圖說:真實的印度

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上圖: 新德里 街邊貧民區的老人和孩子們,後邊簡易的棚子,是他們的家
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上圖:歲月在這位 印度 大爺的臉上,刻下了滄桑的印記。而他的眼神,還藏著對生活的憂慮。畢竟,貧窮就活生生的擺在面前
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上圖:面對我這陌生的老外,這些孩子們,則綻放著燦爛而無邪的微笑。與她們的爺爺不同,她們對未來,對生活,仍充滿著憧憬。
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上圖:帥氣的父親,帥氣的兒子。他們的眼鏡,流露出對生活的熱愛和嚮往。
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上圖:這是個愛美的女孩,見我在為她的鄰居照相,她特意回屋裡,換了件紅色的衣服。她還把平時不捨得戴的耳環,也戴了起來。不可否認,這是一個美麗的 印度 少女。在她身上,我看到了一個 印度 貧民孩子的樂觀與向上。是的,生活可以讓我們貧窮,但卻不能剝奪我們對美的追求。
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上圖:你的眼神,和你耳際的紅寶石耳環一樣,充滿韻味,散髮著溫柔的魅力
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上圖:在孩子中間,你的紅,仿若一朵盛開的花,吸引我的眼球
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上圖:假如說,上邊的紅衣少女是一朵恬靜的荷花,而這個少女,則是一朵怒放的野玫瑰:燦爛而充滿朝氣
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上圖:面對鏡頭,她嫵媚地笑著,放出幽幽的眼神,言行舉止落落 大方
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上圖:不需要導演,不需要提醒,她對著鏡頭做出各種造型。一下子,我就喜歡上了這個渾身散髮著活力女孩
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上圖:這一張,目含秋水,表情誘人
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上圖:斜地里伸來一隻手,你猜,這女孩穩住了頭頂的花瓶了嗎?
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上圖:終於折騰累了,這女孩坐在路邊的石板上。我向她豎起了大拇指,她則有些不好意思地衝著我笑
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上圖:街邊閑聊的老人,在 印度 ,無論在哪個城市,都可以見到這樣的場景
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上圖:經營工藝品攤檔的大媽
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上圖:著色艷麗誇張的花瓶,在 印度 ,工藝品大都具這樣類似的風格
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上圖:這大媽的生意視乎不那麼好,整整半小時,我都沒看見有顧客走近。可是,生意照舊這麼做著
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上圖:當我把鏡頭對準這位大爺,他就這麼和善的看著我。雖然語言不能交流,但是目光,卻傳達著彼此的問候
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上圖:她的顏容,她的皺紋,無不在訴說著生活的艱辛。可是,她的眼神,她的微笑,依舊袒露著樂觀的心態
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上圖:這是 印度 首都 新德里 城區的母女三人,她們居無片瓦,住在極其簡易的棚子里。母親的堅毅,卻讓女兒的眸子散髮著笑意。


拍完這張照片,我將要離開 新德里 飛往 瓦拉納西 。這次街拍,給我深刻的印象就是: 印度 的窮人很多。在 新德里 郊區的街頭,貧民窟和窮人比比皆是,這裡的環境確實很差。掀開一個帘子,你會發現五六個人坐在一個席子上,五六平方的地方住著一家人…… 
還有不少人實在太窮,連貧民窟這樣的棲身之地都沒有,只能睡在大街上。  
 
在 印度 ,究竟什麼是窮人,究竟有多少窮人? 印度 外交部新聞發言人加塞爾先生說,全國大概有6~7億窮人,其中有2.5億人生活在最低貧困線以下。按照 印度 政府的標準,每天收入不足10個盧比者(約2元人民幣),即處在貧困線以下。我到 印度 之後,不僅看到了 印度 富人真富,富得可謂“流油”;窮人真窮,窮得只能“滴血”,而且還看到了我從未想到過的現象:窮人整體上安分守己,再窮也並不怎麼思變,更少有人因為窮而鋌而走險。  
讓我感到奇怪的是, 印度 窮人儘管再窮,一般也只是怨前世造了孽,很少會把怨氣發到富人身上,他們整體上沒有嫉富、仇富的“紅眼病”,更沒有殺富濟貧的造反意識。 印度 人相信因果報應、業報輪迴的宗教思想,害怕做了壞事會遭報應,因而只希望神保佑他們從苦海中解脫。正因為如此, 印度 貧富之間基本上能相安無事, 和平 共處。
或許,這就是信仰的力量所在。而正是這種信仰,讓他們樂觀的面對生活的一切。
有時,我會在心裡想, 印度 是一個宗教大國, 印度 的窮人在精神上,是否受著宗教的麻醉呢?
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上圖:候機的 印度 空姐

新德里 甘地國際機場專門供國際航班停靠和起飛,從 中國 國內到達德里的時候就是泊在這個機場。但需要註重的是,並非所有印航的航班都在國內機場起飛,航班在哪個機場主要看航班是屬於國際還是國內航班。所以買票時一定要確認到底是哪個機場。飛 瓦拉納西 的航班是在國內航站樓,也就是國內機場。
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上圖:飛往 瓦拉納西 的候機場,隨處可見來自歐美的背包客
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上圖:這些背包客熱情而友善,即使是陌生的邂逅,她們也會給你一個燦爛的笑臉
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上圖:在公共場合,他們會秩序井然地排隊,極少有大聲喧嘩的現象。我認為,這是一種良好的行為修養,值得我們國人學習效仿。
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上圖:來自 美國 的大學生們,她們和我一樣,飛往 瓦拉納西



四、聖城 瓦拉納西

告別 新德里 ,我們取道 印度 教的聖城 ----- 瓦拉納西 。
瓦拉納西 ,是 印度 北方邦 東南部的一個城市。這裡是 印度 教聖地,著名的歷史古城,坐落在 恆河 中游新月形曲流段左岸。

瓦拉納西 ,竟然有著6000多年的歷史,是現在有人類居住的最古老的城市之一。
這裡,是 印度 古文明最深厚的地方、是 印度 教、佛教的發源和聖地,公元前7世紀,唐三藏來過這裡。
據說,泰戈爾在這裡生活了多年,並寫下了那麼多優美的詩句。古老的 恆河 邊,也是瑜伽的聖地。

乘坐 印度 國內航班,我們從 新德里 飛臨 瓦拉納西 ,已是臨近黃昏時分。
在國內,我對城市的理解是:舉目高樓林立,來往車水馬龍,所見是充滿現代化氣息。可是,在 印度 ,這裡的城市徹底顛覆了我對“城市”的理解和概念。接我們的車很快從機場駛入 瓦拉納西 ,映入眼帘的城市景象,讓我愕然。
我問 印度 小伙阿力:這就是 瓦拉納西 的城區嗎?
阿力沒能覺察到我的驚奇,輕描淡寫的回答說:是的,這就是城市中心了。
這個城市給我怎樣的第一印象呢?我不妨看圖,用文字描述一下。
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上圖:我們下榻的酒店
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上圖: 瓦拉納西 的富人區
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上圖:富人區民宅的院子里,停了三輛汽車
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上圖:在下榻的酒店門口,候著許多人力三輪車的車夫,他們靠微薄的收入來維持生計