徒步阿爾巴尼亞:回應一次遠山的呼喚
服務員幫我拍的照,不是很美,但挺好的,不管是狼狽的畫好妝的,那不都是自己麽。
之前跟一個 約旦 小哥哥聊天,他的雙眼皮很漂亮,他說:化妝是女的的基本功💁
感覺這麼多年有種白活了的想法,謝謝旅途中的小伙伴不挑剔我的顏值,儘量減肥多運動一下吧。 250列克的罐裝檸檬水,真心貴啊 餐廳窗外的風景,想起了一本小說《一個有風景的房間》,城堡上風挺大的, 阿爾巴尼亞 國旗迎風飄舞 阿爾巴尼亞 下午5點多就開始天黑,比祖國早。我趁著3點多還有亮光,下山徒步去視頻里的餐廳iluminatum residence
下山的風景不錯,一邊走一邊呼吸樹林里馥郁的空氣,偶爾經過的私家車🚗還減速問我要不要下山,他們好捎我一程,謝絕了人家的一番好意,我哼著歌下山悠閑地走到了平地上 地圖都是離線了,用maps.me和Citymaps2go,也沒有開流量,sim卡是淘寶60元包郵500MB7天,不能打電話,只有數據流量。這次旅行的亮點主要是徒步,我想流量到了山區也無服務,就提前買好了,夠用。晚上蹭旅館Wi-Fi給家人報平安發朋友圈,只在特別拿不准的地方纔開流量看導航。 餐廳的廣告牌近在咫尺 走進去一看還是小了點,有點像小 羅馬 的感覺,一定要晚上18點,天黑之後再來,這個餐廳地方偏僻,不適合沒有車的旅客前來。 從貓途鷹找了一張夜景,感覺立馬就不同了,這座小城堡是為了歡迎凱撒大帝經過而造的。 洗手間也是裝飾得很華麗 點了番茄奶油湯和綠色的“餃子意麵”,才花了60多人民幣,菜品的味道一般,服務很好。自己一個人在高級餐廳吃飯,服務員頻頻側目,我跟他解釋有個朋友一會就到,他等了很久,最後我一個人吃的。發生了一些不太順暢的事,不想具體寫了,旅行就是苦樂參半,悲欣交集吧。 本來是一個蜂友的同事開車來接我,但是我們沒有溝通好吧,最後想打車回去,餐廳的服務員告訴我沒有出租車了,您只能碰運氣,看有沒有人願意捎你回去,我想起 美國 公路片里申起大拇指在路上攔車的畫面,加州的陽光照耀在公路邊緣,可不妙的是阿國已經天黑了,晚上起了冷風,我穿著裙子,踩著換好的高跟鞋,特別冷,這個餐廳晚上很美,可是前不著村後不著店,我出了大門,麻煩一個也是來餐廳吃飯的女人,她試著幫我電話叫taxi,但幾次出租車司機都不願意過來,可能是這個地方太偏僻了吧。
後來她的兩個女性朋友叼著香煙走過來,一個女人說:你可以跟我們回去,不過20歐。我說我來的時候才8歐啊,後來她說,那就15歐,低於15歐我們不載你了。附近天完全黑了,冷風吹得小腿難受,我就接受了跟她們的跑車一起回去的提議。嗯,算是被坑了吧。出門玩的時候會遇上各種各樣的突發情況,不管是和網友結伴還是臨時決斷,自己多留神吧。
我回到旅店,一路上還有一個男人衝著我就給了一個熊抱,一開始我以為他是青旅的小伙伴,是不是之前認識,後來他一直問我叫什麼名字,我才感覺不妙,大步走開了。這一天萬事開頭難,對 阿爾巴尼亞 並沒有留下很好的印象,一連串發生的事情讓我有些低落。晚上的青旅又再放各種快節奏的音樂,無心party,把床鋪帘子一拉,被子一蓋,安慰自己說:人沒事就好,不怕不怕。
10月2日 斯庫台的雨中漫步第二天早餐4點就醒了,時差也沒有倒,自然就適應了 阿爾巴尼亞 時間,醒來在床上發會獃,天就亮了,我可能是第一個醒來到院子里坐著悠閑的房客了。
然後陸陸續續有歐美房客醒了,有的坐在小院抽煙,有的抱著蘋果電腦記錄著什麼,有的專職逗貓玩,旅館工作人員問我吃什麼有omelet和……選項,我就聽清了一個omelet,後面的我不知道是什麼東西,後來咨詢年長的房東,就是發音跟費列羅Ferrero的英文單詞一樣的東西,看上去很像肉醬,喜歡的小伙伴可以試試。 說是omelet,但這個煎蛋我感覺像是scramble eggs😒 去斯庫台的北站在Google的準確姓名如下👇 在阿國工作的蜂友阿土也想從valbona徒步到theth,我們通過馬蜂窩網站結的伴,約好了早上他來旅店找我,我們走到廣場上的任一公交車站,見有車就上,他拿著上面的地址給售票員看,售票員立馬明白了,開了幾站示意我倆在一個站臺下車,沒有收我們公交票錢。我們這才明白那車不去北站,在站台又現問人,上了另一輛迎面而來的公交車,蜂友阿土一路導航,下了車又走了一段才到的北站,10點有一般發往斯庫台的車,如果錯過了就得等11點那班了。
