「桜の歌」4月 京都 上洛花見行
但沒想到卻是一位叫做 巽十三夫 日本 お爺さん在紀念周恩來。老人不僅收藏了關於周恩來的書籍、將
周恩來的事跡印刷出來,更是將周恩來留學 日本 返鄉前在嵐山所作的「雨中嵐山」一詩工整地謄抄下來,發放給到訪石碑前的路人游客。
因為中日建交後在北方四島問題上周恩來支持 日本 立場,所以這位老人對此一直銘記於心、感激不盡。老人老人會說簡單的中文句子,語法功底不錯,但是發音稍顯薄弱。我嘗試用日語與老人更便捷地交流,但是老人堅持要用漢語和我們溝通。
老人對 中國 非常有好感,想在有生之年學習中文去 中國 造訪周恩來故居。老人問我們周恩來的出身地,我們面面相覷,說不上來,只好查百度,告訴老人是 江蘇 淮安 。說來的確很慚愧,在異國他鄉難得碰到一位對我們如此友好的外國人,卻無法介紹自己的國家、國家的偉人。 老人在分別前祝願我們旅途愉快,還送給我們紅色的千紙鶴,希望我們帶回 中國 ,把他對中日友好的企盼帶到神州大地。在當今 日本 政治右傾的大背景下,能有這樣的友人很不容易。 桂川奔流不息,渡月橋人來車往。 桂川中之島,垂枝櫻下穿著和服的夫婦,席地而坐,談笑風生。 阪急嵐山駅邊的櫻花爬上了月臺。 地下鉄三條駅 通道 牆上貼著的海報, 日本 還真是什麼都能娘化的國家。 三條大橋是橫跨鴨川的一座重要橋梁,也是 京都 幕末紛爭的重要舞臺。 三條大橋雖經歷多次戰爭、大火、洪水、重建,但是柵欄上的銅寶珠還是被完整的保留了下來,在其中的一些寶珠上甚至清晰地殘留著過往留下的刀痕。 傳說三條大橋擬寶珠上的刀痕是池田屋事件時新撰組勇士戰鬥所留。雖然這個傳說被三條小橋商店街振興組合否定了,但新撰組勇士的伝説依舊廣為傳頌。 三條小橋下高瀨川邊的櫻花樹枝蔓格外繁盛,向伸出的手,直抵對岸,像新撰組義士一樣豪情勇猛,似乎也有對結局的不甘與吶喊。 1864年7月8日,新撰組在池田屋與尊王攘夷派發生戰鬥,重創對方,使明治維新至少推遲了一年。也正是這次事件確立了新撰組的名聲。
原有的池田屋在時間後幾經易名轉手,終因鬧鬼傳聞無人接手,在昭和年間推倒重建。現在的池田屋已非彼時池田屋,成了一家海鮮居酒屋。只有門前的石碑孤獨地等待著有人來聽它訴說歷史。 池田屋門口的菜單上,酒水多用新撰組浪士的名字命名。形象則是取自乙女動漫「薄桜鬼」。
新撰組作為逆歷史潮流的武士,依舊被現代 日本 人歌頌好評。
這群人大多出身底層,放棄了無事悠然的日子,以命相博,披荊斬棘,毫無懈怠;即使前路無望,也緘默不言,直至暗闇。
似乎突然明白了「薄桜鬼」的含義:
薄——鴻毛之身,忠貞為命
桜——奪目綻放,剎那成風
鬼——生當人傑,死亦鬼雄 三條向北直走來到 京都 御所。這裡是明治以前天皇的駐地,也就是 日本 的舊皇宮。當然,和愛新覺羅家的紫禁城的莊嚴肅穆是沒法比的。 晚上的御所挺陰森的。 今出川御門前的舊公家宅邸被改建成料亭,院內的八重櫻顯得十分高貴。 今出川通向東是鴨川,下鴨宮河町的三角洲三櫻花季的夜晚也是人流絡繹不絕。在這裡遇到一個騎自行車巡邏的警察小哥給我講了一些 京都 有關櫻花的都市伝説,有一個關於円山公園滴血櫻花樹的還挺恐怖的(笑 再次來到這個名字十分有畫意的車站。 已是深夜,路過琵琶湖輸水河道,燈光多彩,月光掙扎著從遠處的大文字山背後探出頭。 第五日:哲學之道,春暮之所最後一日,告別了同行的姐姐們,分道揚鑣,再回單人旅途。飛機下午回國,趁著上午逛了了一下哲學の道,想知道那裡到底有著怎樣的哲學。 過了 京都 大學就能看到哲學の道的標牌。 與大多數地方一樣,哲學の道的關雪櫻也已幾近花落,枝頭染上新綠。 水中沒有像照片一樣漂滿粉色,水中的魚慵懶地匍匐著。 要說哲學,在這短短的半天內,我並沒體悟到。但是我很清楚,哲學の道遠離喧囂,依偎大山,流水潺潺,鶯鳶婉轉,花明柳暗。在這裡徜徉,人自然而然地放下人際的不快,肉體的病痛,學業的繁重,工作的勞累。心靜安詳,每日思考,有所感悟,哲學也就應運而生。不得不說,哲學の道成就了西田幾多郎先生「善的研究」,西田幾多郎先生成名了哲學の道,讓更多人體會「善的哲學」。 出雲阿國依舊在四條河原舞扇畫劍,仰望東嵎。 再別京洛,此去經年。
