“穿越寒冬的星辰與大海”——薄荷島、宿務游記
吃的炒鮑魚,在假處女島上,小黑們端著盆子來兜售的活鮑魚,很大隻,可以砍價,挑好後拿到岸上加工, 菲律賓 人不太會做飯,醬料也蜜汁怪異,我要了2只大的,拿蔥薑炒了炒直接開吃,大概是300p的樣子,吃個新鮮吧。 展示下小黑為什麼叫小黑,風裡來雨里去硬生生把自己給曬黑的。
菲律賓 人多以混血為主, 亞洲 人種,加之混血使得五官更加立體 大方 ,由於貧窮和食物的短缺又比較瘦,遇到的 菲律賓 姑娘基本都是長的很漂亮的,大眼睛又熱情。
菲律賓 大概停留在我們的二三十年前, 薄荷島 上的小黑們用的是類似於小靈通類的手機,vivo在宿務這樣的 大城 市算是高端機型。 薄荷島 上有很多貓狗牛羊,瘦骨嶙峋,在一家店吃飯的時候我把骨頭和一半麵包喂給了一隻有些褪毛又非常非常瘦的狗子,它很小心翼翼得接了過去,狼吞虎咽,很久沒吃到食物的樣子,店主兒子看到它在我身邊立馬過來趕走了它。
我們一行人6點半出發到下午1點回到阿羅那海灘,回去各自休整,說來奇怪我們在薄荷的3天,每一次吃飯睡覺時間都跟美子軒軒完美錯開,導致過了3天我們沒 成功 約過一次飯,都是太佛系的人吶,沒有約 成功 過飯不甘心,於是我們當天晚上約了酒吧~。前一天和 重慶 小伙也約過一次,不懂英文的他呼朋引伴在旅途中認識了不少人,於是8個 中國 人在當地 中國 人的酒吧玩耍了一晚。
當天找的一家露天酒吧,酒水便宜,點了當地的啤酒,好像叫red horse,開始是歌手彈唱,中場節目很精彩,不清楚具體名稱,姑且叫火球表演吧,危險繫數和可觀賞繫數都打五星。
恰巧坐在了舞臺正中央,非常慶幸沒有錯過這一場精彩演出。
當時看得我有點感動,得被燙多少次才能這麼熟練呢。
巧克力山、眼鏡猴、叢林飛躍、巴克雷楊第三天的行程是路上一日游,前一天晚上酒吧玩耍後找小黑定了行程,依舊是4個人包車出發,自由定景點和行程,大概是2000p,門票另外付,當然, 薄荷島 上各景點門票都很便宜。
原先看人家照片,對巧克力山印象一般,直到真正出現在眼光的景緻,感慨大自然鬼斧神工。
好了不多說,還是上圖吧~
不得不說 菲律賓 的審美和工藝有點辣眼睛,這眼鏡猴塑像做的。 門票是一張打印像素不高的紙片。 眼鏡猴好小隻,躲在樹葉下麵,得仔細找才能找到,不過自己找不到沒關係,一般每隻猴子邊上都圍繞了一圈拍照的人還配著一個管理員,非常扎眼。
眼鏡猴是野行動物,因此白天我們參觀的時候都在睡覺,還是挺可愛的,有幸運的小可愛拍到了它們睜眼的樣子,雖然也是迷迷糊糊的。 辣眼睛的工藝品,真心不像 找了一圈也沒啥可買的紀念品,然後唐唐就發現了這個,本來想著帶回來給滿滿和腿兒的,哈哈哈。 叢林飛躍同行的美子參加了,排隊還不短,整體價格相比較國內是便宜的,安全措施看著一般,沒有護欄,滑行的時候靠人體重力下降。司機大叔嫌我們之前行程參觀過慢,知道了我們只有一人參加叢林飛躍這個項目,就和工作人員溝通讓美子第一個飛,於是我們就眼睜睜看著本來就害怕的美子被安排了,哈哈哈哈,美子跟工作人員商量說不想第一個飛,工作人員斬釘截鐵說不行,你的司機說你要第一個,哈哈哈哈,真的是特別搞笑,硬核司機大叔。
