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初遇南半球——王狗和嘎芬可以複製粘貼的的新西蘭南島自駕實用貼

新西蘭自助遊攻略
↑Howl at the Moon 到達努蓋特角已經是下午四點多了。努蓋特角是 奧塔 戈海岸上一個突出的半島,而 燈塔 就建在這個半島的盡頭。走過一個大約五六分鐘的懸崖步道就可以到達 燈塔 下了,從上面往下望去海裡有很多巨大的礁石,不知為何它們突然給了我一種與大自然的疏離感。如果幸運,在通往 燈塔 的步道上還有一些小的觀測點可以看到海岸上的海狗和黃眼企鵝,這裡提醒大家帶望遠鏡,要不然就只能像我們一樣遠遠看到幾個蠕動的黑影。
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↑努蓋特角 離開努蓋特我們直奔 但尼丁 , 但尼丁 可真是一副 大城 市的樣子,有了紅綠燈和雙向三車道。因為這裡是 奧塔 戈大學所在地,所以街上多了很多年輕的臉龐,人們的腳步也更加快了起來。入住了我們的老宅,煮了兩碗面,加熱了中午的剩飯,一天又結束了。
Day 11 大城市游記—但尼丁【概覽:第一教堂(First Church)— 但尼丁 火車站(Dunedin Railway Station)— 奧塔 戈博物館(Otago Museum)—拉納克城堡(Larnach Castle)—飛 沙灣 (Sandfly Bay)—皇家信天翁中心(Royal Albatross Center)】

但尼丁 街上的建築大多非常古老,每一棟都有自己的歷史,第一教堂就位於 但尼丁 的市中心,教堂非常高,遠遠望去莊嚴肅穆又極具藝術感,白色的教堂配上通透的藍天仿佛是畫上的景象。
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↑但尼丁
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↑第一教堂 離開大教堂我們在城市的街道閑逛,本身極受歡迎的景點吉百利巧克力工廠不知何故年初的時候關門了,現在只能在外面看到吉百利那代表性的紫色建築和招牌。 但尼丁 火車站也是非常經典的景點,我們簡單地瞅了一瞅。
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↑但尼丁火車站
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↑但尼丁火車站 接下來我們去了 奧塔 戈博物館,一個三層的白色基調的博物館。主館的主題是Southern land, southern people,主要講述了 奧塔 戈大區的地理、動植物、歷史、建築、生活等內容。 奧塔 戈博物館給我最深印象的要數它的Animal Attic,我大概這輩子也不會見到這麼多種動物的標本放在一起,像圖書館的書本一樣密密麻麻地擺在柜子里,應接不暇。
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↑奧塔戈博物館 離開博物館,我們的人生在午飯期間達到了巔峰。 但尼丁 有很多 中國 人,自然就會有很多中餐廳。我們選擇了一家叫做 臺北 101的中餐廳,點了一碗酸辣湯麵和一份砂鍋牛肉,價格公道,關鍵是味道太正! 中國 胃終於得到了滿足,當下決定晚上還來,於是我們晚上真的就又在這裡吃了一頓。如果大家的旅程行進到這裡已經很是疲憊,推薦給大家在 但尼丁 中餐廳犒勞一下自己的胃。
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↑臺北101
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↑臺北101 飯後我們便前往拉納克城堡。拉納克城堡距離 但尼丁 市中心大約二十分鐘車程,是 新西蘭 境內的唯一城堡。進入城堡的門票價值34紐幣每人,而如果只是進入城堡的花園不進入城堡內部只需17紐幣每人。我倆買了花園票想先進去看看情況,繞了一圈感覺總體來說這個景點不值這個票價。花園和城堡本身都不大,適合簡單溜達溜達。如果進入城堡的話會有專門的管家接待給游客講述城堡的故事,其實是一個很喪的亂倫故事,大家可以自行百度,故事讓我不禁覺得這個地方一定是風水不好。
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↑拉納克城堡 飛 沙灣 距離拉納克城堡只有五六分鐘的車程,是一個景色非常美的沙灘,據說是有機會看到海狗和黃眼企鵝的,但我們此番不夠幸運。不過這裡的海真的好美,視野非常開闊,還有很多好看的貝殼可以撿。
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↑飛沙灣 最後,我們抱著僥幸心理驅車半個小時來到了皇家信天翁中心,渴望將信天翁與 但尼丁 特色小藍企鵝一網打盡。結果發現,想要觀賞小藍企鵝還是要報名傍晚的團隊比較好,因為會有專門的導游在正確的時間帶你到達正確的地點看小企鵝歸巢,我們這次沒有提前安排這樣的行程,大家感興趣的話可以現場報名也可以提前預約,我掃了一眼價格牌活動標價大約是一百多紐幣一個人。但是還好,我們看到了皇家信天翁。皇家信天翁是最大的信天翁品種,世界90%的皇家信天翁都在 新西蘭 , 但尼丁 是它們的棲息地之一。在信天翁中心你一抬頭就可以看到展翅飛翔的信天翁,真的是巨大無疑了。但是信天翁們都被保護在保護區域內,所以我們沒有辦法近距離接觸,不過有付費的參觀信天翁保育院的活動供大家參加。
Day 12 觀星之旅—特卡波【概覽: 但尼丁 —摩拉基大圓石(Moeraki Boulders)—*奧馬魯(Oamaru)—*High Country Salmon— 普卡基湖 (Lake Pukaki)—特卡波(Tekapo)】

