走!去北海道過真正的冬天~
秉承著每年過年都不在家的“優良”傳統,我早早就開始規划起2019年的春節假期。回到南方過了兩年溫暖潮濕平淡無奇的冬天之後,我終於再也按捺不住重新想要看雪的憧憬。加上為了滿足我(母)家(上)co(大)co(人)的心愿,因此便拉上她把假期的目的地定在了 北海道 。
出發前就並不順利,我和coco出發當天一個腸胃炎一個渾身不適,但由於期待已久,加上機票酒店已經不能再退,於是兩人硬生生拖著病體出發。我們凌晨一點到達 大阪 關西國際機場 ,熟門熟路的我拉著coco在機場長椅上躺了一晚,第二天早上登上飛往 札幌 的飛機。 經過十幾個小時的奔波,加上吃了一路的藥來補救,身體逐漸適應旅途的節奏,終於慢慢恢復正常。
上午十點過我們抵達 札幌 新千歲機場 。在機場稍作休整之後又馬不停蹄的登上前往 小樽 的JR。
當JR駛出地面,白茫茫一片冰天雪地,拉開了我們這次雪の旅程的帷幕。 ↑朝里 從 新千歲機場 到 小樽 將近一個半小時。列車開到朝里的時候,車廂內發出一陣小小的驚呼,我一回頭,看到了相當震撼的美景。 ↑朝里 列車行駛在海岸線邊,海浪洶涌,拍打在積了雪的岸上,濺起的分不出究竟是雪花還是浪花,天、地、海,皆為一色,好像回到創世紀之初的混沌,不分你我。而車窗外一閃而過的一隻只海鷗卻伸展開雙翅,用那小巧卻驚人的生命力,劈開這一片蒼茫。
幾乎整個車廂的人都掏出手機拍照,想要留下大自然的這一瞬間。但無奈列車飛馳,手機的渣像素怎樣也表現不出那萬分之一的震撼。
十二點左右,我們抵達 小樽 。下了列車,寒風一刮,我跟coco兩人奔波一路積攢下的疲憊瞬間被颳走,連帶颳走的似乎還有我們身上單薄的衣服---穿了感覺跟沒穿一樣 (由於出發當天二十幾度,穿著雪地靴趕飛機我已經感覺自己好像神經病一樣了。。。)
我們落腳的住宿因為下午四點才開始check in,因此我們找到地方,存放行李之後就直接去各個景點了。
“哨子”在日文中就是玻璃的意思。 小樽 的哨子晶瑩剔透,五彩斑斕,有讓人回歸童心的小動物,也有讓人驚嘆的工藝品。這邊有非常多的玻璃工藝品店可供參觀、銷售,甚至還有體驗玻璃製作的玻璃工坊。幾十年前剛工作那會就是每天吹玻璃的coco表示躍躍欲試,無奈看不懂也聽不懂日文只好作罷。 “哨子”在日文中就是玻璃的意思。 小樽 的哨子晶瑩剔透,五彩斑斕,有讓人回歸童心的小動物,也有讓人驚嘆的工藝品。這邊有非常多的玻璃工藝品店可供參觀、銷售,甚至還有體驗玻璃製作的玻璃工坊。幾十年前剛工作那會就是每天吹玻璃的coco表現的躍躍欲試,無奈看不懂也聽不懂日文只好作罷。 ↑大正哨子館 大正哨子館作為 小樽 最大的哨子館,滿滿明治時期的歐式風格裝潢。精緻的玻璃小物琳琅滿目,極大的滿足了憧憬著浪漫童話世界的少女心。 ↑大正哨子館 逛完哨子館已經將近下午2點,我們往運河邊上走去,原本計划著去 小樽 運河食堂補充補充能量,結果沒想到食堂裡面的餐館下午都停止營業了,要等到四五點才開門。飢腸轆轆的我們兩個也不打算再去找其他出名的餐館,只希望就近解決,於是過了條馬路,在出拔小路找了家有座位的館子就進去了。 小樽 靠海,兩家壽司店最有名,但條件有限的我們沒能吃到正宗的壽司,因此我們只能“曲線救國”,選了一家海鮮蓋飯解決了年夜飯。(我是已經習慣了,不過這可能是我家coco吃過的最隨便的一頓年夜飯了吧 ) 3k多円的蓋飯,量滿滿的,尤其是終於吃到心心念念了兩年多的海膽,跟在國內日料店吃到的完全不是一個級別,一點腥味都沒有,只有大海的鮮味。
