開羅 洪加達 盧卡索 亞歷山大,關於埃及的一點觀感及防騙寶典
海豚的照片是同行的友人用相機拍描的 海水又恢復了寧靜,我們開始返程了。
紅海 是我這一程最大的驚喜,可能是因為之前沒有期待,親眼目睹之後才被它的美征服。 回到酒店後,我迅速泡了個熱水澡,驅走下午潛水後的寒意,然後舒舒服服地睡了一覺。
我還記得gourgy讓我回酒店後去找他的事,但我想那也許是他開的玩笑,他也許已經忘了這件事也許還沒有做好我的那根項鏈也許壓根就不在那片海灘,誰知道他又去哪兒做他的生意去了呢。之前就聽人說過 埃及 人很套路的。
睡醒已經快八點鐘了,我收拾了一下準備去樓上餐廳吃晚餐。在餐廳入口處我看到熟悉的面孔,no!是gourgy!他一直在這個等著,看到我後,開心地拿出那根項鏈,還拿出那張已經過塑的小畫。我真是無地自容,誰知道他等了多久,誰知道我今天會不會在這裡吃飯呢,我非常不好意思地道了謝,又聊了很久,相互交換了郵箱,答應回國後每天都要通信哦~想想我才是套路最深的那個人吶
到今天,也沒收到過gourgy的一封信,我也沒給他發送過一封信~ DAY5 洪加達——盧卡索汽車離目的地只有十來公里時,底盤突然壞了,導游調度來另外一輛車,在這半個多小時等待的時間里,是我們離當地人最近的一次。
當我們走下車時,隔著一條河的小孩紛紛跑過來圍著我們,他們非常配合地跟我們一起拍照。 埃及 人喜歡拍照是出了名的,只要對他們舉起照相機,他們就會擺好pose和表情。但是現在 埃及 人也沒那麼淳樸了,照完相後通常會向我們要小費,當然不給也沒關係。 有朋友想如廁,就借用這位大媽家的洗手間一用。 埃及 很少有免費的洗手間,我們在這位大媽家用完洗手間後照例給了點錢,剛開始她還不接受,導游說他們只是客氣下會收下的,果不其然擺了幾次手就接下了,感覺跟我們“不要不要”的文化挺像的。
之後我們就在附近瞎轉悠,這一轉悠不要緊,村子里知道來了這麼一群陌生人紛紛從家裡走出來要跟我們拍照。不僅要跟人拍,還要跟貓貓牛羊等動物拍。 上圖這位大媽舉著她的貓貓要合照,她們在樓頂曬太陽,這天是周五,是穆斯林的休息日,所以大家都在家中。 有位大叔拍完照後驕傲地拉著我們來到一個神秘小屋,我看不出個所以然,不敢進去,有個男生扛著相機進去了,原來裡面有一頭驢和一頭牛,大叔要跟自已的家畜合照~ 哭泣的孟農神像 孟農神像確實很高大,模糊的形體更顯滄桑,小鳥已在他身體里築巢,他已成為自然的一部分。 這段話引自hzszmf的博客:古 埃及 人崇尚太陽,以尼羅河為界,太陽升起的東岸是活人的世界,人們在這裡生活居住、建造供奉諸神的神廟;日落之所的西岸則是死者安息的殿堂,人們在那裡修建法老的陵墓和祭祀的神廟。所以供奉太陽神的 盧克索 神廟和 卡納克 神廟都在 盧克索 市的尼羅河東岸,而帝王谷、哈其蘇女王殿以及守護法老祭殿的孟農神像都在尼羅河的西岸。
來到 盧克索 ,孟農神像幾乎是必看的景點,縱使它沒有神廟的恢宏,縱使它已面目全非,不可辨認,但在滾滾荒漠的寂寥中,它以 20米高的坐姿永遠地守護著身後早已消失的法老阿蒙荷太普三世的祭殿。
