站在群山之巔邂逅外高加索的絕代風華——格魯吉亞之行
左上綠色標記是Ushba雪山,藍圓圈是我當時所處的Koruldi Mountain山頂,下邊一個紅心標記是Koruldi Lake,再下邊是Shelter,最下邊一堆是 梅斯蒂亞 ↑Koruldi Mountain 1和2就是 格魯吉亞 徒步網站上可以查到的Koruldi Lake徒步路線,難度標準是普通,而3這一段則是我臨時起意的探索之旅。
畢竟,喜歡山的人,但凡看到一座高聳但並非遙不可及的山峰,都會蠢蠢欲動想要登頂——換一個更高視角去看看這世界也許會是另一番遼闊。 箭頭所指方向是Koruldi Mountain山頂
如果說1和2的難度是C級, 岡仁波齊 的轉山就是B級,EBC徒步是A級,那麼從Koruldi Lake到Koruldi Mountain東峰頂的難度是A+級的,其中最後十幾米山脊登頂的難度更是S級,並且有一定危險。 ↑梅斯蒂亞 Part 1
第一段就是純爬山,在叢林中沿著之字形小路上升,坡度很大會比較吃力,再加上陽光猛烈,我幾乎是汗如雨下,很快就消耗了半瓶水。路上也遇到幾波徒步者,包括三個 中國 人,他們的目標似乎只是Shelter and viewpoint,走兩步歇一步。 ↑梅斯蒂亞 ↑Gistola Mountain 快到Shelter and viewpoint時,跨過林線,來到草甸,紫色的薊和黃色的菊蒿點綴在草坡之間,視野一下子變得開闊。 ↑梅斯蒂亞 東邊海拔4860Gistola Mountain雪山在正午的陽光下白得耀眼,逆時針方嚮往北邊依次是4057米Asmashi Mountain和3885米的Banguriani Mountain還有遠處的Dalakora雪山。 ↑梅斯蒂亞 ↑Koruldi Lake 正北方則是海拔4710米的Ushba,山脈的主體被Koruldi Mountain擋住不少,但是 雙峰 並立的堅挺山形讓人過目難忘,像少女高聳傲人的胸脯,而 雙峰 之間的山坳則傾瀉綿延數千米的冰川,蔚為壯觀。
再加上西南方向的一排雪山,可以說是270度雪山環繞的景觀,而Shelter and viewpoint那個瞭望小木屋就是最佳觀景台。 ↑Koruldi Lake ↑Koruldi Lake 從叢林之中走出時,才發現這條路線其實一直到Koruldi Lake都是可以跑越野車的,很多游客就是直接坐車到Koruldi Lake,也有不少是坐到Shelter and viewpoint然後開始徒步高山草甸。
不僅有越野車,還有玩滑翔傘的女飛人,騎馬的當地少年,以及踩山地自行車的年輕小伙,他們騎到Koruldi Lake之後開始山地速降,驚險刺激,腎上腺素爆棚。 ↑梅斯蒂亞 ↑梅斯蒂亞 ↑Koruldi Lake Part 2
第二段是高山草甸徒步,坡度不大,路跡明顯,視野毫無遮擋,近處是山花爛漫,遠處是雪山熠熠,草坡脊線上的小木屋顯得格外浪漫,典型的阿爾卑斯風情,若是能在那樣的小木屋裡住上幾天真的太巴適了。 ↑梅斯蒂亞 ↑梅斯蒂亞 ↑梅斯蒂亞 這裡也能看到一些重裝徒步的背包客,他們是從另外一個村子Mazeri翻越Guli pass徒步而來,遠遠能看到 西北 方向的pass大約近有3000米的海拔,而前往Koruldi Lake是正北,路上剛好有一塊指示牌標記了兩條不同的徒步線路。 ↑Koruldi Lake ↑Koruldi Lake 當慢慢靠近Koruldi Lake時,北邊的Ushba雪山也漸漸被近處的Koruldi Mountain所遮擋,直至完全看不到。而Koruldi Lake其實完全算不上是湖,最多稱之為水塘或者水坑,散落在一處平坦的緩坡上,成群的牛和馬在這裡飲水休憩。
風光只能說一般,甚至還沒有Shelter and viewpoint那麼好。畢竟最壯觀的Ushba雪山被擋住了。 ↑Koruldi Lake ↑Koruldi Lake 我能做什麼呢?當然是把擋住我視線的山踩在腳下啊——此刻應有背景音樂“不知疲倦地翻越,每一個山丘。”
99%的游客和驢友最多也就在這裡返回,而我則選擇繼續往北,去征服Koruldi Mountain。憑多年的徒步經驗,我胸有成竹,分辨了一下登頂路徑,認為不難。 ↑Koruldi Mountain Part 3
第三段從Koruldi Lake前往Koruldi Mountain,混合路徑,低處還是草甸,中間是裸露岩石層,高處則有細碎如流沙的礫石坡和積雪鬆軟的大雪坡,裸露的岩層被風化得特別厲害。
也有兩個姑娘往上走了一點兒,但她們只是稍微爬高一點俯瞰Koruldi Lake。 ↑Koruldi Lake ↑Koruldi Lake 只有一個 加拿大 的小哥跟我一樣執著往上攀登,打了招呼後,他得知我也是打算登頂便提出結伴同行。
他:“May I join with you?”
