遠離塵世的一方凈土 —— 阿爾巴尼亞

把 阿爾巴尼亞 稱為遠離塵世的一方凈土一點都不為過,這屬於一個較為冷門的旅游地,這個國家的名字在許多人的腦海裡沒有多少印象;哪怕是聽說過,也極少關註它。經常有人會把 非洲 的 阿爾及利亞 跟 阿爾巴尼亞 搞混淆。再次說明一下: 阿爾巴尼亞 在 歐洲 ,這裡居住的是白種人。

也正因為這是個少眾旅游地,這裡還沒有被熙熙攘攘的游客把它本來的面目破壞掉,仍保留著淳樸的民風。在阿國境內很難見到 亞洲 面孔,因此當我們走在大街上的時候,常常引來這些金頭髮、高鼻梁的白人同胞們在我們身上上下打量。如果你需要幫助,例如向他們問路等,他們都會非常熱情地出手相助。
阿爾巴尼亞自助遊攻略
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簽證2018年4月1日至10月31日期間, 中國 公民持普通護照可免簽入境 阿爾巴尼亞 。這個信息是千真萬確的,有以下 中國 駐 阿爾巴尼亞 大使館於2018年4月5日公佈的信息為證!
(以下網頁的鏈接: http://al.chineseembassy.org/chn/lsfw/lstx/t1548130.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0 )
阿爾巴尼亞自助遊攻略
★ 中國 出境小插曲
中國 海關:“你要去哪裡?”
我:“ 阿爾巴尼亞 。”
中國 海關:“什麼?這是一個什麼地方?沒聽說過。簽證呢?”
我:“這是在 東歐 的一個國家,從4月到10月期間不需要簽證……。”

★阿國入境小插曲
阿國海關人員翻了我的護照很久,問:“請問你的簽證呢?”
我:“從4月到10月, 中國 護照是免簽證的。”
阿國海關人員聽了不相信,離開工作位置去詢問。一分鐘後回到座位,把護照還給了我(沒有在上面蓋章)。
我:“為什麼不蓋章?”
阿國海關人員:“沒關係的,在我們的電腦系統上已有記錄……。”
消費水平阿爾巴尼亞 是在 歐洲 地區為數不多的低消費國家。到上檔次的餐廳用餐,人均消費60元人民幣左右。如果吃快餐,人均15-25元人民幣就可以了。

到檔次不輸給星X克的咖啡店喝杯咖啡,一般都是10元8塊左右人民幣的事,最便宜的4元人民幣(不同的咖啡價格各異)。這樣的消費水平,對於當今新時代下的 中國 同胞們來說應該是沒有什麼壓力的。 小費到正規的餐廳用餐如果覺得服務還不錯,可以按餐費的5%-10%給予小費。這裡給小費的方式非常特別,客人一般不會當面把小費塞給服務生。在結帳之時,服務生都會如數把所有的零錢找回給客人然後走開。客人如果想給小費,把你想給的數目放在桌面,服務生等客人離開後過來收拾餐具的時候就會把小費收走。這樣做,給不給,給多少全都隨意,不會引起尷尬。 電話上網卡我們選擇的是世界著名的Vodafone,由於覺得沒有太多打電話的需要,所以只買了2G流量(有效期30天),連SIM卡費共600列克(約38人民幣),信號很好。如果有打電話的需要,可以考慮辦一個既有語音通話,又有上網流量的套餐。新用戶開卡是需要作實名登記的,請務必帶上護照到營業廳辦理。營業廳在 地拉那 隨處可見,非常方便。
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語言阿爾巴尼亞 的英語普及率不算高,中年以上的基本是英語盲(連hello都不會說的那種)。年輕的就會好很多,小孩子大多都會簡單的英語,這應該是現代政府越來越重視在這方面教育的原因吧。同時,酒店人員、餐廳服務生大多會說一些英語,但的士司機一般不會。因此,在阿國期間,經常會遇到語言障礙,不過多問幾個人,總會找到一個會說英語的。

