那跨過山和海的22天,見證著印度洋的別樣風味(新加坡/蘭卡/馬爾代夫/大馬)
↑獅子岩 ↑獅子岩 下山的時候,頑皮的猴子躲在了岩石的縫隙中,還在不停地跑上下的 ↑獅子岩 太陽下山了,我們也該回去了。回到民宿的時候,未到晚飯時間,看到另外一家來自 斯洛文尼亞 的家庭,一家四口也在院子里坐著,於是便和他們一家人聊了起來。這個家庭,兩個兒子,一個讀二年級,還有一個讀五年級。趁著還未到吃飯時間,我們聊聊各自在蘭卡的經歷,聊聊各自對蘭卡的看法,聊聊各自的國家。。。。。。這就是住民宿的特別之處,可以遇到不一樣的人,看不一樣的世界。不僅僅看到的世界,還有別人口中的別的國家。
Day 8/ 17 July,2018(康緹)一大早弄醒我們的,依然是生物鐘。一齣房間的小院子,遠遠地就看到了房東擺了一桌子的早餐,異常的豐富,滿桌的各式點心,有蘭卡本土的油炸各種點心,也有西式的各種麵包,還有木瓜波羅蜜,在桌子上還擺著一壺熱乎乎的紅茶,再配上牛奶,真的是最大的幸福了。
吃飽早餐, 斯洛文尼亞 那家人也要出發去爬 獅子 岩了,而我們則奔向下一個目的地,就這樣,我們告別後,各自出發了。
用不了多久,約40分鐘後,我們便到了丹布勒石窟。 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 丹布勒黃金寺(Golden Temple)位於丹布勒前往康堤方向的主路邊,是一座精美卻略顯俗氣的建築。丹布勒黃金寺由 日本 出資修建,寺廟上方是一尊高達30米的大佛,金碧輝煌,莊嚴肅穆,寺廟因此而得名。大佛兩側是康堤風格的白色亭樓,下麵是一個張開血盆大口的獅頭,而獅口則是黃金寺的入口。黃金寺是石窟寺僧侶禪房所在地,寺內設有三層的博物館,收藏著來自 中國 、 日本 、 泰國 、 緬甸 等國的佛像和繪畫。
丹布勒石窟寺(Dambulla Cave Temple)建於黃金寺背後黑褐色的巨岩之上,傳說在公元前1世紀,這裡是伐多伽摩尼阿巴耶國王的避難所,當他趕走泰米爾人重奪王位後,為了感謝上蒼神靈,在這座酷似鯨魚脊背的岩石上建造寺廟,開鑿出擁有5個巨大石窟的建築群,打造了這個壯觀岩石寺院。後來的國王又不斷加以修繕,現在寺中有5個獨立的石窟,內藏157尊石刻佛像和其他雕像以及2100平方米的壁畫,極具宗教藝術價值,是 斯裡蘭卡 最大、保存最完整的洞穴石窟廟宇,也是 斯裡蘭卡 著名的佛教朝聖中心。門票是1500盧比。 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 洞穴石窟廟宇,裡面雕著一個個形態不一的像,在牆上,在天花頂上,在地上。雖歷經風雨,卻不曾褪去,依然那麼完整,不得不佩服 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 說到這裡,其實是有小插曲的。因為shiran沒有帶著我們上去,讓我們自己去,然後他在下麵等我們。在這個黃金寺的門口有很多當地的小攤拿著各種項鏈在兜售,我們出於好奇,就上去問了價格,本來也沒想著買,奈何那些小攤販看到我們就一直纏著了,我們一直在殺價中,後來想想對比了一下國內首飾的價格,覺得還可以接受,於是就每人買4條。我們都還沉浸在買到物美價廉的首飾當中之時,看到shiran之後,就和他分享,結果被shiran大罵了一頓,因為這些東西對外國人和本國人是兩種不同的價格,對於外國人會開出很高的價格,而如果是shiran去買,很低價格就可以了,後來去到康緹之後,shiran看到有一個攤販上有著和我們一樣的項鏈,於是就上前問價格,結果只是我們買到價格的六分之一。在生氣之餘,我們想一下,也就看開了,在國外嘛,哪能不踩坑呢。後來shiran也帶我們去了正規商場看那些藍寶石等諸多首飾,質量都非常好,做工也很棒,切割得很好,只是價格也非常昂貴。