從 地拉那 到斯庫台,車程2小時,票價300列克,車停在hotel rozaffa賓館前的大轉盤路口處,我提前從booking訂的7歐一晚含早餐,離大巴車下車的地方很近,大約走幾分鐘就到了,牆裂推薦這個青旅,是我在阿國住的洗澡水最熱、早餐 三明 治最好吃的、價格最便宜的一家。
看booking評論里有人提到有虱子,特意準備了花露水把床鋪都噴好,嗯,十一倒是沒遇上虱子被咬的情況,這家青旅氛圍很好,免費不要押金提供鎖頭,把貴重的物品可以🔒在房間的柜子里。
孤獨星球推薦的“不可錯過的科曼游船”到了她家十一期間直接預定,15歐一人,斯庫台——(🚗)科曼碼頭——(坐船🚢)到Fiezer——(🚗)valbona,兩條🚗的線路,一條🚢的線路,一價全包。
下圖為青旅前臺👇 青旅給訂的是Berisha輪渡公司的🚢他家在貓途鷹上評分較高👆
轉天早晨6點在旅店外邊集合,會有人帶我們上車去碼頭,同時因為走的早就不能吃上旅店的正式早餐了,所以旅店給我們準備了打包好的 三明 治🥪作為早餐,小小的 三明 治居然是我在阿國吃到的最好吃的食物,這點有點意外😰 青旅和site of witness and memory博物館離得特別近,走3分鐘就到了,但好像它中午14:30就關門了,周二和周三貌似晚場開門,門票150列克。
進去都是一排排的監獄,白天監獄里還不開燈,我們打開手機手電筒照亮,各種里牢房居多,還分佈著審訊室、刑罰室、廁所。不建議女生一個人進去,裡面不開燈,很陰森。從這個 通道 走進去是一個博物館展區,再穿過博物館展區,裡面就是監獄了。還是推薦大家來看看夜場,氛圍比較好。 我們參觀完這個博物館,天降大雨,同伴阿土說 阿爾巴尼亞 不常下雨,不知道為什麼會下雨,他還問我要是原定計劃翻越被詛咒的山脈,那天下雨了怎麼辦?下雨是肯定不能爬山的。我說爬山那天肯定不會下雨的,讓他放心,雖然我說這話一點依據都沒有,心中很確認爬山那天一定會放晴🤗
雨點由細細密密的變成狂風大暴雨,眼見前面有座大清真寺,我倆半參觀半避雨,我用雨衣把頭髮蓋住進去參觀的
趁著雨小了點,我們找了一家專吃意麵(pasta)的店,它家的菜單全是阿語寫在黑板上,沒有紙質菜單,我讓服務生推薦了一款魚肉口味的pasta,能感受到店家的用心。
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後來她的兩個女性朋友叼著香煙走過來,一個女人說:你可以跟我們回去,不過20歐。我說我來的時候才8歐啊,後來她說,那就15歐,低於15歐我們不載你了。附近天完全黑了,冷風吹得小腿難受,我就接受了跟她們的跑車一起回去的提議。嗯,算是被坑了吧。出門玩的時候會遇上各種各樣的突發情況,不管是和網友結伴還是臨時決斷,自己多留神吧。
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進去都是一排排的監獄,白天監獄里還不開燈,我們打開手機手電筒照亮,各種里牢房居多,還分佈著審訊室、刑罰室、廁所。不建議女生一個人進去,裡面不開燈,很陰森。從這個 通道 走進去是一個博物館展區,再穿過博物館展區,裡面就是監獄了。還是推薦大家來看看夜場,氛圍比較好。 我們參觀完這個博物館,天降大雨,同伴阿土說 阿爾巴尼亞 不常下雨,不知道為什麼會下雨,他還問我要是原定計劃翻越被詛咒的山脈,那天下雨了怎麼辦?下雨是肯定不能爬山的。我說爬山那天肯定不會下雨的,讓他放心,雖然我說這話一點依據都沒有,心中很確認爬山那天一定會放晴🤗
雨點由細細密密的變成狂風大暴雨,眼見前面有座大清真寺,我倆半參觀半避雨,我用雨衣把頭髮蓋住進去參觀的
趁著雨小了點,我們找了一家專吃意麵(pasta)的店,它家的菜單全是阿語寫在黑板上,沒有紙質菜單,我讓服務生推薦了一款魚肉口味的pasta,能感受到店家的用心。