在童話世界里與企鵝、海豹和鯨魚的相遇20181220-20181230 南冠號南極行記
海冰是海水結冰,今天登上的海冰層是當年5月形成的,然後會在未來的兩三周融化,今天我們看到的初年冰,一般海冰在30cm到2米,這是和大陸連接的海冰,不會游走
來自南極探險隊的知識介紹: 海冰覆蓋南極,南半球在冬天海冰會延綿600公里到1000公里,一般在9月達到最寬,然後在12月開始融化,到2、3 月融化乾凈,這也是為啥南極海冰一般都是初年冰不會很厚,只有在南極點附近,有陳年冰,厚度可達3、4 米,相比 北極 要薄很多。有顏色的海冰是因為底層有單細胞生物附著,海藻靠光合作用為自己提供營養,然後變成了其他海中生物的最基本食物, 比如 磷蝦,是所有南極食物鏈的基礎。而海冰在冬季為海藻的生長提供了光合作用的可能,使得夏季有足夠的海藻長成,保證了南極生物鏈的循環 D7: 自南極寄出的明信片-拉克羅港12.26 多雲轉陰,下午有雪
原計划上午去原 英國 的考察基地拉克羅港(Port Lockroy),中午穿過 利馬 水道(Lemaire Channel)觀兩岸風光,下午去沙考港(Port Charcot )登陸同時巡航普 雷諾 灣(Pleneau Bay)可是中午的氣候變得惡劣所以沒法穿過 利馬 水道,下午的登陸加巡航只能成為在找尋到風平浪靜的海域進行巡航,相信探險隊已經在盡可能地作最合理的安排了。
上午伴著小雪和冷風,我們還是能夠登陸現在成為科考博物館和可以收寄信件的地球最南端郵局的拉克羅港,這裡也是 英國 對金圖企鵝的考察點,有超過千隻企鵝在那裡落戶,基地現在共有3座小建築,只有博物館對外開放,除了有個紀念品店和郵局,當然可以蓋上象徵登上南極的郵戳,並投寄,信件會被送回 英國 再轉發到目的地,在那裡為明信片貼了郵票蓋了章,可以送給朋友做個紀念,最後只給自己往郵筒里發了一封信,期望能在不久的將來回到自己手中。 郵局就在這裡 蓋一個紀念戳 博物館還再現了20世紀40年代 英國 科考站到工作生活場景,包括起居室,無線電機房,站長辦公室,員工宿舍,廚房,工具房等等,可以看出老牌資本主義國家在當年的排場。我們探險隊的隊長曾在那個工作站工作過一年,那都是志願者的工作。 70年前的滅火器 廚房-看來當時的生活水平還是很不錯的 通訊和勘測設備 出海時的裝備
基地里企鵝們儼然是主人,大搖大擺地行走然後在自己為自己的開闢的縱橫交錯的高速公路上,到路口碰到了,打個招呼,各讓半步然後互不尷尬地朝自己目標前進。的確是憨厚可愛,守規矩懂自律的小家伙們 下午在轉陰的情況下衝鋒艇巡游,看到了冰山架冰山的特色 帽帶企鵝 探險隊員同時也是生物學家,會觀察和記錄看到的情況 這隻有傷口的海豹被探險隊員記錄下來,據他說這是在虎鯨的襲擊中的幸存者 海豹祝你豬年幸福 引吭高歌 企鵝發出類似驢叫的聲音 冰蝕是冰川的特點之一,形成冰洞 企鵝與船 和諧相處
晚上天氣轉好,船長試圖再一次接近 利馬 水道,天放晴了,可以看清入口周圍的情形,但終因大片冰封在道口而作罷,至少大家看到了 利馬 水道的情況,對 利馬 水道到底有多狹窄有了感性認識,大自然的能力和魅力也在於他的不可知,不可控和不可預測性,我們始終要有敬畏之心。 船頭左前方狹窄的缺口就是 利馬 水道 夕陽下的 利馬 水道 D8: 天堂灣巡游,庫弗維爾島登陸晴朗 在天堂灣享受天堂妙境,登陸庫弗維爾島(Cuverville Island)看企鵝
在經歷前一天 利馬 水道的曲折後,大家都不敢對天堂灣的天氣抱太多幻想,我只是暗暗祈禱老天的眷顧,畢竟聖誕日因特普利斯的美景給我們帶來很多對南極特色美的新認識,所以特別希望能有再一次親身體會。感恩感謝🙏🏻
當天清晨五點半,船長從船橋激動的向全艙房廣播,建議大家都到前甲板看朝霞和 水裡 的坐頭鯨,連我們的領隊和探險隊長都還在睡夢裡呢,我們一頭子衝出去,天堂勝景就在面前展開了,超級冷,超級激動,難忘這一個時段,我們的 法國 船長是個可愛的有激情的小個子,對我們乘客熱情有禮,有 法國 式小浪漫,但在他的船上成員面前是絕對權威,在酒吧碰到他去點喝的,吧台的服務生尊敬的稱呼他Sir,都不太敢直視他,話說回來,在17世紀,大航海開始之初,船長在航行過程中甚至有生殺予奪的權利,曾有 英國 的水手向船長彙報說他感覺航向偏離了,結果被船長命令拉出去殺了,結果證 明水 手是對的,因為後來船整體觸礁沉沒,這個事故也因此引發了 英國 王室願意不惜代價找到提高航 海安 全的方法,真正的適用於航海的鐘和表就是那個背景下被研究出來的。 朝霞下的天堂灣