參觀完丹布勒黃金寺後,shiran推薦我們去一個herb garden,說那個是政府在運營的一個植物園,裡面有各種植物,也還有免費的按摩。既然如此,我們就跟著shiran去了。去到之後,發現那裡有點類似國內的購物點,那裡種著各種各樣的植物,然後從每種植物中提取其中的東西製成油或精華等等有藥用或美容功效的各種草本成品,工作人員先是帶著我們轉一圈,介紹每一種植物,和相對應提取到的產品以及其功效,介紹完畢後,還有幾分鐘的按摩,按摩用的精油也正是他們從植物里提取的。這邊的產品真材實料,真實很多,參雜的東西很少,而且又是政府運營的,於是我和芳芳各自買了一樣,回去試試效果。當然,我們殺完價後,還得叫來shiran做最後的爭取。
從herb garden出來後,時間還尚早,我們也還不餓,於是便叫shiran繼續開車前往康緹。來到蘭卡後,一路走來,雖然這邊的食物不算太難吃,但終究不是很合我們的胃口,早就聽說康緹有 中國 餐廳了,我們也就留著早早地留著肚子,準備在這裡大吃一頓中餐。終於在下午2:50到達了傳說中的祥雲餐廳,點了滿滿一桌,竟然一掃而空,我們也終於滿足地離場。
原本在來之前就訂了酒店,所有的安排都訂好了,但由於計劃中的 亭可馬裡 是停留2個晚上,而我們卻只停留1個晚上,所以後面的酒店安排就全打亂了,全都要提前一個晚上,而原定的明晚康緹民宿卻在今晚沒有空房,幸而現在不是旺季,酒店還是有很多的,shiran開著車最後幫我們找到了一個位於康緹湖附近的酒店。位於半山腰,可以俯瞰湖,風景雖不錯,卻過於潮濕,凳子什麼的摸起來略潮,想來現在這邊是雨季,這一帶都這樣,也是一個晚上而已,就這樣住下了。
剛在酒店休息了半個小時,shiran就在樓下按喇叭,督促我們下來,要去看當地的一個表演,人均1000盧比。雖然這個不在我們的計劃之中,但shiran一直在推薦,而我們也想著沒有看過當地的表演,去感受一番而不錯,而且價格也算公道。
於是,我們便到了劇院,劇院很小,人卻很多,歐美人特別多, 中國 人很少。整個演出只有1個小時,節目很緊湊,一個結束馬上緊連著下一個,當地人的舞蹈偏重於用手和用腳來表達,至於身體的其他部位則幾乎沒有,有點過於單調。在表演的最後,還有刺激人心的雜技表演,例如:口吞火把,腳踩火盆。。。。。雖然雜技不錯,但可能他們沒有看過 中國 的雜技,沒有國內的精彩。 ↑斯裡蘭卡 ↑斯裡蘭卡 在蘭卡,我們養成了早早回酒店的習慣,晚上不會在外面亂盪,哪怕有shiran這個司機兼保鏢。所以,在表演一結束,我們就回酒店去了。當地人早睡,晚上街上一般也很安靜,靜悄悄的。 Day 9/ 18 July,2018(努沃勒埃利耶)一早到了和shiran約定的時間,但我們在一口酒店大廳左等右等shiran,等了10分鐘才看到shiran。原來酒店提供的早餐在樓上頂層,我們便跑到樓上,原來早餐那麼豐盛!還是習慣西式早餐,而不是蘭卡早餐。滿籃的烤麵包,還有各種當地的醬,蘸上這種有點酸甜的醬,烤麵包也變得好吃起來。兩個煎雞蛋,兩個烤熟的火腿腸,一杯木瓜汁,一頓早餐吃得肚皮都撐起來了。 出發往 努沃勒埃利耶 ,約2個小時便到達了,隨著車越往裡走,山就越多,溫度就越低,天也越陰霾。