又是晴空萬里的一天,收拾好行李,告別 大城 市 但尼丁 ,我們踏上了觀星之旅。特卡波距離 但尼丁 285公里,車程大約三個半小時。途中會經過著名的摩拉基大圓石景觀。
摩拉基大圓石就是海邊的一堆自然形成的很圓的巨石。用王狗子的專業術語說,這是石灰岩包裹黃水晶形成的結核,本來埋在地下,但是頻繁的地質活動讓它們逐漸露出地面重見光明。摩拉基大圓石的入口也是在公路旁,一不小心就會錯過,在免費入口前方還有一個摩拉基大圓石咖啡店的入口,倒是在公路旁有一個明顯的牌子指示大家停車場在前方,但是因為那個入口屬於私人的所以需要一個人付費2紐幣,於是摳門的我倆硬是又掉頭回去找到了錯過的免費入口。從免費的入口下去走大約一兩分鐘的路程就可以看到大圓石們了,這裡的游客很集中,一些比較好看的石頭照相還要排隊等候。有一些石頭已經裂開了,露出裡面的黃水晶,像是奶黃包一樣,很奇妙。
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↑摩拉基大圓石
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↑摩拉基大圓石 離開大圓石,我們用谷歌實景定位到了距離這裡最近的一個大鎮奧馬魯,準備去那裡解決午餐。我們選擇了Star and Garter餐廳,點了一份牛肉和一份魚肉,雖然量不大,但是味道很鮮美。那天中午的太陽特別的大,著實感受到了夏天的氣息,於是我們又去了飯店邊上的小賣部買了兩個 新西蘭 著名平價冰淇淋品牌tip top的冰淇淋。

既然已經來到了奧馬魯,我們決定再看下附近有什麼值得一逛的地方,於是就找到了一個叫Bushy Beach的步道,據說也可以看到海狗和黃眼企鵝。這條步道的人很少,不過恰好有一隻海狗在岸邊懶散地休息,我們與它保持著十米的安全距離遠遠地盯了它一會兒便打算撤退了,沒想到王狗子的鈦合金眼竟然發現岸邊的水泥管里隱藏著一個疑似小企鵝的生物,笨笨的它用屁股對著外面,全然不知道這個體態將自己處於的危險境地。
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↑Bushy Beach
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↑Bushy Beach 離開Bushy Beach我們重新步入正軌,前往下一站High Country Salmon。其實這裡就是一個鮭魚廠,面積不大,可以在這裡免費喂魚,我們還吃了一盒三文魚刺身,十紐幣大約有三十多塊,比起國內價格高昂的刺身,也算可以大快朵頤一下了。
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↑High Country Salmon 繼續往前開,我們見到了此次行程中最具仙氣的湖— 普卡基湖 。 普卡基湖 實在是太美了,湖水是那種濃度超高的湖藍色,湖面非常平靜,湖的遠處就是冰川,簡直是神仙景象。
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖 繼續向前開不遠的路程就到達特卡波小鎮啦,雖然是著名的觀星目的地,但是小鎮卻沒有我想象的熱鬧,相反,這裡安靜得很,而且面積也很小,人口似乎也很稀少,不過既然是觀星小鎮,大家應該都會在深夜出沒吧。

