『cheche旅記』土耳其|遇見你,陽光盛開的夏季(附哈薩克斯坦過境攻略)
↑土耳其 ↑土耳其 『招兵買馬,集結出發』這次出行的隊伍,由四個妹子組成。
一個是我工作中要好的同事、一個是多年未聯繫的高中同學、另一個是曾一起在 吉隆坡 跨年的旅伴。
而我,就是這張網絡里最中心的那個牽線人。
很顯然,一個悶騷的金牛座,並不擅長交際。
儘管一開始的我們並沒有很熱絡,但十幾天的相處,沒有爭吵、沒有分歧,只有互相給予的勇氣和包容,當然,還多了很多只有我們才聽得懂的“暗號”。
旅行並不會將我們的生活軌跡徹底改變,十幾天前,我們在 北京 首都機場碰面;十幾天后,我們在 北京 首都機場分別。也許除了這場旅行,再無法將天 南海 北的這四個人緊緊相連。但也許會再有一場旅行,我們依然可以同吃一盤菜、同擠一間屋、同走一段路。
出發前3個多月訂下機票,面對 北京 直飛 土耳其 往返7k的高價,還是認慫地選擇了 阿斯塔納 航空, 北京 往返 伊斯坦布爾 ,中轉 阿斯塔納 ,不到4k拿下。
阿斯塔納 航空的體驗超出預期,雖然餐食一般般吃不太慣,但是很滿意每趟航班送的一個小包,裡面有靠墊、拖鞋、襪子、耳機、眼罩、牙刷等,很實用。
But中轉時間太長,這個真的是個硬傷,後面會提到一點關於 哈薩克斯坦 過境兩日游的tips。 ↑土耳其 Day 1 沒有黑夜的24小時如果世界只有一個首都,那一定是 伊斯坦布爾 。
我很想用一些詞或者簡單的句子來給所有沒有去過 伊斯坦布爾 的人描繪一下。
可是我在組織語言的時候,才發覺 伊斯坦布爾 給我的感覺,是那樣的立體,她不是一幅畫,她更像一首歌。前奏剛響起來的時候,畫面就已經呼之欲出。
在感受遠方的詩 和美 好之前,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。
此話怎講?連中轉近24個小時,倒退5個時區,漫長的一天啊,天怎麼還沒黑!
盯著航線圖上一點點的變化,終於飛機開始降落,夜裡8點多的 伊斯坦布爾 上空居然還是成片的粉色晚霞,不得再感嘆一次,這一天過的真足,從凌晨3點的首都機場到晚上9點的阿塔 圖爾 克機場,沒有黑夜的24小時。
雖然和酒店直接預定了接機服務,125TL。但是很明顯我們被“倒賣”了(也許大部分酒店的接送機都是這種模式),在機場外等了十幾分鐘,中間人交涉了好幾部車之後,我們才迷迷糊糊坐上了車。
酒店在老城區,曲曲折折、高高低低的石板路,道路雖不寬敞,好在車子可以通行,把我們妥妥地放到了酒店門口。
在土國住的大部分酒店,都不像是酒店,更像民宿。
一座窄窄的四五層左右的樓房,沒有電梯,而是復古的迴旋式樓梯,搬行李搬到想死,不過土國人民大多還是很熱情的。
只是,今天的除外。
Check in不耐煩、請求幫忙搬行李不耐煩、總之就是各種溝通都不耐煩。
他抱怨我們的英語太爛,其實是他的數學太爛,才會彼此糾纏好長時間算車費和房費。
算了,這一天,真真是身心俱疲。晚安吧,Istanbul。 ↑博斯普魯斯海峽 Day 2 再久遠的時光,也都有跡可循Istanbul,
公元前660年建城,
曾是東 羅馬 、拜占庭、奧斯曼三大帝國的首都。
再久遠的歷史,在這裡也都有跡可循。 ↑土耳其 ↑伊斯坦布爾 ↑蘇丹阿赫邁特廣場 ↑蘇丹阿赫邁特廣場 ↑蘇丹阿赫邁特廣場 ↑土耳其 在酒店的 天台 吃過早餐,步行到老城區的最中心部分。
