日本北海道&千山暮雪,隻影向誰去 (小樽,札幌,釧路,阿寒湖,屈斜路湖,摩周湖)
↑小樽音樂盒堂2號樓 古董博物館 ↑小樽音樂盒堂2號樓 古董博物館 內部的八音盒數量以及這棟建築的裝修不得不使我目瞪口獃,就像你能在硝子館找到任何你想要的水晶,在這裡不管是你想到的還是沒想到的八音盒都會有,當然這並不是誇大的說法,而是這裡的八音盒實在是太多了,傳統的八音盒以及被大幅改變過的八音盒都會有。並且八音盒的音樂是可以換的,如果你有想要的曲子,可以提出要求,不過製作需要時間,可能需要過幾天才能拿到商品。一共有三層的八音盒,但是二層面積很小,跟第一層的根本沒法比,加上三層實際空間大概只有2層。但是第二層雖然空間小,有一個很棒的地方是只有2樓有的,那就是2樓能看到一層的風景~
買了個八音盒後順利出來,接下來就是天狗山的夜景了,眼看時間已經是下午4點,冬季 北海道 的白天特別的短,所以現在天色已經開始暗了下來。依舊是來到南 小樽 坐電車到 小樽 站,來往 札幌 和 小樽 的電車特別的多,所以幾乎沒必要擔心要等很久。像我之前在青森,要等一輛電車少的半小時,久的要一個小時。
拿著之前買的市內公交車當天任坐的套票,同樣坐公交車來到天狗山,再一次買了索道的往返票。相比白天來,傍晚的人多了很多,只是在排隊乘坐纜車的人已經有很多了。上到天狗山,我徑直的往展望台走去,風很大,很冷,比白天來的時候冷多了,即使戴著手套和圍巾,穿著再多的衣服,似乎於事無補,沒有任何的作用。但是當我靠近圍欄的時候,放眼望去
↑天狗山 ↑天狗山 ↑天狗山 展現在我眼前的是一幅燈光秀以及人們所生活的城市,那種人們在此生活的氣息更加的強烈。才真正的感受到了,有人活在裡面。
隨著天色變暗, 小樽 的燈光越來越多,滑雪場的燈照亮了整個雪場。我也在天狗山上玩耍了一陣,每隔一段時間我便跑去觀望一下 小樽 的燈光。包括天狗神社的燈都已經打開,讓整個山頂充滿了活力。
↑天狗山 ↑天狗山 ↑天狗山 可是展望臺上的風比想象的要凌冽很多,很快我的手就凍的很痛,就像自己身處在南極一樣,身上的任何保暖物品都沒有發揮它們的作用。所以我趕緊回去暖屋裡,天狗山上有一個小屋,那裡可以吃東西,也有特產可以買,暖氣開的很足,是一個取暖的好地方,夠暖和了,又是一條好漢。如此來回,一直到了我看夠,我才離開這個美麗的夜景,再次說一下,眼睛親眼看到的感覺,真的太美了。
回去路上天狗山下著大雪,到了 小樽 還偶遇到了雪燈祭的真正會場,整一條路都擺滿了燈。
↑天狗山 ↑大正哨子館 ↑小樽 ↑小樽 ↑小樽 燈飾很多,看得我眼花繚亂,都十分的可愛。裡面都是點蠟燭,還能看到工作人員隨時給已經燃燒殆盡的蠟燭補上。一飽眼福後我才肯離開。 關於屈斜路湖和摩周湖的交通方式今天離開 小樽 ,迎來了我覺得最期待的日子,因為接下來我要去阿寒湖度假,因此在阿寒湖的日子將會是我最期待的。但是在真正抵達阿寒湖之前,我還有需要去的地方,那就是屈斜路湖和摩周湖。
我在網上找到具體去的辦法有兩個,一個是直接包車前往。另一個是坐期間限定的觀光巴士,巴士的活動時間每年都不一樣,貌似路線也可能會發生變化。顯然我自己一個人,包車的方法實在不適合我,即使我再怎麼土豪,我都不會選擇 日本 獨自一個人包車,交通費用昂貴的 日本 ,如果包車,我不如買一堆特產!買一堆吃的!
