#我的2018# 法國自由行17天,追尋梵高之旅。(1440圖)
↑巴黎聖母院 ↑巴黎聖母院 大主教橋上打卡留影。以前這個橋上掛滿了愛情鎖,現在柵欄外蒙上了平板玻璃,愛情鎖沒處掛了。 ↑巴黎聖母院 聖母院的後花園,我曾經在這裡看夕 陽西 下,一個人坐到夜幕降臨。 ↑巴黎聖母院 左側,修剪得方 方正 正的 歐洲 椴樹林下,有很多的長椅,供游人休息,我們也在這裡坐了好久。 ↑巴黎聖母院 出聖母院的後花園,經過聖路易橋Pont Saint-Louis,就離開西岱島,去往聖路易島了。 ↑巴黎聖母院 聖路易島Ile Saint-Louis,17世紀早期還無人居住,到1664年,整座島已經建滿新房。島上有聖路易教堂,麗里 聖路易斯 大街有很多小商店和餐館。 ↑聖路易島 我們的時間緊張,沒法挨個兒去逛那些小店了,去聖路易島我只想去吃上次沒有吃到的貝蒂詠冰淇淋Berthillon Glacier。地址是:29-31Rue Saint-Louis en l'Île, 75004 Paris。營業時間10:00-20:00,周一周二休息。鄭重告誡,聖路易島上有好幾家掛貝蒂詠招牌的,但不是這個地址的,都不是正宗的。
出發前我說我上次沒有吃到這個冰激凌,小美還問“這回能吃到麽?”我說能。結果我導航走在前,小美她們卻在後面走丟了(懷疑又是停下來拍美人照的)。聖路易島上小巷縱橫,等我發送位置又左等右找地看見她們時,冰激凌店門口呼拉拉來了一大堆 中國 旅行團的游客,足有40、50號人(怎麼現在旅行團把冰激凌店都當做景點和旅游項目了麽?)
那麼長的隊,我肯定是不會排的了。好在旁邊有一家 意大利 小天使冰激凌,進去每人要了一個花朵聊以安慰。看來吃個貝蒂詠冰淇淋也是要看緣分的。 ↑聖路易島 巴黎。左岸,奧賽博物館。離開 巴黎 聖母院和聖路易島,我們踏上了塞納河左岸,往回一邊走一邊逛,最終的目的地是,奧賽博物館。 ↑塞納河 如果說,塞納河右岸是奢華宏大的政權象徵:香榭麗舍大道、協和廣場、凱旋門、盧浮宮、歌劇院,等等,那麼,左岸則是卓爾不群的精神指向:奧賽博物館、羅丹博物館、克呂尼館、MK2藝術院線等等。左岸是作家與詩人的天堂,清貧的文化,年輕的奮鬥,人文的氣質。 ↑塞納河 一齣西岱島,走上左岸不遠處,就是有著巨大精神象徵的莎士比亞書店。 ↑莎士比亞書店 這個擁擠、狹小卻是世界最美書店之一的地方,也是 巴黎 文化地標和全世界獨立書店的標桿,曾經吸引了喬伊斯、海明威、菲茨傑拉德、紀德、拉爾博、瓦樂希、安太爾等作家與藝術家,不僅成為英語和法語文學交流的重心,也是當時 美國 “迷惘的一代”流連忘返的精神殿堂,至今讓全世界愛書人津津樂道。 ↑莎士比亞書店 書店裡面不讓拍照,就進去看了一下。裡面是保持著老房子狀態的2、3層小樓結構,木質樓梯,曲折迂迴,極其狹窄的空間,不在意就會撞了頭,卻是鋪天蓋地、密密麻麻的書,地道戰般的幾個小房間,其間夾雜著給當年清貧愛書人提供的座椅甚至小床。確實是不能讓拍照擺姿勢,就連游人或顧客在裡面流連迴轉,也時常需要退避躲讓才能經過。在國外逛書店我就是個大字不認的文盲,愛書人林老師多拍幾張,我這個裝都不裝不起來的土人還是開溜吧。 ↑莎士比亞書店 還是喜歡在左岸沿著河溜達,那些晚上關閉、白天打開的綠色小房盒子,舊書、自己畫的畫,還有一些有趣的旅游紀念品,充滿了接地氣的藝術氣質。 ↑塞納河 當然了,我就看看。 ↑塞納河 有時也買一些小玩意, 比如 我家冰箱上一些立體的法棍、葡萄酒的冰箱貼,就是在這裡的小攤上買的。 ↑塞納河 巴黎 新橋,其實是塞納河上最古老的橋,是亨利四世遷都回 巴黎 開啟波旁王朝建成的第一座橋,建造歷時30年。下圖中間,幾棵綠樹覆蓋的是瓦爾嘉朗廣場,面對著新橋上亨利四世的銅像,有許多長凳,很多 巴黎 人帶著 三明 治在那裡吃午餐。 ↑塞納河 與 巴黎 新橋相鄰的,是藝術橋,連接法 蘭西 學會和盧浮宮中央廣場(第一帝國時稱為“藝術宮”)。 1802到1804年,拿破侖一世仿效 英格蘭 的設計,修建了 巴黎 第一座金屬的九拱人行橋,1984年改建為七拱橋。
↑藝術橋 我上次來的時候,藝術橋的整個兒欄桿上掛滿了愛情鎖,也親眼目睹了戀愛中的小男女來掛鎖。如今橋欄桿都被裝上了平板玻璃,不讓掛鎖是為了減輕橋的受重壓力。而不能掛鎖的情侶們,就把鎖系在了立柱上。 ↑藝術橋 適逢 巴黎 時裝周,遇見各種街拍。 ↑藝術橋 林老師拍到了漂亮的模特,忍不住與蘆花開心地分享。 ↑藝術橋 我跟小美在藝術橋上留影。 ↑藝術橋 塞納河上停泊的船,船頭上立著個孫悟空(我不講,你估計也看不見)。 ↑塞納河 終於晃到我們這天的最後一站,奧賽博物館。 ↑奧賽博物館 把奧賽放在最後,是因為這天是周四,而每個周四,奧賽博物館開放到晚上21:45。看我這張進去時拍的,時間近晚上18:45,還有3小時閉館。 ↑奧賽博物館 奧賽博物館是 巴黎 三大博物館之一,主體建築是過去的 巴黎 西南火車站,1986年被改造成全球印象派藏品最多的博物館。主要收藏的是1848-1912年的藝術珍品(1848年前的藏品建議參觀盧浮宮,1912年後的藝術建議參觀蓬皮杜),有梵高Van Gogh、莫奈Claude Monet、米勒Jean-Francois Millet、馬奈Edouard Manet、塞尚Paul Cezanne、還有 雷諾 阿Renoir、高更Gauguin、畢加索Picasso等人的眾多精品。 ↑奧賽博物館 巴黎 的博物館中,我最喜歡的就是奧賽(雖然我也沒看過幾個博物館)。盧浮宮太大,蓬皮杜太現代,而奧賽的規模和收藏作品的時間段,比較契合我這個半瓶子醋的審美。 ↑奧賽博物館 ↑奧賽博物館 ↑奧賽博物館 這位是人字拖的先驅嗎?(後面有個放鴿子的貌似想搶鏡) ↑奧賽博物館 這個用天然石頭雕刻的裙子,簡直太華麗了!但是我不能再看下去了,再看下去我會覺得是肉,五花肉!不行,起心理反應了。
出發前我說我上次沒有吃到這個冰激凌,小美還問“這回能吃到麽?”我說能。結果我導航走在前,小美她們卻在後面走丟了(懷疑又是停下來拍美人照的)。聖路易島上小巷縱橫,等我發送位置又左等右找地看見她們時,冰激凌店門口呼拉拉來了一大堆 中國 旅行團的游客,足有40、50號人(怎麼現在旅行團把冰激凌店都當做景點和旅游項目了麽?)
