『卡瓦格博』—— 滇行雨崩,一路重生。
行走在清晨六點過的古城中,天還沒有完全亮,所以頭燈被派上了用場,走在崎嶇不平的小路上,聽著嘻嘻流水聲,背著十幾公斤的裝備,心跳聲和喘氣聲是那麼的清楚,在朦朧的夜色中,我們就這樣離開了 麗江 。 大巴從 麗江 出發,途經 香格裡拉 到達 德欽 ,到達 德欽 之後大巴車司機會問車上的游客有沒有去飛來寺,如果有去飛來寺的游客而且數量不少的話,每個人再加收5-10塊錢,最終抵達飛來寺,基本到達的時間會在下午的四點半左右,到達 德欽 的時間一般會在下午三點半左右,司機師傅對於時間的把握相對準確 在車上的時間會過得異常漫長,畢竟將近八個小時的車程,顛簸加上一路海拔攀升,對身體來講也是一次不小的考驗,這次我們停車午飯的時間大概在下午一點鐘左右,建議大家最好從 麗江 出發前就開始自備乾糧,從今天開始,對於水和食物的需求便開始逐漸提升,我個人熱量的消耗比較大,因此在出發之前就備上了幾條牛肉乾作為補給,以防不時之需。在翻越埡口的時候會有些不舒服,即便海拔不是很高,但是對我來講第一次高原徒步還是有一些不適應,四千米的埡口著實令我有點兒吃不消,好在翻越白馬雪山之後海拔就會下降,身體有足夠的時間來調整。 一路上除了閉目養神的休息就是望向窗外,這裡的天氣實在是太美了,望向天邊,一朵朵白雲宛如棉花糖一樣飄在空中,翻山越嶺;每一刻我都在祈禱能夠順利的到達,如果你看到陡峭的山峰,如果你看到沒有盡頭的山路,如果你看到滑落的碎石,你會發現自己是那麼那麼的渺小,所以我選擇祈禱,看著大巴在路上來回穿梭,直到衝出沒有盡頭滿是黑暗的隧道,光,刺痛了我的雙眼,從眯著的眼睛中我看到了莊嚴屹立的 梅里雪山 ,她就在那兒靜靜的看著我,就好像我看著她一樣的看著我,翻山越嶺,只為你 抵達飛來寺之後就開始調整,為明天的徒步做起準備,有攝影需求的小伙伴來講早上的 日照 金山 是個不錯的選擇,當然全憑運氣了,如果運氣好的話能夠幾天一直看得到呢!晚上在酒店拍攝星空有些難度,飛來寺被開發地比較嚴重,光污染會影響拍攝,可以將星空拍攝轉移到 雨崩 進行。
重生之路 | 雨崩之行,崩潰之時方能重生!
Day 3 飛來寺-西當-南爭埡口-上 雨崩 村
如果一定要用八個字來形容今天我的感受,那這八個字一定是:崩潰。絕望。援手。重生。 從飛來寺到西當的路途中依然會有海拔的升降,加上近兩個小時的車程顛簸並不是件容易的事情,路況會比來時 麗江 到飛來寺的差很多,前半程的山路基本上沒有護欄作為保護,從車窗望下去就是深淵,不過司機的經驗很是豐富,將我們順利地送達 雨崩 徒步的入口。 由於 雲南 早晚溫差很大,而且紫外線強度很高,在開始徒步之前我們儘量輕裝上陣,還補上了防曬霜,水和食物也進行了補充,準備開始今天一天的徒步之旅,然而,一切根本沒有想象中的那麼簡單。 在開始徒步後的大概二十分鐘左右,雙腳就好像被灌了鉛一樣很難邁開步子,呼吸也越發變得急促,整個人就好像熱的著火了一樣,所以不得不停下來休息,喝一些水作為補充,本想休息一下就能調整過來,可是事情卻並非如此,在堅持了一段時間過後這樣的情況依然沒有好轉,反而大腿開始肌肉痙攣,我感覺整個人隨時都有可能摔倒,再加上後背上十餘公斤的裝備,壓得我喘不過來氣,我還想再堅持一下,還想繼續往前走,不想因為自己而拖慢整個隊伍的前進速度,可是這樣完全不行。
