雨崩——迴首千重山,不記來時路
↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 上山路上,遇到一位拿著一株植物下山的當地人,錯身而過的時候,她親切的打了聲招呼,說,你好。於是趁機問她手裡拿的是什麼植物,她遲疑接近半分鐘,看得出來是在腦海裡搜尋自己手上事物的漢語表達方式。最後還是在我的引導下勉強說出藥草二字。雖然最終也沒能知道她手裡植物的名字,不過她遲疑的半分鐘,讓人覺得真是可愛又真誠。
↑雨崩神瀑 到達一個小型高山牧場之後,即將進入最後的“絕望坡”。 ↑雨崩神瀑 森林里的鳥類很多,但是幾乎每張都拍糊掉了,這是唯一一張勉強能看清有隻鳥的照片。 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 神瀑下麵自然也是掛滿了經幡。回程的時候,聽一起拼車的人說,轉瀑會看到彩虹,不過我到達神瀑的時候已經接近下午6點,風一吹,水打在身上已經冷得我連打好幾個噴嚏了,更不用說轉瀑了,可能轉完之後就躺倒了吧。
不過提前準備好替換衣服還是可以下去轉一轉的,聽說,神瀑的水可以洗刷人前半生的罪孽,在冰湖遇到的領隊開玩笑說,轉完瀑之後就又可以出去作惡多端了。
↑雨崩神瀑 上山的時候就想著下山的時候一定要去蓮花生大師禪修洞看一看,去看的時候大門緊閉,沒有人,不過遇到了正好過來轉瀑的藏族人,跟著也轉了一圈洞外的轉經筒,然後跟著他們沿山路下山。藏族小姑娘靦腆又謹慎,一路上悄悄地打量我,最後分開的時候對我咧嘴微笑,又讓我開心了大半天。從尼農出來的時候又碰上,明明沒有說過話,卻像是已經認識了一樣,自然的開口說:你好,真巧。
↑下雨崩 回到 雨崩 村,又看到漂亮的月亮和雲彩,也知道晚上拍星星又沒戲了。
路過一個客棧的時候,被在冰湖遇到的那隊旅行團逮住,強行一起吃了一頓飯。還和領隊互加了微信,也是在那個時候才真正意識到,自己的體力可能真的是很好。
領隊知道我從冰湖回到 雨崩 修整一下就要去神瀑,以為我怎麼著也得9點才能回到村裡,哪想到還不到8點就到了。
坐著被圍觀以及提問雖然很尷尬,但是吃人嘴短,也只能微笑面對了。
後來得知領隊給我的微信備註是“40公里級”也是哭笑不得了。 DAY-4,“慢走”最後一天,八點鐘吃完早餐,順著客棧老闆娘指的路開始離開 雨崩 。
老闆娘是個活潑可愛的 東北 姐姐,講故事的時候不喜歡別人插嘴。動不動就給人免單。
↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 離開的時候終於看到小松鼠了。 ↑尼農峽谷 雲蒸霧繞,山林在霧氣里若隱若現,很多人說 雨崩 是天堂,這樣看來也是沒錯了。 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 尼農的路一路都是下坡,除了石子路磨腳外,其實是輕鬆的一段路。 ↑尼農峽谷 一路上都伴隨著巨大的水聲。
一般 雨崩 徒步都會選擇從西當溫泉進入,從尼農出去這樣一條環線,但也不是沒有反著走的。出來的時候碰到一個當地嚮導,帶著一隊從尼農進入的游客。下一個稍微陡一下的坡的時候,他站在一旁的石頭上讓我,錯身而過的時候,聽到他小聲的說:“慢走哦”。就像是送別到他家做客的客人一般。
↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 聽說以前尼農的路只有二三十釐米的寬度,騾子都不敢過,現在擴建到一米多寬,已經是很平整很好走的路了,不過旁邊就是深淵,剛開始踏上去的時候,內心還是有些忐忑。
↑尼農峽谷 大概11點30分到達尼農停車場。此次徒步也宣告結束。
聽客棧老闆說,公路快要修通了,可能純粹的 雨崩 小轉徒步路線也保持不了太久了。用腳步丈量世界,也不過是個文藝的說法。但是真的雙腳踏在土地上行走的時候,心裡才會突然明白,原來是這種感覺啊!