所以我則是參照了這一張表格。
這是觀光巴士以及釧路川湯溫泉和摩周站的列車時間,左上角的是摩周湖的巴士行駛時間,右上角的是屈斜路湖方面的巴士,下麵一個是釧路到 網走 之間的電車行駛時間,它們都是時刻表。
具體怎麼看?啊,要解釋這個就難倒我了~
但是我還是稍微解釋一下吧。因為有可能會有不懂日文的小伙伴。
我先解釋一下,我們應該怎麼按順序搭乘這些車,在這裡我建議你們看一下,前面我發的一個關於鐵路的圖表,表格中有鐵路的路線,參考那個我相信你們會更容易明白。
首先呢,我們通常會在 釧路市 出發,或者別的地方出發,但是不管從那裡出發, 你都記得你要到的電車車站是川湯溫泉站。我是從 釧路市 坐電車一直到川湯溫泉站,大約要花費一個多小時。上圖鐘最下麵那個表格就是JR電車的時刻表,可以看的出來,釧路去 網走 的車最早一班是6:05分,而它的終點站是 網走 ,會途徑摩周站(7:28分到達),美流和站(7:38分達到),川湯溫泉(7:46達到),最終的終點站 網走 (9:21分到達)。按這個往下看,8:57分也會有一班車從釧路出發去 網走 。另一半則是從 網走 去釧路的列車,依次這樣看。想好自己的時間,選擇出發的時間。 日本 列車是十分準時的,它算好了給你去下一部車的時間,所以會給你留下空餘時間,基本你到了車站,另一輛列車就剛好在等你上。
到了川湯溫泉站後,就在車站門前會有個小小的巴士路牌,那裡就是去屈斜路湖的巴士了,也就是上圖的右上角那班巴士,8點30分的時候會有第一班車出發,路途會帶你走不同的景點,停車給你出去玩20到30分鐘,你再回來繼續出發。一直這樣輪迴,直到JR摩周站。(這班巴士的車票是直接在車上買的,巴士上會配著一個導游,給你介紹這條街道和風景的形成與歷史,是日語說的,我聽的津津有味。不會日語的可能就沒辦法享受了。)
大概10點會到JR摩周站,10點半又會有一班車從摩周站出發到摩周湖(不用再買另外票)。游完摩周湖,它就會帶你回來摩周站。這時候你可以選擇回去川湯或者直接在摩周站乘坐JR回去釧路。
大致就是這樣的一個流程。雖然可能很亂,但是其實很有邏輯,簡單總結就是:
釧路——川湯溫泉——(途徑屈斜路湖)——摩周站——摩周湖——摩周站
基本就是一條龍。不得不說這個巴士的存在簡直是完美。巧妙的幫助了在釧路的人或者是川湯或是摩周站的人。我相信你們真正乘坐的時候,就會發現它的便利之處。
具體看這個網站就好了: http://www.eco-passport.net/map/
好了回歸正題,這裡還是分開標題吧。
告別小樽,迎來了一天的鐵路,終點釧路市今天出現了一個極其罕見的事情,我乘坐從 札幌 到釧路的列車居然延遲了,延遲了兩個小時,本來我是買了指定席的,但是剛好有一輛車,我無奈的選擇了擠這輛車的自由席。這班車是本來應該7點出發的,卻9點才出發。我的車本來是9點的,剛好到了我就去擠了。能從廣播裡面一直聽到乘務員道歉說列車延遲了多少個小時多少分鐘,預計到達時間,可以出站的時候要遲到證明等等。雖然遲到了,但是聽到乘務員不斷的道歉,心情也並不是很差。
一路上的風景相當不錯,列車在城市、田野、山林、河岸中不斷的穿梭。外面的雪景形形色色,外面的樹木就像長出了棉花一樣。如果此時有個便當那該多麼的好啊!
