印支三國誌:琅勃拉邦,時光溫潤地流淌
湄公河從薄霧中醒來陰天的 湄公河 ,沒有陽光的特效加持,顯得有些凄清,尤其是在一個大霧矇住對岸山巒的早晨。
河面很平靜,靜得看不出流向,偶爾會駛過一條長長的帶篷的汽船,划出一道淺淺的白色波痕,等船從視野中消失, 湄公河 又恢復了平靜,像什麼都沒發生過一樣。
↑湄公河 我坐在臨河的露天咖啡館里,端起一杯 老撾 咖啡,擱在欄桿上,想拍一張大光圈的近景。
對面小魚同學,忽然拿起一根煙,問我:“介意嗎?”我輕搖了下頭,她便把香煙含在嘴裡,眯著眼,點燃,開始愜意地吞吐著煙氣。煙圈在我眼前緩緩地彌散開來,好似飄來一朵雲。 ↑琅勃拉邦 小魚大概是我行走江湖這麼多年,遇到的最灑脫的背包客女孩之一。個子不大,齊肩的黑直發,戴著細邊框的眼鏡,手臂上紋著身,說著一口標準的普通話,完全聽不出來她是一個 廣東 人。
第一眼看到她的時候,就覺得這姑娘多半是個有故事的人,要不就是李志之類的民謠歌手的死忠粉。 ↑琅勃拉邦 說來有緣,我們是前一天晚上在 琅勃拉邦 的青旅認識的。實話講,在 老撾 住青旅的 中國 人真得很少,即使是 老撾 最著名的旅游城市—— 琅勃拉邦 (Luang Prabang),來自 中國 的游客也不多見。 ↑琅勃拉邦 這一點確實讓我頗感意外,也讓我心中竊喜,一座沒有被 中國 人占領的 東南亞 文旅小鎮,就像遺落在沙灘上的雪白貝殼,朴實無華,卻散髮著迷人的原始氣質。 ↑琅勃拉邦 小魚見到我和駿哥,想必也是一樣的想法。她從 老撾 中北部的 萬榮 過來,一路上遇到的儘是日韓和 歐洲 的國際友人,除了她在 萬榮 撿到的另一個 中國 女生小壑姐,我們應該是她第二次結識的 中國 背包客吧。
她說想早起去看 琅勃拉邦 街頭的清晨佈施,正好也合我們之意,於是欣然共往。
清晨佈施:溫潤如春水般的信仰天還沒擦亮,我們就出發了,黎明前的 琅勃拉邦 ,空氣微涼,街道籠罩在薄薄的晨霧之中,顯得格外靜謐。
朦朧的路燈下,一家家 老撾 人已早早起床,掇一個小板凳,整齊地坐在路肩,膝前擺著剛做好的、冒著熱氣的糯米飯,這就是準備佈施給僧侶們的齋飯, 老撾 人一天的生活就在這氤氳的糯米香氣中開始了。
↑清晨佈施 作為一個篤信小乘佛教的國家, 老撾 人的宗教禮法和日常生活早已融為一體。
聽聞 老撾 的寺廟是不生火的,所以那些為俗世的人們日夜祈福的僧侶,與佈施食物的信徒之間,達成了這般默契,才有了延續千年的佈施傳統,也成為 老撾 人一天中最重要的事情。 ↑清晨佈施 如今 琅勃拉邦 街頭的佈施,儘管多了一幫扛著長槍短炮、白光凶猛閃爍的圍觀游客,但特別難得的是,當地的民眾仍保留著原汁原味的宗教習俗。 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 他們每天破曉時分都會守候在路邊,等到六點,長街的視線盡頭,便準時會出現一列列身著橘色袈裟的僧人,他們不緊不慢地魚貫而過,赤足托缽,沿街受取信眾的佈施。 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 佈施者則安然地坐在矮凳上,虔誠地將糯米飯或者水果放入每一個路過的僧人的缽盂里,直到最後一個僧人走過,他們才起身返回。 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 看到次序井然的橘色身影悉數步入寺廟的大門,我放下相機,獃立了許久。 ↑清晨佈施 我曾經被大昭寺前匍匐跪地的藏民所深深震撼,而這次,並沒有齊刷刷的雙手摩擦地板與重重磕頭的聲音,一切都是那麼的 平和 、自然,都在悄無聲息地進行著。
