雨崩——迴首千重山,不記來時路
↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 接近村口的時候,鳶尾越來越多,不過大多數都還只是花骨朵,進到村子,就會看到大片盛開的鳶尾,海拔的不同不僅造就了不同的植被,就算是同一種植物也會呈現不同的姿態,這也算是高原的魅力之一吧。 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 越接近 雨崩 村,也就越接近 梅里雪山 ,只是去的那幾天,各個山峰的峰頂都籠罩在厚厚的雲層里。這是遺憾之一,雖然如此,景色依舊壯闊美麗。
照片上的冰川,經人科普說是明永冰川的東南側。 ↑上雨崩 ↑上雨崩 到達村口最後的一個觀景台,也是進村的驗票口, 雨崩 村的門票80元,在到達西當溫泉之前會有一個售票處,當然也可以在各種網站上買,加上其它景點的套票應該會更便宜。進村處的驗票口還會收5元的叫做垃圾管理費還是什麼東西的費用,因為是同路的小哥幫忙一起驗的票所以對這一塊不是很清楚,好像進村之後可以憑藉門票免費吃早餐還是什麼的,這個也是模模糊糊的有聽說,並沒有真的實踐過,所以消息有可能並不准確。
《了不起的村莊》里定位 雨崩 村的顏色是翡翠的翡,可以說是相當準確,大面積的綠色在從雲層的間隙灑下的陽光照射下,確實就如一塊溫潤的翡翠,顏色清亮,帶著濕漉漉的氣息。
↑上雨崩 ↑上雨崩 ↑上雨崩 ↑上雨崩 ↑上雨崩 雨崩 村裡盛開的鳶尾以及其他野花,還有剛結出的小杏子。
雨崩 村分為上下 雨崩 ,上 雨崩 與下 雨崩 之間相隔1公里,海拔差200米,在海拔3000米的地方,200的海拔差也是不容小覷的。如果是去冰湖那麼住在上 雨崩 會更近,去神湖、神瀑以及從尼龍峽谷出去都是住在下 雨崩 更方便。但是就夜生活來說,上 雨崩 有一個小酒吧。
因為想著上下 雨崩 差別不是很大,所以最開始訂房的時候,就直接訂了同一家客棧住三晚,到了之後才發現,訂的客棧就在上 雨崩 到下 雨崩 的尾巴上,從院子出去還有一條據老闆娘說比下 雨崩 去尼農更近的道路,也算是彌補了去神瀑和神湖多走的4公里。
↑上雨崩 在客棧拍的下 雨崩 夜景。
背三腳架進 雨崩 是想拍星空,看到別人拍的星空圖片真是心癢到不行,結果沒想到,進去那幾天正好是農曆十五前幾天,天上的月亮又大又亮,並且 雨崩 也處於進入雨季的邊緣,雲層也是超級厚,拍星星完全沒戲,但是想著背著三腳架翻南爭埡口的辛酸淚,還是把它支起來,胡亂拍了拍。
DAY-2,“一望路”神湖並不算是官方有的徒步路線,所以去的人不多。我們去的那天,除了我們這一隊四人,也就只在接近埡口的地方碰到兩個 雲南 大叔。
一開始準備在 雨崩 徒步四天,便是有把神湖囊括其中,但是畢竟去的人少,我方向感又不好,想的是如果找不到同路的人,那就只好不去了。沒想到,超級幸運的是,一起拼車的兩位 貴州 小哥哥也是打算去神湖的,下山時遇上的老王也是準備去的。所以我們自然而然的便組成了一隊。
只是沒想到,前一天晚上相見恨晚的老王以及 貴州 小哥哥們又喝了一頓大酒,老王沒事兒,兩位小哥哥卻醉趴下了。所以我們從上 雨崩 村出發去神湖已經9點30分。
客棧老闆說太晚了,勸我們別去。特別是還帶著我這麼一個女生。但是看到老王堅毅的眼神還是改口說:“這樣,你們定個時間點,如果下午兩點還沒有到埡口,你們就下撤,讓女孩兒走中間,護著點兒,如果天黑你們還沒有回來,我就只能報警了。上去了之後別作,別想著拍全景之類的,出事兒的都是作的人。”
於是我們四人便在老闆很不看好的目光中出發了。
神湖,海拔4700米,與下 雨崩 海拔差1900米,山路平均都是70度的坡度。來回14公里。當時 雨崩 的天黑時間是晚上8點30分。
我的巧克力全被老王塞進了 貴州 小哥哥之一小偉的登山包里,我只背了一個單反和手機,手裡拎瓶水就出發了。老王和另一個 貴州 小哥馬兒也是什麼都沒背輕裝上陣,出發時說的是三個男生輪流背包,結果登山全程都是小偉一個人背的包。 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 登山的前半程我還有餘力拍一拍照,登到中途就只顧埋頭走路了,我依靠植被推測大概的海拔高度,小偉依靠參加越野跑比賽的經驗去推測,當我們大家都覺得爬到的地方海拔就算沒有4000米也是接近4000米了,馬兒用科技類產品一看,不過才3800米,當時大家的眼淚都快要出來了。
