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不談風光,不說歷史,和你聊聊埃及群眾們可好?(你們關心的安全問題、包車問題都在這裡!!!)

埃及自助遊攻略
↑赫爾格達 老闆很是熱情的一通寒暄,但是依舊抵擋不住自己的困意,一直哈欠連天。瞭解我們的大致安排後,老闆給我們很詳細的介紹了幾款游玩項目,大致收費標準如下
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↑赫爾格達 講實話,這個價格其實不貴,但是本著貨比三家的原則,還是想再去轉一轉。所以和老闆說我們商量好再回來定。

其實在我們的酒店里就一個旅游商店,所以也進去打聽一下,旅游產品是相同的,但是費用比剛剛那家貴出不止一倍。
太陽下山之前,我們又回到剛剛那家路邊商店,老闆這會醒明白了,看見我們也熱情了許多。看我們被這喜怒無常的天氣凍的哆里哆嗦,老闆邀請我們品嘗 埃及 特產的紅茶,說可以驅寒。然後就去後面一通忙活。一小杯熱氣騰騰的類似於紅糖水的紅茶下肚,確實寒意全無。味道嘛,有點像咱們的紅糖水。
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老闆說 赫爾格達 今天才颳起的風,太冷了,明天后天都會是好天氣。聊到這兒,我們也正好和他商量下行程的安排問題,他一下就懂我們的意思了,拿出手機幫我們查看天氣,他說明天還是有風,所以可以去沙漠,後天風停了,氣溫升高,很適合潛水。去沙漠受天氣的影響較小,但是如果氣溫太低,是肯定下不了水的。老闆特別肯定的說:相信我,明天去沙漠,後天去潛水,這安排簡直好極了!看我們倆始終糾結在天氣問題 上猶 豫不絕,老闆索性打開電腦讓我們給我們欣賞他們的郵輪、郵輪上的餐食、他的客人潛水的視頻。
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↑赫爾格達
這招真管用,我一下就心動了,去他的天氣吧,就這麼定了,明天沙漠,後天潛水,交錢!
最後的成交價是兩個項目共計40刀/人,值!
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↑赫爾格達
事實是這樣的安排確實完美。這樣的天氣不出海簡直天理不容。
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↑赫爾格達 整體來說整個行程體驗都不錯,不管從交通設施、旅游服務、以及服務當天提供的餐食都是可以給五分的。
地址:desert rose resort 酒店馬路對面
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開羅 小店
和這個小店結緣還得感謝一位指路人。話說那是在 埃及 的最後一天,我們打算以 埃及 博物館作為結束。我們的酒店就位於博物館的對面,但是可惜的是在路邊徘徊半天就是找不到一個人行橫道或者地下 通道 。就在我們打算橫穿過去的時候,過來一個 開羅 土著,特別熱心的告訴我們,順著他手指的方嚮往前走可以過街。我和健健對這猝不及防的指路千恩萬謝,又是握手,又是thank you。然後這位熱心大哥煞有介事的告訴我們: 埃及 博物館上午是不接待散客的,下午才接待,你們不如去前邊的巴扎商店看看。我和健健相視而笑,這是趕上商店老闆了吧。然後他就特別神秘的告訴我們,這是一家不一樣的商店,是一家政府性的巴扎商店,只在特定的時候才開門,現在剛好開門,我可以帶你們過去。說著轉身要給我們領路。我和健健一合計,反正是要淘換一些冰箱貼回去的,索性就跟著過去了,大不了不買嘛。結果大哥把我們帶到店門口和老闆打了個招呼,和我們道個別,轉身走了,原來是碰見托兒了。管他呢,來都來了,進去看看唄。
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↑開羅 這一路我們都在找冰箱貼帶回去送給朋友們,可是就是找不到合適的,姑且不說價格高低,就說那個土勁兒呀,土的能掉一地渣滓。無奈只好在汗哈哈里市場買些香水回來作為伴手禮。
這家店我也不報太大希望,冰箱貼隨意的擺放在地上的籃子里,標價10-20埃鎊一個,這個價格算是便宜的了,我蹲下隨意 巴拉 巴拉 ,竟真的發現了心愛之物。下麵這款是我最喜歡的,是不是特別洋氣。
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我向老闆豎起大拇指:you have a good taste.
在這個小店里我們也發現了比大巴扎里更好看更便宜的香精瓶,後悔去大巴扎淘換了。
像很多人都會買的阿努比斯啊 貓神啊 紙莎草啊,這裡應有盡有,重點是比各個城市的大巴扎都便宜,而且看上去做工也更精緻。
另外一個小細節讓我們看到了老闆的實在。店里的商品都是以埃鎊計價,可是我們身上的埃鎊已經不夠了,所以希望用美金支付,老闆折算價錢的時候用的匯率是當時的實際匯率17.6。而其他商家全都是按17算的。
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臨別時,老闆送了我兩顆綠松石,說會帶給我好運。真的好幸運,在旅程即將結束時我收到了第三份禮物。
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巴扎商品店的地址:具體位置在地圖上查不到,大概位置在 埃及 博物館東側馬路對面。