當天最後一站是巴克雷楊大教堂, 菲律賓 最古老的教堂,始建於1727年,其貌不揚,據說它的外牆是由珊瑚、石頭加上沙子、石灰蛋清建造而成的。我們穿了短褲,被禁止進入,披上了帶的紗巾才得以進入參觀。 外面陽光正好,充沛的陽光透過五彩琉璃窗映照得裡面流光溢彩。
安靜地坐坐,看著屋頂絢爛的壁畫和來來往往的人們。 薄荷島 上的貓貓狗狗很多,都是瘦骨嶙峋,難得看到一隻胖狗子,臉上居然還有個小心心
陸地游結束之後,我們 和美 子軒軒也就做了告別,她們前往錫島,而我們坐船回宿務,很開心跟她們在一起玩耍的這三天,總有相逢,也會有別離,相遇的時光是喜悅,就很幸運。 Oslob,墨寶鯨鯊沙丁魚風暴一日游回宿務住了一晚,短暫休整。
第二天清晨4點半就出發了,為了海底游,唐唐專門帶了隱形眼鏡,然而笨手笨腳的他怎麼都戴不上去,所以只能由我代勞,結果下手過猛,直接撕破了左邊的眼鏡。
我們在宿務住在很市中心的位置,過去Oslob大概驅車兩個半小時,前一天晚上報的一日游團,2個人1000RMB左右,是 菲律賓 旅游最貴的一個行程了。沿途風景沒怎麼看到,因為全程都在補覺。
我們一個團一共7人,全程大巴接送,我特意百度了下,鯨鯊的確是一種鯊魚,性情非常溫和,靠吃小魚小蝦和浮游生物為生,Oslob原先是個不知名小漁村,早年間因為有鯨鯊過來覓食,漁民們就進行投喂,久而久之,大量的鯨鯊便時常過來,從而也被更多人熟知,旅游發展起來之後也就成為了一項旅游資源。
當天穿好泳衣,帶好浴巾換洗衣物出發,由於防曬霜對於鯨鯊會造成很大傷害,所以不能塗防曬。
這張圖片是宿務旅游群友的一張照片,因為當天大部分時間在 水裡 游玩,並沒有帶手機去船上。
鯨鯊巨大而可愛,我們坐著小小的螃蟹船出發,在較淺的海邊就可以看到鯨鯊。到底小黑一邊喂一邊向游客們的小船靠近,鯨鯊張著巨大的嘴巴游來游去等著投食,很像家裡很饞的狗子。同一個世界,同一個追求,吃還真是普天下難以繞過的永恆主題。
大部分人下水趴在船邊看鯨鯊,我和唐唐游出去比較遠,游到鯨鯊邊上的時候小黑攔住了我們,鯨鯊是不能用手觸碰的,人體所帶的細菌會造成它們的皮膚炎症。
旅行社提供的浮潛設備質量一般,不小心嗆了幾口水,上岸後噁心不停,這個區域投喂了太多魚食,海水腥味特別大,在海裡由於眼鏡面罩堵住了鼻子聞不到,一上岸就受不了了,這是一段有味道的回憶。
回程車上和導游聊起,由於游客們到來,鯨鯊寶寶們早晨6點開始被投喂直到12點結束,幾乎每天6個小時的吃飯時間。
鯨鯊本不適應長期淺灘生存,長此以往它們會過於依賴人類的投喂而喪失野外生存獵食的能力,很多地區已經明令禁止此類旅游活動,雖然它們很可愛,但是知道了這些,還是希望這樣的活動能夠被取消吧。 觀賞鯨鯊時間是半個小時,排隊拿號上船,下一個行程是墨寶,從奧斯洛布過來約一個小時車程,這裡是潛水愛好者的天堂,同行有個妹子有潛水證,她就在這邊進行了一次深潛。也是在這個海域,我們看到了一隻在淺灘水底吃海草的大海龜,唐唐非常喜歡大海龜,覺得賊可愛。 太曬了,這是在岸上等待的時間,唐唐給我拍的一個背影。 唐唐最愛的大海龜,我們一行人,只有我和唐唐會游泳,其他人趴在一個泳圈上被小黑拉著去浮潛,我和唐唐就自己去浪。之前浮潛嗆水,經過2次浮潛,這回我已經很熟練了,於是我們分開行動,這塊海域珊瑚和魚的種類很多,也有一大段的海底斷層,可觀賞性很強,同時能夠看到沙丁魚風暴和大海龜,有一隻海龜飄在海面上,難道也是在曬太陽看風景麽?