在 老撾 ,佈施與接納,沒有優越也沒有卑微,打動人心的是溫潤如春水般的信仰。 香通寺:即使修行也可以明媚清新我們追隨僧侶們的步伐走進寺廟,引入眼帘的佛殿群落非常氣派,極具小乘佛教建築的風格。 ↑香通寺 高大的主殿裝飾得非常精美,屋頂是一層一層錯落有致的坡面瓦檐,兩端伸出細長的綠色尖角,屋脊中央立起金光燦燦的塔剎,直指天空。 ↑香通寺 主殿黑色的外牆和梁柱上塗滿了複雜的金線壁畫,側面朱紅底色的山牆用反光的琉璃片鑲嵌出壯觀的生命之樹圖案,讓清晨還沒睡醒的游人立刻打起了精神。 ↑香通寺 這座驚艷到我的寺廟就是當地最負盛名的香通寺(Wat Xieng Thong),原是王室私家廟宇,有四百多年的歷史,濃縮了 老撾 佛教藝術的精華。 ↑香通寺 這裡的每一間寺廟都像是一件精心設計的藝術品,而在此出家的僧侶們,天天穿行於金碧輝煌的殿堂之間,灑掃塵除,齋戒誦經,即使日子過得頗為清苦,但面對綠樹紅花掩映下的雕梁畫棟,想必再寂寥的香燭也會變得明媚起來吧。 ↑香通寺 除了香通寺, 琅勃拉邦 路邊還有很多寺廟,有些主要街道的一側幾乎是一個挨著一個。一般的寺廟都是隨便進出的,不收門票,好像街心公園一樣。 ↑香通寺 就算是著名景點的香通寺,早晨也是可以免費入內的,稍晚一些的話,門口會有工作人員擺攤售票了,票價也不貴,2萬 老撾 基普(約合人民幣十幾塊錢)。 ↑香通寺 香通寺臨 湄公河 而建,從寺院的北門出來,就可以看到寬闊的河水,岸邊雜亂地泊著幾艘汽船,對岸是密林覆蓋的山巒,一片墨綠色中偶有零星的橘黃屋檐顯現。 ↑湄公河 我們一路悠閑地欣賞晨霧迷離的沿河風光,無意中找到了一家河岸咖啡館,點了當地著名的 老撾 咖啡,然後坐下來。 ↑湄公河 說真的,我不太能接受 老撾 咖啡的味道,不加牛奶的話,基本上就是一杯急支糖漿。不過倒是絲毫不影響我懶散地倚在沙發上,閉上眼睛,吹著風,享受溫潤的時光。 ↑琅勃拉邦 普西山:一場盛大的湄公河日落琅勃拉邦 是一個能讓旅者放慢腳步,心甘情願地把大把時間丟在咖啡館里的地方。我第一次意識到,原來 “消磨時間”也是一種妙不可言的旅行體驗。 ↑琅勃拉邦 在 琅勃拉邦 ,時間似乎演化成一隻行動遲緩的樹懶,這裡的人們走路的速度很慢,車開得慢,河水流淌得也慢,甚至感覺日落都比其他地方要慢一些。
想起昨日傍晚,我和駿哥爬上小鎮的制高點——普西山頂,看到的那場盛大的 湄公河 日落。
整座城市都浸潤在夕陽渲染的一片金黃水彩之中,河岸的群山顯出層次分明的深藍色,河面像撒上了熒光粉,熠熠生輝。 ↑普西山 ↑普西山 當我們把無人機升上天空的時候,屏幕里出現了更加恢宏的景象。
寬廣而綿長的 湄公河 與蜿蜒的支流南康河,在 琅勃拉邦 交匯,將這座佛系小鎮緊緊地攬入懷中,如同母親臂彎里熟睡的孩童,沉靜而安詳。 ◇ 空中攝影作品: 琅勃拉邦 普西山日落(10')
與我們一同見證 湄公河 日落的,還有擠滿山頭的其他外國游客。