藍色清真寺、聖索菲亞大教堂、地下水宮、托普卡帕宮這幾大景點離得非常近,無需借助任何交通工具,步行就可以到達。
考慮到出門時間比較晚,擔心藍色清真寺會人滿為患,所以決定今天先放棄,明天早一點出發直奔藍色清真寺。 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑土耳其 【聖索菲亞教堂】
穿過 蘇丹 阿赫邁特廣場,來到聖索菲亞大教堂,這是拜占庭帝國留下的最壯觀的遺產。
隨著人群排隊買票進入,教堂比想象中更大、更壯觀。
聖索菲亞大教堂的非凡之美,不僅在於他的建築形式,更在於在它所具有的史內涵和宗教價值。
雖然教堂內部許多處壁畫和部分穹頂在修複,但仍然有許多可看、可拍的點。
抬頭仰望高聳的穹頂,聖母 瑪利亞 懷抱耶穌的壁畫散髮著金色的光芒。
穹頂除了佈滿精美的壁畫,還懸掛著奧斯曼大勛章,鐫刻著穆罕默德的名字。
儘管這些歷史和文化是我非常陌生的部分,但對於“美”,我們都有共同的嚮往,對於“歲月和時光”,我們都有相似的感知。
教堂中的哭泣柱,也是游客最多的地方之一,把大拇指放進洞里,以其為圓心,其餘手指轉一圈,祈求健 康平 安。
教堂里還有位貴客——貓,全世界大概只有 伊斯坦布爾 的貓可以如此為所欲為吧,在跨越千年的古跡中上躥下跳、在游客禁入的區域伸著懶腰;或跳 上高 高的玻璃窗看風景、或躲在你找不到的角落裡睡大覺……
關於拍照,聖索菲亞大教堂並不是很適合拍人像,原因有三:游客太多、光線較弱、壁畫和穹頂太高不好和人一起入相。不過,教堂本身還是很好拍,全景壯觀、細節精緻。昏暗的光線搭配復古的壁畫,處處都是藝術的線條。
Tips
門票:40TL(貌似現在已經漲價為65TL)
開放時間:
4月15日-10月31日9:00-19:00
11月1日-次年4月15日9:00-17:00
用時參考:2小時 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 【托普卡帕宮】
托普卡帕宮,這個名字念起來實在是拗口,不如還是和人們一樣叫它老皇宮吧。
繞聖索菲亞大教堂的背面步行十多分鐘,不知不覺就走到了老皇宮。
從征服者默罕默德攻占君士坦丁堡開始,此後的四百年,統治者們都曾居住在這裡。
和我們的紫禁城一樣,老皇宮也大得像一座城。
在這個充滿歷史遺跡的半島海角上,可以俯瞰馬爾馬拉海和博斯普魯斯海峽。
“瞧,這都是朕為你打下的 江山 。”
托普卡帕宮由四個庭院及後宮等其他矮小的建築物構成,仿佛一個城中城。
穿過皇室之門進入第一庭院,這一部分是可以免費參觀的,像一座巨大的花園,供人們娛樂和休息。第二庭院用於處理國事,第三庭院屬於統治者的私人區域,第四庭院則是亭台樓榭。
不過作為一個普通的游覽者,更像是一個什麼都新奇卻什麼都不懂的看客,這裡有豪華奢侈的庭院樓閣、堆滿珍寶的帝國寶庫和錯綜複雜的後宮生活。
不過,大概世界上再金碧輝煌的宮殿也不及紫禁城的風姿卓絕。
在 伊斯坦布爾 的老皇宮,我們不是去尋找曾經多麼輝煌的過往,而去是傾聽曾經輝煌背後的故事,去感受那些遙遠的時光殘留下的印跡。
Tips
門票:皇宮40TL,後宮25TL
開放時間:
4月15日-10月31日9:00-18:45
11月1日-次年4月15日9:00-16:45
另周二不開放
