乞力馬扎羅不僅有雪,還有中秋的月
↑乞力馬扎羅山 晚餐完畢,走出帳篷,西天的晚霞正當空,東邊的一輪圓月已然升起,又大又圓又亮,傲立在 乞力馬扎羅 山峰上方,雪白月光灑滿山頭,非常美麗,這是突然想起,今天是中秋!心中默默遙祝遠方的親人。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 半夜時分,繁星滿天,月如玉盤,這時天邊一道流星划過,許下心中心愿。
Day3初上高海拔SHIRA CAVE CAMP-LAVA TOWER:7KM(4HRS)-ARROW GLACIER:9KM(5.5HRS)-BARANCO:10KM(6HRS) ↑乞力馬扎羅山 難度加大的一天,上午下午各三個小時,中午是冷餐盒,和第一天的食物基本一樣。
早上出發時候天氣非常晴朗,上圖中仔細看能看到綿延的人群一直延續到雪山腳下。從這天起,由於路線匯合,人數逐漸多了起來。
這裡說說登山人數吧,由於同行小伙伴Lisa是前記者,職業習慣的原因,她在第一個營地,就已經針對登山人數進行了統計。我們10月3日當天machame路線登山總人數在70人左右,其中 中國 人10個,只占總人數的14%左右。1號2號兩天登山人數多一些,都有將近200人,但 中國 人並不多。所以你看,即使是在國慶期間,來此的 中國 人都不是很多,並沒有對價格產生衝擊,建議後來者可以將此地作為長假旅游的好去處。 ↑乞力馬扎羅山 言歸正傳,在海拔上升到4000米以上的時候,我就已經有點力不從心了。心跳加速,四肢無力,很難保持平衡等等癥狀出現在我身上,缺氧了。
跟著前面小伙伴的腳步,還是堅持走上了LAVA TOWER。雲霧繚繞,天氣變陰,找個背風的地方吃午飯。高山上的冷餐真的難以下咽,而且還很乾,不過要保持體力,就著熱水還是全部吃了下去。
嚮導看著天氣不好,帶領我們迅速下撤,半路下起淅淅瀝瀝小雨,準備多時的全套雨具和防雨罩終於派上用場了。 ↑乞力馬扎羅山 據說超過百年樹齡的高山X樹 ↑乞力馬扎羅山 到達營地就下起了冰雹,本來說好的下午茶,也由於太冷,大伙兒不願意鑽出被窩而取消了。 ↑乞力馬扎羅山 帳篷門口堆積起冰雹。 ↑乞力馬扎羅山 今天的冷餐除了我,其他人都沒吃完。高山上吃冷餐真的是一種煎熬,也因此產生了一些摩擦,建議各位確認一下這一天是否可以正常用餐,再做打算。 Day4長距離跋涉BARANCO-KARANGA:5KM(4HRS)-BARAFU CAMP:9KM(8HRS) ↑乞力馬扎羅山 今天啟程就很有意思,直接開始攀登岩壁,看著驚心動魄(特別是扛著行李的小黑),不過非常安全。沒多遠就遇到了非常出名的BARANCO WALL,也沒有據傳的那麼恐怖,不過我們的Andy同志還是做戲做全套,真正的kissing wall。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 之後的旅途乏善可陳,中午的時候是在KARANCA CAMP吃的午餐,熱騰騰的,不用吃冷餐真的很感動。這裡就是6天和7天行程分別的地方,7天行程,就在這裡扎營了,下午想到應該會帶著到處逛逛,適應一下高海拔。 ↑乞力馬扎羅山 第四天的營地BARAFU CAMP,到這裡的時候,有著和前一天一樣的癥狀,也無力走近拍照了,大家隨意領會一下。 ↑乞力馬扎羅山 折騰到7點多才吃上晚飯,飯後趕緊鑽進帳篷,抓緊不多的時間好好休息一下。 Day5半夜沖頂,無奈放棄夜裡12點沖頂BARAFU CAMP-STELLA POINT-UHURU PEAK:5KM(7HRS)-BARAFU CAMP-MILLENLUM CAMP ↑乞力馬扎羅山 定好十一點集合,結果磨嘰磨嘰到了十二點,喝了點熱茶,吃了點餅干,趕緊上路。