停止。我腦子裡只有一個聲音,就是停下來。
我的身體已經失控了,呼吸和心跳好像都亂了節拍,我停下來大口的的呼吸,鼻子已經不能滿足我的呼吸要求,所以我只能大口的呼吸空氣,那種感覺就好像喘不過來氣一樣;我想:“完了,我感覺這次不可能了,腿根本抬不起來了,就算是休息一會兒也很難走完今天這十多公里的路程,況且我還背著十多公斤的裝備,怎麼可能完成?”不知是為什麼?也許是命運吧!天空開始飄起了雪花。崩潰。絕望。“如果要回去,我的隊友怎麼辦?我不想耽誤他們的進程。”我聽到其他上山人戲謔的問道:“你說人也真是奇怪?好好的不在家裡待著,為什麼非要來這種地方受罪呢?” 一次又一次的大腿痙攣,一次又一次的停下,一次又一次的大口喘氣
一次又一次的崩潰絕望,一次又一次的呼吸,一次又一次的再次出發
一次又一次的伸出援手,一次又一次的問候,一次又一次的抬頭仰望
“你說人也真是奇怪?好好的不在家裡待著,為什麼非要來這種地方受罪呢?”
我說:“那是因為害怕,害怕在未來當你走不動的時候,回想當初,有能力卻沒堅持下來的後悔。”
所以我選擇堅持,我選擇不後悔,我選擇不要放棄。
他們說:“如果你選擇堅持,那麼全世界都會幫助你,為你開路。”
謝謝你給我的肌肉跌打損傷貼,謝謝你給我的陪伴的鼓勵
謝謝幫我分擔無法承擔的重量,謝謝你停下腳步等我一起
謝謝你願意和我一起走完荊棘,謝謝你對我的信任和理解
在每次邁向前方的時候我都在調整呼吸,調整好背包的負重系統,登山杖每一次都落在和雙腳平行的位置,拋開腦中所有的想法,今天的目的只有一個,就是走到 雨崩 ,除此之外,我沒有任何多餘的考慮。慢慢的,天空中的雪花也便笑了,不知不覺中我們已經走到了最高的埡口,就在不遠的前面,先行的小分隊已經在呼喊我們走到上坡的終點了!南爭第一埡口,徒步翻過的第一個海拔在四千米的埡口。 我不會告訴你其實淚水一直在我的眼眶裡打轉,我從沒奢望能夠順利的翻越,我也從沒奢望會有那麼多善良的小伙伴會對我伸出援手,我更沒想過打敗自己的就是自己。看到 梅里雪山 就在我眼前的時候,所有所有的苦累都被拋在了腦後,我仿佛聽見他在對我說:“孩子,你終於來了。”我再也說不出一句話了 此時此刻,我就這樣靜靜地看著卡瓦格博,好像語言什麼的是那麼蒼白無力,我只想這樣看著她。 下山的路途相比上山要來的更加危險,雖然沒有了上坡對身體極為嚴苛的體能需求,但是崎嶇不平的識字路再加上負重,下山的每一腳都不容有失誤,而且對於膝蓋的磨損也是十分嚴重,因此要儘量選擇“之”字形的線路下山,否則很難堅持下來這幾天近五十公里的徒步路程,最好帶上護膝保護膝蓋。 由於在上坡時我耽誤了不少時間,因此下山的時間要做嚴格的把控,儘量在下午五點之前抵達 雨崩 村,雖然現在的季節 雨崩 落日要在晚上八點鐘左右,但是走山路的話依然要穩妥一些,按照正常的腳程來講今天進 雨崩 基本六個小時就到了,而我們由於時間耽誤了一些,花了七個小時抵達了 雨崩 ,在馬上到目的地的時候還突然飄起了雪花,大風颳得很凶,因此要時刻註意天氣的變化,切記不要感冒! 