再遙遠的路也只在腳下 智利阿根廷深度探寽

轉機墨西哥
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西班牙 語的“ 墨西哥 ”和粵語“馬蹄糕”的發音有幾分相似,如果在南美航線的飛機上想飲咖啡的話,用粵語向空姐要就行,因為空姐們提著咖啡壺問你要不要咖啡時,這兩個字的發音和粵語幾乎一樣。
9月從 加拿大 溫哥華 乘搭 墨西哥 航空,10月才抵達 墨西哥城 ,5117公里飛了兩個月?哈!9月30晚飛,10月1日晨到……

原以為轉機過境無需辦理入境手續,但仍需填交入境表。見我們在入境櫃枱旁又老花鏡、又手機翻譯,值班小姐笑咪咪地主動過來教路並順利搞掂,不過,這讓我想起手機課程的那句作作的:
I don’t know how to fill out this form.

這裡見到的各式人等,都精神爽利、目光炯炯,可謂男雄女俊。人群里有混血型也有土著型,土著型的覺得品到骨子裡和 亞洲 人很像。

排隊登機時前面的兩男士聊得很投契,但不知為何離開了一下再回來站在旁邊,當時我在想,當地人可能對一切合理的事情都 會理 所當然地處理, 比如 在這裡排上了隊離開後再回來的話別人不會有異議,但一陣子後他倆又跑到隊尾去了,不知道是否因為我們沒有主動挪開位置令他們覺得我們不樂意了呢?以後我們要留意一下以免受人詬病。 行程中樞--智利心臟聖地牙哥這趟旅程我們要在北美和南美之間去來,這兩天從 溫哥華 至 墨西哥城 再到聖地亞哥的距離就已達到12834公里,而從 廣州 到 溫哥華 是10311公里,在 智利 和 阿根廷 的島嶼之間航班達11個,以及自駕車、跟團游和徒步,根據探圖離線地圖統計總里程為55644公里。

在 墨西哥城 機場等待了3小時後,我們登上了飛往聖地牙哥的同號航班。聖地牙哥是 智利 各地旅行目的地的中轉站,由於各地不通陸路只能靠飛,而且都只有在聖地亞哥才有往各地的航線,十分不便,唯一方便的是機場航站樓對面就是假日酒店,橫過馬路後就進得酒店大堂,食宿無憂矣。過程中我們5次路過此地,4次住進這家酒店。

酒店check in時,我們要確認已經預訂了次日的早餐,正在溝通時旁邊一位略懂中文的年輕男服務生主動過來與我們接洽,經過他仔細查閱手機訂單信息後,在房卡上蓋上兩個breakfast花印,算是發放了早餐券了。
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陌生的智利,開步就跨到最遠的南端:火地島20181002
今日再往南飛3小時到 智利 最南的落腳點 蓬塔阿雷納斯 ,再從蓬塔駕車往北去 智利 最大的國家公園-- 百內國家公園 ,這裡有與 尼泊爾 大環線齊名的百內W形和O形徒步路線。
行李托運後要到專門的櫃枱交托運費,2個28吋箱67美金,悶!悶頭悶腦走去了國際出發廳過安檢,關員發現這大叔大媽不但不會西語,甚至連英語都不會時,關掉了窗口給我們引路往國內出發廳,呵!真心感謝了!

3個小時的飛行到了 蓬塔阿雷納斯 ,提取行李前就換上羽絨外套,這裡只有6°C。
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智利 南端小城 蓬塔阿雷納斯 把 中歐 的 克羅地亞 風格建築重現在世界的盡頭
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智利 南端小城 蓬塔阿雷納斯
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智利 南端小城 蓬塔阿雷納斯
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智利 南端小城 蓬塔阿雷納斯 街景 租車點就設在機場出口大廳里,但不知什麼原因,辦一單租車超過30分鐘而且還被嚇得不輕,工作人員說要我們提供8000美元的租車押金,我們不可能有那麼多的美金在手,後來搞清楚了是800美金,可能是對方手誤或者是手機翻譯錯誤所引致。而用銀行卡支付押金也有點周折,要信用卡公司特許通過。
開車至酒店辦入住手續,又是一輪慢吞吞的節奏。

晚飯前找到一個旅行社想參團看企鵝,詢問價格時又差點被嚇死:需要60000美金一位!我心想,專機載我去南極麽?原來旅行社的大叔把60000 智利 比索打成60000美元,電腦直譯出來變成了嚇人的黑社會語言,實際是不到100美金一位。

明日往 火地島 帝企鵝公園看帝企鵝,後日半天往麥哲倫海峽企鵝公園看麥哲倫企鵝。搞了差不多1小時才做成了幾百刀的生意,好在那位大叔態度熱情和謁足夠耐心。

找到蓬塔最受好評的餐館,亨受一下這裡便宜的帝皇蟹,的確不貴,兩份拆肉蟹、兩份雜貝湯、一份雞肉沙律共42000比索,計人民幣436元,這裡頭可有2只蟹哦!
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但是,拆肉凍蟹吃的始終不過癮,明晚再找一家原只熱上的。後來發現,這種想法不可能在 智利 成為現實。