用時參考:2小時 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮
一個是我工作中要好的同事、一個是多年未聯繫的高中同學、另一個是曾一起在 吉隆坡 跨年的旅伴。
而我,就是這張網絡里最中心的那個牽線人。
很顯然,一個悶騷的金牛座,並不擅長交際。
儘管一開始的我們並沒有很熱絡,但十幾天的相處,沒有爭吵、沒有分歧,只有互相給予的勇氣和包容,當然,還多了很多只有我們才聽得懂的“暗號”。
旅行並不會將我們的生活軌跡徹底改變,十幾天前,我們在 北京 首都機場碰面;十幾天后,我們在 北京 首都機場分別。也許除了這場旅行,再無法將天 南海 北的這四個人緊緊相連。但也許會再有一場旅行,我們依然可以同吃一盤菜、同擠一間屋、同走一段路。
出發前3個多月訂下機票,面對 北京 直飛 土耳其 往返7k的高價,還是認慫地選擇了 阿斯塔納 航空, 北京 往返 伊斯坦布爾 ,中轉 阿斯塔納 ,不到4k拿下。
阿斯塔納 航空的體驗超出預期,雖然餐食一般般吃不太慣,但是很滿意每趟航班送的一個小包,裡面有靠墊、拖鞋、襪子、耳機、眼罩、牙刷等,很實用。
But中轉時間太長,這個真的是個硬傷,後面會提到一點關於 哈薩克斯坦 過境兩日游的tips。 ↑土耳其 Day 1 沒有黑夜的24小時如果世界只有一個首都,那一定是 伊斯坦布爾 。
我很想用一些詞或者簡單的句子來給所有沒有去過 伊斯坦布爾 的人描繪一下。
可是我在組織語言的時候,才發覺 伊斯坦布爾 給我的感覺,是那樣的立體,她不是一幅畫,她更像一首歌。前奏剛響起來的時候,畫面就已經呼之欲出。
在感受遠方的詩 和美 好之前,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。
此話怎講?連中轉近24個小時,倒退5個時區,漫長的一天啊,天怎麼還沒黑!
盯著航線圖上一點點的變化,終於飛機開始降落,夜裡8點多的 伊斯坦布爾 上空居然還是成片的粉色晚霞,不得再感嘆一次,這一天過的真足,從凌晨3點的首都機場到晚上9點的阿塔 圖爾 克機場,沒有黑夜的24小時。
雖然和酒店直接預定了接機服務,125TL。但是很明顯我們被“倒賣”了(也許大部分酒店的接送機都是這種模式),在機場外等了十幾分鐘,中間人交涉了好幾部車之後,我們才迷迷糊糊坐上了車。
酒店在老城區,曲曲折折、高高低低的石板路,道路雖不寬敞,好在車子可以通行,把我們妥妥地放到了酒店門口。
在土國住的大部分酒店,都不像是酒店,更像民宿。
一座窄窄的四五層左右的樓房,沒有電梯,而是復古的迴旋式樓梯,搬行李搬到想死,不過土國人民大多還是很熱情的。
只是,今天的除外。
Check in不耐煩、請求幫忙搬行李不耐煩、總之就是各種溝通都不耐煩。
他抱怨我們的英語太爛,其實是他的數學太爛,才會彼此糾纏好長時間算車費和房費。
算了,這一天,真真是身心俱疲。晚安吧,Istanbul。 ↑博斯普魯斯海峽 Day 2 再久遠的時光,也都有跡可循Istanbul,
公元前660年建城,
曾是東 羅馬 、拜占庭、奧斯曼三大帝國的首都。
再久遠的歷史,在這裡也都有跡可循。 ↑土耳其 ↑伊斯坦布爾 ↑蘇丹阿赫邁特廣場 ↑蘇丹阿赫邁特廣場 ↑蘇丹阿赫邁特廣場 ↑土耳其 在酒店的 天台 吃過早餐,步行到老城區的最中心部分。
藍色清真寺、聖索菲亞大教堂、地下水宮、托普卡帕宮這幾大景點離得非常近,無需借助任何交通工具,步行就可以到達。