抵達客棧之後,我們很快速地完成了入住並且吃了晚飯,基本上都是狼吞虎咽,吃過飯後回到房間,整個人像爛泥一樣癱在了床上,感覺完全動不了,白天的路程實在是太累了,只想踏踏實實地睡覺,但是想拍星空的話就要起來繼續走一段路,真的是不想起來啊!但是想拍星空的衝動戰勝了身體的疲勞,提起腳架和相機,我們幾個人就“衝到”了平臺上,抬頭望向漆黑的天空,璀璨的星星一閃一閃的,亮得直發光,那靜謐的銀河,那巍峨的雪山,山中傳來轟轟的流水聲,好像時間靜止了一樣。 我不曾相信自己有機會能夠看到旖旎的星空;也不曾相信自己能夠走完這近五十公里的道路;我同樣不相信有勇氣面對途中狼狽不堪的自己,所有的不曾相信,所有的失落和不安,都在卡瓦格博腳下灰飛煙滅。直到我看著靜謐的繁星,才明白打敗你的不是別人,而是心底的自己,所以拜托你永遠別說放棄。
卡瓦格博 | 扎西德勒,為你送上我的祈禱!Day 4 上 雨崩 村-笑農大本營-冰湖-笑農大本營-上 雨崩 村
看過了卡瓦格博美麗的星空,經過了昨天翻越埡口的洗禮,好像任何困難都沒那麼可怕了,大清早我們一行人就被門口的雞鳴聲叫醒了,清晨的 雨崩 是那麼寧靜 和美 麗,運氣好到爆棚,看著近在咫尺的 日照 金山 ,抬頭就能仰望到 梅里雪山 的“笑靨”,是一件多麼令人激動的事情。在收拾好行囊之後,今天輕裝出發,把所有沉重的裝備都留在上 雨崩 村的客棧里,前往笑農大本營和冰湖,走進卡瓦格博山峰。 相比昨天的路程,今天進笑農大本營的感覺要好很多,沒有負重和持續上坡的壓力讓我們在前半程十分開心,但是需要註意的是,由於進入笑農大本營後逐漸靠近雪線,因此即便是四月份前後,雪路依然是不可避免的,因此冰爪一定是必備的裝備,否則這一路會異常危險,很容易出現不必要的意外,與此同時登山杖也是不能忽略的,尤其是要上冰湖的朋友,切記帶上登山杖。在路上我們就遇到兩次由於裝備不全,而導致危險發生的情況。即便如此,進入笑農大本營後的風景變得特別壯麗,還是上圖片吧! 大約在下午一點半左右我們抵達了笑農大本營,由於路程濕滑,我們抵達的時間還是有些晚了。 我們在大本營休息吃飯,這一碗泡麵對我來講簡直是全世界最好吃的食物了!還有紅牛喝!太幸福了! 休息了近30分鐘後我們一行人準時在下午兩點出發啟程前往冰湖,由於笑農大本營無法住宿,所以我們必須趕在天黑之前撤出,回到上 雨崩 村,對於時間的把控一定要有所規劃,否則很容易出現危險!!! 上冰湖的路程十分艱難,有兩條路可以走,分別是石子路和常規的的土路+雪路,我們正巧碰上一行下冰湖的外國友人,經過幾句溝通後才知道上冰湖走常規的土路+雪路比較方便,下冰湖直接從石子路就好,經過驗證確實是這樣的,如果土路+雪路上下冰湖會十分危險,尤其在雪路的部分,異常艱難,在抵達冰湖的最後路途中,雪深大概在膝蓋高,基本上踩下去一腳小腿完全就看不到了,而且上坡的坡度還是很陡峭的,兩旁就是很危險樹林和峭壁,上山的時候儘量腳要踩在之前的腳印上,這樣能夠盡可能保證不會踩不實,這部分的路程是沒有容錯率的,務必要小心。 大概經過近兩個小時的輕裝徒步,我們順利的抵達了冰湖。當翻過埡口看到冰湖和卡瓦格博的時候,敬畏之情油然而生,迎面而來的大風就好像瞬間能把我吞噬掉一樣,越接近冰湖雪就變得越深,最深的地方居然能夠到我大腿左右,有一段下坡路完全是滑下去的,因為雙腳踩在雪裡的行進速度實在是太慢了,當然下滑的時候要註意安全,不要撞上任何堅硬的東西,避免受傷。 