幡也給佛塔帶來了一種別樣的風景。 佛塔的最下方,有四方的法門和壇場,更有 西藏 祈禱輪圍起整個佛塔。據說每天都有來自 中國 西藏 、 印度 以及世界各地的信徒前來朝拜,信徒們在口念經文轉動經輪,六字箴言隨風飄揚,聲聲入耳;即使只是游客,幾乎也都自覺地加入這轉經的行列。
我們登上大塔的第二層,很有一些登高望遠的感覺,我們在塔 上海 看到了年紀很小的僧人,他們就象是個學生,我總感覺這裡應該有佛學院才對。 在佛塔所在的廣場四周還有很多當地特色的小店,各種當地的特色美食,各種民族特色的小物件,我們都沒有時間去看。
回到停車的垃圾場,司機居然不在車上,我們又沒有他的電話,只好我用微信聯繫了Hari,讓他趕緊把司機找回來,垃圾場上的車就是我們唯一的一部,不用說,在這裡停車不收停車費,可是我們卻感到無從落腳,在那種地方等待司機的感覺是很狗血的。
當然,司機在5分鐘後回來了,我們馬上離開了這個地方,下個目標就是帕 斯帕 提那寺(也就是網友們說的燒屍廟)。
5、 "納拉揚蒂"新王宮(11:00才開門);
5、 夢想花園(9:30才開門);
6、 博達哈大佛塔;
7、 帕 斯帕 提那寺;
走出杜巴廣場後,我們選擇了先參觀"納拉揚蒂"新王宮,Hari帶著我們再次走過 加德滿都 最好的大街,據他說,這條街賣的東西是 加德滿都 最貴的, 比如 一些國際名牌的東西,但在我們看來感覺就象是在我們的小縣城中一樣。
走到新王宮後,進門買票, 中國 人每人250RS,外國人每人要500RS。參觀的人很多,購買票之後,要將隨身帶的所有包包、相機、手機全部寄存起來,不容許帶進去,主要是不容許拍照。
這個時候,我鬼使神差地想偷偷的把手機帶進去,就把手機藏在褲子口袋中,以為會矇混過關,但是,在真正進入大樓的安檢時,女保安毫不猶豫地對著我們全身摸了又摸,手機自然是藏不住了,她讓我去寄存,我一路小跑地回到大門口寄存處,把手機遞了進去,他們就給了我一把鑰匙,把手機鎖進了小柜子中。不聽勸告,丟人呀! 納拉揚希蒂王宮位於 加德滿都 市南北中心線偏北處,王宮大院東西長約800米、南北寬約500米,有正門、東門、西門三個大門。這三個大門,各有所用:南門是正門,正式禮儀活動、重大節慶活動都走此門;東門為王室內部使用;西門由王宮秘書處使用。王宮四周,有高牆和牆內高大的毛竹相護。正門前是 加德滿都 最寬闊的街道,人們習慣地稱之為王宮大道。
我們就是從南門進入的,臨街的宮牆為高達數十米的銀色鍍鋅鐵柵欄。王宮院內林木蔥鬱,松柏四季常青,時有成群的白鶴在此棲息。王宮大廈前,迎面是通向大廈正門的 大理 石台 階,寬闊的臺階兩邊,左右對稱的石基上排列 5 對巨型動物石雕,它們自上而下分別為:雄獅、巨象、駿馬、孔雀和魚。
33 級 大理 石台 階上,是王宮大廈的 4 扇大門,宮門裝飾華美,正中一對象牙眼睛代表神的全能慧眼。門扇上有色彩艷麗、精工雕塑的月神、太陽神、象頭神和庫瑪爾神等神像。門楣上的圓形銀框里是著名的八母神像。大門外 41 根大圓木柱支撐著向外突出的銅質板瓦屋檐,圓柱下各置一口 尼泊爾 傳統的純銀大瓮。雕梁畫棟之上,遍佈海螺、旗幡、蓮花、水瓮、拂塵、御傘等象徵吉祥的飾物。 納拉揚希蒂王宮的主要標誌性建築,是一座既有 尼泊爾 傳統建築風格又有現代韻味的塔廟式建築和它旁邊的一座細高的紀念塔形建築,它們的外觀顏色一反老王宮暗紅色的基調,而為淺藍色。這座王宮建築其實已經有200多年曆史,最初建於1793年,是沙阿王朝大臣們的官邸,一度成為首相府。1970年翻修擴建後成為國王、王后的住所和王宮秘書處所在地。王宮建築占地40820平方英尺,分三部分,即客廳、國事廳和皇家住宅,共有30多個廳室。王室一些盛大而隆重的典禮及外國使節遞呈國書等都在這裡進行。