孟農神像又稱門農神像,是矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間平原上的兩座岩石巨像,原是新王國十八王朝第十九位法老阿蒙荷太普三世為自己修建的葬祭殿,但現在祭殿已毫無蹤影,只剩下兩尊風化已十分嚴重的巨大坐像,每當起風的時候,孟農像就會發出時而慷慨激昂、時而悠揚婉轉的歌聲般的聲音,十分神奇,仿佛在向人們訴說這片古老的土地上曾經有過的傳奇,仿佛在訴說著 埃及 不老的諺語:底比斯,你將變成沙塵,只有石頭會為你說話。公元200年,一位好心的 羅馬 皇帝下令修補了已經破敗不堪的石像,從此以後,哭泣的孟農神像便再也不哭泣了。 因坐像身後的神殿已全部被毀,人們無法考究神像的真正含意,就以 希腊 神話中悲情的孟農給神像命名了。而孟農神像的名字來源於 希腊 神話。孟農是 希腊 神話里的一個國王,他獲得了特洛伊戰爭的勝利,後被王后及其情夫殺害。 在建築金字塔的時代過去後,後世的法老覺得金字塔經常被盜實在是不安全,加上其它原因開始另尋地點建陵墓。後來選在了比 開羅 更乾燥的 盧卡 索。帝王谷的陵墓和 中國 的陵墓有點類似了,往深了挖,其中不乏機關暗道。陵墓的牆壁上大多有壁畫,有的法老突然間死亡陵墓建得比較倉促和粗糙。除了是古 埃及 新王朝時期18到20王朝(大約從公元前1539年到公元前1075年)時期的法老和貴族主要陵墓區。 現在已經開發了62個陵墓,目前只有12個陵墓是可以參觀的。
著名的圖騰卡門的墓就在這裡,他是帝王谷最小的一個陵墓,也是唯一沒有被盜墓賊盜取的墓,就是這最小的一個墓,就已經占據了 埃及 博物館的一個展廳。難以想象那些遺失的海量寶藏,現在在哪裡。 當地的導游在講解墓葬結構,他的中文名字是阿默,別看他是個社會人,但心地非常善良的,看到來弱病殘都會幫助一把。他經常說一塊錢(指的美元)對於我們來說不是錢,但對於那些生活艱難的人卻很重要,所以他每天幫著街邊的小販向我們兜售商品 ,高價賣老奶奶的幾包紙巾等等。
我們乘船前往香蕉島吃香蕉,現在肚子已經很餓了,狂吃了幾根香蕉。如果說 紅海 的海水比普 通海 水咸7倍,那這裡的甘蔗汁比普通的甘蔗汁甜7倍。我作為從小喜歡吃白糖拌飯的甜食愛好者,喝不完這一杯。齁甜齁甜! 尼羅河邊上玩耍的孩子們 盧卡 索是個三千多年前的古城,古城氣息隨處可見,我只在 盧卡 索獃了一個晚上,很可惜,這裡值得多住幾晚。 卡爾納克神廟在《尼羅河上的慘案》中讀到主角們在游輪上沿著尼羅河一路北上,參觀了卡爾納克神廟,第一次知道了它。當時覺得神廟非常壯觀,拋開慘案不說,卻在心中種下一顆尼羅河和神廟的種子。
小說中還描寫過尼羅河邊月光下盈盈泛著藍光的石頭,一直不知道是什麼石頭,總覺得神秘又美好~
在 開羅 我們看到的都是獅身人面像,而在 盧卡 索看到很多獅身羊面像,據說羊頭代表阿蒙神, 埃及 史書記載“獅為百獸之王,象徵統御的力量;公羊接受阿蒙神之神力,威力無比”,兩者合在一起,則標志著神明的最高權力,寓意法老的力量和生命力等。
其實,卡爾納克神廟就是獻給阿蒙神的。阿蒙神本是 盧克索 的地方神,到中王國時期, 盧克索 形成了一個崇拜阿蒙神的中心。後來,古 埃及 第18王朝時,阿蒙神的地位超過其他眾神,成為 埃及 的第一神祇。這期間,人們在 卡納克 為阿蒙神建造了一座氣勢恢宏的神殿。
為什麼法老不再堅持在 獅子 身上雕上他們的頭像了呢?原來,阿蒙神作為全國最高神的地位確立後,被視為“萬物的創造者”,任何法老都必須依靠他的庇護和佑助才能使 江山 永固,否則社稷難保,甚至有生命危險。為討阿蒙神歡喜,法老不再將自己的形象雕刻在 獅子 身上了,而代之以阿蒙神青睞的動物———羊。