經過將近五個小時的時間,終於到達了 釧路市 ,又是一個陌生的城市,我對 釧路市 的第一印象就是不如 小樽 ,但是旅途回來後我想了想,還是覺得 釧路市 是一個不錯的城鎮。因為這個城市的人很少,而且它給了我一個巨大的驚喜。
我只是把 釧路市 當作是一個中轉的地方,因為不管去川湯溫泉還是去阿寒湖,都要從這裡出發,所以我打算以這裡為據點。
到了之後,我便直接去酒店打算把行李放好再出發,順著谷歌地圖很快就可以找到酒店,因為2點了,我還沒吃任何東西,辦理入住的時候我順便問了前臺這附近有沒有吃東西的地方。前臺的大叔拿了個地圖給我,很認真的給我划了附近吃東西的地方,並且告訴我幾點關門,不確定的那些,他還專門在電腦里查過了再跟我說。
肚子餓的我,在一個新的陌生城市裡面獲得了這樣的幫助,瞬間覺得非常的暖和,這就是我為何覺得釧路是一個不錯的城市原因。
酒店可以看到 釧路市 的風景,雖然不是特別的高,但是可以看到很遠的地方。 ↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市 我選擇去了和商市場吃飯,和商市場跟我之前在青森遇到的市場很像,都是在裡面買好飯,然後自己再去挑選想吃的海鮮,然後放到飯里去,最終就會形成一個海鮮丼。
因為我去到的時候已經很晚了,而且肚子餓的慌,並沒有在和商市場內拍拍拍,所以我就找了一家海鮮店。 ↑釧路市 刺身套餐,其實我分不出有什麼魚(只是知道有個三文魚),但是味 道真 的好吃。新鮮的魚類十分的好吃,特別是新鮮的海膽巨好吃!(雖然這套餐裡面沒有海膽)
飽食一頓之後,當然是要走走這座城市了,我喜歡在每個城市裡面獃那麼兩三天,讓我足夠的認識這座城市,和瞭解它。當然僅僅用三天就去瞭解一座城市真實的樣子是不可能的,但我覺得2,3天是最合適的。
我發現釧路有一個港口,於是我便走向那邊去,剛好那裡有商店,但是我的目的不是商店,而是港口。我還不知道那裡有著我意想不到的東西。慢悠悠的轉了幾圈,圍著橋走,圍著港口走,天邊慢慢的變成金黃,天空還晴朗,卻也下起了細細的雪。我發現我來到了一個不得了的地方。
↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市
我發現,太陽下山的位置剛好是這個地方,這個充滿雪,與海的地方。頓時我的腦海裡冒出了幾個字“在雪中看著日落”。
於是我便在這等日落,身邊沒有任何的一個人,就像是我包場了一樣,但是很快的就出現了兩個人,後來聊了一下得知他們是 臺灣 的。於是我們便3人一起看日落。
↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市 不知不覺雪已經停了,最後的太陽光輝就像從雲層中傾瀉而下一樣,留下最後的痕跡。不管是雪地上的光還是穿透過冰錐的光,都太過於美,以至於我什麼都說不出來。
雖然作為中轉的一個城市,但是它卻給我帶來了這次旅途最美麗的一次日落。這份記憶我永遠都不會忘記,在談笑聲中,迎接太陽消失在海平面上的一刻。
釧路也是一個早睡早起的城市,大部分店面都很早關門,但是我十分推薦小紅帽燒烤店。
具體的位置在榮町3。裡面的都是新鮮的烤海鮮,一個戴著紅帽子的老奶奶烤的。雖然不是我去吃的,下麵是我朋友拍的照片,據本人說可好吃了。
買了個八音盒後順利出來,接下來就是天狗山的夜景了,眼看時間已經是下午4點,冬季 北海道 的白天特別的短,所以現在天色已經開始暗了下來。依舊是來到南 小樽 坐電車到 小樽 站,來往 札幌 和 小樽 的電車特別的多,所以幾乎沒必要擔心要等很久。像我之前在青森,要等一輛電車少的半小時,久的要一個小時。
拿著之前買的市內公交車當天任坐的套票,同樣坐公交車來到天狗山,再一次買了索道的往返票。相比白天來,傍晚的人多了很多,只是在排隊乘坐纜車的人已經有很多了。上到天狗山,我徑直的往展望台走去,風很大,很冷,比白天來的時候冷多了,即使戴著手套和圍巾,穿著再多的衣服,似乎於事無補,沒有任何的作用。但是當我靠近圍欄的時候,放眼望去
↑天狗山 ↑天狗山 ↑天狗山 展現在我眼前的是一幅燈光秀以及人們所生活的城市,那種人們在此生活的氣息更加的強烈。才真正的感受到了,有人活在裡面。
隨著天色變暗, 小樽 的燈光越來越多,滑雪場的燈照亮了整個雪場。我也在天狗山上玩耍了一陣,每隔一段時間我便跑去觀望一下 小樽 的燈光。包括天狗神社的燈都已經打開,讓整個山頂充滿了活力。