出發時忘了問嚮導要回登山杖,而且今天的狀態非常不好,心率快,呼吸困難,別人有的頭疼和嘔吐的癥狀我倒沒有。 ↑乞力馬扎羅山 走了一小段,我慢慢的就掉隊了,走兩步就得停下喘口氣,沒有登山杖的支撐,無力感充滿全身。或許是我表現出來的狀態實在太不好,嚮導一個勁地勸說我放棄。堅持走到了3點鐘,問嚮導還有多久,他說還需要起碼6個小時,望著漫漫前路,看著時間,堅持不住了。
這時候嚮導幫我夾上了血氧儀,顯示我的心率128,血氧43,他說,這個數值已經非常危險了,放棄吧,昨天已經有個人死在了山上。
心裡的信念一旦崩塌,身體也就受不了了,下撤過程完全由嚮導拖著我,我的意識已經模糊不清了,特別陡的斜坡,磕磕盼盼走回營地,爬進帳篷就陷入了昏迷。
在顛簸中醒來,已經是下午時分了,正被綁在很多游記中提到的獨輪車上,運送下山。真的是難得的體驗,不過說實話很不舒服。頭部沒有固定,也沒有枕頭,而下山的路陡峭且充滿石塊,脖子被甩來甩去,頭部時不時地在車上撞得生疼。
剛醒來那會兒,嚮導將周圍一圈人挨個問了一遍,我一個都認不出來。逐漸時間長了,意識慢慢清醒,也能察覺到自己的不對勁了。想要掙扎著下車自己走,嚮導指著遠處的營地問我,你能走到那裡嗎?望一眼,放棄了。
快到營地的時候,他們放我下來自己走,仍然無法保持平衡,還是扶著一個嚮導的肩膀,才勉強走到簽到點。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 吃了點晚餐,海拔也降低了,體力逐漸恢復,才從同伴口中瞭解到一些信息。上午的時候,我滿臉和手指甲全部呈紫色,測出的血氧數值最低時候只有31,已經處於呼吸衰竭狀態,只好提前運送我下山,本來準備直接送到醫院的,不過我半途醒來了,決定先到營地休息一晚,看看第二天的狀態。
上面是同伴拍的一些登頂圖片,由於沒有這個經歷,也無法寫下感受和一些註意事項,大家看看圖,領會一下美景就好。 Day6身體恢復,惜別kiliMILLENLUM CAMP-MWEKA GATE ↑乞力馬扎羅山 陽光和鳥鳴將我喚醒,和大夢一場般恢復了平靜,早起時還有些頭疼,身體也十分疲倦,嚮導問我今天狀態如何,先出來吃個早飯,看看我能不能自己下山。
早飯過後,大伙兒在營地里拍了合影,兩個 荷蘭 小伙伴已經提前上路了,而我正在帳篷里收拾東西,沒趕上,有點遺憾。
下山路上,阻擋我的已經不再是高海拔缺氧的高山病,而是無法抑制的腳趾疼痛,應該是前一天嚮導帶著我下撤時候被鞋子擠傷了,只能一步一步往山下挪動。其他小伙伴的速度也不快,腿腳或多或少都有些傷痛,有的膝蓋疼,有的腳磨了。
一路上碰到了很多外國友人,都會愉快地和我打招呼,後來才知道,他們都是昨天看著我被推下來的……
走完坑坑窪窪的石頭路,最後半個小時的路程是平坦的,嚮導幫我叫來了越野車,把我帶到門口。
一個小隊七個小伙伴的合影,從左往右分別是:Frank(我),Anne,Andy, 荷蘭 妹紙,Lisa, 荷蘭 小哥,Shelley。除了左邊兩個,其他都登頂了。 ↑乞力馬扎羅山 我們全員和部分小黑團隊,不好意思把 荷蘭 小哥臉擋住了。 ↑乞力馬扎羅山 到此,整個 乞力馬扎羅 登山全部結束,之後是兩天的Safari,記憶最深刻的就是吃灰,實在是對這個項目愛不起來。
上圖是離開時,路上匆匆買的紀念品,買的時候不覺得,回家後發現做工不錯,手感扎實,甚是喜歡。無奈買少了,如果有朋友即將成行,希望可以幫忙帶幾個回來。 寫在最後的思考自從未登頂的那一刻開始,後悔和失望的情緒無時無刻不沖刷著我的內心,直至剛纔仍然在思考登頂的可能性。
如果拿了登山杖,如果帶了士力架,如果沒穿麽多衣服,如果堅持跟著隊伍,如果嚮導不要一直打擊我,如果我堅持了下去……誰也不知道後來會發生什麼,也許我會 成功 登頂,神清氣爽,也許我會永遠的留在山上。
返程途中,遇到了另一個登山隊,他們說,在我們沖頂的前一天,一個 中國 人因為肺水腫死在了Stella point,像我這樣血氧量在50以下已經要進入風險監控的範圍內,不能繼續登山了。
與另外的朋友聊天,他們說他們嚮導說血氧量在60以下就已經不建議沖頂了,在我們的後一天,一個 荷蘭 人死在了登頂下撤的途中。