晚飯我們吃了一家叫Ramen Tekapo的日料店,因為這大概是這裡最便宜的吃食,我們點了一碗烏冬面,一碗泰式的炒麵和一份章魚小丸子,因為是 日本 人開的料理店,所以味道很正宗,只是我們吃起來覺得有一點咸。
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↑特卡波 天逐漸黑了,以防沒有好的停車位,我們大約九點就前往了著名的好牧羊人教堂觀星點,來到之後卻發現教堂被柵欄圍了起來,晚上八點就關門了,所以沒有三腳架的話很難取景。為了減少光污染,特卡波的晚上陷入了一片黑暗,只有一些必要的路燈為人們照明。隨著天色越來越暗,天上的星星越來越多,很快銀河就展現在了我們的眼前。我從來沒有見過那麼多、那麼閃的星星,那感覺仿佛就要被星空吸進去了。奈何我們設備不給力,而且這邊車來車往很雜亂,於是我們暫且準備回去想想辦法第二天再來。回到住處的大陽臺我們發現這裡的星空反而更美,沒有喧鬧的人群,也沒有來往車輛影響曝光,最終此次觀星之旅最好的星空照也是出在此陽臺,雖然質量也不是很感人。
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Day 13 打卡日—特卡波【概覽:約翰山天文臺(Mt John Observertory)—Astro Cafe—胡 克山 谷步道(Hooker Valley Track)—好牧人教堂(Church of Good Shepherd)】
說是打卡日是因為今天一天我們打卡了網紅咖啡廳、冰川和星空照。約翰山天文臺是 坎特伯雷 大學的天文臺,屬於私人領地,所以開車上山是要交入場費8紐幣的,彎彎曲曲而又極為狹窄的 盤山 路著實可怕,一直擔心對面來車不知如何錯車。山上的景象還是很美的,可以同時眺望特卡波湖和 普卡基湖 ,兩相對比下,果真還是 普卡基湖 美太多。天文臺是不允許自己進入的,不過可以報名參加晚上山上的的觀星活動。山上的Astro Café是一個全透明的玻璃房,號稱世界最美咖啡廳。我們在咖啡廳點了一個綜合梅奶昔和一個梅子布丁,奶昔的味道很贊,布丁感覺就是一杯酸奶,味道比較普通。
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↑約翰山天文臺
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↑Astro cafe 短暫休息後我們便下了山向胡 克山 谷步道前進了。路上我們又經過了 普卡基湖 ,今天的 普卡基湖 真的是震驚到了我們,不知道是什麼原因,我們經過時湖上籠罩了一層白霧,真的是跟仙境一模一樣了。
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↑普卡基湖 胡 克山 谷步道是 庫克山 國家公園裡最受歡迎的一條步道,來回一共九公里,但是道路平坦,一路上景色多變,步道入口有營地供人們駐扎,trip advisor說往返需要3-4個小時。我和王狗子平日就喜走長路,所以速度比較快,加上在終點賞景的時間也就花了大約兩個半小時。這是一個全程沒有庇蔭的地方,所以請大家一定要及時塗抹防曬霜。過大約三個大吊橋,一個小橋後就差不多接近終點了,終點是一個大大的湖,不遠的對面就是冰川,湖上還漂著很多融化的大冰坨,一些小的冰塊就在我們面前以肉眼可見的速度融化。
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↑胡克山谷步道
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↑胡克山谷步道
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↑胡克山谷步道 從步道返回住處,我們拿出了昨天在特卡波4 Square超市買到的速凍餃子!!!這是我們第一次在這邊的超市看到速凍餃子,不知道之前是不是被我們忽略了,總之請記住特卡波唯一的大超市4 square可以買到速凍餃子、速凍餛飩等等等!

大約十一點的時候我們決議再去好牧羊人一探究竟,想著這個點終歸清凈了吧。沒想到,觀星的盛會才剛剛開始。今天不知為何,好牧羊人的柵欄竟然沒有關,大家都紛紛走進了圍欄裡面,這裡除了星星的亮光真的可以說是伸手不見五指了,地上還躺著很多拼命照相的人和浪漫觀星的人,真害怕一不小心踩到幾個或者擋了誰的鏡頭。各國影友操著各國語言討論著如何拍攝星空,不停來往的汽車頭燈不停閃來閃去,不得清閑,加上我的sony小微單和可憐的八爪魚大概真的沒有辦法優秀地完成星空攝影大業,照了幾張略顯艷俗的星空照後我們再一次離開了。
Day 14 重回基督城【概覽:特卡波—* 阿什伯頓 — 基督城 】