天氣預報未來幾天無雨。 久聞大名的麥哲倫海峽和帝企鵝20181003
旅行社的小巴過了點才來到酒店門口。隨後,車到了麥哲倫海峽邊上,等待乘滾裝船到對岸然後往企鵝公園。站在岸邊,太陽初升起在海面上,耀眼的陽光灑滿海峽水面,清新的空氣令人心情爽朗,充滿美好期待的旅程從此展開。
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導游小哥迭戈總希望和團里僅有的既不會 西班牙 語也不會英語的我倆說上一兩句話,他用不太清楚的語音說了兩個聽不明白的中文字,然後用谷歌翻譯出“期待”兩個字,我再用中文“期待”翻譯成英語,看得他直搖頭。最後也沒有明白這“期待”是什麼意思。因此我在這裡使用了“期待”:“充滿美好期待的旅程從此展開。”用以記錄下今天的故事。

滾裝船上巴枱圍坐著一圈乘客在吃早餐和閑聊,船里到處飄散著像叩齒聲般的 西班牙 語,窗外是一望無際的藍色海洋,天空一個太陽,水中一個太陽。渡船需時一個半鐘橫渡32公里的海峽。

1974年9月30日, 智利 發行了新版比索,官方匯率與美元為6.4:1,前天在聖地亞哥落地時我們以630:1比索兌美元,換句話說,比索與之前大幅縮水只剩原值的1%,令人觸目驚心。

離開渡輪,參觀了一個表現土著文化的小雕塑群和一個小型的歷史博物館。有游客在路邊吃東西,一條很乾凈的流浪狗攔在她們面前討吃。
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隨後車子停在路邊的一間小餐館前:一塊炸魚肉、2勺帶鹹味的米飯4000比索1份,幾塊腌蘿蔔片、一小撮生菜、一勺罐頭蠶豆2000比索,小號可口可樂1000比索1罐,合計約人民幣60多。導游迭戈要的是2個牛肉丸外加1份炸薯條、一小聽芬達。有當地特色的飯品是帶湯汁的煮土豆,後悔沒試這一味,其他說 西班牙 語的團友多選這種。

飯後,迭戈指了指背後的一扇門跟我說了一句話,然後用手機譯出個“浴”字給我看,我知道他問的是什麼,我把“洗澡”譯成了英文take a bath給他看,看得他哈哈大笑直擺手,真好玩!上廁所都能譯成洗澡,這谷歌的翻譯團隊水平真高!隨後,迭戈又在手機里譯了句:現在我們去看企鵝了。非常準確!

火地島 從中間划了一條線,東部為 阿根廷 所有,西部是 智利 的國土。島西的伊努蒂 爾灣 有一處專門為南極帝企鵝設立的約20公傾的 火地島 帝企鵝公園,每年約有150-200只帝企鵝北上來到這個島上哺育幼兒。

旅行車司機是個攝影發燒友,他舉了舉手中的電子望遠鏡,說手機里的視頻是用望遠鏡拍的帝企鵝。司機常有接觸企鵝的機會,當然能夠拍出好片,大家邊羡慕邊贊嘆地看著他展示的夏季陽光下憨態可掬的這些南極精靈,邊對照著自己剛纔在公園裡拍的模糊不清的照片,心裡不知什麼滋味。因為今天企鵝離觀看點比較遠,公園裡強風疾吹,令人無法靜下心來拍攝,所拍照片只作記錄了罷。不過,畢竟能面對這些難以見到的生物,也可算不枉此行。
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不用暈船就可以見到帝企鵝,這是 智利 和 阿根廷 的專利。
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下午在回渡麥哲倫海峽時,領略了一下這裡的風浪,具體有怎樣的浪高很難算,但看著在眼前不停滾撲的浪湧,內心狐疑著要怎樣堅固的船體才能撐得住!
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晚上近10點才回到 蓬塔阿雷納斯 的酒店,正擔心能不能找到吃的,然而餐廳里居然仍有不少客人,1份三文魚扒飯、1個牛肉 漢堡 加小費共25410比索,約人民幣274元。 漢堡 的牛肉餅超級難吃,三文魚扒比午餐時的炸魚塊差得太遠了。

20181004
天還沒亮就出門往旅行社報到, 蓬塔阿雷納斯 大街上空無一人,只有路燈和纏著燈柱上的光帶閃著光。
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不遠處,一隻有金毛血統的流浪狗陪在一位正在工作的清潔工人身旁。旅行社門前,一隻白色的長毛家伙伏在行人道中間,希望手拿早餐的人給點吃的。這些流浪動物都很善良,怯怯地等待人們幫一把。

兩輛中巴把游客們拉往碼頭,每人發一件救生衣後就上船了。這是一艘只能裝30多人的小船,今天直接滿員。還未落坐,我無意中碰亮了救生衣上的閃燈,船員大哥過來幫忙並問我從哪裡來,當知道我是 中國 人時,開心地指著救生衣笑說:make in China !哈哈,真自豪!無處不在的 中國 製造!