我在斷層旁邊飄的時候,一個小黑來找我,讓我跟他走,又不得不吐槽穿著救生衣的浮潛了,游泳非常費勁,跟著小黑到了一個淺灘,看到一個大海龜靜靜趴著吃海草。旁邊有一些老外,老外應該是自行來玩耍的,很多老外能夠自由潛,其中有一個老外操作非常騷氣,嘴 巴裡 叼了一塊海草,然後潛水到了海龜旁邊,大海龜也很給面子地和他kiss了下,全程目睹了這個很好玩的畫面。
這個時候唐唐脫了救生衣去另一邊玩耍了,還被水母蟄了,據說很疼,撤回時遇上我告訴他看到了個吃海草的大海龜,雞凍地立馬去看海龜了,哈哈哈。 沙丁魚風暴看上去沒有特別壯觀,倒是帶著腳蹼的小黑讓我很佩服,海底穿梭自如,跟魚兒一樣靈活,下去捉海星,給我們拍照,找海龜找好看的魚。自由潛水應該是很多潛水愛好者追求的最終目標了,自由潛水屬於極限運動,不攜帶氧氣瓶而只通過自身肺活量調節呼吸進行潛水活動。我的肺活量一直很垃圾,目測對於自由潛只能限於種草沒法拔了。
2個小黑,一個拍照,一個拖著泳圈,之後我們給了300p小費,這一趟下來應該是相當辛苦的,畢竟偌大的海域,我單人游泳游了半天都累得不行。
晚上回酒店做了一個SPA,去六樓預約,然後根據項目可以上門服務,很方便。做完SPA,把這個酒店推薦給了還在錫島的美子軒軒。
關於吃喝最後一天沒有安排任何行程,早上睡到自然醒,下午就在商場逛。大部分人對宿務比較陌生,實際上宿務是麥哲倫的人生終點站,宿務至今還有一座十字架,用來紀念這位航海家的航行榮耀和傳奇一生。
好了,談回吃喝~
薄荷島 屬於比較郊區的位置,但是由於大量游客的進入,整體消費不低,阿羅那海灘尤為甚。 菲律賓 的食物我們吃不慣,有很多 中國 人去 薄荷島 開餐館,飯店名稱和菜單都是中文,但是價格比肩國內一線城市了,甚至高於我所在的 上海 ,沒有吃到很好吃的食物,水果也很一般,在 薄荷島 僅僅靠零食飲料填飽肚子而已,只留了一張圖,芒果汁, 菲律賓 的芒果是酸甜的,好在芒果味很濃,還是美味,每天一杯,大杯100p左右。 到了宿務之後,就有城市的感覺了,食物的選擇也多了很多,去了大眾點評上的3家店,一家 東南亞 菜,一家海鮮,一家 中國 川菜。
下圖是另一家芒果汁,應該是SM 商場買的,比不上 薄荷島 的口味甘醇。 這家在阿呀亞商場,我們酒店對面。 東南亞 菜,大眾評分蠻高的,味道一般,當天從 薄荷島 到宿務吃的第一餐,由於太餓瞬時覺得好好吃,大概餓得味覺都出現了問題。點了烤豬排、咖喱蝦、炒空心菜,兩杯鮮榨果汁,最好吃的是那盤空心菜,豬排調味很詭異。2個人人均100RMB,結賬時自動扣除服務費。 看到個長隊,似乎在排隊等什麼好吃的,我們也等了會兒買了一份。
菲律賓 人多以混血為主, 亞洲 人種,加之混血使得五官更加立體 大方 ,由於貧窮和食物的短缺又比較瘦,遇到的 菲律賓 姑娘基本都是長的很漂亮的,大眼睛又熱情。
菲律賓 大概停留在我們的二三十年前, 薄荷島 上的小黑們用的是類似於小靈通類的手機,vivo在宿務這樣的 大城 市算是高端機型。 薄荷島 上有很多貓狗牛羊,瘦骨嶙峋,在一家店吃飯的時候我把骨頭和一半麵包喂給了一隻有些褪毛又非常非常瘦的狗子,它很小心翼翼得接了過去,狼吞虎咽,很久沒吃到食物的樣子,店主兒子看到它在我身邊立馬過來趕走了它。
我們一行人6點半出發到下午1點回到阿羅那海灘,回去各自休整,說來奇怪我們在薄荷的3天,每一次吃飯睡覺時間都跟美子軒軒完美錯開,導致過了3天我們沒 成功 約過一次飯,都是太佛系的人吶,沒有約 成功 過飯不甘心,於是我們當天晚上約了酒吧~。前一天和 重慶 小伙也約過一次,不懂英文的他呼朋引伴在旅途中認識了不少人,於是8個 中國 人在當地 中國 人的酒吧玩耍了一晚。
當天找的一家露天酒吧,酒水便宜,點了當地的啤酒,好像叫red horse,開始是歌手彈唱,中場節目很精彩,不清楚具體名稱,姑且叫火球表演吧,危險繫數和可觀賞繫數都打五星。
恰巧坐在了舞臺正中央,非常慶幸沒有錯過這一場精彩演出。
當時看得我有點感動,得被燙多少次才能這麼熟練呢。
巧克力山、眼鏡猴、叢林飛躍、巴克雷楊第三天的行程是路上一日游,前一天晚上酒吧玩耍後找小黑定了行程,依舊是4個人包車出發,自由定景點和行程,大概是2000p,門票另外付,當然, 薄荷島 上各景點門票都很便宜。
原先看人家照片,對巧克力山印象一般,直到真正出現在眼光的景緻,感慨大自然鬼斧神工。
