二戰路: 奧斯維辛&克拉科夫
順利到達 克拉科夫 ,一路上也不費勁,大家有說有笑,時間過得很快。入住Momotown Hostel,前臺的妹子對整個城市瞭如指掌,你想知道的任何咨詢都能立馬問到。不想浪費蠢動的夜晚,馮大師準備出去隨意拍拍。 去 克拉科夫 除了它是歷史文化名城之外,還要補上三年前的小小遺憾——參觀辛德勒工廠。早上吃完豐盛的早餐,開始徒步了。
我沒有見到“辛德勒的名單”,那張紙早已不復存在;我所看到的,是74年前 波蘭 猶太人的苦難,孩子的哭泣和遇難者生命的終點;是冰冷的槍口,魔鬼的身影和儈子手冷血的微笑。但這並不是此地的主線,因此那些迴蕩在內心的,是幸存者的故事,是命運的轉變,是生的希望,因為那張名單,因為辛德勒,沒有中斷。探尋奧斯維 辛集 中營的經歷還記憶猶新,那裡是地獄,是黑洞……走在營區中,腳下的碎石卡卡作響,猶如每一個生命的掙扎,斷裂和崩塌;徘徊營房間,空靈的腳步聲使人感到生命的無助,墜落深淵,人為刀俎。而這裡,150公里之外,辛德勒工廠,也絕非天堂,卻恰似狂風暴雨中的屋檐,讓人可以一絲喘息,可以擦乾淚水,可以依偎取暖,可以再次談笑,可以重拾勇氣面對未來。身處工廠中,繼續走,如同走在英雄的血脈之中;用心看,如同閱讀他的生平感觀。名單是渺小的,它早已淹沒在歷史的長河中,無處可尋; 德國 人奧斯卡·辛德勒是偉大的,正如用工廠入口旁,同時用 波蘭 語、希伯來語和英語撰寫的一句話來形容——“Whoever saves one life saves the world entire.”
By the way,在前往 克拉科夫 的路上,順道經停 奧地利 的布勞瑙,在阿道夫·希特勒出生的那棟樓前留影。 如果說來 克拉科夫 就是為了中世紀老城,在廣場上騷柔一下,那不如不來,按照馮大師的話來說就恰如證件照般索然無味。打開google map,在老城的正下方是一個叫卡奇米日Kazimierz的區域,聚集餐廳,酒吧,Hotel和Club,同時也是 克拉科夫 唯一的猶太區,這才是這座城市的掌上明珠。話說回來,以民族劃分一個區域本生來說就是扯淡,那不剛好應證了猶太民族在二十世紀上半頁的血淚史,哪個逮到他們都可以排擠一下。破舊滄桑的城區是她的障眼法,活力四射更能代表其現代的氣息。老城住新人,無數次自信友好的微笑闖入我們的鏡頭,讓我們總有一種初戀的感覺 。當街的門面空間都很局促,擺放也不顯規整,但是很生活;小超市的紋身大哥耐心的跟我介紹 波蘭 的精釀啤酒和個人體會,沒有架子樂在其中。一天也走累了,去吃烤豬排,喝啤酒!
我沒有見到“辛德勒的名單”,那張紙早已不復存在;我所看到的,是74年前 波蘭 猶太人的苦難,孩子的哭泣和遇難者生命的終點;是冰冷的槍口,魔鬼的身影和儈子手冷血的微笑。但這並不是此地的主線,因此那些迴蕩在內心的,是幸存者的故事,是命運的轉變,是生的希望,因為那張名單,因為辛德勒,沒有中斷。探尋奧斯維 辛集 中營的經歷還記憶猶新,那裡是地獄,是黑洞……走在營區中,腳下的碎石卡卡作響,猶如每一個生命的掙扎,斷裂和崩塌;徘徊營房間,空靈的腳步聲使人感到生命的無助,墜落深淵,人為刀俎。而這裡,150公里之外,辛德勒工廠,也絕非天堂,卻恰似狂風暴雨中的屋檐,讓人可以一絲喘息,可以擦乾淚水,可以依偎取暖,可以再次談笑,可以重拾勇氣面對未來。身處工廠中,繼續走,如同走在英雄的血脈之中;用心看,如同閱讀他的生平感觀。名單是渺小的,它早已淹沒在歷史的長河中,無處可尋; 德國 人奧斯卡·辛德勒是偉大的,正如用工廠入口旁,同時用 波蘭 語、希伯來語和英語撰寫的一句話來形容——“Whoever saves one life saves the world entire.”
By the way,在前往 克拉科夫 的路上,順道經停 奧地利 的布勞瑙,在阿道夫·希特勒出生的那棟樓前留影。 如果說來 克拉科夫 就是為了中世紀老城,在廣場上騷柔一下,那不如不來,按照馮大師的話來說就恰如證件照般索然無味。打開google map,在老城的正下方是一個叫卡奇米日Kazimierz的區域,聚集餐廳,酒吧,Hotel和Club,同時也是 克拉科夫 唯一的猶太區,這才是這座城市的掌上明珠。話說回來,以民族劃分一個區域本生來說就是扯淡,那不剛好應證了猶太民族在二十世紀上半頁的血淚史,哪個逮到他們都可以排擠一下。破舊滄桑的城區是她的障眼法,活力四射更能代表其現代的氣息。老城住新人,無數次自信友好的微笑闖入我們的鏡頭,讓我們總有一種初戀的感覺 。當街的門面空間都很局促,擺放也不顯規整,但是很生活;小超市的紋身大哥耐心的跟我介紹 波蘭 的精釀啤酒和個人體會,沒有架子樂在其中。一天也走累了,去吃烤豬排,喝啤酒!