唯一美中不足的是本來就沒穿夠衣服的我們,吃了一大碗涼涼的生魚片,這下更是從裡到外涼透了。
更糟的是,吃飽喝足後我們決定往童話十字路口走,十幾分鐘左右的路程,走了沒兩分鐘,雪開始越下越大。 第一次體會到在 英國 留學的小伙伴描述的雪糊眼睛的感覺,海風捲著雪團撲面而來,明明穿著曾扛過無數個零下十幾度冬天的厚重羽絨服,卻分分鐘透心涼的讓我懷疑人生。。。 北海道 的冬天天黑的特別早,四五點就已經暗下來了。 ↑童話十字路口 小樽 的蒸汽鐘,立在 小樽 八音盒博物館的門口,是世界上現存最大的蒸汽鐘,不僅會冒著蒸汽報時還會發出音樂聲。而進到八音盒館裡面,更是琳琅滿目,各式各樣的音樂盒,還可以選擇自己喜歡的樂曲。 ↑小樽蒸汽鐘 在白雪中點亮華燈的 小樽 ,有種 歐洲 小鎮的浪漫。 ↑童話十字路口 由於天黑後氣溫再降,並且也已經到了住宿check-in的時間,我們決定先回去把衣服裝備上,再出來繼續逛。
住宿的葫蘆 小樽 站旅館頗有民宿的感覺,整體裝潢也像一般 日本 住戶改造後的房子,樓里有個很原生態的半自動迷你電梯非常有趣,要一直按著開門關門鍵電梯才會升降,門才會開關。
為了讓coco360度無死角體驗,我訂了唯一一間和式的榻榻米。挺出乎意料的是整個房間比我們想象的要大許多(很有可能是沒擺床所以顯得更寬敞),室內暖氣還能自己調節。 在房間稍作休整,把“裝備們”從行李箱里掏出來,里三層外三層的裝備好,我們又繼續出門了。
小樽 的運河是不得不來的地方。白天旅游團的游客較多,加上天黑後燈光一開,讓我覺得晚上來運河真是再正確不過的決定。 ↑小樽運河 橙藍撞色的燈光,通過河面的倒映,白雪的反射,冰棱的散射,映在歷史悠久的紅磚倉庫上,有種奇妙的迷幻感。似乎從那幽幽的河底傳來繁忙的蒸汽船鳴笛伴隨著電子搖滾的節奏飄散在寒風裡。 ↑小樽運河 而運河倉庫上的藤蔓和冰棱,又填了一分哥特的氣氛。 ↑小樽運河 說起來一切都應該很完美,但是腳下的路面卻是唯一的美中不足。
厚厚的積雪,寒冷的氣溫,走來走去的行人,把路面上的積雪壓成了冰。從開始逛 小樽 ,我們基本上就處在各種打滑的狀態。不禁感嘆原來 日本 滑冰如此強勁的原因是因為要學會如何在冰面上行走是基本的生活技能,如何在冰面上走出花來才是至高追求。。。
到運河邊有條下坡路,我眼睜睜的看著有人在上面摔了一跤,於是我們走的時候我刻意避開那個位置,並扭頭提醒身後的coco這裡滑、要小心、絕對不要走。。。然後話音還未落,就看著coco特別自信的一腳踩上去,我還沒反應過來,就看她雙腳一滑——空中一個托馬斯迴旋接分腿翻轉體——結結實實一屁股的坐在了地上。。。
。。。(我是為了不讓coco尷尬而轉移話題的分界線)
說到滑冰,我從去年起就不知為何突發奇想很想嘗試從來沒玩過的滑雪,但遺憾的是,生活在冬天能降溫到10度以下都很稀奇的南 方城 市,滑雪對我來說簡直是奢望。因此這次 北海道 之行的重頭戲就是滑雪。