為了卡到客棧老闆所說的在下午兩點到達埡口,也為了防止自己內心崩潰,悶著頭就開始往上爬,逐漸的四人隊伍開始分為兩人一隊,小偉和我走前面,老王和馬兒走後面。 ↑神湖 ↑神湖
照片上的冰川,經人科普說是明永冰川的東南側。 ↑上雨崩 ↑上雨崩 到達村口最後的一個觀景台,也是進村的驗票口, 雨崩 村的門票80元,在到達西當溫泉之前會有一個售票處,當然也可以在各種網站上買,加上其它景點的套票應該會更便宜。進村處的驗票口還會收5元的叫做垃圾管理費還是什麼東西的費用,因為是同路的小哥幫忙一起驗的票所以對這一塊不是很清楚,好像進村之後可以憑藉門票免費吃早餐還是什麼的,這個也是模模糊糊的有聽說,並沒有真的實踐過,所以消息有可能並不准確。
《了不起的村莊》里定位 雨崩 村的顏色是翡翠的翡,可以說是相當準確,大面積的綠色在從雲層的間隙灑下的陽光照射下,確實就如一塊溫潤的翡翠,顏色清亮,帶著濕漉漉的氣息。
↑上雨崩 ↑上雨崩 ↑上雨崩 ↑上雨崩 ↑上雨崩 雨崩 村裡盛開的鳶尾以及其他野花,還有剛結出的小杏子。
雨崩 村分為上下 雨崩 ,上 雨崩 與下 雨崩 之間相隔1公里,海拔差200米,在海拔3000米的地方,200的海拔差也是不容小覷的。如果是去冰湖那麼住在上 雨崩 會更近,去神湖、神瀑以及從尼龍峽谷出去都是住在下 雨崩 更方便。但是就夜生活來說,上 雨崩 有一個小酒吧。
因為想著上下 雨崩 差別不是很大,所以最開始訂房的時候,就直接訂了同一家客棧住三晚,到了之後才發現,訂的客棧就在上 雨崩 到下 雨崩 的尾巴上,從院子出去還有一條據老闆娘說比下 雨崩 去尼農更近的道路,也算是彌補了去神瀑和神湖多走的4公里。
↑上雨崩 在客棧拍的下 雨崩 夜景。
背三腳架進 雨崩 是想拍星空,看到別人拍的星空圖片真是心癢到不行,結果沒想到,進去那幾天正好是農曆十五前幾天,天上的月亮又大又亮,並且 雨崩 也處於進入雨季的邊緣,雲層也是超級厚,拍星星完全沒戲,但是想著背著三腳架翻南爭埡口的辛酸淚,還是把它支起來,胡亂拍了拍。
DAY-2,“一望路”神湖並不算是官方有的徒步路線,所以去的人不多。我們去的那天,除了我們這一隊四人,也就只在接近埡口的地方碰到兩個 雲南 大叔。
一開始準備在 雨崩 徒步四天,便是有把神湖囊括其中,但是畢竟去的人少,我方向感又不好,想的是如果找不到同路的人,那就只好不去了。沒想到,超級幸運的是,一起拼車的兩位 貴州 小哥哥也是打算去神湖的,下山時遇上的老王也是準備去的。所以我們自然而然的便組成了一隊。
只是沒想到,前一天晚上相見恨晚的老王以及 貴州 小哥哥們又喝了一頓大酒,老王沒事兒,兩位小哥哥卻醉趴下了。所以我們從上 雨崩 村出發去神湖已經9點30分。
客棧老闆說太晚了,勸我們別去。特別是還帶著我這麼一個女生。但是看到老王堅毅的眼神還是改口說:“這樣,你們定個時間點,如果下午兩點還沒有到埡口,你們就下撤,讓女孩兒走中間,護著點兒,如果天黑你們還沒有回來,我就只能報警了。上去了之後別作,別想著拍全景之類的,出事兒的都是作的人。”
於是我們四人便在老闆很不看好的目光中出發了。
神湖,海拔4700米,與下 雨崩 海拔差1900米,山路平均都是70度的坡度。來回14公里。當時 雨崩 的天黑時間是晚上8點30分。
我的巧克力全被老王塞進了 貴州 小哥哥之一小偉的登山包里,我只背了一個單反和手機,手裡拎瓶水就出發了。老王和另一個 貴州 小哥馬兒也是什麼都沒背輕裝上陣,出發時說的是三個男生輪流背包,結果登山全程都是小偉一個人背的包。 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 ↑神湖 登山的前半程我還有餘力拍一拍照,登到中途就只顧埋頭走路了,我依靠植被推測大概的海拔高度,小偉依靠參加越野跑比賽的經驗去推測,當我們大家都覺得爬到的地方海拔就算沒有4000米也是接近4000米了,馬兒用科技類產品一看,不過才3800米,當時大家的眼淚都快要出來了。
為了卡到客棧老闆所說的在下午兩點到達埡口,也為了防止自己內心崩潰,悶著頭就開始往上爬,逐漸的四人隊伍開始分為兩人一隊,小偉和我走前面,老王和馬兒走後面。 ↑神湖 ↑神湖