一下車,就明顯地感受到了寒冷,馬上又返回車穿上外套,山裡的天氣多變,時而陰天時而下雨。
努瓦勒埃利耶海拔1890米,是 斯裡蘭卡 中部核心城市,被稱為 亞洲 的花園城市,以其小山、峽谷和瀑布聞名。努瓦勒埃利耶意為“曠野之城”或者“城市之光”,群山環繞間的努瓦勒埃利耶風景秀麗又氣候宜人。
英國 殖民時期,很多 英國 人聚居於此,留下大量的英倫文化,有“小 英格蘭 ”之稱。現今小鎮仍保留了很多殖民時期的的建築,甚至新的住宅也與英式風格統一,整個小鎮讓人恍惚覺得是停留在舊時光里的 英格蘭 。
努瓦勒埃利耶不僅建築帶著英倫色彩,而人文素質、周圍環境都具備貴族氣質,這也是與 斯裡蘭卡 其他地方的顯著區別。此外,努瓦勒埃利耶是世界最好的紅茶產地之一,城市四周的山坡上,蔓延著成片的茶園,茶園中點綴著衣著鮮艷的採茶女,非常適合人文攝影愛好者。很多 斯裡蘭卡 富人也喜歡到此處消暑
這裡的茶廠眾多。第一個茶廠是shiran帶我們來的,我們原本只是想參觀一個茶廠即可,但shiran告訴我們,只要他帶我們來這個茶廠,茶廠就會給一份小禮物給他,無論我們買茶葉與否,都沒有關係,既然如此,我們便過來了。
這邊的茶廠,每個茶廠都是先帶你去參觀車間,一邊參觀,工作人員一邊講解茶葉是怎樣經過一道道的工序製成的,不同的茶葉有什麼不同,都參觀完了,就會帶著你去產品處,每種茶葉都陳列出來,你對哪種有興趣,都可以免費品嘗,最後才決定買哪種或是不買。 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 陸陸續續地參觀完2家茶廠,由於擔心行李問題,我們都只是在每個茶廠各買了一盒。最後來到了鼎鼎有名的Damro茶廠,這家就是之前的Mackwook茶廠,是最出名也是最好的茶廠,現在已經改名為Damro,因為老闆已經換了,但裡面的設施和質量沒有打折扣。照例參觀結束後,我們便每人買了一大袋的茶葉回去。後來我還想繼續買茶葉,發現其他地方如 科倫坡 有些品種不全,而且都比茶廠的貴。那個時候就特後悔沒有在茶廠里買多一點了。
Day 8/ 17 July,2018(康緹)一大早弄醒我們的,依然是生物鐘。一齣房間的小院子,遠遠地就看到了房東擺了一桌子的早餐,異常的豐富,滿桌的各式點心,有蘭卡本土的油炸各種點心,也有西式的各種麵包,還有木瓜波羅蜜,在桌子上還擺著一壺熱乎乎的紅茶,再配上牛奶,真的是最大的幸福了。
吃飽早餐, 斯洛文尼亞 那家人也要出發去爬 獅子 岩了,而我們則奔向下一個目的地,就這樣,我們告別後,各自出發了。
用不了多久,約40分鐘後,我們便到了丹布勒石窟。 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 丹布勒黃金寺(Golden Temple)位於丹布勒前往康堤方向的主路邊,是一座精美卻略顯俗氣的建築。丹布勒黃金寺由 日本 出資修建,寺廟上方是一尊高達30米的大佛,金碧輝煌,莊嚴肅穆,寺廟因此而得名。大佛兩側是康堤風格的白色亭樓,下麵是一個張開血盆大口的獅頭,而獅口則是黃金寺的入口。黃金寺是石窟寺僧侶禪房所在地,寺內設有三層的博物館,收藏著來自 中國 、 日本 、 泰國 、 緬甸 等國的佛像和繪畫。