來到冰湖面前,抬頭望著卡瓦格博,所有的語言,所有的情緒,所有的苦痛,都變得那麼渺小,就連我自己,在她面前都是那麼的不值一提,所以,我選擇閉上雙眼,雙手合十,為我愛的人和愛我的人祈禱,並且送上我最真誠的祝福,所有的不開心,所有的煩惱,所有的心結就像洪水開閘一般全部都釋放了出來,只到這一刻我才知道,這,應該對我來講,就是重生吧!聽著風在我耳邊呼嘯,我只有祈禱。
每一步我都在祈禱
祈禱能夠見你一面
這瞬間我沉默不言
語言如此蒼白無力
如果時間能夠在這個瞬間停止,我願意就這樣靜靜的看著你,直到永遠。 大約在四點過五分的樣子,我們就開始從冰湖返程了,由於時間很趕,我們不得不抓緊時機回到 雨崩 村,到笑農大本營的時間大概在六點左右,返程回到 雨崩 村的時間在八點左右,當時時間已經很晚了,雖然太陽還沒有完全落下,但是在樹木茂盛的森林里行走光線依然很昏暗,幸好再來時我帶來頭燈作為應急,如果天真的黑了而我們沒有走出森林是一件很危險的事情,當結束今天行程返回 雨崩 村的路上,我累得連一句話都說不來,只有雙腳在不停機械的擺動,只到回到 雨崩 村我們每個人買了一瓶冰可樂,喝完之後才慢慢地恢復了些體力,實在是太累了,上山容易下山難,再加上石子路的干擾,確實不易。 晚上吃過香噴噴的晚飯後再來到觀景平臺上靜靜的仰望星空,如此美景,再累也是值得的了!
再見雨崩 | 目光堅定,再也沒有再見!Day 5 上 雨崩 村-下 雨崩 村-尼農-飛來寺- 香格裡拉
今天原本的行程是要上神瀑,但是由於天氣原因和我們的整體節奏,將撤出 雨崩 的計劃放在了今天,相對於第一天的西當,從尼龍下 雨崩 是很輕鬆的,大部分路程都是下坡路,雖然對體力沒有很高的要求,但是下山依舊很危險,尤其是在後半部分出峽谷的路程,只有兩人寬的土路,旁邊就是幾百米的深淵 雖然我沒有恐高症,但是向下望去依然看得令人心驚膽戰,在這段路程中千萬要靠近路的左側,也就是有水渠的一側,如果有牛和騾子經過千萬要提前停下,等它們過去之後再繼續通行,我們在路上就遇到三頭牛,它們擋住了我們的道路,僵持了大約半個小時左右才通過,雖然很是驚險,但是只要沉著冷靜就不會出現什麼事情,在牛和騾子經過的時候它們可能會問一問你的味道,這個時候千萬不要有過激的行為或是動作,因為這樣很有可能讓它們受驚。 走在一邊是懸崖的回程路上,只想快些能夠抵達終點,這段路程我們大概走了兩個小時,雖然時間不長,但是心急如焚的感覺我這輩子都忘不掉,每一秒都在想是不是馬上就要到終點了呢?是不是馬上就可坐上車休息一下了呢?回程的路途總是比去時的路程跟堅信,我,雖然很累,但是和來時的那個我相比,再沒有想過放棄之類的字眼了,因為我深知,如果放棄,那麼之前所有的努力都會付諸東流,你所有的付出所有的苦痛都沒有實現的意義,所以,我更加堅定的邁出每一步,每一步都更加堅定地邁出。 