不過,法老們還是做了變通。他們把自己的形象挪了個地方,雕刻在了公羊頭前的脖子下麵、 獅子 的兩個前爪之間。這樣一來,他們就能得到阿蒙神的庇護了。但相比之下,法老們的個頭兒小多了,表明他們對阿蒙神的敬畏。 在柱子的頂部還能隱約看到一點彩色顏料的痕跡,可見這裡曾經的輝煌耀眼。
紅海 是我這一程最大的驚喜,可能是因為之前沒有期待,親眼目睹之後才被它的美征服。 回到酒店後,我迅速泡了個熱水澡,驅走下午潛水後的寒意,然後舒舒服服地睡了一覺。
我還記得gourgy讓我回酒店後去找他的事,但我想那也許是他開的玩笑,他也許已經忘了這件事也許還沒有做好我的那根項鏈也許壓根就不在那片海灘,誰知道他又去哪兒做他的生意去了呢。之前就聽人說過 埃及 人很套路的。
睡醒已經快八點鐘了,我收拾了一下準備去樓上餐廳吃晚餐。在餐廳入口處我看到熟悉的面孔,no!是gourgy!他一直在這個等著,看到我後,開心地拿出那根項鏈,還拿出那張已經過塑的小畫。我真是無地自容,誰知道他等了多久,誰知道我今天會不會在這裡吃飯呢,我非常不好意思地道了謝,又聊了很久,相互交換了郵箱,答應回國後每天都要通信哦~想想我才是套路最深的那個人吶
到今天,也沒收到過gourgy的一封信,我也沒給他發送過一封信~ DAY5 洪加達——盧卡索汽車離目的地只有十來公里時,底盤突然壞了,導游調度來另外一輛車,在這半個多小時等待的時間里,是我們離當地人最近的一次。
當我們走下車時,隔著一條河的小孩紛紛跑過來圍著我們,他們非常配合地跟我們一起拍照。 埃及 人喜歡拍照是出了名的,只要對他們舉起照相機,他們就會擺好pose和表情。但是現在 埃及 人也沒那麼淳樸了,照完相後通常會向我們要小費,當然不給也沒關係。 有朋友想如廁,就借用這位大媽家的洗手間一用。 埃及 很少有免費的洗手間,我們在這位大媽家用完洗手間後照例給了點錢,剛開始她還不接受,導游說他們只是客氣下會收下的,果不其然擺了幾次手就接下了,感覺跟我們“不要不要”的文化挺像的。
之後我們就在附近瞎轉悠,這一轉悠不要緊,村子里知道來了這麼一群陌生人紛紛從家裡走出來要跟我們拍照。不僅要跟人拍,還要跟貓貓牛羊等動物拍。 上圖這位大媽舉著她的貓貓要合照,她們在樓頂曬太陽,這天是周五,是穆斯林的休息日,所以大家都在家中。 有位大叔拍完照後驕傲地拉著我們來到一個神秘小屋,我看不出個所以然,不敢進去,有個男生扛著相機進去了,原來裡面有一頭驢和一頭牛,大叔要跟自已的家畜合照~ 哭泣的孟農神像 孟農神像確實很高大,模糊的形體更顯滄桑,小鳥已在他身體里築巢,他已成為自然的一部分。 這段話引自hzszmf的博客:古 埃及 人崇尚太陽,以尼羅河為界,太陽升起的東岸是活人的世界,人們在這裡生活居住、建造供奉諸神的神廟;日落之所的西岸則是死者安息的殿堂,人們在那裡修建法老的陵墓和祭祀的神廟。所以供奉太陽神的 盧克索 神廟和 卡納克 神廟都在 盧克索 市的尼羅河東岸,而帝王谷、哈其蘇女王殿以及守護法老祭殿的孟農神像都在尼羅河的西岸。
來到 盧克索 ,孟農神像幾乎是必看的景點,縱使它沒有神廟的恢宏,縱使它已面目全非,不可辨認,但在滾滾荒漠的寂寥中,它以 20米高的坐姿永遠地守護著身後早已消失的法老阿蒙荷太普三世的祭殿。