我把他們當成是安慰,也用來自我安慰。人生中,一些可得和不可得的,得之我幸,失之我命,不能登頂半途放棄,也許,註定由此遺憾,命該如此吧…… ↑乞力馬扎羅山
Day3初上高海拔SHIRA CAVE CAMP-LAVA TOWER:7KM(4HRS)-ARROW GLACIER:9KM(5.5HRS)-BARANCO:10KM(6HRS) ↑乞力馬扎羅山 難度加大的一天,上午下午各三個小時,中午是冷餐盒,和第一天的食物基本一樣。
早上出發時候天氣非常晴朗,上圖中仔細看能看到綿延的人群一直延續到雪山腳下。從這天起,由於路線匯合,人數逐漸多了起來。
這裡說說登山人數吧,由於同行小伙伴Lisa是前記者,職業習慣的原因,她在第一個營地,就已經針對登山人數進行了統計。我們10月3日當天machame路線登山總人數在70人左右,其中 中國 人10個,只占總人數的14%左右。1號2號兩天登山人數多一些,都有將近200人,但 中國 人並不多。所以你看,即使是在國慶期間,來此的 中國 人都不是很多,並沒有對價格產生衝擊,建議後來者可以將此地作為長假旅游的好去處。 ↑乞力馬扎羅山 言歸正傳,在海拔上升到4000米以上的時候,我就已經有點力不從心了。心跳加速,四肢無力,很難保持平衡等等癥狀出現在我身上,缺氧了。
跟著前面小伙伴的腳步,還是堅持走上了LAVA TOWER。雲霧繚繞,天氣變陰,找個背風的地方吃午飯。高山上的冷餐真的難以下咽,而且還很乾,不過要保持體力,就著熱水還是全部吃了下去。
嚮導看著天氣不好,帶領我們迅速下撤,半路下起淅淅瀝瀝小雨,準備多時的全套雨具和防雨罩終於派上用場了。 ↑乞力馬扎羅山 據說超過百年樹齡的高山X樹 ↑乞力馬扎羅山 到達營地就下起了冰雹,本來說好的下午茶,也由於太冷,大伙兒不願意鑽出被窩而取消了。 ↑乞力馬扎羅山 帳篷門口堆積起冰雹。 ↑乞力馬扎羅山 今天的冷餐除了我,其他人都沒吃完。高山上吃冷餐真的是一種煎熬,也因此產生了一些摩擦,建議各位確認一下這一天是否可以正常用餐,再做打算。 Day4長距離跋涉BARANCO-KARANGA:5KM(4HRS)-BARAFU CAMP:9KM(8HRS) ↑乞力馬扎羅山 今天啟程就很有意思,直接開始攀登岩壁,看著驚心動魄(特別是扛著行李的小黑),不過非常安全。沒多遠就遇到了非常出名的BARANCO WALL,也沒有據傳的那麼恐怖,不過我們的Andy同志還是做戲做全套,真正的kissing wall。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 之後的旅途乏善可陳,中午的時候是在KARANCA CAMP吃的午餐,熱騰騰的,不用吃冷餐真的很感動。這裡就是6天和7天行程分別的地方,7天行程,就在這裡扎營了,下午想到應該會帶著到處逛逛,適應一下高海拔。 ↑乞力馬扎羅山 第四天的營地BARAFU CAMP,到這裡的時候,有著和前一天一樣的癥狀,也無力走近拍照了,大家隨意領會一下。 ↑乞力馬扎羅山 折騰到7點多才吃上晚飯,飯後趕緊鑽進帳篷,抓緊不多的時間好好休息一下。 Day5半夜沖頂,無奈放棄夜裡12點沖頂BARAFU CAMP-STELLA POINT-UHURU PEAK:5KM(7HRS)-BARAFU CAMP-MILLENLUM CAMP ↑乞力馬扎羅山 定好十一點集合,結果磨嘰磨嘰到了十二點,喝了點熱茶,吃了點餅干,趕緊上路。
出發時忘了問嚮導要回登山杖,而且今天的狀態非常不好,心率快,呼吸困難,別人有的頭疼和嘔吐的癥狀我倒沒有。 ↑乞力馬扎羅山 走了一小段,我慢慢的就掉隊了,走兩步就得停下喘口氣,沒有登山杖的支撐,無力感充滿全身。或許是我表現出來的狀態實在太不好,嚮導一個勁地勸說我放棄。堅持走到了3點鐘,問嚮導還有多久,他說還需要起碼6個小時,望著漫漫前路,看著時間,堅持不住了。