只到下午一點鐘左右我們才抵達終點,離開尼龍峽谷,前往飛來寺,拿上之前寄存的行李前往 香格裡拉 ,由於來時我把一件隨身攜帶的黑色帽衫落在了大巴車上,所以希望能夠在飛來寺等大巴車再來的時候取回我的衣服,然而,從 麗江 到飛來寺的大巴只有逢1/3/5/7的日子才出發,所以和大巴車司機聯繫後,司機師傅讓我來 香格裡拉 的客運站找他把衣服取走,從 麗江 到 雨崩 相隔一千多公里的路程,師傅依然幫我保管著這件對他來講沒什麼意義的衣服,在 香格裡拉 客運站,我四處尋找,尋找司機師傅告訴我的那個車牌號,我四處望去,卻並沒有發現大巴車的蹤跡,我儘力的奔跑,因為大巴車馬上就要發車了,我可能再也看不到這件衣服,卻在始發站看到一輛已經準備出發的大巴,我跑到車窗前,看到那個送我們來滿臉儘是淳樸笑容的司機師傅,用夾雜著藏語的普通話跟我說:“你終於來了!衣服給你。” 在去 香格裡拉 的路上,我們都累得不行,在車上全部睡著了,伴著左右晃動的車廂和刺眼的陽光,在半睡半醒中,突然耳邊響起了一首藏語歌,就是你們現在能夠聽到這首BGM(ANU-FLY-飛),不知為什麼,好像在之前的某個時間有種似曾相識的感覺,三天 雨崩 徒步近五十公里的重裝徒步,從一無所知到高反。體力不支。肌肉痙攣。崩潰。絕望。援手。感恩。重生。祈禱。
重生之路 | 雨崩之行,崩潰之時方能重生!
Day 3 飛來寺-西當-南爭埡口-上 雨崩 村
如果一定要用八個字來形容今天我的感受,那這八個字一定是:崩潰。絕望。援手。重生。 從飛來寺到西當的路途中依然會有海拔的升降,加上近兩個小時的車程顛簸並不是件容易的事情,路況會比來時 麗江 到飛來寺的差很多,前半程的山路基本上沒有護欄作為保護,從車窗望下去就是深淵,不過司機的經驗很是豐富,將我們順利地送達 雨崩 徒步的入口。 由於 雲南 早晚溫差很大,而且紫外線強度很高,在開始徒步之前我們儘量輕裝上陣,還補上了防曬霜,水和食物也進行了補充,準備開始今天一天的徒步之旅,然而,一切根本沒有想象中的那麼簡單。 在開始徒步後的大概二十分鐘左右,雙腳就好像被灌了鉛一樣很難邁開步子,呼吸也越發變得急促,整個人就好像熱的著火了一樣,所以不得不停下來休息,喝一些水作為補充,本想休息一下就能調整過來,可是事情卻並非如此,在堅持了一段時間過後這樣的情況依然沒有好轉,反而大腿開始肌肉痙攣,我感覺整個人隨時都有可能摔倒,再加上後背上十餘公斤的裝備,壓得我喘不過來氣,我還想再堅持一下,還想繼續往前走,不想因為自己而拖慢整個隊伍的前進速度,可是這樣完全不行。
停止。我腦子裡只有一個聲音,就是停下來。
我的身體已經失控了,呼吸和心跳好像都亂了節拍,我停下來大口的的呼吸,鼻子已經不能滿足我的呼吸要求,所以我只能大口的呼吸空氣,那種感覺就好像喘不過來氣一樣;我想:“完了,我感覺這次不可能了,腿根本抬不起來了,就算是休息一會兒也很難走完今天這十多公里的路程,況且我還背著十多公斤的裝備,怎麼可能完成?”不知是為什麼?也許是命運吧!天空開始飄起了雪花。崩潰。絕望。“如果要回去,我的隊友怎麼辦?我不想耽誤他們的進程。”我聽到其他上山人戲謔的問道:“你說人也真是奇怪?好好的不在家裡待著,為什麼非要來這種地方受罪呢?” 一次又一次的大腿痙攣,一次又一次的停下,一次又一次的大口喘氣
一次又一次的崩潰絕望,一次又一次的呼吸,一次又一次的再次出發
一次又一次的伸出援手,一次又一次的問候,一次又一次的抬頭仰望
“你說人也真是奇怪?好好的不在家裡待著,為什麼非要來這種地方受罪呢?”