我們從特卡波開到 基督城 ,一路走走停停,226公里,接近三個小時的車程對於王狗子來說已經是小case了。中午我們在 阿什伯頓 經停休整,在一家叫做Formasa Restaurant的 中國 餐廳點了招牌炒飯和一碗牛肉麵,停靠在路邊休息了一大覺後繼續趕路,到達 基督城 已經是下午四點多。陰差陽錯,為了給手機卡充錢,我們去了一個叫做Westfield Riccarton的商場。這家商場的規模非常大,與 中國 的商場無異,裡面還有一個倉儲式的超市Pak’n Save,對於這個超市真是相見恨晚,因為這裡面的東西真的會便宜一些。旅途進行到這裡,多少還是有幾分疲憊的,於是早早回去休息了。在 新西蘭 期間我愛上了看 新西蘭 的Bravo台的真人秀和HGTV的家裝改造節目,早點回去休息就可以多看會兒電視了,啊哈。

Day 15 重回海岸線—凱庫拉【概覽: 基督城 市中心— 基督城 植物園(Christchurch Botanic Garden)— 凱庫拉 (Kaikoura)】
從 基督城 到 凱庫拉 181公里,大約兩個多小時的路程,所以我們決定上午先在 基督城 逛一逛。 基督城 市中心的很多建築在2011年的大地震中被摧毀了,包括 基督城 的大教堂,大部分建築都還沒有重建好,所以大教堂廣場上有很多腳手架和施工車,有一些凋零的感覺,畢竟已經七年過去了,不知重建的進展為何還停留在很多地基還沒有拆完的地步。為臨時取代大教堂, 基督城 市中心重 新建 造了一個紙板教堂,也是對大地震的一種紀念吧。
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↑紙板教堂
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↑基督城商業區 參觀完市中心的街區,我們去參觀了 基督城 植物園。植物園的面積很大,裡面有各種 新西蘭 特有的植物,中心有一個玫瑰園,盡頭有一個歐式的小噴泉。植物園中有一條雅芳河,有泛舟的活動可以參加。植物園的旁邊就是 坎特伯雷 博物館,因為還要趕路,所以我倆決定等再次回到 基督城 的時候參觀。
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↑基督城植物園 中午時分,我們在 基督城 市中心的一家叫做Mexico的餐廳吃了午飯,點了兩個Taco和一份炸雞,王狗子極力推薦脆皮蟹口味taco,雖然分量不大,但是味道很好。
吃過午飯我們便踏上了前往 凱庫拉 之路。通往 凱庫拉 的路因為前幾年地震的原因遭到了巨大的損毀,所以有很多路段仍然在修中,路上會有很多施工人員指揮車輛的放行,所以雖說看著路況不錯,但是抵達目的地著實消耗了很多時間,酒店房間的門口也貼著一旦發生海嘯該如何逃生的海報讓人胡思亂想。在酒店放下行李,我們就在附近的New World超市買了一些青口貝回去煮面休息了。
Day 16 冒險日—凱庫拉【概覽: 凱庫拉 觀鯨(whale watching)— 凱庫拉 半島步道(Kaikoura Peninsula Walkway)】

天氣晴朗,今天又是激動的一天,因為我們要出海觀鯨。曾經在 花蓮 觀過鯨,除了幾隻海豚一無所獲,但是記得當時聽人說過觀鯨的話早上出發會比較容易看到,雖不知真假,我們還是預定了一大早八點半的觀鯨活動。 凱庫拉 的觀鯨活動承諾如果沒有看到鯨魚的話船長會根據情況退回80%的活動費用,很有信心也很有良心的樣子有沒有!觀看一段簡短的安全視頻後,就可以坐大巴去碼頭了。
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↑凱庫拉觀鯨 凱庫拉 的觀鯨船由一層座艙和二層甲板組成,雖然看起來不大,但是穩定性和安全性都超好。本以為船會慢慢穩穩地開,沒想到驚濤駭浪刺激得不行。我提前吃了暈車寧,但是這種刺激的坐船體驗我本來就不怯場的,我比較受不了的是那種風平浪靜的水面,畢竟我是能浮潛把自己漂暈海了的人。船上的工作人員為我們講了很多關於即將看到的鯨的知識,非常有趣。船平穩行駛後我們就被放養到了甲板,在工作人員的指引下追鯨賞鯨,那天我們一共看到了三隻抹香鯨,甚是幸運。但這遠遠沒有結束,船又帶我們駛向了海豚出沒的海域,我真的是從來沒見過那麼多的海豚在海上旋轉跳躍,他們一點都不怕人和船,反倒是貼近過來給大家表演,仿佛很享受船上的歡呼聲。最後,船還帶我們去一個礁石附近看了海狗。總體來說 凱庫拉 觀鯨的活動我是一百分推薦的,先前 花蓮 賞鯨的經歷本來讓我對這樣的活動不報太大的期待,但是沒想到這次長達兩個小時的觀鯨體驗可以如此充實。

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