好了不多說,還是上圖吧~
不得不說 菲律賓 的審美和工藝有點辣眼睛,這眼鏡猴塑像做的。 門票是一張打印像素不高的紙片。 眼鏡猴好小隻,躲在樹葉下麵,得仔細找才能找到,不過自己找不到沒關係,一般每隻猴子邊上都圍繞了一圈拍照的人還配著一個管理員,非常扎眼。
眼鏡猴是野行動物,因此白天我們參觀的時候都在睡覺,還是挺可愛的,有幸運的小可愛拍到了它們睜眼的樣子,雖然也是迷迷糊糊的。 辣眼睛的工藝品,真心不像 找了一圈也沒啥可買的紀念品,然後唐唐就發現了這個,本來想著帶回來給滿滿和腿兒的,哈哈哈。 叢林飛躍同行的美子參加了,排隊還不短,整體價格相比較國內是便宜的,安全措施看著一般,沒有護欄,滑行的時候靠人體重力下降。司機大叔嫌我們之前行程參觀過慢,知道了我們只有一人參加叢林飛躍這個項目,就和工作人員溝通讓美子第一個飛,於是我們就眼睜睜看著本來就害怕的美子被安排了,哈哈哈哈,美子跟工作人員商量說不想第一個飛,工作人員斬釘截鐵說不行,你的司機說你要第一個,哈哈哈哈,真的是特別搞笑,硬核司機大叔。
當天最後一站是巴克雷楊大教堂, 菲律賓 最古老的教堂,始建於1727年,其貌不揚,據說它的外牆是由珊瑚、石頭加上沙子、石灰蛋清建造而成的。我們穿了短褲,被禁止進入,披上了帶的紗巾才得以進入參觀。 外面陽光正好,充沛的陽光透過五彩琉璃窗映照得裡面流光溢彩。
安靜地坐坐,看著屋頂絢爛的壁畫和來來往往的人們。 薄荷島 上的貓貓狗狗很多,都是瘦骨嶙峋,難得看到一隻胖狗子,臉上居然還有個小心心
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第二天清晨4點半就出發了,為了海底游,唐唐專門帶了隱形眼鏡,然而笨手笨腳的他怎麼都戴不上去,所以只能由我代勞,結果下手過猛,直接撕破了左邊的眼鏡。
我們在宿務住在很市中心的位置,過去Oslob大概驅車兩個半小時,前一天晚上報的一日游團,2個人1000RMB左右,是 菲律賓 旅游最貴的一個行程了。沿途風景沒怎麼看到,因為全程都在補覺。
我們一個團一共7人,全程大巴接送,我特意百度了下,鯨鯊的確是一種鯊魚,性情非常溫和,靠吃小魚小蝦和浮游生物為生,Oslob原先是個不知名小漁村,早年間因為有鯨鯊過來覓食,漁民們就進行投喂,久而久之,大量的鯨鯊便時常過來,從而也被更多人熟知,旅游發展起來之後也就成為了一項旅游資源。
當天穿好泳衣,帶好浴巾換洗衣物出發,由於防曬霜對於鯨鯊會造成很大傷害,所以不能塗防曬。
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鯨鯊巨大而可愛,我們坐著小小的螃蟹船出發,在較淺的海邊就可以看到鯨鯊。到底小黑一邊喂一邊向游客們的小船靠近,鯨鯊張著巨大的嘴巴游來游去等著投食,很像家裡很饞的狗子。同一個世界,同一個追求,吃還真是普天下難以繞過的永恆主題。
大部分人下水趴在船邊看鯨鯊,我和唐唐游出去比較遠,游到鯨鯊邊上的時候小黑攔住了我們,鯨鯊是不能用手觸碰的,人體所帶的細菌會造成它們的皮膚炎症。
旅行社提供的浮潛設備質量一般,不小心嗆了幾口水,上岸後噁心不停,這個區域投喂了太多魚食,海水腥味特別大,在海裡由於眼鏡面罩堵住了鼻子聞不到,一上岸就受不了了,這是一段有味道的回憶。
回程車上和導游聊起,由於游客們到來,鯨鯊寶寶們早晨6點開始被投喂直到12點結束,幾乎每天6個小時的吃飯時間。
鯨鯊本不適應長期淺灘生存,長此以往它們會過於依賴人類的投喂而喪失野外生存獵食的能力,很多地區已經明令禁止此類旅游活動,雖然它們很可愛,但是知道了這些,還是希望這樣的活動能夠被取消吧。 觀賞鯨鯊時間是半個小時,排隊拿號上船,下一個行程是墨寶,從奧斯洛布過來約一個小時車程,這裡是潛水愛好者的天堂,同行有個妹子有潛水證,她就在這邊進行了一次深潛。也是在這個海域,我們看到了一隻在淺灘水底吃海草的大海龜,唐唐非常喜歡大海龜,覺得賊可愛。 太曬了,這是在岸上等待的時間,唐唐給我拍的一個背影。 唐唐最愛的大海龜,我們一行人,只有我和唐唐會游泳,其他人趴在一個泳圈上被小黑拉著去浮潛,我和唐唐就自己去浪。之前浮潛嗆水,經過2次浮潛,這回我已經很熟練了,於是我們分開行動,這塊海域珊瑚和魚的種類很多,也有一大段的海底斷層,可觀賞性很強,同時能夠看到沙丁魚風暴和大海龜,有一隻海龜飄在海面上,難道也是在曬太陽看風景麽?