景區裡面的討價還價拙劣的推銷水平
吉薩 金字塔是我們在 埃及 初訪的景點,我和健健臨行前也是被各種 埃及 攻略洗過腦的,心中已經有了一套應對策略,外加各種提防。在售票處買票的時候還被一群小孩圍追,一直不停的拍打我的肩膀,我緊張的不敢理睬,被健健緊拉著往前走。後來才意識到這些小孩兒只不過是在向我求合影,看著它們那些無辜的大眼睛,心想不要給他們留下心理陰影才好呀。
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↑吉薩金字塔 還沒進 吉薩 金字塔景區,我們就被各種小商販圍攻,都是國內小商販玩剩下的,毫無技術可言,什麼黃牛、拍照、騎駱駝、騎馬、推銷小商品,應有盡有。有的游記里管這些人叫“騙子”,我到覺得沒有那麼嚴重,且聽我詳細說來。

進入景區後, 中國 面孔就特別的招待見,是小商販主攻對象,從售票處到胡夫金字塔不過三四百米的距離,吸引了不下5個撥兒商販前來圍攻,健健一直緊緊拉著我,埋頭往裡走,我在後面微笑擺手示意“no”。其中一個小商販想試圖伸手攔下疾步前行的健健,但是被健健一個擺手給推回去了頭也不回的繼續拉著我走,我在後面看見了小販略帶憤怒的表情。我低聲告訴健健:放輕鬆一點,不要這樣。
到了胡夫金字 塔下 ,游客聚集的多了,我們也沒那麼緊張了。忽然鏡頭裡闖入一個身穿黑大卦兒的老頭兒,挺直了身榜兒在我面前一站:“photo me!"
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↑吉薩金字塔
之後還 大方 要求和健健合影,顯然,套兒來了~~~老頭兒把自己腦袋上的頭巾摘下來給健健帶來照相。
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↑吉薩金字塔
拍完照,雙方禮貌握手,健健直接就問:”how much?“老頭兒也不客氣:”200el“.
短短兩分鐘不到的時間,兩張照片,張口200埃磅(約100人民幣),老頭兒,你出場費挺高啊!我直接告訴老頭兒:“最多20el.” 這不是商量,是我告訴他就這麼多。老頭兒不高興了,攤開雙手高喊:no!他的同伙居然過來了,告訴我們20埃鎊不可以。健健掏出20埃鎊,告訴老頭兒及他的伙伴:take it or noting.那兩個人當然也不想惹麻煩,收錢作罷。這件事情確實讓我們的情緒小低落了一下,但是看在照片還不錯的份兒上,心情也馬上陰轉晴。