最初,納拉揚希蒂王宮平時不開放,只在每年德賽節點紅日開放一天,屆時男女文武百官和庶民可進入王宮院內分別接受國王和王后的點紅。所謂點紅,即是在前額正中點一紅點,以示吉祥與祝福。自1993年11月1日起,新王宮主門廳、接待廳、接見廳、王冠、御座及宴會廳等,每周一、四收費開放兩天,供國內外游人參觀,雨季或有重大活動時停止對外。2002年6月1日夜,震驚世界的王室慘案在這裡發生後,停止了每周兩次的對外開放。
2002年7月7日,賈南德拉國王登基後的第一次生日慶典活動在新王宮隆重舉行,數萬 尼泊爾 各界臣民一早就來到王宮大道,排著長長的隊伍,舉著國旗、彩旗、橫幅,捧著鮮花,奏著器樂,順序到新王宮向賈南德拉國王獻禮、祝壽,整個慶典活動長達七八個小時。同年10月15日,德賽節國王、王后點紅日在2001年暫停了一年後又在這裡重新開始。
王宮大廈內主要廳堂有覲見廳、御座廳和宴會廳。覲見廳是國王正式接見外國貴賓、接受外國使節遞交國書的地方。 我們進去的一樓大廳,地面上鋪的是一對巨大的真正完整的熊皮,正對著門口的樓梯兩邊,豎立的是兩隻巨大的老虎標本,象是一對衛士守護著樓梯口。
一樓的覲見廳面積 370 多平方米,內有 8 根 希腊 羅馬 式方型葉飾立柱,天花板上懸掛著兩排銅鏈八角宮燈, 大理 石地面鋪著長方形地毯。廳內牆壁上掛著沙阿王朝歷代國王的巨幅油畫像。
覲見廳旁是宴會廳,宴會廳呈長方形,餐桌從廳門一直延伸到大廳的另一端,餐桌兩側各擺著數十把高背雕花椅,牆上掛有巨幅喜馬拉雅山風景畫,玻璃窗上有彩色孔雀翎、銅鈴、紅杜鵑、蓮花等象徵吉祥的蝕刻,與粉紅、淡藍、淺灰、藕荷四色巨 大樹 葉形雕飾組成的天花板,相映成輝,豪華雅緻。
我們踏著樓梯的紅地毯走上二樓,二樓的御座廳是舉行重大宮廷典禮之地,廳門為三進透明蝕鏤玻璃門,大門左右分別插著王旗和國旗。御座廳高 18 米,廳內有 4 根盤龍雕飾圓柱支撐,廳頂呈圓形輻射狀,中央高懸一具重約 2 噸的水晶玻璃枝形吊燈。象徵國王統治的金鏤寶座放在御座廳內一塊不高的平臺上,寶座長 1.8 米、寬 1.2 米、高 2.4 米,寶座柱腳由獅、象雕飾重疊組成,座背上有王徽、龍、獅及神像浮雕和各種精工細刻的紋飾。寶座兩旁各有一個為王儲和王儲的繼承人而設的較小的寶椅。
每一個大廳和房間的地上,都有大型動物的完整毛皮通常鋪在寶座前,而且成對鋪放, 獅子 皮、老虎皮、熊皮、豹子皮。
在一間會客廳內,我們還看到了一個用大象腿做成的小茶几,完整的下半截的的大象腿被原汁原味地處理成了精緻的茶几,幾乎打破了我們所有可以想象的空間。還有蛇皮製品、鱷魚皮製品等等動物皮製品,讓人們感覺的是王室特別的奢侈和霸氣。在我想來,各種大型動物都臣服於國王的腳下,這代表著國王至高無上的權威。
宮內還有國王寢宮、餐廳、辦公室、私人書室、紀念品陳列室、祈禱室以及與大廈相連的、用途各異的附屬建築。王宮最高建築是高 46 米的瞭望塔,站在塔頂,可觀賞 加德滿都 全景。
我們其實與大部分的參觀者一樣,對血案的發生現場報著獵奇的心態,真的是很想看到發生血案的那個房間,與我們一起來的Hari說,發生血案的現場現在都是關著門不讓參觀的,我們從二樓下來時正在失望中向著後花園走去。當我們走到另一棟樓的一樓時,有一個房間門口外貼著一段文字,這時Hari說這就是發生血案的房間,我們仿佛一下子就恢復了好奇心的熱度,仔細往關著的門窗中觀望,房間內什麼也沒有了,空蕩盪的,連一把椅子都沒留下,牆上也全部粉刷為白牆了,一點也看不出當年是吃飯餐廳的模樣,任何的痕跡全都被清除地乾乾凈凈。我們動足了想象的空間,仿佛在金碧輝煌的大廳內,地毯上沾滿了血跡,所以人都倒在血泊中…一副慘不忍睹的畫面,而今不復存在了。估計 尼泊爾 人也不希望留有這樣的記憶。 餐廳的外面不遠就是皇家的後花園,目前已經是人沒有了任何的人氣,雖然參觀的人很多,但總是感覺花園已經沒有了生氣,Hari說,就在這個花園的小池塘里發現了公主的屍體,她被打撈上來時都被水泡變了型。我們聽著這個慘案,看著發生地,總是覺得是那麼一回事。只能深深地嘆息!