我:“why not?”
有個伙伴一邊聊天一邊爬山也就沒那麼累了, 加拿大 小哥目前正在進行Gap Year的環球之旅,已經走了八個月。 ↑Koruldi Mountain ↑Koruldi Mountain 而我說到四年前我也走過一次20個月的Gap Year旅行,於是開始交流那些那路上的故事和心情,有一點我們都有共識——不著急去 歐洲 !
因為老了也可以去度假,年輕時候還是可以折騰一些不那麼休閑的路線。 ↑Koruldi Mountain 感覺山頂已經觸手可及時,卻遇到一對剛剛下來的情侶,告訴我們還得爬半小時,而且靠近山頂的路非常危險,有一段陡峭的礫石坡上的橫切,路非常窄。
果不其然,坡越來越陡,路況也極其不穩定,每一腳踩下去都會滑落很多小石子,我走在前邊,時不時停下來等一下 加拿大 小哥。
他說沒想到我的體力這麼好,印象中他覺得 中國 人並沒有歐美人那麼熱衷於hiking,我說我是高海拔越野跑運動員,常年混跡喜馬拉雅,然後他瞬間就明白為什麼我穿著帆布鞋也如此淡定...... ↑Koruldi Mountain 到了一塊平坦地帶之後,已經沒有明顯的路的痕跡,我瞄準左前方的一塊雪坡和流沙坡,覺得切過那段山脊就可以看到Ushba雪山了, 加拿大 小哥躊躇不前,他認為登頂的路應該不是這裡。 ↑Koruldi Mountain 在我所有的徒步登山經歷中,第一次經歷這麼慌亂的時候。
流沙坡的攀爬難度超過了我的想象,即便手腳並用,不穩定的岩石也時不時剝落,稍有不慎就有滑墜的危險,很容易受傷。 ↑Koruldi Mountain 我爬了一段之後意識到,即便上去了我可能也沒辦法下來,謹慎起見還是下撤吧。當時真的非常緊張,靠雙腳是不可能站住的,我需要不停地尋找可以用手抓住的岩石,小心翼翼地一點一點往下探身......(鞋子里,褲子屁股口袋里全是小石子)
因為走錯這段路耽誤了半小時左右時間,而且莫名心慌。
畢竟,喜歡山的人,但凡看到一座高聳但並非遙不可及的山峰,都會蠢蠢欲動想要登頂——換一個更高視角去看看這世界也許會是另一番遼闊。 箭頭所指方向是Koruldi Mountain山頂
如果說1和2的難度是C級, 岡仁波齊 的轉山就是B級,EBC徒步是A級,那麼從Koruldi Lake到Koruldi Mountain東峰頂的難度是A+級的,其中最後十幾米山脊登頂的難度更是S級,並且有一定危險。 ↑梅斯蒂亞 Part 1
第一段就是純爬山,在叢林中沿著之字形小路上升,坡度很大會比較吃力,再加上陽光猛烈,我幾乎是汗如雨下,很快就消耗了半瓶水。路上也遇到幾波徒步者,包括三個 中國 人,他們的目標似乎只是Shelter and viewpoint,走兩步歇一步。 ↑梅斯蒂亞 ↑Gistola Mountain 快到Shelter and viewpoint時,跨過林線,來到草甸,紫色的薊和黃色的菊蒿點綴在草坡之間,視野一下子變得開闊。 ↑梅斯蒂亞 東邊海拔4860Gistola Mountain雪山在正午的陽光下白得耀眼,逆時針方嚮往北邊依次是4057米Asmashi Mountain和3885米的Banguriani Mountain還有遠處的Dalakora雪山。 ↑梅斯蒂亞 ↑Koruldi Lake 正北方則是海拔4710米的Ushba,山脈的主體被Koruldi Mountain擋住不少,但是 雙峰 並立的堅挺山形讓人過目難忘,像少女高聳傲人的胸脯,而 雙峰 之間的山坳則傾瀉綿延數千米的冰川,蔚為壯觀。
再加上西南方向的一排雪山,可以說是270度雪山環繞的景觀,而Shelter and viewpoint那個瞭望小木屋就是最佳觀景台。 ↑Koruldi Lake ↑Koruldi Lake 從叢林之中走出時,才發現這條路線其實一直到Koruldi Lake都是可以跑越野車的,很多游客就是直接坐車到Koruldi Lake,也有不少是坐到Shelter and viewpoint然後開始徒步高山草甸。