孟農神像又稱門農神像,是矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間平原上的兩座岩石巨像,原是新王國十八王朝第十九位法老阿蒙荷太普三世為自己修建的葬祭殿,但現在祭殿已毫無蹤影,只剩下兩尊風化已十分嚴重的巨大坐像,每當起風的時候,孟農像就會發出時而慷慨激昂、時而悠揚婉轉的歌聲般的聲音,十分神奇,仿佛在向人們訴說這片古老的土地上曾經有過的傳奇,仿佛在訴說著 埃及 不老的諺語:底比斯,你將變成沙塵,只有石頭會為你說話。公元200年,一位好心的 羅馬 皇帝下令修補了已經破敗不堪的石像,從此以後,哭泣的孟農神像便再也不哭泣了。 因坐像身後的神殿已全部被毀,人們無法考究神像的真正含意,就以 希腊 神話中悲情的孟農給神像命名了。而孟農神像的名字來源於 希腊 神話。孟農是 希腊 神話里的一個國王,他獲得了特洛伊戰爭的勝利,後被王后及其情夫殺害。 在建築金字塔的時代過去後,後世的法老覺得金字塔經常被盜實在是不安全,加上其它原因開始另尋地點建陵墓。後來選在了比 開羅 更乾燥的 盧卡 索。帝王谷的陵墓和 中國 的陵墓有點類似了,往深了挖,其中不乏機關暗道。陵墓的牆壁上大多有壁畫,有的法老突然間死亡陵墓建得比較倉促和粗糙。除了是古 埃及 新王朝時期18到20王朝(大約從公元前1539年到公元前1075年)時期的法老和貴族主要陵墓區。 現在已經開發了62個陵墓,目前只有12個陵墓是可以參觀的。
著名的圖騰卡門的墓就在這裡,他是帝王谷最小的一個陵墓,也是唯一沒有被盜墓賊盜取的墓,就是這最小的一個墓,就已經占據了 埃及 博物館的一個展廳。難以想象那些遺失的海量寶藏,現在在哪裡。 當地的導游在講解墓葬結構,他的中文名字是阿默,別看他是個社會人,但心地非常善良的,看到來弱病殘都會幫助一把。他經常說一塊錢(指的美元)對於我們來說不是錢,但對於那些生活艱難的人卻很重要,所以他每天幫著街邊的小販向我們兜售商品 ,高價賣老奶奶的幾包紙巾等等。
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小說中還描寫過尼羅河邊月光下盈盈泛著藍光的石頭,一直不知道是什麼石頭,總覺得神秘又美好~
在 開羅 我們看到的都是獅身人面像,而在 盧卡 索看到很多獅身羊面像,據說羊頭代表阿蒙神, 埃及 史書記載“獅為百獸之王,象徵統御的力量;公羊接受阿蒙神之神力,威力無比”,兩者合在一起,則標志著神明的最高權力,寓意法老的力量和生命力等。
其實,卡爾納克神廟就是獻給阿蒙神的。阿蒙神本是 盧克索 的地方神,到中王國時期, 盧克索 形成了一個崇拜阿蒙神的中心。後來,古 埃及 第18王朝時,阿蒙神的地位超過其他眾神,成為 埃及 的第一神祇。這期間,人們在 卡納克 為阿蒙神建造了一座氣勢恢宏的神殿。
為什麼法老不再堅持在 獅子 身上雕上他們的頭像了呢?原來,阿蒙神作為全國最高神的地位確立後,被視為“萬物的創造者”,任何法老都必須依靠他的庇護和佑助才能使 江山 永固,否則社稷難保,甚至有生命危險。為討阿蒙神歡喜,法老不再將自己的形象雕刻在 獅子 身上了,而代之以阿蒙神青睞的動物———羊。
不過,法老們還是做了變通。他們把自己的形象挪了個地方,雕刻在了公羊頭前的脖子下麵、 獅子 的兩個前爪之間。這樣一來,他們就能得到阿蒙神的庇護了。但相比之下,法老們的個頭兒小多了,表明他們對阿蒙神的敬畏。 在柱子的頂部還能隱約看到一點彩色顏料的痕跡,可見這裡曾經的輝煌耀眼。