日本 的滑雪資源相當豐富,綜合考量了各個雪場的情況、我們的行程以及自己零的滑雪能力,我決定了可以當天往返的 札幌 國際滑雪場。第一天就前往 小樽 ,也是因為據說 小樽 比起 札幌 距離滑雪場更近。然而卻發生了出乎意料的情況——當我們詢問住宿的老闆如何前往滑雪場,她也表示很迷茫,然後告訴我們可能車站會有公交。
於是為了保險起見,我們決定晚上回旅館前先到車站研究一下交通。但是當我們尋遍整個 小樽 站,卻沒有看到可以前往 札幌 國際滑雪場的公交。反而是有很多方式可以前往 小樽 的天狗山滑雪場。 帶著說不定還能在網上查到攻略的僥幸心理,我們回到旅館。回去之後旅館的老闆告訴我們她也幫我們查了一下,如果要去 札幌 國際滑雪場的話得回到 札幌 再從 札幌 過去。而我也發現網上所說的從 小樽 出發比較近是指自己開車,最近的公交方式也是從朝里的克拉瑟飯店出發,搭乘滑雪場巴士,而這家飯店對於我們來說其實並不方便到達。於是又搜了一下天狗山滑雪場的資料,雖然距離 小樽 市區非常近,山頂風景又好,游客也不多,但高難度的滑道對於我們兩個滑雪菜鳥來說實在不太友好。
經過重新的攻略和安排,原本計劃第二天滑雪的我們最終決定先返回 札幌 ,第三天再去滑雪。
為了保證 札幌 市區景點打卡 成功 ,我們早上五點就起床了。推開窗臺,天剛蒙亮,不高的建築物屋頂上厚厚的積雪,終於有種自己身在 北海道 的真切實感。 趕上返回 札幌 的JR,今天的天氣一反昨日,藍天白雲,陽光明媚。
當列車再次駛到朝里的時候,這裡好似跟昨天的朝里存在在不同的次元。若說前一天是對自然力量的震撼是對生命的敬畏,那如此藍到極致又如此白的耀眼的朝里只想讓人沉醉。 ↑朝里 到 札幌 後我們先去酒店把行李寄存下,就馬不停蹄的前往圓山公園。早上八點擠地鐵的我們遇上了上班高峰期,雖然不是在 東京 ,也結結實實體驗了一把 日本 式擠地鐵——不管車廂內已經有多擠,要上車的人總能淡定的擠上來,也不管擠了多少人上來,車上的人也都同樣淡定而平靜。
之所以要如此趕的原因就是希望趕在大批游客到之前可以好好參觀一下 北海道 神宮。(去年去伏見稻荷神社從山上下來看到烏壓壓的大批旅游團給我造成的恐懼) ↑圓山公園 清晨的圓山公園果然冷清, 北海道 神宮位於圓山公園裡面,十幾分鐘左右就能從門口走到。 ↑北海道神宮 同國內大年初一會去燒香拜佛一樣, 日本 人也會在新年初始去神社參拜,祈求新的一年平安無事萬事順利。而我們這臨時修改的行程也正好趕在了大年初一,也確實巧的不行。
按照流程參觀參拜完,我們在公園裡找到大片無人的雪地,開始各種撒了歡的玩(拍)耍(照)。 ↑圓山公園 我們還試圖冒著手套被打濕的風險堆個雪人,沒想到積雪已經成了冰渣,一捏就碎了。 ↑圓山公園 ↑圓山公園 ↑圓山公園 十點左右,早上六點就吃了只吃了一塊麵包的coco大人表示餓了,於是我只能又臨時改變計劃,在普遍11點才開門的各個餐館中找到能解決午餐的地方。
圓山公園的動物園也非常有名,因此地鐵站的地上都是很可愛的動物圖案。 札幌 最熱鬧的應該就數店鋪餐館羅列的薄野歡樂街。 北海道 的帝王蟹相當出名,不來打卡一下蟹肉料理都說不過去。然而不管是在游客中最火的蟹本家,還是受當地人親睞的冰雪之門,要麼還沒開門要麼需要提前預約。因此剛剛開門、與蟹本家挨著的蟹將軍是我們的不二首選。 ↑薄野歡樂街 由於剛剛開始營業,還沒到午飯時間,因此店裡人並不多。