我在斷層旁邊飄的時候,一個小黑來找我,讓我跟他走,又不得不吐槽穿著救生衣的浮潛了,游泳非常費勁,跟著小黑到了一個淺灘,看到一個大海龜靜靜趴著吃海草。旁邊有一些老外,老外應該是自行來玩耍的,很多老外能夠自由潛,其中有一個老外操作非常騷氣,嘴 巴裡 叼了一塊海草,然後潛水到了海龜旁邊,大海龜也很給面子地和他kiss了下,全程目睹了這個很好玩的畫面。
這個時候唐唐脫了救生衣去另一邊玩耍了,還被水母蟄了,據說很疼,撤回時遇上我告訴他看到了個吃海草的大海龜,雞凍地立馬去看海龜了,哈哈哈。 沙丁魚風暴看上去沒有特別壯觀,倒是帶著腳蹼的小黑讓我很佩服,海底穿梭自如,跟魚兒一樣靈活,下去捉海星,給我們拍照,找海龜找好看的魚。自由潛水應該是很多潛水愛好者追求的最終目標了,自由潛水屬於極限運動,不攜帶氧氣瓶而只通過自身肺活量調節呼吸進行潛水活動。我的肺活量一直很垃圾,目測對於自由潛只能限於種草沒法拔了。
2個小黑,一個拍照,一個拖著泳圈,之後我們給了300p小費,這一趟下來應該是相當辛苦的,畢竟偌大的海域,我單人游泳游了半天都累得不行。
晚上回酒店做了一個SPA,去六樓預約,然後根據項目可以上門服務,很方便。做完SPA,把這個酒店推薦給了還在錫島的美子軒軒。
關於吃喝最後一天沒有安排任何行程,早上睡到自然醒,下午就在商場逛。大部分人對宿務比較陌生,實際上宿務是麥哲倫的人生終點站,宿務至今還有一座十字架,用來紀念這位航海家的航行榮耀和傳奇一生。
好了,談回吃喝~
薄荷島 屬於比較郊區的位置,但是由於大量游客的進入,整體消費不低,阿羅那海灘尤為甚。 菲律賓 的食物我們吃不慣,有很多 中國 人去 薄荷島 開餐館,飯店名稱和菜單都是中文,但是價格比肩國內一線城市了,甚至高於我所在的 上海 ,沒有吃到很好吃的食物,水果也很一般,在 薄荷島 僅僅靠零食飲料填飽肚子而已,只留了一張圖,芒果汁, 菲律賓 的芒果是酸甜的,好在芒果味很濃,還是美味,每天一杯,大杯100p左右。 到了宿務之後,就有城市的感覺了,食物的選擇也多了很多,去了大眾點評上的3家店,一家 東南亞 菜,一家海鮮,一家 中國 川菜。
下圖是另一家芒果汁,應該是SM 商場買的,比不上 薄荷島 的口味甘醇。 這家在阿呀亞商場,我們酒店對面。 東南亞 菜,大眾評分蠻高的,味道一般,當天從 薄荷島 到宿務吃的第一餐,由於太餓瞬時覺得好好吃,大概餓得味覺都出現了問題。點了烤豬排、咖喱蝦、炒空心菜,兩杯鮮榨果汁,最好吃的是那盤空心菜,豬排調味很詭異。2個人人均100RMB,結賬時自動扣除服務費。 看到個長隊,似乎在排隊等什麼好吃的,我們也等了會兒買了一份。