丹布勒石窟寺(Dambulla Cave Temple)建於黃金寺背後黑褐色的巨岩之上,傳說在公元前1世紀,這裡是伐多伽摩尼阿巴耶國王的避難所,當他趕走泰米爾人重奪王位後,為了感謝上蒼神靈,在這座酷似鯨魚脊背的岩石上建造寺廟,開鑿出擁有5個巨大石窟的建築群,打造了這個壯觀岩石寺院。後來的國王又不斷加以修繕,現在寺中有5個獨立的石窟,內藏157尊石刻佛像和其他雕像以及2100平方米的壁畫,極具宗教藝術價值,是 斯裡蘭卡 最大、保存最完整的洞穴石窟廟宇,也是 斯裡蘭卡 著名的佛教朝聖中心。門票是1500盧比。 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 洞穴石窟廟宇,裡面雕著一個個形態不一的像,在牆上,在天花頂上,在地上。雖歷經風雨,卻不曾褪去,依然那麼完整,不得不佩服 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 ↑丹布勒石窟寺 說到這裡,其實是有小插曲的。因為shiran沒有帶著我們上去,讓我們自己去,然後他在下麵等我們。在這個黃金寺的門口有很多當地的小攤拿著各種項鏈在兜售,我們出於好奇,就上去問了價格,本來也沒想著買,奈何那些小攤販看到我們就一直纏著了,我們一直在殺價中,後來想想對比了一下國內首飾的價格,覺得還可以接受,於是就每人買4條。我們都還沉浸在買到物美價廉的首飾當中之時,看到shiran之後,就和他分享,結果被shiran大罵了一頓,因為這些東西對外國人和本國人是兩種不同的價格,對於外國人會開出很高的價格,而如果是shiran去買,很低價格就可以了,後來去到康緹之後,shiran看到有一個攤販上有著和我們一樣的項鏈,於是就上前問價格,結果只是我們買到價格的六分之一。在生氣之餘,我們想一下,也就看開了,在國外嘛,哪能不踩坑呢。後來shiran也帶我們去了正規商場看那些藍寶石等諸多首飾,質量都非常好,做工也很棒,切割得很好,只是價格也非常昂貴。
參觀完丹布勒黃金寺後,shiran推薦我們去一個herb garden,說那個是政府在運營的一個植物園,裡面有各種植物,也還有免費的按摩。既然如此,我們就跟著shiran去了。去到之後,發現那裡有點類似國內的購物點,那裡種著各種各樣的植物,然後從每種植物中提取其中的東西製成油或精華等等有藥用或美容功效的各種草本成品,工作人員先是帶著我們轉一圈,介紹每一種植物,和相對應提取到的產品以及其功效,介紹完畢後,還有幾分鐘的按摩,按摩用的精油也正是他們從植物里提取的。這邊的產品真材實料,真實很多,參雜的東西很少,而且又是政府運營的,於是我和芳芳各自買了一樣,回去試試效果。當然,我們殺完價後,還得叫來shiran做最後的爭取。
從herb garden出來後,時間還尚早,我們也還不餓,於是便叫shiran繼續開車前往康緹。來到蘭卡後,一路走來,雖然這邊的食物不算太難吃,但終究不是很合我們的胃口,早就聽說康緹有 中國 餐廳了,我們也就留著早早地留著肚子,準備在這裡大吃一頓中餐。終於在下午2:50到達了傳說中的祥雲餐廳,點了滿滿一桌,竟然一掃而空,我們也終於滿足地離場。
原本在來之前就訂了酒店,所有的安排都訂好了,但由於計劃中的 亭可馬裡 是停留2個晚上,而我們卻只停留1個晚上,所以後面的酒店安排就全打亂了,全都要提前一個晚上,而原定的明晚康緹民宿卻在今晚沒有空房,幸而現在不是旺季,酒店還是有很多的,shiran開著車最後幫我們找到了一個位於康緹湖附近的酒店。位於半山腰,可以俯瞰湖,風景雖不錯,卻過於潮濕,凳子什麼的摸起來略潮,想來現在這邊是雨季,這一帶都這樣,也是一個晚上而已,就這樣住下了。