↑天狗山 ↑天狗山 ↑天狗山 可是展望臺上的風比想象的要凌冽很多,很快我的手就凍的很痛,就像自己身處在南極一樣,身上的任何保暖物品都沒有發揮它們的作用。所以我趕緊回去暖屋裡,天狗山上有一個小屋,那裡可以吃東西,也有特產可以買,暖氣開的很足,是一個取暖的好地方,夠暖和了,又是一條好漢。如此來回,一直到了我看夠,我才離開這個美麗的夜景,再次說一下,眼睛親眼看到的感覺,真的太美了。
回去路上天狗山下著大雪,到了 小樽 還偶遇到了雪燈祭的真正會場,整一條路都擺滿了燈。
↑天狗山 ↑大正哨子館 ↑小樽 ↑小樽 ↑小樽 燈飾很多,看得我眼花繚亂,都十分的可愛。裡面都是點蠟燭,還能看到工作人員隨時給已經燃燒殆盡的蠟燭補上。一飽眼福後我才肯離開。 關於屈斜路湖和摩周湖的交通方式今天離開 小樽 ,迎來了我覺得最期待的日子,因為接下來我要去阿寒湖度假,因此在阿寒湖的日子將會是我最期待的。但是在真正抵達阿寒湖之前,我還有需要去的地方,那就是屈斜路湖和摩周湖。
我在網上找到具體去的辦法有兩個,一個是直接包車前往。另一個是坐期間限定的觀光巴士,巴士的活動時間每年都不一樣,貌似路線也可能會發生變化。顯然我自己一個人,包車的方法實在不適合我,即使我再怎麼土豪,我都不會選擇 日本 獨自一個人包車,交通費用昂貴的 日本 ,如果包車,我不如買一堆特產!買一堆吃的!
所以我則是參照了這一張表格。
這是觀光巴士以及釧路川湯溫泉和摩周站的列車時間,左上角的是摩周湖的巴士行駛時間,右上角的是屈斜路湖方面的巴士,下麵一個是釧路到 網走 之間的電車行駛時間,它們都是時刻表。
具體怎麼看?啊,要解釋這個就難倒我了~
但是我還是稍微解釋一下吧。因為有可能會有不懂日文的小伙伴。
我先解釋一下,我們應該怎麼按順序搭乘這些車,在這裡我建議你們看一下,前面我發的一個關於鐵路的圖表,表格中有鐵路的路線,參考那個我相信你們會更容易明白。
首先呢,我們通常會在 釧路市 出發,或者別的地方出發,但是不管從那裡出發, 你都記得你要到的電車車站是川湯溫泉站。我是從 釧路市 坐電車一直到川湯溫泉站,大約要花費一個多小時。上圖鐘最下麵那個表格就是JR電車的時刻表,可以看的出來,釧路去 網走 的車最早一班是6:05分,而它的終點站是 網走 ,會途徑摩周站(7:28分到達),美流和站(7:38分達到),川湯溫泉(7:46達到),最終的終點站 網走 (9:21分到達)。按這個往下看,8:57分也會有一班車從釧路出發去 網走 。另一半則是從 網走 去釧路的列車,依次這樣看。想好自己的時間,選擇出發的時間。 日本 列車是十分準時的,它算好了給你去下一部車的時間,所以會給你留下空餘時間,基本你到了車站,另一輛列車就剛好在等你上。
到了川湯溫泉站後,就在車站門前會有個小小的巴士路牌,那裡就是去屈斜路湖的巴士了,也就是上圖的右上角那班巴士,8點30分的時候會有第一班車出發,路途會帶你走不同的景點,停車給你出去玩20到30分鐘,你再回來繼續出發。一直這樣輪迴,直到JR摩周站。(這班巴士的車票是直接在車上買的,巴士上會配著一個導游,給你介紹這條街道和風景的形成與歷史,是日語說的,我聽的津津有味。不會日語的可能就沒辦法享受了。)
大概10點會到JR摩周站,10點半又會有一班車從摩周站出發到摩周湖(不用再買另外票)。游完摩周湖,它就會帶你回來摩周站。這時候你可以選擇回去川湯或者直接在摩周站乘坐JR回去釧路。
大致就是這樣的一個流程。雖然可能很亂,但是其實很有邏輯,簡單總結就是:
釧路——川湯溫泉——(途徑屈斜路湖)——摩周站——摩周湖——摩周站
基本就是一條龍。不得不說這個巴士的存在簡直是完美。巧妙的幫助了在釧路的人或者是川湯或是摩周站的人。我相信你們真正乘坐的時候,就會發現它的便利之處。
具體看這個網站就好了: http://www.eco-passport.net/map/
好了回歸正題,這裡還是分開標題吧。
告別小樽,迎來了一天的鐵路,終點釧路市今天出現了一個極其罕見的事情,我乘坐從 札幌 到釧路的列車居然延遲了,延遲了兩個小時,本來我是買了指定席的,但是剛好有一輛車,我無奈的選擇了擠這輛車的自由席。這班車是本來應該7點出發的,卻9點才出發。我的車本來是9點的,剛好到了我就去擠了。能從廣播裡面一直聽到乘務員道歉說列車延遲了多少個小時多少分鐘,預計到達時間,可以出站的時候要遲到證明等等。雖然遲到了,但是聽到乘務員不斷的道歉,心情也並不是很差。
一路上的風景相當不錯,列車在城市、田野、山林、河岸中不斷的穿梭。外面的雪景形形色色,外面的樹木就像長出了棉花一樣。如果此時有個便當那該多麼的好啊!