我說:“那是因為害怕,害怕在未來當你走不動的時候,回想當初,有能力卻沒堅持下來的後悔。”
所以我選擇堅持,我選擇不後悔,我選擇不要放棄。
他們說:“如果你選擇堅持,那麼全世界都會幫助你,為你開路。”
謝謝你給我的肌肉跌打損傷貼,謝謝你給我的陪伴的鼓勵
謝謝幫我分擔無法承擔的重量,謝謝你停下腳步等我一起
謝謝你願意和我一起走完荊棘,謝謝你對我的信任和理解
在每次邁向前方的時候我都在調整呼吸,調整好背包的負重系統,登山杖每一次都落在和雙腳平行的位置,拋開腦中所有的想法,今天的目的只有一個,就是走到 雨崩 ,除此之外,我沒有任何多餘的考慮。慢慢的,天空中的雪花也便笑了,不知不覺中我們已經走到了最高的埡口,就在不遠的前面,先行的小分隊已經在呼喊我們走到上坡的終點了!南爭第一埡口,徒步翻過的第一個海拔在四千米的埡口。 我不會告訴你其實淚水一直在我的眼眶裡打轉,我從沒奢望能夠順利的翻越,我也從沒奢望會有那麼多善良的小伙伴會對我伸出援手,我更沒想過打敗自己的就是自己。看到 梅里雪山 就在我眼前的時候,所有所有的苦累都被拋在了腦後,我仿佛聽見他在對我說:“孩子,你終於來了。”我再也說不出一句話了 此時此刻,我就這樣靜靜地看著卡瓦格博,好像語言什麼的是那麼蒼白無力,我只想這樣看著她。 下山的路途相比上山要來的更加危險,雖然沒有了上坡對身體極為嚴苛的體能需求,但是崎嶇不平的識字路再加上負重,下山的每一腳都不容有失誤,而且對於膝蓋的磨損也是十分嚴重,因此要儘量選擇“之”字形的線路下山,否則很難堅持下來這幾天近五十公里的徒步路程,最好帶上護膝保護膝蓋。 由於在上坡時我耽誤了不少時間,因此下山的時間要做嚴格的把控,儘量在下午五點之前抵達 雨崩 村,雖然現在的季節 雨崩 落日要在晚上八點鐘左右,但是走山路的話依然要穩妥一些,按照正常的腳程來講今天進 雨崩 基本六個小時就到了,而我們由於時間耽誤了一些,花了七個小時抵達了 雨崩 ,在馬上到目的地的時候還突然飄起了雪花,大風颳得很凶,因此要時刻註意天氣的變化,切記不要感冒! 抵達客棧之後,我們很快速地完成了入住並且吃了晚飯,基本上都是狼吞虎咽,吃過飯後回到房間,整個人像爛泥一樣癱在了床上,感覺完全動不了,白天的路程實在是太累了,只想踏踏實實地睡覺,但是想拍星空的話就要起來繼續走一段路,真的是不想起來啊!但是想拍星空的衝動戰勝了身體的疲勞,提起腳架和相機,我們幾個人就“衝到”了平臺上,抬頭望向漆黑的天空,璀璨的星星一閃一閃的,亮得直發光,那靜謐的銀河,那巍峨的雪山,山中傳來轟轟的流水聲,好像時間靜止了一樣。 我不曾相信自己有機會能夠看到旖旎的星空;也不曾相信自己能夠走完這近五十公里的道路;我同樣不相信有勇氣面對途中狼狽不堪的自己,所有的不曾相信,所有的失落和不安,都在卡瓦格博腳下灰飛煙滅。直到我看著靜謐的繁星,才明白打敗你的不是別人,而是心底的自己,所以拜托你永遠別說放棄。
卡瓦格博 | 扎西德勒,為你送上我的祈禱!Day 4 上 雨崩 村-笑農大本營-冰湖-笑農大本營-上 雨崩 村