剛在酒店休息了半個小時,shiran就在樓下按喇叭,督促我們下來,要去看當地的一個表演,人均1000盧比。雖然這個不在我們的計劃之中,但shiran一直在推薦,而我們也想著沒有看過當地的表演,去感受一番而不錯,而且價格也算公道。
於是,我們便到了劇院,劇院很小,人卻很多,歐美人特別多, 中國 人很少。整個演出只有1個小時,節目很緊湊,一個結束馬上緊連著下一個,當地人的舞蹈偏重於用手和用腳來表達,至於身體的其他部位則幾乎沒有,有點過於單調。在表演的最後,還有刺激人心的雜技表演,例如:口吞火把,腳踩火盆。。。。。雖然雜技不錯,但可能他們沒有看過 中國 的雜技,沒有國內的精彩。 ↑斯裡蘭卡 ↑斯裡蘭卡 在蘭卡,我們養成了早早回酒店的習慣,晚上不會在外面亂盪,哪怕有shiran這個司機兼保鏢。所以,在表演一結束,我們就回酒店去了。當地人早睡,晚上街上一般也很安靜,靜悄悄的。 Day 9/ 18 July,2018(努沃勒埃利耶)一早到了和shiran約定的時間,但我們在一口酒店大廳左等右等shiran,等了10分鐘才看到shiran。原來酒店提供的早餐在樓上頂層,我們便跑到樓上,原來早餐那麼豐盛!還是習慣西式早餐,而不是蘭卡早餐。滿籃的烤麵包,還有各種當地的醬,蘸上這種有點酸甜的醬,烤麵包也變得好吃起來。兩個煎雞蛋,兩個烤熟的火腿腸,一杯木瓜汁,一頓早餐吃得肚皮都撐起來了。 出發往 努沃勒埃利耶 ,約2個小時便到達了,隨著車越往裡走,山就越多,溫度就越低,天也越陰霾。
一下車,就明顯地感受到了寒冷,馬上又返回車穿上外套,山裡的天氣多變,時而陰天時而下雨。
努瓦勒埃利耶海拔1890米,是 斯裡蘭卡 中部核心城市,被稱為 亞洲 的花園城市,以其小山、峽谷和瀑布聞名。努瓦勒埃利耶意為“曠野之城”或者“城市之光”,群山環繞間的努瓦勒埃利耶風景秀麗又氣候宜人。
英國 殖民時期,很多 英國 人聚居於此,留下大量的英倫文化,有“小 英格蘭 ”之稱。現今小鎮仍保留了很多殖民時期的的建築,甚至新的住宅也與英式風格統一,整個小鎮讓人恍惚覺得是停留在舊時光里的 英格蘭 。
努瓦勒埃利耶不僅建築帶著英倫色彩,而人文素質、周圍環境都具備貴族氣質,這也是與 斯裡蘭卡 其他地方的顯著區別。此外,努瓦勒埃利耶是世界最好的紅茶產地之一,城市四周的山坡上,蔓延著成片的茶園,茶園中點綴著衣著鮮艷的採茶女,非常適合人文攝影愛好者。很多 斯裡蘭卡 富人也喜歡到此處消暑
這裡的茶廠眾多。第一個茶廠是shiran帶我們來的,我們原本只是想參觀一個茶廠即可,但shiran告訴我們,只要他帶我們來這個茶廠,茶廠就會給一份小禮物給他,無論我們買茶葉與否,都沒有關係,既然如此,我們便過來了。
這邊的茶廠,每個茶廠都是先帶你去參觀車間,一邊參觀,工作人員一邊講解茶葉是怎樣經過一道道的工序製成的,不同的茶葉有什麼不同,都參觀完了,就會帶著你去產品處,每種茶葉都陳列出來,你對哪種有興趣,都可以免費品嘗,最後才決定買哪種或是不買。 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 ↑努沃勒埃利耶 陸陸續續地參觀完2家茶廠,由於擔心行李問題,我們都只是在每個茶廠各買了一盒。最後來到了鼎鼎有名的Damro茶廠,這家就是之前的Mackwook茶廠,是最出名也是最好的茶廠,現在已經改名為Damro,因為老闆已經換了,但裡面的設施和質量沒有打折扣。照例參觀結束後,我們便每人買了一大袋的茶葉回去。後來我還想繼續買茶葉,發現其他地方如 科倫坡 有些品種不全,而且都比茶廠的貴。那個時候就特後悔沒有在茶廠里買多一點了。