在普西山頂,有一座佛塔,上部是金色的塔身,下部是水泥砌成的臺階,在層疊的臺階上,整整齊齊地坐滿了人,仿佛真的是在觀賞一場大型歌舞劇的觀眾。 ↑普西山
河面很平靜,靜得看不出流向,偶爾會駛過一條長長的帶篷的汽船,划出一道淺淺的白色波痕,等船從視野中消失, 湄公河 又恢復了平靜,像什麼都沒發生過一樣。
↑湄公河 我坐在臨河的露天咖啡館里,端起一杯 老撾 咖啡,擱在欄桿上,想拍一張大光圈的近景。
對面小魚同學,忽然拿起一根煙,問我:“介意嗎?”我輕搖了下頭,她便把香煙含在嘴裡,眯著眼,點燃,開始愜意地吞吐著煙氣。煙圈在我眼前緩緩地彌散開來,好似飄來一朵雲。 ↑琅勃拉邦 小魚大概是我行走江湖這麼多年,遇到的最灑脫的背包客女孩之一。個子不大,齊肩的黑直發,戴著細邊框的眼鏡,手臂上紋著身,說著一口標準的普通話,完全聽不出來她是一個 廣東 人。
第一眼看到她的時候,就覺得這姑娘多半是個有故事的人,要不就是李志之類的民謠歌手的死忠粉。 ↑琅勃拉邦 說來有緣,我們是前一天晚上在 琅勃拉邦 的青旅認識的。實話講,在 老撾 住青旅的 中國 人真得很少,即使是 老撾 最著名的旅游城市—— 琅勃拉邦 (Luang Prabang),來自 中國 的游客也不多見。 ↑琅勃拉邦 這一點確實讓我頗感意外,也讓我心中竊喜,一座沒有被 中國 人占領的 東南亞 文旅小鎮,就像遺落在沙灘上的雪白貝殼,朴實無華,卻散髮著迷人的原始氣質。 ↑琅勃拉邦 小魚見到我和駿哥,想必也是一樣的想法。她從 老撾 中北部的 萬榮 過來,一路上遇到的儘是日韓和 歐洲 的國際友人,除了她在 萬榮 撿到的另一個 中國 女生小壑姐,我們應該是她第二次結識的 中國 背包客吧。
她說想早起去看 琅勃拉邦 街頭的清晨佈施,正好也合我們之意,於是欣然共往。
清晨佈施:溫潤如春水般的信仰天還沒擦亮,我們就出發了,黎明前的 琅勃拉邦 ,空氣微涼,街道籠罩在薄薄的晨霧之中,顯得格外靜謐。
朦朧的路燈下,一家家 老撾 人已早早起床,掇一個小板凳,整齊地坐在路肩,膝前擺著剛做好的、冒著熱氣的糯米飯,這就是準備佈施給僧侶們的齋飯, 老撾 人一天的生活就在這氤氳的糯米香氣中開始了。
↑清晨佈施 作為一個篤信小乘佛教的國家, 老撾 人的宗教禮法和日常生活早已融為一體。
聽聞 老撾 的寺廟是不生火的,所以那些為俗世的人們日夜祈福的僧侶,與佈施食物的信徒之間,達成了這般默契,才有了延續千年的佈施傳統,也成為 老撾 人一天中最重要的事情。 ↑清晨佈施 如今 琅勃拉邦 街頭的佈施,儘管多了一幫扛著長槍短炮、白光凶猛閃爍的圍觀游客,但特別難得的是,當地的民眾仍保留著原汁原味的宗教習俗。 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 他們每天破曉時分都會守候在路邊,等到六點,長街的視線盡頭,便準時會出現一列列身著橘色袈裟的僧人,他們不緊不慢地魚貫而過,赤足托缽,沿街受取信眾的佈施。 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 佈施者則安然地坐在矮凳上,虔誠地將糯米飯或者水果放入每一個路過的僧人的缽盂里,直到最後一個僧人走過,他們才起身返回。 ↑清晨佈施 ↑清晨佈施 看到次序井然的橘色身影悉數步入寺廟的大門,我放下相機,獃立了許久。 ↑清晨佈施 我曾經被大昭寺前匍匐跪地的藏民所深深震撼,而這次,並沒有齊刷刷的雙手摩擦地板與重重磕頭的聲音,一切都是那麼的 平和 、自然,都在悄無聲息地進行著。