看過了卡瓦格博美麗的星空,經過了昨天翻越埡口的洗禮,好像任何困難都沒那麼可怕了,大清早我們一行人就被門口的雞鳴聲叫醒了,清晨的 雨崩 是那麼寧靜 和美 麗,運氣好到爆棚,看著近在咫尺的 日照 金山 ,抬頭就能仰望到 梅里雪山 的“笑靨”,是一件多麼令人激動的事情。在收拾好行囊之後,今天輕裝出發,把所有沉重的裝備都留在上 雨崩 村的客棧里,前往笑農大本營和冰湖,走進卡瓦格博山峰。 相比昨天的路程,今天進笑農大本營的感覺要好很多,沒有負重和持續上坡的壓力讓我們在前半程十分開心,但是需要註意的是,由於進入笑農大本營後逐漸靠近雪線,因此即便是四月份前後,雪路依然是不可避免的,因此冰爪一定是必備的裝備,否則這一路會異常危險,很容易出現不必要的意外,與此同時登山杖也是不能忽略的,尤其是要上冰湖的朋友,切記帶上登山杖。在路上我們就遇到兩次由於裝備不全,而導致危險發生的情況。即便如此,進入笑農大本營後的風景變得特別壯麗,還是上圖片吧! 大約在下午一點半左右我們抵達了笑農大本營,由於路程濕滑,我們抵達的時間還是有些晚了。 我們在大本營休息吃飯,這一碗泡麵對我來講簡直是全世界最好吃的食物了!還有紅牛喝!太幸福了! 休息了近30分鐘後我們一行人準時在下午兩點出發啟程前往冰湖,由於笑農大本營無法住宿,所以我們必須趕在天黑之前撤出,回到上 雨崩 村,對於時間的把控一定要有所規劃,否則很容易出現危險!!! 上冰湖的路程十分艱難,有兩條路可以走,分別是石子路和常規的的土路+雪路,我們正巧碰上一行下冰湖的外國友人,經過幾句溝通後才知道上冰湖走常規的土路+雪路比較方便,下冰湖直接從石子路就好,經過驗證確實是這樣的,如果土路+雪路上下冰湖會十分危險,尤其在雪路的部分,異常艱難,在抵達冰湖的最後路途中,雪深大概在膝蓋高,基本上踩下去一腳小腿完全就看不到了,而且上坡的坡度還是很陡峭的,兩旁就是很危險樹林和峭壁,上山的時候儘量腳要踩在之前的腳印上,這樣能夠盡可能保證不會踩不實,這部分的路程是沒有容錯率的,務必要小心。 大概經過近兩個小時的輕裝徒步,我們順利的抵達了冰湖。當翻過埡口看到冰湖和卡瓦格博的時候,敬畏之情油然而生,迎面而來的大風就好像瞬間能把我吞噬掉一樣,越接近冰湖雪就變得越深,最深的地方居然能夠到我大腿左右,有一段下坡路完全是滑下去的,因為雙腳踩在雪裡的行進速度實在是太慢了,當然下滑的時候要註意安全,不要撞上任何堅硬的東西,避免受傷。 來到冰湖面前,抬頭望著卡瓦格博,所有的語言,所有的情緒,所有的苦痛,都變得那麼渺小,就連我自己,在她面前都是那麼的不值一提,所以,我選擇閉上雙眼,雙手合十,為我愛的人和愛我的人祈禱,並且送上我最真誠的祝福,所有的不開心,所有的煩惱,所有的心結就像洪水開閘一般全部都釋放了出來,只到這一刻我才知道,這,應該對我來講,就是重生吧!聽著風在我耳邊呼嘯,我只有祈禱。
每一步我都在祈禱
祈禱能夠見你一面
這瞬間我沉默不言
語言如此蒼白無力
如果時間能夠在這個瞬間停止,我願意就這樣靜靜的看著你,直到永遠。 大約在四點過五分的樣子,我們就開始從冰湖返程了,由於時間很趕,我們不得不抓緊時機回到 雨崩 村,到笑農大本營的時間大概在六點左右,返程回到 雨崩 村的時間在八點左右,當時時間已經很晚了,雖然太陽還沒有完全落下,但是在樹木茂盛的森林里行走光線依然很昏暗,幸好再來時我帶來頭燈作為應急,如果天真的黑了而我們沒有走出森林是一件很危險的事情,當結束今天行程返回 雨崩 村的路上,我累得連一句話都說不來,只有雙腳在不停機械的擺動,只到回到 雨崩 村我們每個人買了一瓶冰可樂,喝完之後才慢慢地恢復了些體力,實在是太累了,上山容易下山難,再加上石子路的干擾,確實不易。 晚上吃過香噴噴的晚飯後再來到觀景平臺上靜靜的仰望星空,如此美景,再累也是值得的了!