經過將近五個小時的時間,終於到達了 釧路市 ,又是一個陌生的城市,我對 釧路市 的第一印象就是不如 小樽 ,但是旅途回來後我想了想,還是覺得 釧路市 是一個不錯的城鎮。因為這個城市的人很少,而且它給了我一個巨大的驚喜。
我只是把 釧路市 當作是一個中轉的地方,因為不管去川湯溫泉還是去阿寒湖,都要從這裡出發,所以我打算以這裡為據點。
到了之後,我便直接去酒店打算把行李放好再出發,順著谷歌地圖很快就可以找到酒店,因為2點了,我還沒吃任何東西,辦理入住的時候我順便問了前臺這附近有沒有吃東西的地方。前臺的大叔拿了個地圖給我,很認真的給我划了附近吃東西的地方,並且告訴我幾點關門,不確定的那些,他還專門在電腦里查過了再跟我說。
肚子餓的我,在一個新的陌生城市裡面獲得了這樣的幫助,瞬間覺得非常的暖和,這就是我為何覺得釧路是一個不錯的城市原因。
酒店可以看到 釧路市 的風景,雖然不是特別的高,但是可以看到很遠的地方。 ↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市 我選擇去了和商市場吃飯,和商市場跟我之前在青森遇到的市場很像,都是在裡面買好飯,然後自己再去挑選想吃的海鮮,然後放到飯里去,最終就會形成一個海鮮丼。
因為我去到的時候已經很晚了,而且肚子餓的慌,並沒有在和商市場內拍拍拍,所以我就找了一家海鮮店。 ↑釧路市 刺身套餐,其實我分不出有什麼魚(只是知道有個三文魚),但是味 道真 的好吃。新鮮的魚類十分的好吃,特別是新鮮的海膽巨好吃!(雖然這套餐裡面沒有海膽)
飽食一頓之後,當然是要走走這座城市了,我喜歡在每個城市裡面獃那麼兩三天,讓我足夠的認識這座城市,和瞭解它。當然僅僅用三天就去瞭解一座城市真實的樣子是不可能的,但我覺得2,3天是最合適的。
我發現釧路有一個港口,於是我便走向那邊去,剛好那裡有商店,但是我的目的不是商店,而是港口。我還不知道那裡有著我意想不到的東西。慢悠悠的轉了幾圈,圍著橋走,圍著港口走,天邊慢慢的變成金黃,天空還晴朗,卻也下起了細細的雪。我發現我來到了一個不得了的地方。
↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市
我發現,太陽下山的位置剛好是這個地方,這個充滿雪,與海的地方。頓時我的腦海裡冒出了幾個字“在雪中看著日落”。
於是我便在這等日落,身邊沒有任何的一個人,就像是我包場了一樣,但是很快的就出現了兩個人,後來聊了一下得知他們是 臺灣 的。於是我們便3人一起看日落。
↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市 ↑釧路市 不知不覺雪已經停了,最後的太陽光輝就像從雲層中傾瀉而下一樣,留下最後的痕跡。不管是雪地上的光還是穿透過冰錐的光,都太過於美,以至於我什麼都說不出來。
雖然作為中轉的一個城市,但是它卻給我帶來了這次旅途最美麗的一次日落。這份記憶我永遠都不會忘記,在談笑聲中,迎接太陽消失在海平面上的一刻。
釧路也是一個早睡早起的城市,大部分店面都很早關門,但是我十分推薦小紅帽燒烤店。
具體的位置在榮町3。裡面的都是新鮮的烤海鮮,一個戴著紅帽子的老奶奶烤的。雖然不是我去吃的,下麵是我朋友拍的照片,據本人說可好吃了。