555天中國飲食探索之行——第268~269天 蕪湖
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赤豆酒釀 赤豆酒釀,光看這四個字便有一陣 江南 之風從身邊拂過,但要論喜愛程度, 蕪湖 似乎已經勝過了 江南 一籌,因為在這裡,這道甜品已深入到許許多多的街邊小店中,成為了這個城市“飲”的代言。除此以外,與 江南 人更偏愛的赤豆酒釀圓子不同, 蕪湖 人心頭的赤豆酒釀,應是一杯清清爽爽、紅白分明的冰涼之飲。不管大餐小飯,來上一杯,喝一口湯甘甜清爽而帶酒香,再吃上一些酒釀和煮得軟爛的赤豆,更是毋庸置疑的滿足。
粗略一看,似乎不過是回味了一番 江南 之味,可再細細品咂,又發現並不完全一樣。別人我無法代言,於我自己,我會記得這一堆在 蕪湖 延續的 江南 味,並期待能有回味的一天。
·第二天
“雨一直下,氣氛不太融洽...”
一手打傘,一手拍照,甚至還要一手不時地用手機查查線路,這狼狽姿態誰試誰知道。而更糟糕的,是這一回註定沒法看見那通透而澄澈的 蕪湖 ,一層灰濛絕不是它最美好的狀態。
眼睛未必滿意,可我的舌頭,今日卻真真實實地被 蕪湖 征服。
(1)
紅燒牛肉麵 蕪湖 紅燒牛肉麵,我願稱其為 安徽 行程中的第一匹黑馬。因為談紅燒牛肉麵,能夠在外打出市場的基本就屬川渝一派和 襄陽 派,相較而言, 蕪湖 牛肉麵一無 大名 頭,二無 大名 氣,相當局限於當地人的認知範疇,少有媒體提及與推薦。
但這說明不了什麼,味道才是王道。 蕪湖 牛肉麵,從外形上看便已傳遞出“我不簡單我很重口”的信息,麵條浸於紅得深邃的油汁中,真正吃上一口,那絕對是咸辣味足而辛香味豐富,其中辣度雖對吃辣省人民而言相當溫和,對沿海輕口地區的食客已經不太友好了。再說這牛肉,一碗面中扎扎實實的十幾塊純肉肉,單這實誠勁兒我就已心動,嘗上一塊更是咸香入味、筋韌感十足的同時還不老柴,挑不出一點兒毛病。
因為完全折服於這碗面,一天嘗試了兩碗,可以說各有特色,但無一例外都有著香濃入味的湯與面、瘦而量多的牛肉塊,每一碗都能走進心裡去。
(2)
平鍋炒麵、鴨血湯 大概沒人說得清平鍋炒麵配鴨血湯是怎樣成為 蕪湖 的特色小吃,地方飲食的流行很多時候就是充滿了隨機性,以至於以地域漸變為依據的推斷往往都在這些食物上翻了跟頭。
所謂平鍋炒麵,真的就是將麵條、青菜等放於一口大平鍋上炒制,出鍋後再加上些醋、辣椒、鹵汁等調味料等即可,製作簡單快捷,是典型的街頭小吃,可以迅速而便宜地獲得一口味道重、管飽性好的飯食,也基本上複合“饑餓時吃起來尤其香”的規律。至於一碗鴨血湯,普通的咸鮮味配上滑溜粉嫩的鴨血,雖不特別也到底滋潤暖身。而為什麼一碗炒麵與一碗鴨血湯成為了生死搭檔,這就又是一個不解之謎了。
如果你留意觀察了,便會發現我的每一碗面都額外加了滷乾子,至此我可以拍拍胸脯說, 蕪湖 人絕對是製作滷乾子的好手,只要有它,加上一兩塊,保準為你的面錦上添花。
(3)
渣肉蒸飯