在獅身人面像下,我們更是覺得被”騙“的物有所值。我們本都參觀完畢,打算離開,結果卻被一個小商販糾纏住,一路的套近乎,說他的哥哥在 中國 工作,他喜歡 中國 人, 巴拉 巴拉 諸如此類。我就心中默念:小哥兒,你這套拉近乎的水平太生硬,我雞皮疙瘩都起來了。走到獅身人面像正前方的時候,他激動的告訴我們一定要在這裡拍照,視線超好,我沒禁住誘惑回頭一看,發現小哥並沒騙我。
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↑吉薩金字塔 我讓健健幫我拍幾張美照,小哥見縫插針,麻利兒跑過去一邊指導健健找拍攝角度,一邊又跑來幫我擺姿勢,之後索性給我們倆拍合影,還各種教我們擺造型,看在小哥一通忙活而且成片還不錯的份兒上,我們欣然給了小費,依舊是20埃鎊。
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↑吉薩金字塔 總體而言,說騙確實誇張,畢竟人家也付出了自己的肖像權和勞動力及智慧,漫天要價之後也允許你放肆殺價,所以也算是一種買賣。這種突如其來的買賣,如果你就是覺得不爽,一路說no就行,他們也不會過分死纏爛打,不過你一旦接招,小費於情於理多少是要給的。
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菲萊神廟的數學學渣
菲萊神廟是建在菲萊島上的,需要乘快艇進廟。門口售票處的標價是:門票140el/人,船票150el/船(一船最多10人)。門票在門口售票處買,船票進門到碼頭買。
我們和兩個 上海 姑娘在售票處巧遇,就順理成章的一起拼船。碼頭是沒有統一的售票處的,一艘艘快艇停在碼頭等待接客,你就隨意找你中意的就行。隨便挑一艘,小哥說150埃鎊一個人往返。可是門口明明寫的是150埃鎊一個人能呀,我的天哪,這不是光天化日之下往死里坑嗎。我們和小黑反覆確認,他特別肯定,就是150一個人。門票已買,我們這個時候已經不能再用扭頭就走等你輓回的那一招兒了,只能苦口婆心的殺價。剛好這時候來了一對 北京 情侶加入我們拼船小組,6個人統一就300el一條船。小哥突然蹦出:forty hundred。what??!!!剛剛四個人600埃磅,現在6個人4000埃磅,我們是不是碰上打劫的了。
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其中一個 上海 小姑娘怒吼:why?do u know how much is 40 hundred?!! 小哥就是特別肯定:forty hundred。另一個 上海 小姑娘已經打算放棄談判,重新找船。小情侶並沒有放棄,男孩拿出計算器,打出4000給小黑看,小黑恍然 大悟 ,nonono,它打出400,哎呦喂。。。簡直無話可說。最後成交價:350埃鎊上船(6個人的價格)。
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↑阿斯旺 我們和小黑約定一個小時後我們會回到船上。結果回來的時候比預計時間晚了10分鐘,小哥說要+100埃鎊,這位小黑坐地起價的本事可真不小,6個人都已無心討價,下車後甩給小黑360埃鎊走人。
後記最後一天從 開羅 打車到機場,司機問我們對 埃及 印象如何?我們說 埃及 人很友好,除了景區里的一些小商人。司機大哥說:每個地方都一些好人和一些壞人,但是你不得不承認好人是占大多數的。
埃及 大的政治環境不穩定,在街上能看到扛槍的武警哥哥,進入公共場所需要過重重安檢。但是 埃及 的社會環境相當安全,沒有偷盜,無非就是小商販的攔路推銷,其實這種情況在其他國家也是隨處可見,所以不必介意。
埃及 有璀璨的歷史文明,有不可一世的歷史瑰寶,但是這些卻沒給尼羅河兩岸的世代人民帶來富庶的生活條件,這裡物資匱乏,經常能看見小孩子當街販賣索要小費。然而,這樣的生活並沒有剝奪他們追求快樂的權力。
我想,想來這裡的朋友應該不僅僅是因為金字塔、木乃伊,在旅行中你們可能和我一樣,想要瞭解當下的 埃及 到底是個什麼樣子,既然被吸引,就一定要給予應有的包容,並試圖融入。所以我也就明白了為什麼那些來過這裡的人有的說再也不會來,有的說 埃及 是一定會再來的地方。
其實在 埃及 短短十天,發生的事情還多著呢,這些讓我好笑好氣、給我驚喜給我愁的故事讓我找到了旅行的真正奧義。這是一個未完待續的游記,你們還想知道什麼,告訴我,我繼續和你聊。