考慮到出門時間比較晚,擔心藍色清真寺會人滿為患,所以決定今天先放棄,明天早一點出發直奔藍色清真寺。 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑土耳其 【聖索菲亞教堂】
穿過 蘇丹 阿赫邁特廣場,來到聖索菲亞大教堂,這是拜占庭帝國留下的最壯觀的遺產。
隨著人群排隊買票進入,教堂比想象中更大、更壯觀。
聖索菲亞大教堂的非凡之美,不僅在於他的建築形式,更在於在它所具有的史內涵和宗教價值。
雖然教堂內部許多處壁畫和部分穹頂在修複,但仍然有許多可看、可拍的點。
抬頭仰望高聳的穹頂,聖母 瑪利亞 懷抱耶穌的壁畫散髮著金色的光芒。
穹頂除了佈滿精美的壁畫,還懸掛著奧斯曼大勛章,鐫刻著穆罕默德的名字。
儘管這些歷史和文化是我非常陌生的部分,但對於“美”,我們都有共同的嚮往,對於“歲月和時光”,我們都有相似的感知。
教堂中的哭泣柱,也是游客最多的地方之一,把大拇指放進洞里,以其為圓心,其餘手指轉一圈,祈求健 康平 安。
教堂里還有位貴客——貓,全世界大概只有 伊斯坦布爾 的貓可以如此為所欲為吧,在跨越千年的古跡中上躥下跳、在游客禁入的區域伸著懶腰;或跳 上高 高的玻璃窗看風景、或躲在你找不到的角落裡睡大覺……
關於拍照,聖索菲亞大教堂並不是很適合拍人像,原因有三:游客太多、光線較弱、壁畫和穹頂太高不好和人一起入相。不過,教堂本身還是很好拍,全景壯觀、細節精緻。昏暗的光線搭配復古的壁畫,處處都是藝術的線條。
Tips
門票:40TL(貌似現在已經漲價為65TL)
開放時間:
4月15日-10月31日9:00-19:00
11月1日-次年4月15日9:00-17:00
用時參考:2小時 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 【托普卡帕宮】
托普卡帕宮,這個名字念起來實在是拗口,不如還是和人們一樣叫它老皇宮吧。
繞聖索菲亞大教堂的背面步行十多分鐘,不知不覺就走到了老皇宮。
從征服者默罕默德攻占君士坦丁堡開始,此後的四百年,統治者們都曾居住在這裡。
和我們的紫禁城一樣,老皇宮也大得像一座城。
在這個充滿歷史遺跡的半島海角上,可以俯瞰馬爾馬拉海和博斯普魯斯海峽。
“瞧,這都是朕為你打下的 江山 。”
托普卡帕宮由四個庭院及後宮等其他矮小的建築物構成,仿佛一個城中城。
穿過皇室之門進入第一庭院,這一部分是可以免費參觀的,像一座巨大的花園,供人們娛樂和休息。第二庭院用於處理國事,第三庭院屬於統治者的私人區域,第四庭院則是亭台樓榭。
不過作為一個普通的游覽者,更像是一個什麼都新奇卻什麼都不懂的看客,這裡有豪華奢侈的庭院樓閣、堆滿珍寶的帝國寶庫和錯綜複雜的後宮生活。
不過,大概世界上再金碧輝煌的宮殿也不及紫禁城的風姿卓絕。
在 伊斯坦布爾 的老皇宮,我們不是去尋找曾經多麼輝煌的過往,而去是傾聽曾經輝煌背後的故事,去感受那些遙遠的時光殘留下的印跡。
Tips
門票:皇宮40TL,後宮25TL
開放時間:
4月15日-10月31日9:00-18:45
11月1日-次年4月15日9:00-16:45
另周二不開放
用時參考:2小時 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