不僅有越野車,還有玩滑翔傘的女飛人,騎馬的當地少年,以及踩山地自行車的年輕小伙,他們騎到Koruldi Lake之後開始山地速降,驚險刺激,腎上腺素爆棚。 ↑梅斯蒂亞 ↑梅斯蒂亞 ↑Koruldi Lake Part 2
第二段是高山草甸徒步,坡度不大,路跡明顯,視野毫無遮擋,近處是山花爛漫,遠處是雪山熠熠,草坡脊線上的小木屋顯得格外浪漫,典型的阿爾卑斯風情,若是能在那樣的小木屋裡住上幾天真的太巴適了。 ↑梅斯蒂亞 ↑梅斯蒂亞 ↑梅斯蒂亞 這裡也能看到一些重裝徒步的背包客,他們是從另外一個村子Mazeri翻越Guli pass徒步而來,遠遠能看到 西北 方向的pass大約近有3000米的海拔,而前往Koruldi Lake是正北,路上剛好有一塊指示牌標記了兩條不同的徒步線路。 ↑Koruldi Lake ↑Koruldi Lake 當慢慢靠近Koruldi Lake時,北邊的Ushba雪山也漸漸被近處的Koruldi Mountain所遮擋,直至完全看不到。而Koruldi Lake其實完全算不上是湖,最多稱之為水塘或者水坑,散落在一處平坦的緩坡上,成群的牛和馬在這裡飲水休憩。
風光只能說一般,甚至還沒有Shelter and viewpoint那麼好。畢竟最壯觀的Ushba雪山被擋住了。 ↑Koruldi Lake ↑Koruldi Lake 我能做什麼呢?當然是把擋住我視線的山踩在腳下啊——此刻應有背景音樂“不知疲倦地翻越,每一個山丘。”
99%的游客和驢友最多也就在這裡返回,而我則選擇繼續往北,去征服Koruldi Mountain。憑多年的徒步經驗,我胸有成竹,分辨了一下登頂路徑,認為不難。 ↑Koruldi Mountain Part 3
第三段從Koruldi Lake前往Koruldi Mountain,混合路徑,低處還是草甸,中間是裸露岩石層,高處則有細碎如流沙的礫石坡和積雪鬆軟的大雪坡,裸露的岩層被風化得特別厲害。
也有兩個姑娘往上走了一點兒,但她們只是稍微爬高一點俯瞰Koruldi Lake。 ↑Koruldi Lake ↑Koruldi Lake 只有一個 加拿大 的小哥跟我一樣執著往上攀登,打了招呼後,他得知我也是打算登頂便提出結伴同行。
他:“May I join with you?”
我:“why not?”
有個伙伴一邊聊天一邊爬山也就沒那麼累了, 加拿大 小哥目前正在進行Gap Year的環球之旅,已經走了八個月。 ↑Koruldi Mountain ↑Koruldi Mountain 而我說到四年前我也走過一次20個月的Gap Year旅行,於是開始交流那些那路上的故事和心情,有一點我們都有共識——不著急去 歐洲 !
因為老了也可以去度假,年輕時候還是可以折騰一些不那麼休閑的路線。 ↑Koruldi Mountain 感覺山頂已經觸手可及時,卻遇到一對剛剛下來的情侶,告訴我們還得爬半小時,而且靠近山頂的路非常危險,有一段陡峭的礫石坡上的橫切,路非常窄。
果不其然,坡越來越陡,路況也極其不穩定,每一腳踩下去都會滑落很多小石子,我走在前邊,時不時停下來等一下 加拿大 小哥。
他說沒想到我的體力這麼好,印象中他覺得 中國 人並沒有歐美人那麼熱衷於hiking,我說我是高海拔越野跑運動員,常年混跡喜馬拉雅,然後他瞬間就明白為什麼我穿著帆布鞋也如此淡定...... ↑Koruldi Mountain 到了一塊平坦地帶之後,已經沒有明顯的路的痕跡,我瞄準左前方的一塊雪坡和流沙坡,覺得切過那段山脊就可以看到Ushba雪山了, 加拿大 小哥躊躇不前,他認為登頂的路應該不是這裡。 ↑Koruldi Mountain 在我所有的徒步登山經歷中,第一次經歷這麼慌亂的時候。
流沙坡的攀爬難度超過了我的想象,即便手腳並用,不穩定的岩石也時不時剝落,稍有不慎就有滑墜的危險,很容易受傷。 ↑Koruldi Mountain 我爬了一段之後意識到,即便上去了我可能也沒辦法下來,謹慎起見還是下撤吧。當時真的非常緊張,靠雙腳是不可能站住的,我需要不停地尋找可以用手抓住的岩石,小心翼翼地一點一點往下探身......(鞋子里,褲子屁股口袋里全是小石子)
因為走錯這段路耽誤了半小時左右時間,而且莫名心慌。