來自南極探險隊的知識介紹: 海冰覆蓋南極,南半球在冬天海冰會延綿600公里到1000公里,一般在9月達到最寬,然後在12月開始融化,到2、3 月融化乾凈,這也是為啥南極海冰一般都是初年冰不會很厚,只有在南極點附近,有陳年冰,厚度可達3、4 米,相比 北極 要薄很多。有顏色的海冰是因為底層有單細胞生物附著,海藻靠光合作用為自己提供營養,然後變成了其他海中生物的最基本食物, 比如 磷蝦,是所有南極食物鏈的基礎。而海冰在冬季為海藻的生長提供了光合作用的可能,使得夏季有足夠的海藻長成,保證了南極生物鏈的循環 D7: 自南極寄出的明信片-拉克羅港12.26 多雲轉陰,下午有雪
原計划上午去原 英國 的考察基地拉克羅港(Port Lockroy),中午穿過 利馬 水道(Lemaire Channel)觀兩岸風光,下午去沙考港(Port Charcot )登陸同時巡航普 雷諾 灣(Pleneau Bay)可是中午的氣候變得惡劣所以沒法穿過 利馬 水道,下午的登陸加巡航只能成為在找尋到風平浪靜的海域進行巡航,相信探險隊已經在盡可能地作最合理的安排了。
上午伴著小雪和冷風,我們還是能夠登陸現在成為科考博物館和可以收寄信件的地球最南端郵局的拉克羅港,這裡也是 英國 對金圖企鵝的考察點,有超過千隻企鵝在那裡落戶,基地現在共有3座小建築,只有博物館對外開放,除了有個紀念品店和郵局,當然可以蓋上象徵登上南極的郵戳,並投寄,信件會被送回 英國 再轉發到目的地,在那裡為明信片貼了郵票蓋了章,可以送給朋友做個紀念,最後只給自己往郵筒里發了一封信,期望能在不久的將來回到自己手中。 郵局就在這裡 蓋一個紀念戳 博物館還再現了20世紀40年代 英國 科考站到工作生活場景,包括起居室,無線電機房,站長辦公室,員工宿舍,廚房,工具房等等,可以看出老牌資本主義國家在當年的排場。我們探險隊的隊長曾在那個工作站工作過一年,那都是志願者的工作。 70年前的滅火器 廚房-看來當時的生活水平還是很不錯的 通訊和勘測設備 出海時的裝備
基地里企鵝們儼然是主人,大搖大擺地行走然後在自己為自己的開闢的縱橫交錯的高速公路上,到路口碰到了,打個招呼,各讓半步然後互不尷尬地朝自己目標前進。的確是憨厚可愛,守規矩懂自律的小家伙們 下午在轉陰的情況下衝鋒艇巡游,看到了冰山架冰山的特色 帽帶企鵝 探險隊員同時也是生物學家,會觀察和記錄看到的情況 這隻有傷口的海豹被探險隊員記錄下來,據他說這是在虎鯨的襲擊中的幸存者 海豹祝你豬年幸福 引吭高歌 企鵝發出類似驢叫的聲音 冰蝕是冰川的特點之一,形成冰洞 企鵝與船 和諧相處
晚上天氣轉好,船長試圖再一次接近 利馬 水道,天放晴了,可以看清入口周圍的情形,但終因大片冰封在道口而作罷,至少大家看到了 利馬 水道的情況,對 利馬 水道到底有多狹窄有了感性認識,大自然的能力和魅力也在於他的不可知,不可控和不可預測性,我們始終要有敬畏之心。 船頭左前方狹窄的缺口就是 利馬 水道 夕陽下的 利馬 水道 D8: 天堂灣巡游,庫弗維爾島登陸晴朗 在天堂灣享受天堂妙境,登陸庫弗維爾島(Cuverville Island)看企鵝
在經歷前一天 利馬 水道的曲折後,大家都不敢對天堂灣的天氣抱太多幻想,我只是暗暗祈禱老天的眷顧,畢竟聖誕日因特普利斯的美景給我們帶來很多對南極特色美的新認識,所以特別希望能有再一次親身體會。感恩感謝🙏🏻
當天清晨五點半,船長從船橋激動的向全艙房廣播,建議大家都到前甲板看朝霞和 水裡 的坐頭鯨,連我們的領隊和探險隊長都還在睡夢裡呢,我們一頭子衝出去,天堂勝景就在面前展開了,超級冷,超級激動,難忘這一個時段,我們的 法國 船長是個可愛的有激情的小個子,對我們乘客熱情有禮,有 法國 式小浪漫,但在他的船上成員面前是絕對權威,在酒吧碰到他去點喝的,吧台的服務生尊敬的稱呼他Sir,都不太敢直視他,話說回來,在17世紀,大航海開始之初,船長在航行過程中甚至有生殺予奪的權利,曾有 英國 的水手向船長彙報說他感覺航向偏離了,結果被船長命令拉出去殺了,結果證 明水 手是對的,因為後來船整體觸礁沉沒,這個事故也因此引發了 英國 王室願意不惜代價找到提高航 海安 全的方法,真正的適用於航海的鐘和表就是那個背景下被研究出來的。 朝霞下的天堂灣