那麼長的隊,我肯定是不會排的了。好在旁邊有一家 意大利 小天使冰激凌,進去每人要了一個花朵聊以安慰。看來吃個貝蒂詠冰淇淋也是要看緣分的。 ↑聖路易島 巴黎。左岸,奧賽博物館。離開 巴黎 聖母院和聖路易島,我們踏上了塞納河左岸,往回一邊走一邊逛,最終的目的地是,奧賽博物館。 ↑塞納河 如果說,塞納河右岸是奢華宏大的政權象徵:香榭麗舍大道、協和廣場、凱旋門、盧浮宮、歌劇院,等等,那麼,左岸則是卓爾不群的精神指向:奧賽博物館、羅丹博物館、克呂尼館、MK2藝術院線等等。左岸是作家與詩人的天堂,清貧的文化,年輕的奮鬥,人文的氣質。 ↑塞納河 一齣西岱島,走上左岸不遠處,就是有著巨大精神象徵的莎士比亞書店。 ↑莎士比亞書店 這個擁擠、狹小卻是世界最美書店之一的地方,也是 巴黎 文化地標和全世界獨立書店的標桿,曾經吸引了喬伊斯、海明威、菲茨傑拉德、紀德、拉爾博、瓦樂希、安太爾等作家與藝術家,不僅成為英語和法語文學交流的重心,也是當時 美國 “迷惘的一代”流連忘返的精神殿堂,至今讓全世界愛書人津津樂道。 ↑莎士比亞書店 書店裡面不讓拍照,就進去看了一下。裡面是保持著老房子狀態的2、3層小樓結構,木質樓梯,曲折迂迴,極其狹窄的空間,不在意就會撞了頭,卻是鋪天蓋地、密密麻麻的書,地道戰般的幾個小房間,其間夾雜著給當年清貧愛書人提供的座椅甚至小床。確實是不能讓拍照擺姿勢,就連游人或顧客在裡面流連迴轉,也時常需要退避躲讓才能經過。在國外逛書店我就是個大字不認的文盲,愛書人林老師多拍幾張,我這個裝都不裝不起來的土人還是開溜吧。 ↑莎士比亞書店 還是喜歡在左岸沿著河溜達,那些晚上關閉、白天打開的綠色小房盒子,舊書、自己畫的畫,還有一些有趣的旅游紀念品,充滿了接地氣的藝術氣質。 ↑塞納河 當然了,我就看看。 ↑塞納河 有時也買一些小玩意, 比如 我家冰箱上一些立體的法棍、葡萄酒的冰箱貼,就是在這裡的小攤上買的。 ↑塞納河 巴黎 新橋,其實是塞納河上最古老的橋,是亨利四世遷都回 巴黎 開啟波旁王朝建成的第一座橋,建造歷時30年。下圖中間,幾棵綠樹覆蓋的是瓦爾嘉朗廣場,面對著新橋上亨利四世的銅像,有許多長凳,很多 巴黎 人帶著 三明 治在那裡吃午餐。 ↑塞納河 與 巴黎 新橋相鄰的,是藝術橋,連接法 蘭西 學會和盧浮宮中央廣場(第一帝國時稱為“藝術宮”)。 1802到1804年,拿破侖一世仿效 英格蘭 的設計,修建了 巴黎 第一座金屬的九拱人行橋,1984年改建為七拱橋。
↑藝術橋 我上次來的時候,藝術橋的整個兒欄桿上掛滿了愛情鎖,也親眼目睹了戀愛中的小男女來掛鎖。如今橋欄桿都被裝上了平板玻璃,不讓掛鎖是為了減輕橋的受重壓力。而不能掛鎖的情侶們,就把鎖系在了立柱上。 ↑藝術橋 適逢 巴黎 時裝周,遇見各種街拍。 ↑藝術橋 林老師拍到了漂亮的模特,忍不住與蘆花開心地分享。 ↑藝術橋 我跟小美在藝術橋上留影。 ↑藝術橋 塞納河上停泊的船,船頭上立著個孫悟空(我不講,你估計也看不見)。 ↑塞納河 終於晃到我們這天的最後一站,奧賽博物館。 ↑奧賽博物館 把奧賽放在最後,是因為這天是周四,而每個周四,奧賽博物館開放到晚上21:45。看我這張進去時拍的,時間近晚上18:45,還有3小時閉館。 ↑奧賽博物館 奧賽博物館是 巴黎 三大博物館之一,主體建築是過去的 巴黎 西南火車站,1986年被改造成全球印象派藏品最多的博物館。主要收藏的是1848-1912年的藝術珍品(1848年前的藏品建議參觀盧浮宮,1912年後的藝術建議參觀蓬皮杜),有梵高Van Gogh、莫奈Claude Monet、米勒Jean-Francois Millet、馬奈Edouard Manet、塞尚Paul Cezanne、還有 雷諾 阿Renoir、高更Gauguin、畢加索Picasso等人的眾多精品。 ↑奧賽博物館 巴黎 的博物館中,我最喜歡的就是奧賽(雖然我也沒看過幾個博物館)。盧浮宮太大,蓬皮杜太現代,而奧賽的規模和收藏作品的時間段,比較契合我這個半瓶子醋的審美。 ↑奧賽博物館 ↑奧賽博物館 ↑奧賽博物館 這位是人字拖的先驅嗎?(後面有個放鴿子的貌似想搶鏡) ↑奧賽博物館 這個用天然石頭雕刻的裙子,簡直太華麗了!但是我不能再看下去了,再看下去我會覺得是肉,五花肉!不行,起心理反應了。