再見雨崩 | 目光堅定,再也沒有再見!Day 5 上 雨崩 村-下 雨崩 村-尼農-飛來寺- 香格裡拉
今天原本的行程是要上神瀑,但是由於天氣原因和我們的整體節奏,將撤出 雨崩 的計劃放在了今天,相對於第一天的西當,從尼龍下 雨崩 是很輕鬆的,大部分路程都是下坡路,雖然對體力沒有很高的要求,但是下山依舊很危險,尤其是在後半部分出峽谷的路程,只有兩人寬的土路,旁邊就是幾百米的深淵 雖然我沒有恐高症,但是向下望去依然看得令人心驚膽戰,在這段路程中千萬要靠近路的左側,也就是有水渠的一側,如果有牛和騾子經過千萬要提前停下,等它們過去之後再繼續通行,我們在路上就遇到三頭牛,它們擋住了我們的道路,僵持了大約半個小時左右才通過,雖然很是驚險,但是只要沉著冷靜就不會出現什麼事情,在牛和騾子經過的時候它們可能會問一問你的味道,這個時候千萬不要有過激的行為或是動作,因為這樣很有可能讓它們受驚。 走在一邊是懸崖的回程路上,只想快些能夠抵達終點,這段路程我們大概走了兩個小時,雖然時間不長,但是心急如焚的感覺我這輩子都忘不掉,每一秒都在想是不是馬上就要到終點了呢?是不是馬上就可坐上車休息一下了呢?回程的路途總是比去時的路程跟堅信,我,雖然很累,但是和來時的那個我相比,再沒有想過放棄之類的字眼了,因為我深知,如果放棄,那麼之前所有的努力都會付諸東流,你所有的付出所有的苦痛都沒有實現的意義,所以,我更加堅定的邁出每一步,每一步都更加堅定地邁出。 只到下午一點鐘左右我們才抵達終點,離開尼龍峽谷,前往飛來寺,拿上之前寄存的行李前往 香格裡拉 ,由於來時我把一件隨身攜帶的黑色帽衫落在了大巴車上,所以希望能夠在飛來寺等大巴車再來的時候取回我的衣服,然而,從 麗江 到飛來寺的大巴只有逢1/3/5/7的日子才出發,所以和大巴車司機聯繫後,司機師傅讓我來 香格裡拉 的客運站找他把衣服取走,從 麗江 到 雨崩 相隔一千多公里的路程,師傅依然幫我保管著這件對他來講沒什麼意義的衣服,在 香格裡拉 客運站,我四處尋找,尋找司機師傅告訴我的那個車牌號,我四處望去,卻並沒有發現大巴車的蹤跡,我儘力的奔跑,因為大巴車馬上就要發車了,我可能再也看不到這件衣服,卻在始發站看到一輛已經準備出發的大巴,我跑到車窗前,看到那個送我們來滿臉儘是淳樸笑容的司機師傅,用夾雜著藏語的普通話跟我說:“你終於來了!衣服給你。” 在去 香格裡拉 的路上,我們都累得不行,在車上全部睡著了,伴著左右晃動的車廂和刺眼的陽光,在半睡半醒中,突然耳邊響起了一首藏語歌,就是你們現在能夠聽到這首BGM(ANU-FLY-飛),不知為什麼,好像在之前的某個時間有種似曾相識的感覺,三天 雨崩 徒步近五十公里的重裝徒步,從一無所知到高反。體力不支。肌肉痙攣。崩潰。絕望。援手。感恩。重生。祈禱。