小船所在的地理位置是南美大陸末端,由於陸地面積有限,東、西、南向的海風在這裡影響巨大,雖然這裡是陸地間的峽灣,但風浪無時無刻都在考驗人們的意志。

小快船在飛馳,太陽光在船倉里上下晃,因為小船行進時船身有約20度的搖動。這是風平浪靜的時候尚且浪高三尺,若真有風時,估計真的排山倒海了。果然,我們幾天后回到蓬塔,就聽旅友說訂了上島玩而因為風浪太大取消了行程。

谷歌地圖上在麥哲倫海峽的中央位置有一個綠色的小島,標註是企鵝公園,島嶼名叫 馬格達萊納島 。這個2025平方公里的島嶼幾乎全是麥哲倫企鵝的家園。平均4公斤體重的麥哲倫企鵝說大不大說小不小,它們最突出的特點是可以直接飲海水而無需擔心鹽份的過量積聚。
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它們中膽子大的把巢穴選在人行 通道 旁邊,膽子小的連穿過人行道都小心翼翼。環島一圈設置的人行道是部分企鵝下海和回巢要經過的地方,當它們穿越道路時是與之合影的最佳拍攝機會。看麥哲倫企鵝最有趣的是觀賞它們拔草築巢和相互間打交道的活動,從中可以感受不同種類生命間類似的生存方式。雖然它們沒有帝企鵝漂亮的外表,但它們勝在平易近人,上島的游客離開時人人都滿面笑意。

企鵝們平靜地生活在島上,但是它們的蛋和幼鳥被無處不在的海鷗們虎視耽耽⋯⋯

在酒店附近的郵局買了郵票,把昨天在 火地島 企鵝公園買的明信片寄往 加拿大 和 中國 ,650比索一份的郵票摺合人民幣6.51元。

麥哲倫星雲、麥哲倫海峽、麥哲倫企鵝都與十五世紀 葡萄牙 航海家裴 迪南 ·麥哲倫有關,歷史故事里他所有的地理髮現都歸 西班牙 國王所有,最有意思的是太平洋的名字據說是他定立的。 智利首屈一指的百內國家公園20181005
從 蓬塔阿雷納斯 往北走到陸路的盡頭是 智利 百內國家公園 。這裡有各種野生動物,有世界排名一、二的徒步路線,有著名的三塔和角峰群,有格雷冰川和格雷湖等等聖境。旅游聖典《孤獨星球》將2018最佳旅游國家頒給了 智利 , 百內國家公園 功不可抹。

在蓬塔往百內途中,路邊遠處的一個淺湖上移動著一團團粉紅,因為知道 智利 有3種火烈鳥,隨即停車觀看,遺憾的是距離太遠,難以看清,但格雷湖地區也有火烈鳥,到時看看運氣如何好了。

百內角峰群的質地形態,就像上帝遺落人間的一堆尖利金屬工具,它們以刀削斧劈的凌厲外貌矗立人前,它們戴著黑色的帽子,腳下散開的也是黑色的裙裾,裸露的是褚紅和灰色的花崗岩身軀,聲勢奪人。粉藍色的斐歐艾湖遠襯在下,猶如英雄美人般的存在。
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進入公園後首先見面的野生動物是美洲駝,這種野駝是一種沒有駝峰的駱駝科動物,它們與人類飼養的羊駝有著明顯的差別,當地人指稱它們為原駝。既稱原駝,那它們與有峰駱駝有什麼關係呢?搜遍網上,無解。

原駝也秉持素食動物的警覺性,隨時與人保持著相當的距離,它們基本不給人好臉色看:10張照片里9張是一堆駝屁股。
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我們在酒店里做旅游咨詢時,一隻胖乎乎的孤狸在外面草地路過,一副急匆匆地回家的樣子。

到 百內國家公園 來,主要目的是走走這裡的徒步線路,選一條最短的估計來回要走10小時,明早起行。 百內的標誌:三塔20191006
昨日有朋友問:明早啟程?得吾得啊?

當鬧鐘響時真的一頭霧水,但今日的行程可是個非常有動力和有意義的項目:遠程去看世界級的景觀-- 百內三塔 ,英文為Las Torres 。

早餐的時候,房頂的集水槽滴著水,天上下著零星小雨,但估計是早上低溫形成的冷凝雨。果然在早上8點15分出門時,太陽露了頭,雖然帶了雨衣出行,卻只成了背囊中的累贅。

徒步路線基本是向上走,有時在禿坡上向上走,有時在樹林中向上走。樹林是沒有被人工干預的狀態,老樹不是被大火燒成朽態就是斷成幾截橫七豎八倒在地上,新生的林木已經粗過碗口,估計上次的林火距今不太遠。
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