周恩來的事跡印刷出來,更是將周恩來留學 日本 返鄉前在嵐山所作的「雨中嵐山」一詩工整地謄抄下來,發放給到訪石碑前的路人游客。
因為中日建交後在北方四島問題上周恩來支持 日本 立場,所以這位老人對此一直銘記於心、感激不盡。老人老人會說簡單的中文句子,語法功底不錯,但是發音稍顯薄弱。我嘗試用日語與老人更便捷地交流,但是老人堅持要用漢語和我們溝通。
老人對 中國 非常有好感,想在有生之年學習中文去 中國 造訪周恩來故居。老人問我們周恩來的出身地,我們面面相覷,說不上來,只好查百度,告訴老人是 江蘇 淮安 。說來的確很慚愧,在異國他鄉難得碰到一位對我們如此友好的外國人,卻無法介紹自己的國家、國家的偉人。 老人在分別前祝願我們旅途愉快,還送給我們紅色的千紙鶴,希望我們帶回 中國 ,把他對中日友好的企盼帶到神州大地。在當今 日本 政治右傾的大背景下,能有這樣的友人很不容易。 桂川奔流不息,渡月橋人來車往。 桂川中之島,垂枝櫻下穿著和服的夫婦,席地而坐,談笑風生。 阪急嵐山駅邊的櫻花爬上了月臺。 地下鉄三條駅 通道 牆上貼著的海報, 日本 還真是什麼都能娘化的國家。 三條大橋是橫跨鴨川的一座重要橋梁,也是 京都 幕末紛爭的重要舞臺。 三條大橋雖經歷多次戰爭、大火、洪水、重建,但是柵欄上的銅寶珠還是被完整的保留了下來,在其中的一些寶珠上甚至清晰地殘留著過往留下的刀痕。 傳說三條大橋擬寶珠上的刀痕是池田屋事件時新撰組勇士戰鬥所留。雖然這個傳說被三條小橋商店街振興組合否定了,但新撰組勇士的伝説依舊廣為傳頌。 三條小橋下高瀨川邊的櫻花樹枝蔓格外繁盛,向伸出的手,直抵對岸,像新撰組義士一樣豪情勇猛,似乎也有對結局的不甘與吶喊。 1864年7月8日,新撰組在池田屋與尊王攘夷派發生戰鬥,重創對方,使明治維新至少推遲了一年。也正是這次事件確立了新撰組的名聲。
原有的池田屋在時間後幾經易名轉手,終因鬧鬼傳聞無人接手,在昭和年間推倒重建。現在的池田屋已非彼時池田屋,成了一家海鮮居酒屋。只有門前的石碑孤獨地等待著有人來聽它訴說歷史。 池田屋門口的菜單上,酒水多用新撰組浪士的名字命名。形象則是取自乙女動漫「薄桜鬼」。
新撰組作為逆歷史潮流的武士,依舊被現代 日本 人歌頌好評。
這群人大多出身底層,放棄了無事悠然的日子,以命相博,披荊斬棘,毫無懈怠;即使前路無望,也緘默不言,直至暗闇。
似乎突然明白了「薄桜鬼」的含義:
薄——鴻毛之身,忠貞為命
桜——奪目綻放,剎那成風
鬼——生當人傑,死亦鬼雄 三條向北直走來到 京都 御所。這裡是明治以前天皇的駐地,也就是 日本 的舊皇宮。當然,和愛新覺羅家的紫禁城的莊嚴肅穆是沒法比的。 晚上的御所挺陰森的。 今出川御門前的舊公家宅邸被改建成料亭,院內的八重櫻顯得十分高貴。 今出川通向東是鴨川,下鴨宮河町的三角洲三櫻花季的夜晚也是人流絡繹不絕。在這裡遇到一個騎自行車巡邏的警察小哥給我講了一些 京都 有關櫻花的都市伝説,有一個關於円山公園滴血櫻花樹的還挺恐怖的(笑 再次來到這個名字十分有畫意的車站。 已是深夜,路過琵琶湖輸水河道,燈光多彩,月光掙扎著從遠處的大文字山背後探出頭。 第五日:哲學之道,春暮之所最後一日,告別了同行的姐姐們,分道揚鑣,再回單人旅途。飛機下午回國,趁著上午逛了了一下哲學の道,想知道那裡到底有著怎樣的哲學。 過了 京都 大學就能看到哲學の道的標牌。 與大多數地方一樣,哲學の道的關雪櫻也已幾近花落,枝頭染上新綠。 水中沒有像照片一樣漂滿粉色,水中的魚慵懶地匍匐著。 要說哲學,在這短短的半天內,我並沒體悟到。但是我很清楚,哲學の道遠離喧囂,依偎大山,流水潺潺,鶯鳶婉轉,花明柳暗。在這裡徜徉,人自然而然地放下人際的不快,肉體的病痛,學業的繁重,工作的勞累。心靜安詳,每日思考,有所感悟,哲學也就應運而生。不得不說,哲學の道成就了西田幾多郎先生「善的研究」,西田幾多郎先生成名了哲學の道,讓更多人體會「善的哲學」。 出雲阿國依舊在四條河原舞扇畫劍,仰望東嵎。 再別京洛,此去經年。