看見看不見的城 • 摩洛哥印象集

摩洛哥自助遊攻略
↑摩洛哥 包的車是酒店安排的,司機大哥是前空軍退伍軍人,也是又酷又少言。路上小插曲,彎道逆行超車被交警叫停,大哥下車一番交涉,掏出壓在坐墊底下的退伍軍人證明,居然被放行了。回到車上突然就好像跟我們是患難見真情的好兄弟一樣,得意的寒暄起來。我們這才發現原來他英文這麼好。
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↑摩洛哥 可能是精神緊繃,也可能是語言不通,正常情況下跟誰都自來熟的天秤座老王,在丹吉爾和菲斯的頭幾天可以算是非常剋制了。最後一站到了 梅克內斯 的下午,我從餐廳廁所出來,只見暖洋洋的 日光 灑在門口的紅皮鐵制摺疊椅上,他跟大哥接地氣的並肩而坐,插科打諢,好不和諧。
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↑梅克內斯 跟著好兄弟一整天的奔波,回程的時候我跟老王完全顧不上前幾日的緊張焦慮,卸下包袱,雙雙肆意昏睡。怎麼說我們也是同甘共苦過的。
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° 王公貴胄也不過如此整趟旅程的第十四天,菲斯第三天。

老王對於當地的油膩,套路,髒亂和綁手綁腳,沒人領路就出不了門的窘迫已經忍耐到了極限。
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↑非斯 我臨時起意,決定犒賞安撫一下老王小公舉焦慮的情緒,在城裡最奢華的酒店Riad Fes里訂了水療按摩和晚餐,整天行程的主題就是紈絝子弟之糜爛無度的揮霍時光。
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↑非斯 期間享受了顛覆三觀的 摩洛哥 式傳統搓澡,打通任督二脈的按摩,並且勇敢的邁出了獨自游走麥地那的第一步,從菲斯酒店走到藍門,又從藍門走回來。
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↑非斯 沿街而坐觀察過往人群,看到不計其數埋頭跟Google Map較勁的自由行游客,個個眉頭深鎖愁容滿面。一對年輕的背包客剛從眼前走過,不出三分鐘只見他們又原路返回,臉色陰沉。我跟老王很不厚道的相視竊喜,莫名的驕傲自滿飄飄然。
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↑非斯 抱著一種狹隘殖民者的心態和油然而生的優越感,好像自己徹底征服了這座令人頭暈目眩的老城,和城中縱橫交錯的9400多條街。
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↑非斯
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° 離經叛道是會上癮的之前丹吉爾的匆匆一瞥,對菲斯的五味雜陳,心裡多少有些失望大於期望的落差。加上旅程進行到第十五,六天,一路奔波勞累。游歷到 馬拉喀什 ,我們原本已經有些倦怠和波瀾不驚。但到達 馬拉喀什 機場的時候,我們還是驚了。

雖然之前做過很多攻略,也在一些vlog裡面看過 馬拉喀什 機場的尊容,但真正見識到,其精良的設計和現代化程度,竟然讓我們有種大開眼界的震撼。
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↑馬拉喀什 機場是很美妙,誠意的欣賞擔待得起也無可厚非,而我心裡知道, 我跟老王那一瞬間蹦出來的驚呼聲里,更多的是如釋重負的鬆快。現在想想,那種過度的反應的確有點常年在發達國家養尊處優不識人間疾苦的大驚小怪,狹隘局促得很。

摩洛哥 的最後一站,四大皇城之三的 馬拉喀什 ,算是很給臉的在我們到達第一晚hold住了呼之欲出的瓢潑大雨,讓我們得以乾爽的享受了“最後的晚餐”。
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↑馬拉喀什 後來的兩天,寒流來襲,氣溫從20多度驟降到8度,風雨交加得就像天空破了一道口子。天真的我看著一箱子花花綠綠的夏裝,只好一件件的挑戰疊穿的極限。
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↑馬拉喀什 摩洛哥 的當地人都翻出了過冬的羽絨服,說碰上這種鬼天氣也實在是需要運氣。