出了王宮,一路上我們都在討論王宮的血案,但大多數的 尼泊爾 人都不願意深談,就象Hari一樣,他只是搖搖頭,那一事件讓 尼泊爾 人們再也不相信王室的權威了,這就必然導致王室的覆滅。
我們來到夢想花園,有意思的是,每個成年人的門票是200尼幣,我們8個人加上Hari,要1800尼幣,而團體票是十個人1500尼幣,我們當然是買團體票了!於是乎Hari用當地語與門衛嘰里呱啦說了一通之後,我們購買了團體票進場。 從灰塵滿天的大街上進入夢想花園就仿佛進入了別有洞天的感覺,一牆之隔兩個世界,夢想花園內完全沒有了灰塵,而是滿眼的綠色植物和草地,乾乾凈凈的歐式花園和洋房,不輸於任何一個 歐洲 國家的私人小花園,讓我們驚嘆的就是這位花園的主人真的是有錢人吶! 夢想花園(Garden of Dreams)是納拉家族的陸軍元帥凱澤-沙姆 謝爾 於1920年修建的宮殿的一部分,果然是皇親國戚,不得不說皇親國戚的錢和權是無人可比的。花園約有半個多足球場大小,精緻的草坪、雕塑、水池構成了花園的中心,優美的歐式樓臺環繞其外。這裡的一草一木,一臺一幾都甚是考究,在細節的考量上,頗具匠心,是極高超的現代環境設計,絕非百年前的遺留。 這個花園其實面積不大,之所以長年游客不斷,我想最主要是這個地方真的很安靜也很乾凈,完全適合於躲避那漫天的塵土,游客可以躺在草叢上休息,也可以找一處躺椅安靜的讀一下午書,或者一個人來杯咖啡打發一下時光,這兒的各國游客都有,歐美游客很多,還可以找個老外聊聊天。享受一下窮國中奢侈的待遇。
夢想花園最早是不容許外人參觀的,曾經開放過一段時間,後來關閉了,直到2006年10月才又重新對外開放。雖然與熱鬧喧囂的泰米爾區近在咫尺,但它卻是 加德滿都 最安靜、最美麗、最詩情畫意、最令人心曠神怡的地方,是 加德滿都 最有吸引力的一個綠洲。 我的老姐一進花園就找個墊子躺了半天,而我們走走看看,咖啡角、鞦韆、噴水池等等地方都在我們相機中占有了一席之地,當然,我們是最好留在這裡不要出去,外面的世界灰太大。 時間一直向前跑,我們不得不去吃午飯,我們還是想吃中餐,Hari就說帶我們去最好的中餐館,我們到了泰米爾街一家比較高大上的餐廳,好像是“唐人食府”,我擔心價格比較高,想換個地方,正在跟團友說是不是換個地方,怕Hari帶著的地方又是比較貴,正好Hari走到了我的後面,同伴們都說隨便,我一回頭,看到Hari有點不開心了。囧呀!我馬上說就在這裡吃了吧!這頓飯吃了289元,還算是可以,比那一頓尼餐好吃多了。
回到酒店稍稍休息了一會,下午2點出發到博哈達大佛塔。
我們的司機把我們帶到一片垃圾場停車時,我還在懷疑我們是不是到了一個很恐怖的臟地方,司機告訴我們沿著路向上走,左轉直走,過了馬路就到了 達博 達哈大佛塔。我們按照他指的路線走,穿馬路的時候,我的心情是很失望透頂的:什麼地方呀,髒亂得不成樣子!馬路上所以人都沒有按交通規則走,車多人多,路邊擺攤的也是占領著人行道,路面坑坑窪窪,垃圾亂扔,人來人往的,過個馬路也要搶道,雖然我們遠遠的就看見了大佛塔的頂,知道方向,可是馬路對面的小門也太小了,我甚至懷疑這是不是大白塔? 終於算是走到了門口,我們好奇地向里看去,裡面真的是一座巨大的大塔,很多人在塔底順時針轉著,口中念念有詞的,真的叫人朝如流!