雨崩 是個下個雨幾乎都會有彩虹的小村子(待了三天半,看到4次彩虹)。希望它永遠可愛而真誠。
力所能及的攻略以及路線簡略雖然東西不多但是因為是普通背包完全沒有背負,剛開始背著走的時候還是很辛苦。
↑雨崩神瀑 到達一個小型高山牧場之後,即將進入最後的“絕望坡”。 ↑雨崩神瀑 森林里的鳥類很多,但是幾乎每張都拍糊掉了,這是唯一一張勉強能看清有隻鳥的照片。 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 ↑雨崩神瀑 神瀑下麵自然也是掛滿了經幡。回程的時候,聽一起拼車的人說,轉瀑會看到彩虹,不過我到達神瀑的時候已經接近下午6點,風一吹,水打在身上已經冷得我連打好幾個噴嚏了,更不用說轉瀑了,可能轉完之後就躺倒了吧。
不過提前準備好替換衣服還是可以下去轉一轉的,聽說,神瀑的水可以洗刷人前半生的罪孽,在冰湖遇到的領隊開玩笑說,轉完瀑之後就又可以出去作惡多端了。
↑雨崩神瀑 上山的時候就想著下山的時候一定要去蓮花生大師禪修洞看一看,去看的時候大門緊閉,沒有人,不過遇到了正好過來轉瀑的藏族人,跟著也轉了一圈洞外的轉經筒,然後跟著他們沿山路下山。藏族小姑娘靦腆又謹慎,一路上悄悄地打量我,最後分開的時候對我咧嘴微笑,又讓我開心了大半天。從尼農出來的時候又碰上,明明沒有說過話,卻像是已經認識了一樣,自然的開口說:你好,真巧。
↑下雨崩 回到 雨崩 村,又看到漂亮的月亮和雲彩,也知道晚上拍星星又沒戲了。
路過一個客棧的時候,被在冰湖遇到的那隊旅行團逮住,強行一起吃了一頓飯。還和領隊互加了微信,也是在那個時候才真正意識到,自己的體力可能真的是很好。
領隊知道我從冰湖回到 雨崩 修整一下就要去神瀑,以為我怎麼著也得9點才能回到村裡,哪想到還不到8點就到了。
坐著被圍觀以及提問雖然很尷尬,但是吃人嘴短,也只能微笑面對了。
後來得知領隊給我的微信備註是“40公里級”也是哭笑不得了。 DAY-4,“慢走”最後一天,八點鐘吃完早餐,順著客棧老闆娘指的路開始離開 雨崩 。
老闆娘是個活潑可愛的 東北 姐姐,講故事的時候不喜歡別人插嘴。動不動就給人免單。
↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 離開的時候終於看到小松鼠了。 ↑尼農峽谷 雲蒸霧繞,山林在霧氣里若隱若現,很多人說 雨崩 是天堂,這樣看來也是沒錯了。 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 尼農的路一路都是下坡,除了石子路磨腳外,其實是輕鬆的一段路。 ↑尼農峽谷 一路上都伴隨著巨大的水聲。
一般 雨崩 徒步都會選擇從西當溫泉進入,從尼農出去這樣一條環線,但也不是沒有反著走的。出來的時候碰到一個當地嚮導,帶著一隊從尼農進入的游客。下一個稍微陡一下的坡的時候,他站在一旁的石頭上讓我,錯身而過的時候,聽到他小聲的說:“慢走哦”。就像是送別到他家做客的客人一般。
↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 ↑尼農峽谷 聽說以前尼農的路只有二三十釐米的寬度,騾子都不敢過,現在擴建到一米多寬,已經是很平整很好走的路了,不過旁邊就是深淵,剛開始踏上去的時候,內心還是有些忐忑。
↑尼農峽谷 大概11點30分到達尼農停車場。此次徒步也宣告結束。
聽客棧老闆說,公路快要修通了,可能純粹的 雨崩 小轉徒步路線也保持不了太久了。用腳步丈量世界,也不過是個文藝的說法。但是真的雙腳踏在土地上行走的時候,心裡才會突然明白,原來是這種感覺啊!
雨崩 是個下個雨幾乎都會有彩虹的小村子(待了三天半,看到4次彩虹)。希望它永遠可愛而真誠。
力所能及的攻略以及路線簡略雖然東西不多但是因為是普通背包完全沒有背負,剛開始背著走的時候還是很辛苦。