另外,很佩服這裡小孩子的自信與勇氣,他們的英語表達有的時候也未必很順暢,但是看到我們這些東張西望的外國人時總會勇敢的衝上來問:”Speak English? May I help you?”(事實上,聊上幾句後他們有可能就接不上話了),這與我們國內拿到4、6級英語證書的英語啞巴形成了莫大的反差。 治安阿爾巴尼亞 本土居民民風淳樸,熱情好客,樂於助人。如果你問路,哪怕他不懂英語,要麼他直接把你帶到目的地,要麼他就到處再找一個會說英語的過來,總之是要幫你最終解決問題為止。所以,總體來說, 阿爾巴尼亞 的治安環境相當不錯。

但隨著 敘利亞 難民不斷涌入,在首都 地拉那 這樣一些發達一點的城市,常常會遇到乞討的小孩、婦人,這難免讓本來寧靜環境增添了一些不和諧的元素。 交通 & 導航地圖★國外交通
中國 暫無直飛航班前往 阿爾巴尼亞 ,都是要轉機的。 同時,一般都是先飛往其首都 地拉那 (Tirana)再奔往全國各地。

★國內交通
阿爾巴尼亞 是山區國家,沒有鐵路交通,國內各地穿梭往來靠大巴。大巴車的收費非常便宜,但大巴車的信息極不透明,很多地方的大巴站沒有任何標識,只能靠看到那裡停著很多大巴及那裡聚集了一堆人來判斷這就是一個大巴站。至於營運時間表,請打消在網上查詢的奢望,到現場再問吧。在此分享一下我的經驗:每到一個目的地,請提前瞭解清楚前往下一個目的地的大巴營運時間,因為有些車一天只有一、兩班,錯過了就要等明天了(在阿國下午16:00之後基本所有大巴都結束髮車)。

機場往返 地拉那 的大巴每小時一班,約25分鐘到達斯坎德培廣場旁邊,車票250列克/每人。
阿爾巴尼亞自助遊攻略
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機場往返 地拉那 的出租車價格是政府指定的,就貼在出租車的門上。機場到市中心2500列克,市中心到機場1400列克。行車時間也要約25分鐘,但不用等一小時一班,同時是24小時服務。
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★導航地圖
本以為Google地圖很強大,但在 阿爾巴尼亞 卻被它誤導了三次。每一次的誤導都把我直接拉入了冰窟,感覺非常鬱悶。建議大家在 阿爾巴尼亞 使用maps. me離線地圖,這個更清晰,導航更準確。
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由於 阿爾巴尼亞 的旅游業處於剛剛起步的階段,很多旅游信息都不大清晰,加上該國英語普及率不是很高,對於國外自由行經驗並不太多的小伙伴來說難度還是有一點的。希望本篇游記會對即將前往 阿爾巴尼亞 的小伙伴們有所幫助。 第一站 地拉那Tirana(首都)從 中國 進入 阿爾巴尼亞 必然要先到達首都 地拉那 Tirana,而這裡的斯坎德培廣場Skanderbeg Statue是 地拉那 的中心帶。這裡不僅集中了 地拉那 的多個景點,而且機場大巴也在邊上停靠。因此,我們選擇住在了這個廣場的旁邊。
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斯坎德培廣場一側的國家歷史博物館成為代表 阿爾巴尼亞 的地標性建築。國家歷史博物館之所以成為 阿爾巴尼亞 的代表,並非因為裡面藏有多少珍稀的藏品,而是因為大門這幅有著鮮明革命風範的宣傳畫。這幅宣傳畫的風格與我們文革時期的宣傳畫非常相似,裡面人物的動作與氣息把我們一下子拉回到 中國 的幾十年前,但細看一下裡面畫的是 歐洲 人。因此,這幅畫在我們的眼裡就顯得非常有趣,原來文革宣傳畫也有 歐洲 版本的,哈哈!
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類似這樣的半球體原來是戰爭時期遺留下來的地下堡壘,別看在地面就這樣一個半球型,走進裡面可是別有洞天!