而我們也就在剛開始才上了幾個菜的時候拍了拍照,到後面已經都非常認真在吃自己的了。
出發前就並不順利,我和coco出發當天一個腸胃炎一個渾身不適,但由於期待已久,加上機票酒店已經不能再退,於是兩人硬生生拖著病體出發。我們凌晨一點到達 大阪 關西國際機場 ,熟門熟路的我拉著coco在機場長椅上躺了一晚,第二天早上登上飛往 札幌 的飛機。 經過十幾個小時的奔波,加上吃了一路的藥來補救,身體逐漸適應旅途的節奏,終於慢慢恢復正常。
上午十點過我們抵達 札幌 新千歲機場 。在機場稍作休整之後又馬不停蹄的登上前往 小樽 的JR。
當JR駛出地面,白茫茫一片冰天雪地,拉開了我們這次雪の旅程的帷幕。 ↑朝里 從 新千歲機場 到 小樽 將近一個半小時。列車開到朝里的時候,車廂內發出一陣小小的驚呼,我一回頭,看到了相當震撼的美景。 ↑朝里 列車行駛在海岸線邊,海浪洶涌,拍打在積了雪的岸上,濺起的分不出究竟是雪花還是浪花,天、地、海,皆為一色,好像回到創世紀之初的混沌,不分你我。而車窗外一閃而過的一隻只海鷗卻伸展開雙翅,用那小巧卻驚人的生命力,劈開這一片蒼茫。
幾乎整個車廂的人都掏出手機拍照,想要留下大自然的這一瞬間。但無奈列車飛馳,手機的渣像素怎樣也表現不出那萬分之一的震撼。
十二點左右,我們抵達 小樽 。下了列車,寒風一刮,我跟coco兩人奔波一路積攢下的疲憊瞬間被颳走,連帶颳走的似乎還有我們身上單薄的衣服---穿了感覺跟沒穿一樣 (由於出發當天二十幾度,穿著雪地靴趕飛機我已經感覺自己好像神經病一樣了。。。)
我們落腳的住宿因為下午四點才開始check in,因此我們找到地方,存放行李之後就直接去各個景點了。
“哨子”在日文中就是玻璃的意思。 小樽 的哨子晶瑩剔透,五彩斑斕,有讓人回歸童心的小動物,也有讓人驚嘆的工藝品。這邊有非常多的玻璃工藝品店可供參觀、銷售,甚至還有體驗玻璃製作的玻璃工坊。幾十年前剛工作那會就是每天吹玻璃的coco表示躍躍欲試,無奈看不懂也聽不懂日文只好作罷。 “哨子”在日文中就是玻璃的意思。 小樽 的哨子晶瑩剔透,五彩斑斕,有讓人回歸童心的小動物,也有讓人驚嘆的工藝品。這邊有非常多的玻璃工藝品店可供參觀、銷售,甚至還有體驗玻璃製作的玻璃工坊。幾十年前剛工作那會就是每天吹玻璃的coco表現的躍躍欲試,無奈看不懂也聽不懂日文只好作罷。 ↑大正哨子館 大正哨子館作為 小樽 最大的哨子館,滿滿明治時期的歐式風格裝潢。精緻的玻璃小物琳琅滿目,極大的滿足了憧憬著浪漫童話世界的少女心。 ↑大正哨子館 逛完哨子館已經將近下午2點,我們往運河邊上走去,原本計划著去 小樽 運河食堂補充補充能量,結果沒想到食堂裡面的餐館下午都停止營業了,要等到四五點才開門。飢腸轆轆的我們兩個也不打算再去找其他出名的餐館,只希望就近解決,於是過了條馬路,在出拔小路找了家有座位的館子就進去了。 小樽 靠海,兩家壽司店最有名,但條件有限的我們沒能吃到正宗的壽司,因此我們只能“曲線救國”,選了一家海鮮蓋飯解決了年夜飯。(我是已經習慣了,不過這可能是我家coco吃過的最隨便的一頓年夜飯了吧 ) 3k多円的蓋飯,量滿滿的,尤其是終於吃到心心念念了兩年多的海膽,跟在國內日料店吃到的完全不是一個級別,一點腥味都沒有,只有大海的鮮味。