門票每人400尼幣,進去之後感覺剛纔的懷疑一掃而空,眼前的大白塔真的不負威名,高大而且震憾,突然有一種想認真朝拜的感覺,由然升起那種非常敬仰的心情。
博達哈大佛塔的聲名早在游記中看到過,它就像它的名字那樣,首先聞名於它的大,而且這座佛塔的大也是世界之最,是世界上最大的圓佛塔,它有著碩大的白色圓形的塔基。 博哈達大佛塔的建造風格是 尼泊爾 佛塔建築造型中的典型,非常值得一提。首先最吸引人眼球的就是它那白色的巨大的圓形覆缽,這個結構是支撐這座佛塔整體造型宏大壯觀的核心所在,又因為它白色的色彩,所以遠遠看去更加地引人註目。在它之上有一個正方形結構,而且它的特別之處是其四面所繪的畫都是巨大的佛眼的形象,不管你走在佛塔的那個位置都會有一種被註視著的感覺,佛眼代表著佛的法力無邊,沒有什麼是它所不能看到不能達到的。正方體結構之上就是金色的十四層的塔尖。博哈達大佛 塔塔 高38米,周長100米。 除了佛塔的主要結構,我們還可以看到塔周圍有一些雕塑。在佛塔的第二層寬闊的平臺上,建造有兩座雕塑,他們分別是國王和王后騎著大象的形象,國王拿著盾牌,王后手拿海螺,守護著這座佛塔。另外,隨處可見的就是五顏六色的經幡,它們隨風飄揚,五彩繽紛,這便是人們所說的風馬旗,紅色為火﹑藍色為天﹑白色為雲﹑綠色為水﹑黃色為地。這些經幡都是人們祈福或還願時束綁的,眾志成城,蔚為壯觀。不管你是否有信仰,或是否信佛,到此一刻,必為佛法普照。經幡也給佛塔帶來了一種別樣的風景。 佛塔的最下方,有四方的法門和壇場,更有 西藏 祈禱輪圍起整個佛塔。據說每天都有來自 中國 西藏 、 印度 以及世界各地的信徒前來朝拜,信徒們在口念經文轉動經輪,六字箴言隨風飄揚,聲聲入耳;即使只是游客,幾乎也都自覺地加入這轉經的行列。
我們登上大塔的第二層,很有一些登高望遠的感覺,我們在塔 上海 看到了年紀很小的僧人,他們就象是個學生,我總感覺這裡應該有佛學院才對。 在佛塔所在的廣場四周還有很多當地特色的小店,各種當地的特色美食,各種民族特色的小物件,我們都沒有時間去看。
回到停車的垃圾場,司機居然不在車上,我們又沒有他的電話,只好我用微信聯繫了Hari,讓他趕緊把司機找回來,垃圾場上的車就是我們唯一的一部,不用說,在這裡停車不收停車費,可是我們卻感到無從落腳,在那種地方等待司機的感覺是很狗血的。
當然,司機在5分鐘後回來了,我們馬上離開了這個地方,下個目標就是帕 斯帕 提那寺(也就是網友們說的燒屍廟)。