在 老撾 ,佈施與接納,沒有優越也沒有卑微,打動人心的是溫潤如春水般的信仰。 香通寺:即使修行也可以明媚清新我們追隨僧侶們的步伐走進寺廟,引入眼帘的佛殿群落非常氣派,極具小乘佛教建築的風格。 ↑香通寺 高大的主殿裝飾得非常精美,屋頂是一層一層錯落有致的坡面瓦檐,兩端伸出細長的綠色尖角,屋脊中央立起金光燦燦的塔剎,直指天空。 ↑香通寺 主殿黑色的外牆和梁柱上塗滿了複雜的金線壁畫,側面朱紅底色的山牆用反光的琉璃片鑲嵌出壯觀的生命之樹圖案,讓清晨還沒睡醒的游人立刻打起了精神。 ↑香通寺 這座驚艷到我的寺廟就是當地最負盛名的香通寺(Wat Xieng Thong),原是王室私家廟宇,有四百多年的歷史,濃縮了 老撾 佛教藝術的精華。 ↑香通寺 這裡的每一間寺廟都像是一件精心設計的藝術品,而在此出家的僧侶們,天天穿行於金碧輝煌的殿堂之間,灑掃塵除,齋戒誦經,即使日子過得頗為清苦,但面對綠樹紅花掩映下的雕梁畫棟,想必再寂寥的香燭也會變得明媚起來吧。 ↑香通寺 除了香通寺, 琅勃拉邦 路邊還有很多寺廟,有些主要街道的一側幾乎是一個挨著一個。一般的寺廟都是隨便進出的,不收門票,好像街心公園一樣。 ↑香通寺 就算是著名景點的香通寺,早晨也是可以免費入內的,稍晚一些的話,門口會有工作人員擺攤售票了,票價也不貴,2萬 老撾 基普(約合人民幣十幾塊錢)。 ↑香通寺 香通寺臨 湄公河 而建,從寺院的北門出來,就可以看到寬闊的河水,岸邊雜亂地泊著幾艘汽船,對岸是密林覆蓋的山巒,一片墨綠色中偶有零星的橘黃屋檐顯現。 ↑湄公河 我們一路悠閑地欣賞晨霧迷離的沿河風光,無意中找到了一家河岸咖啡館,點了當地著名的 老撾 咖啡,然後坐下來。 ↑湄公河 說真的,我不太能接受 老撾 咖啡的味道,不加牛奶的話,基本上就是一杯急支糖漿。不過倒是絲毫不影響我懶散地倚在沙發上,閉上眼睛,吹著風,享受溫潤的時光。 ↑琅勃拉邦 普西山:一場盛大的湄公河日落琅勃拉邦 是一個能讓旅者放慢腳步,心甘情願地把大把時間丟在咖啡館里的地方。我第一次意識到,原來 “消磨時間”也是一種妙不可言的旅行體驗。 ↑琅勃拉邦 在 琅勃拉邦 ,時間似乎演化成一隻行動遲緩的樹懶,這裡的人們走路的速度很慢,車開得慢,河水流淌得也慢,甚至感覺日落都比其他地方要慢一些。
想起昨日傍晚,我和駿哥爬上小鎮的制高點——普西山頂,看到的那場盛大的 湄公河 日落。
整座城市都浸潤在夕陽渲染的一片金黃水彩之中,河岸的群山顯出層次分明的深藍色,河面像撒上了熒光粉,熠熠生輝。 ↑普西山 ↑普西山 當我們把無人機升上天空的時候,屏幕里出現了更加恢宏的景象。
寬廣而綿長的 湄公河 與蜿蜒的支流南康河,在 琅勃拉邦 交匯,將這座佛系小鎮緊緊地攬入懷中,如同母親臂彎里熟睡的孩童,沉靜而安詳。 ◇ 空中攝影作品: 琅勃拉邦 普西山日落(10')
與我們一同見證 湄公河 日落的,還有擠滿山頭的其他外國游客。
在普西山頂,有一座佛塔,上部是金色的塔身,下部是水泥砌成的臺階,在層疊的臺階上,整整齊齊地坐滿了人,仿佛真的是在觀賞一場大型歌舞劇的觀眾。 ↑普西山