唯一美中不足的是本來就沒穿夠衣服的我們,吃了一大碗涼涼的生魚片,這下更是從裡到外涼透了。
更糟的是,吃飽喝足後我們決定往童話十字路口走,十幾分鐘左右的路程,走了沒兩分鐘,雪開始越下越大。 第一次體會到在 英國 留學的小伙伴描述的雪糊眼睛的感覺,海風捲著雪團撲面而來,明明穿著曾扛過無數個零下十幾度冬天的厚重羽絨服,卻分分鐘透心涼的讓我懷疑人生。。。 北海道 的冬天天黑的特別早,四五點就已經暗下來了。 ↑童話十字路口 小樽 的蒸汽鐘,立在 小樽 八音盒博物館的門口,是世界上現存最大的蒸汽鐘,不僅會冒著蒸汽報時還會發出音樂聲。而進到八音盒館裡面,更是琳琅滿目,各式各樣的音樂盒,還可以選擇自己喜歡的樂曲。 ↑小樽蒸汽鐘 在白雪中點亮華燈的 小樽 ,有種 歐洲 小鎮的浪漫。 ↑童話十字路口 由於天黑後氣溫再降,並且也已經到了住宿check-in的時間,我們決定先回去把衣服裝備上,再出來繼續逛。
住宿的葫蘆 小樽 站旅館頗有民宿的感覺,整體裝潢也像一般 日本 住戶改造後的房子,樓里有個很原生態的半自動迷你電梯非常有趣,要一直按著開門關門鍵電梯才會升降,門才會開關。
為了讓coco360度無死角體驗,我訂了唯一一間和式的榻榻米。挺出乎意料的是整個房間比我們想象的要大許多(很有可能是沒擺床所以顯得更寬敞),室內暖氣還能自己調節。 在房間稍作休整,把“裝備們”從行李箱里掏出來,里三層外三層的裝備好,我們又繼續出門了。
小樽 的運河是不得不來的地方。白天旅游團的游客較多,加上天黑後燈光一開,讓我覺得晚上來運河真是再正確不過的決定。 ↑小樽運河 橙藍撞色的燈光,通過河面的倒映,白雪的反射,冰棱的散射,映在歷史悠久的紅磚倉庫上,有種奇妙的迷幻感。似乎從那幽幽的河底傳來繁忙的蒸汽船鳴笛伴隨著電子搖滾的節奏飄散在寒風裡。 ↑小樽運河 而運河倉庫上的藤蔓和冰棱,又填了一分哥特的氣氛。 ↑小樽運河 說起來一切都應該很完美,但是腳下的路面卻是唯一的美中不足。
厚厚的積雪,寒冷的氣溫,走來走去的行人,把路面上的積雪壓成了冰。從開始逛 小樽 ,我們基本上就處在各種打滑的狀態。不禁感嘆原來 日本 滑冰如此強勁的原因是因為要學會如何在冰面上行走是基本的生活技能,如何在冰面上走出花來才是至高追求。。。
到運河邊有條下坡路,我眼睜睜的看著有人在上面摔了一跤,於是我們走的時候我刻意避開那個位置,並扭頭提醒身後的coco這裡滑、要小心、絕對不要走。。。然後話音還未落,就看著coco特別自信的一腳踩上去,我還沒反應過來,就看她雙腳一滑——空中一個托馬斯迴旋接分腿翻轉體——結結實實一屁股的坐在了地上。。。
。。。(我是為了不讓coco尷尬而轉移話題的分界線)
說到滑冰,我從去年起就不知為何突發奇想很想嘗試從來沒玩過的滑雪,但遺憾的是,生活在冬天能降溫到10度以下都很稀奇的南 方城 市,滑雪對我來說簡直是奢望。因此這次 北海道 之行的重頭戲就是滑雪。
日本 的滑雪資源相當豐富,綜合考量了各個雪場的情況、我們的行程以及自己零的滑雪能力,我決定了可以當天往返的 札幌 國際滑雪場。第一天就前往 小樽 ,也是因為據說 小樽 比起 札幌 距離滑雪場更近。然而卻發生了出乎意料的情況——當我們詢問住宿的老闆如何前往滑雪場,她也表示很迷茫,然後告訴我們可能車站會有公交。