這時候嚮導幫我夾上了血氧儀,顯示我的心率128,血氧43,他說,這個數值已經非常危險了,放棄吧,昨天已經有個人死在了山上。
心裡的信念一旦崩塌,身體也就受不了了,下撤過程完全由嚮導拖著我,我的意識已經模糊不清了,特別陡的斜坡,磕磕盼盼走回營地,爬進帳篷就陷入了昏迷。
在顛簸中醒來,已經是下午時分了,正被綁在很多游記中提到的獨輪車上,運送下山。真的是難得的體驗,不過說實話很不舒服。頭部沒有固定,也沒有枕頭,而下山的路陡峭且充滿石塊,脖子被甩來甩去,頭部時不時地在車上撞得生疼。
剛醒來那會兒,嚮導將周圍一圈人挨個問了一遍,我一個都認不出來。逐漸時間長了,意識慢慢清醒,也能察覺到自己的不對勁了。想要掙扎著下車自己走,嚮導指著遠處的營地問我,你能走到那裡嗎?望一眼,放棄了。
快到營地的時候,他們放我下來自己走,仍然無法保持平衡,還是扶著一個嚮導的肩膀,才勉強走到簽到點。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 吃了點晚餐,海拔也降低了,體力逐漸恢復,才從同伴口中瞭解到一些信息。上午的時候,我滿臉和手指甲全部呈紫色,測出的血氧數值最低時候只有31,已經處於呼吸衰竭狀態,只好提前運送我下山,本來準備直接送到醫院的,不過我半途醒來了,決定先到營地休息一晚,看看第二天的狀態。
上面是同伴拍的一些登頂圖片,由於沒有這個經歷,也無法寫下感受和一些註意事項,大家看看圖,領會一下美景就好。 Day6身體恢復,惜別kiliMILLENLUM CAMP-MWEKA GATE ↑乞力馬扎羅山 陽光和鳥鳴將我喚醒,和大夢一場般恢復了平靜,早起時還有些頭疼,身體也十分疲倦,嚮導問我今天狀態如何,先出來吃個早飯,看看我能不能自己下山。
早飯過後,大伙兒在營地里拍了合影,兩個 荷蘭 小伙伴已經提前上路了,而我正在帳篷里收拾東西,沒趕上,有點遺憾。
下山路上,阻擋我的已經不再是高海拔缺氧的高山病,而是無法抑制的腳趾疼痛,應該是前一天嚮導帶著我下撤時候被鞋子擠傷了,只能一步一步往山下挪動。其他小伙伴的速度也不快,腿腳或多或少都有些傷痛,有的膝蓋疼,有的腳磨了。
一路上碰到了很多外國友人,都會愉快地和我打招呼,後來才知道,他們都是昨天看著我被推下來的……
走完坑坑窪窪的石頭路,最後半個小時的路程是平坦的,嚮導幫我叫來了越野車,把我帶到門口。
一個小隊七個小伙伴的合影,從左往右分別是:Frank(我),Anne,Andy, 荷蘭 妹紙,Lisa, 荷蘭 小哥,Shelley。除了左邊兩個,其他都登頂了。 ↑乞力馬扎羅山 我們全員和部分小黑團隊,不好意思把 荷蘭 小哥臉擋住了。 ↑乞力馬扎羅山 到此,整個 乞力馬扎羅 登山全部結束,之後是兩天的Safari,記憶最深刻的就是吃灰,實在是對這個項目愛不起來。
上圖是離開時,路上匆匆買的紀念品,買的時候不覺得,回家後發現做工不錯,手感扎實,甚是喜歡。無奈買少了,如果有朋友即將成行,希望可以幫忙帶幾個回來。 寫在最後的思考自從未登頂的那一刻開始,後悔和失望的情緒無時無刻不沖刷著我的內心,直至剛纔仍然在思考登頂的可能性。
如果拿了登山杖,如果帶了士力架,如果沒穿麽多衣服,如果堅持跟著隊伍,如果嚮導不要一直打擊我,如果我堅持了下去……誰也不知道後來會發生什麼,也許我會 成功 登頂,神清氣爽,也許我會永遠的留在山上。
返程途中,遇到了另一個登山隊,他們說,在我們沖頂的前一天,一個 中國 人因為肺水腫死在了Stella point,像我這樣血氧量在50以下已經要進入風險監控的範圍內,不能繼續登山了。
與另外的朋友聊天,他們說他們嚮導說血氧量在60以下就已經不建議沖頂了,在我們的後一天,一個 荷蘭 人死在了登頂下撤的途中。
我把他們當成是安慰,也用來自我安慰。人生中,一些可得和不可得的,得之我幸,失之我命,不能登頂半途放棄,也許,註定由此遺憾,命該如此吧…… ↑乞力馬扎羅山