我們見到的,可能與多數人見到的 馬拉喀什 大不相同。

相比丹吉爾和菲斯, 馬拉喀什 確實現代化,國際化很多,民風也 開化 很多。街上游客往來,穿著都很隨意。在這個禁酒的國家, 馬拉喀什 的很多餐廳和旅館里也都可以點酒。晚餐後我們到一家名叫Kosybar的酒吧直接開喝。幾杯下肚,我跟老王整個人的狀態都放開了不少。老王更是直接跟餐廳的駐唱,聲音超級磁性的黑人大叔飆歌。鄰桌的 荷蘭 夫婦也湊過來掏家底,並誠意分享雪茄。
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↑馬拉喀什 喝到最後酒吧里僅剩的三桌客人親密無間的跨種族,跨文化,跨語言的併成了一桌。大聲的喧嘩,熱情的相約明日再見,可是天知道,我們明日也許從此就相忘於江湖。但那又如何,萍水相逢,但求今朝有酒今朝醉。
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↑馬拉喀什 藉著酒勁,心裡默默有種做了壞事沒被抓到的僥幸和痛快,並沉迷於此。

在 馬拉喀什 ,我似乎終於後知後覺的開始感受到 摩洛哥 的魅力。
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↑馬若雷勒花園
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° 誰是誰的繆斯隔天一早趁著雨還沒落下來,我們決定拜訪YSL的花園和博物館。在濃烈的色彩里游走,時常讓我想起 墨西哥 女藝術家弗里 達卡 羅的藍房子,一樣飽和的色調,一樣衝擊的對比,一樣義無反顧的表達。
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↑馬若雷勒花園 驚嘆 摩洛哥 本地族群波 波爾 人極具風格的民族服飾的同時,在聖羅蘭神一般的設計和生平中觸摸大師的靈魂。先生說, 摩洛哥 讓他找到了色彩,而今天的 馬拉喀什 也因為聖羅蘭留下的軌跡而生動迷人。
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↑YSL博物館 早兩天來的小水晶和John已經替我們摸清了地形,熟門熟路的帶領我們在充滿市井煙火氣的夜市裡直接上手,和當地人並肩大快朵頤。吃法雖然糙了點,味道確實沒得說。點了一盤又一盤。
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↑馬拉喀什 路過很多 歐洲 人看我們吃得天昏地暗,忍不住湊上前,結果一看碗里的東西就吞吞口水默默退下。
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↑馬拉喀什 羊頭肉,蝸牛湯這些詭異的食材,可能還真的只有什麼都敢吃的 中國 胃才招架得住。
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↑馬拉喀什
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° 被大雨淋濕的生無可戀馬拉喀什 的第二個整天,我們幾乎是在落湯的動蕩中度過的,懷揣著一顆被瓢潑大雨澆得慌亂的心,迷失在充饑禦寒的執念中。
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↑馬拉喀什 之後逛街掃貨,路邊的商販們都沒了此前爭搶拉客的激情,個個愛理不理的坐在店里低頭玩手機,等著關門下班,完美詮釋生無可戀。

說實話, 摩洛哥 人強買強賣的招式我們是見識過的,確實吃不消。但遇上跟之前軟磨硬泡有著天壤之別的高冷態度,倒也讓我跟老王頗有點不被重視的失落感。不過,這些也都是後話了。
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° 看見看不見的城出門前,我就帶了一本書在途中解悶。很多人說這本書故弄玄虛的做作,裝腔作勢的文藝。言論千人千面,我自己倒是很享受每到一城,便拿出來翻翻,對比一下我所聞所見的一切,在這書里是否能找得到一絲蛛絲馬跡的鏡像。
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↑非斯 摩洛哥 ,這個一直神秘,後來又被一直神化的 北非 迷境,似有若無的出現在了書里的每一個章節,又肆無忌憚的填滿著我們這些膚淺的獵奇者心裡那點各式各樣的,對於異國情調的幻想,對於陌生感的迷戀,還有對於未知世界那欲罷不能的複雜情緒。
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↑非斯 城,還是那座城,疆土,還是那一片疆土。只是千百年人來人往,每個過客都以不同的視角記錄著,講述著,便給了她千百種預設的面貌。
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↑非斯 我見到了看不見的城,見到了別人見到的城。而現在看來,我也見到了我的版本里撥開迷霧後她理所當然應有的樣子。
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↑摩洛哥 丹吉爾老城服飾店里跟我們寒暄的老者告訴我們,他下個月要去 美國 ,因為他兒子在蘋果上班,最近還喜添金孫。菲斯領路的少年興奮的向我們介紹他喜歡的嘻哈音樂,並邀請我們去他有朝一日要開的餐廳用餐。