於是為了保險起見,我們決定晚上回旅館前先到車站研究一下交通。但是當我們尋遍整個 小樽 站,卻沒有看到可以前往 札幌 國際滑雪場的公交。反而是有很多方式可以前往 小樽 的天狗山滑雪場。 帶著說不定還能在網上查到攻略的僥幸心理,我們回到旅館。回去之後旅館的老闆告訴我們她也幫我們查了一下,如果要去 札幌 國際滑雪場的話得回到 札幌 再從 札幌 過去。而我也發現網上所說的從 小樽 出發比較近是指自己開車,最近的公交方式也是從朝里的克拉瑟飯店出發,搭乘滑雪場巴士,而這家飯店對於我們來說其實並不方便到達。於是又搜了一下天狗山滑雪場的資料,雖然距離 小樽 市區非常近,山頂風景又好,游客也不多,但高難度的滑道對於我們兩個滑雪菜鳥來說實在不太友好。
經過重新的攻略和安排,原本計劃第二天滑雪的我們最終決定先返回 札幌 ,第三天再去滑雪。
為了保證 札幌 市區景點打卡 成功 ,我們早上五點就起床了。推開窗臺,天剛蒙亮,不高的建築物屋頂上厚厚的積雪,終於有種自己身在 北海道 的真切實感。 趕上返回 札幌 的JR,今天的天氣一反昨日,藍天白雲,陽光明媚。
當列車再次駛到朝里的時候,這裡好似跟昨天的朝里存在在不同的次元。若說前一天是對自然力量的震撼是對生命的敬畏,那如此藍到極致又如此白的耀眼的朝里只想讓人沉醉。 ↑朝里 到 札幌 後我們先去酒店把行李寄存下,就馬不停蹄的前往圓山公園。早上八點擠地鐵的我們遇上了上班高峰期,雖然不是在 東京 ,也結結實實體驗了一把 日本 式擠地鐵——不管車廂內已經有多擠,要上車的人總能淡定的擠上來,也不管擠了多少人上來,車上的人也都同樣淡定而平靜。
之所以要如此趕的原因就是希望趕在大批游客到之前可以好好參觀一下 北海道 神宮。(去年去伏見稻荷神社從山上下來看到烏壓壓的大批旅游團給我造成的恐懼) ↑圓山公園 清晨的圓山公園果然冷清, 北海道 神宮位於圓山公園裡面,十幾分鐘左右就能從門口走到。 ↑北海道神宮 同國內大年初一會去燒香拜佛一樣, 日本 人也會在新年初始去神社參拜,祈求新的一年平安無事萬事順利。而我們這臨時修改的行程也正好趕在了大年初一,也確實巧的不行。
按照流程參觀參拜完,我們在公園裡找到大片無人的雪地,開始各種撒了歡的玩(拍)耍(照)。 ↑圓山公園 我們還試圖冒著手套被打濕的風險堆個雪人,沒想到積雪已經成了冰渣,一捏就碎了。 ↑圓山公園 ↑圓山公園 ↑圓山公園 十點左右,早上六點就吃了只吃了一塊麵包的coco大人表示餓了,於是我只能又臨時改變計劃,在普遍11點才開門的各個餐館中找到能解決午餐的地方。
圓山公園的動物園也非常有名,因此地鐵站的地上都是很可愛的動物圖案。 札幌 最熱鬧的應該就數店鋪餐館羅列的薄野歡樂街。 北海道 的帝王蟹相當出名,不來打卡一下蟹肉料理都說不過去。然而不管是在游客中最火的蟹本家,還是受當地人親睞的冰雪之門,要麼還沒開門要麼需要提前預約。因此剛剛開門、與蟹本家挨著的蟹將軍是我們的不二首選。 ↑薄野歡樂街 由於剛剛開始營業,還沒到午飯時間,因此店裡人並不多。
而我們也就在剛開始才上了幾個菜的時候拍了拍照,到後面已經都非常認真在吃自己的了。