一萬公里的kb狂野之約

2017年11月,當我還在冰天雪地的西伯利亞忍受心跳疾速之苦時,Bernard突然發來簡訊,問要不要明年一起去 南非 。納尼, 南非 ?好遙遠的國度,我還沒出過亞洲呢,另黑人占主導的地區,會不會很危險?帶著這麼多疑問,我好奇地去翻閱有關 南非 的旅行信息,發現這個離中國1萬公里的土地上,既有草原野獸的狂野,又有海邊小鎮的清新,越看的多,越看的深,越看的心馳神往,於是帶著這股衝動,我們相約在12月訂下了4個月後的 Kevin&Bernard狂野之約。
南非自助遊攻略
機票: 考慮到Bernard住在 成都 ,且 成都 往返約翰內斯堡(經停 新加坡 )的票價也實在誘惑(3600+),我們就把出發地定在 成都 。打卡: 由於路途遙遠,且考慮安全等因素,對於行程和打卡地一改再改,幾經波折,才確定以下逗留地: 克魯格公園,開普敦,花園大道(克 尼斯 納~喬治~莫塞爾貝~阿古拉斯), 德班 。
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↑南非 小貼士:
「1」時差: 南非 時間比中國晚6小時,類似於歐洲,所以去程明明飛行了5+10個小時,卻一直在黑夜穿行,初降 南非 大陸時才顯光亮; 而回程時卻覺得白天特別漫長,彷彿日不落。
「2」氣候: 南非 地處南半球,氣候和中國是相反的,和澳洲接近,如我去時 上海 正值春季,個麼 南非 就是秋季。但是 南非 又由於三面環海, 地中海 、 印度 洋氣候交織等原因,總體沒有極寒極熱的時候,白天 日照 強,出太陽時可穿短袖,下雨陰天起風時則要披外套,晚上常年都不會熱,就算夏季也不用開空調。
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「3」安全: 出行前被媒體和朋友不約提醒要註意安全,畢竟是黑人主導,犯罪率高的地區,但也不必太過緊張,基本上我們去到的都是景點和度假區,治安還是保證的。相反約翰內斯堡,開普敦的市區黑人聚集,是最危險的地帶,不巧的是,我們還圖便利,選了三晚開普敦市區的民宿住,後知該情況後還心有餘悸,但好在每日行程都接送,晚上不出門,平穩度過了三晚。
「4」入境: 不需要填入境卡,入境速度尚可,但海關小黑蜜汁微笑,還是讓人有些背涼。此刻必須提醒的是,提完行李後,會有小黑攔路,問 how are you”, 然後隨他進半開的小黑屋,以檢查行李爲名敲詐,這時不必太過爭辯,破財消災爲好。如不想破財,就想辦法繞開攔路 (有點難度)。
「5」飲食: 南非 的餐食和歐美西餐並無大差,開普敦德街頭更能見到不少中餐廳,另 南非 的咖啡特別好喝,這次我們就喝到了全世界最美味的的咖啡(下圖)。 南非 是個小費國家,餐廳服務員是沒有工資的,結算價格也是不含服務費的,買單時按價格的10%左右另給服務員小費即可。
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「6」交通: 南非 各城市間基本都有航班連通,就算人煙稀少的克魯格也有小飛機前往。但其他交通工具就很是匱乏,市區雖有大巴、火車等,但都是黑人乘坐,但沒必要爲了省錢託上安全。不過 南非 的高速公路相當發達和舒適,開普敦市內,花園大道我們都是通過皇包車訂的包車遊。
「7」插曲: 這次旅程總體愉快驚險勞累多重感覺,要說稍有不和諧的插曲,就是行李短暫丟失的憂慮。其中現實中聯航由於中轉時間短,行李遲延到達的情況還是偶有發生,我未周全考慮也是一小失誤,引以為戒。
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跟著Kevin&Bernard暢遊 南非
第一站: Kruger park (克魯格公園)
克魯格是 南非 最大的觀賞野生動物出入的公園,可以通過兩種方式一飽野癮,一是登錄營地度假區網頁,預定多日遊套餐 (含約堡接送,幾次獵遊,住宿餐食等),二是預定克魯格所在地hds的往返機票和當地的營地酒店,然後再通過酒店參加獵遊項目,我們選擇的是後者。
往返hds的是帶有螺旋槳的超小飛機,害怕過山車的朋友請慎重考慮,反正我們去程被顛簸地小心臟都彈出來了。
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在克魯格獃了三天,所選的營地酒店全名叫phelwana game lodge,booking上可找到,由於方圓幾公里都是灌木叢林,建議勾選全餐食套餐,可通過郵件預定接送機和獵遊項目,回信人叫Jene,so nice。不但網上答覆細心詳盡,見真人後溝通也很友善,還幫我解決了行李丟失找回的棘手問題。
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三天兩晚在pgl的生活安逸又刺激,經歷了sunset safari,sunrise safari(以上另付,在克魯格公園旁的保護區) 和game drive(費用已含,在pgl境內。三次獵遊不負衆望,深探了3個 非洲 獅境地,撞見2個象羣,偶遇形單影隻的獵豹,遠眺犀牛、斑馬、長頸鹿,與麋鹿羣擦肩而過。。。乘坐的敞篷 皮卡 無擋風玻璃,在接近獅羣時彷彿他們都在身後,那一刻竟如此淡定,咔擦之餘還想湊近細看。
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↑克魯格國家公園