納米比亞萬尺高空跳傘問安父親酷炫難忘
《尋夢環游記》里說:死亡並不可怕,真正可怕的是被人遺忘。父親仙逝三年了,卻一直駐扎在我心裡,從未離開過。
清明時節,每每看到絡繹不絕出城掃墓的人群,我都會想起2015年清明節,我在旅途中與眾不同的清明祭奠方式。
那就是在 納米比亞 萬尺高空跳傘,生平第一次視死如歸,絕決地跳出機艙,在離天堂最近的地方向剛剛仙逝的父親問安。
如果你好奇這年事已高的弱女子,勇氣從何而來?
我回想起來應該有三點:第一是堅信愛,知道父親一定會保佑我,不會收留我 ;第二是玩膽包天,看別人玩得嗨,就躍躍欲試,興奮得忘了害怕;第三是心理暗示真的很重要,抱著一定能行的信念,就真的淡定從容,無所畏懼。
下麵回顧一下我當時跳傘的全流程和心路歷程。
來 納米比亞 之前看過 北京 小伙Chili和 納米比亞 中國 旅行社旅游顧問Cecilia的跳傘經歷和攻略,便暗下決心要跳一次。
我是從 南非 開普敦 直飛 納米比亞 鯨灣的,到 納米比亞 的當天就在Cecilia陪同下,迫不及待地去了位於 斯瓦科普蒙德 的跳傘俱樂部。
由於當天預約的人很多,預約排隊已經到了4月5日複活節。
我突然發現複活節巧遇清明節,由於家父年前病逝,第一個清明節我不能去墓前祭奠,我想索性挑戰一把極限運動,直接上天堂門口去問安吧。
第二天複活節,我們早上9點從鯨灣出發,車程40分鐘來到跳傘俱樂部,一路 密雲 遮日,天陰霧濃。
跳傘俱樂部工作人員說今天天氣不一定能跳傘,要看中午雲能不能散開,否則能見度不夠就要放棄跳傘項目了。
因為我們下午從 斯瓦科普蒙德 趕往紅沙漠需要5小時車程,為了保證安全,必須在天黑前趕到酒店。
我隱隱有些失落,暗自祈禱老天開眼,讓我能夠上天,到離天堂最近的地方去祭奠父親。
但同時也安慰自己,出門在外,安全第一,尤其是空中作業,命都系在別人的褲腰帶上,就聽天由命吧!
到了俱樂部,發現門口已經停了幾輛車。
飛機靜靜地停在空曠的地上
那天是複活節, 納米比亞 法定假日和西方一樣,而且大部分人都信奉基督教,所以複活節前後幾天商鋪都會關門停業。
大多數人既不工作也不做生意,要麼拖家帶口外出度假,要麼在家裡自娛自樂休養生息,只有跳傘這類游樂項目假期才會照常營業,所以今天跳傘的人肯定會比平時多很多。
果然我們走到俱樂部前臺一問,答覆說目前的天氣無法跳傘,讓我們先到城裡逛一逛,等天氣轉好了會電話通知我們。
於是我們驅車來到 斯瓦科普蒙德 鬧市區閑逛街景,由於 納米比亞 最早是 德國 殖民地,整個國家都有深深的 德國 烙印。
斯瓦科普蒙德 是當時 德國 殖民統治的中心,白人一直是這裡的主流,街上隨處可見的白人大多是 德國 後裔。
在 斯瓦科普蒙德 逛街會產生場景錯亂感,滿街跑著 德國 豪車,一幢幢 德國 風格的建築、路人咿呀的德語和餐桌上的西餐、 德國 扎啤仿佛置身 歐洲 。
但滿眼的棕櫚樹、色彩濃艷的塗鴉、驚濤拍沙的海濱,又實實在在地告訴你這裡是 非洲 。它就是這樣一個充滿著歐陸風情的 非洲 海濱療養勝地,夏季氣溫16—23度,冬季氣溫10—18度,有“夏日之都”的美稱。
我們來到市政公園,對面有一個高28米的紅白相間的百年曆史 燈塔 ,它是 斯瓦科普蒙德 地標建築之一,由 德國 人始建於1902年,至今仍在用燈光指引著大西洋上過往的船隻。
來到嚮往已久的 納米比亞 水晶博物館,也是節日放假閉館。
聽說裡面陳列著地球上最不可思議的各種奇異水晶,包括世界上最大的水晶原石。還有許多優質、做工精良的水晶工藝品和首飾售賣。
我深感遺憾,來的真不湊巧,以後出國旅游一定要註意避開西方節假日。老外的生活態度也值得我學習,人生苦短,要及時行樂才對得起自己!
終於在接近11.00時接到俱樂部電話說天氣轉好,可以準備跳傘了。
我們立即返回俱樂部,先是到前臺簽訂協議書,其實就是生死狀,就跟國內在進入野生虎園大門口時簽個協議,約定違規下車被老虎咬了責任自負是一個道理。
協議是英文的,我看不懂也懶得多看,知道這裡不是歐美髮達國家,發生意外得不到及時醫療救援;
也知道這裡不是扯皮可以得到更多經濟補償的 中國 ,評估自己能不能跳傘除了看勇氣,更重要的是對自己身體狀況一定要十分瞭解並有把握。
當然,最讓我安心的還是 Cecilia告知這是 德國 人開的俱樂部, 德國 人一絲不苟的敬業精神足以讓你安全上天下地,而且這裡的飛行員和跳傘教練都有執業資格,一直保持著上天無事故的記錄。
我當時一心想著玩兒,真沒有多想生死攸關的事兒。接著交納了摺合於人民幣1850元左右的費用,其中含攝影費。這個錢花得超值,因為留下的空中影像讓我傲嬌至今。
空中攝影就是安排專人和你一同上飛機,他的頭盔和手上各綁一個攝像機、照相機,跳傘時他會抓拍你跳出機艙後的精彩鏡頭並刻成光碟。光碟要過二天才能拿到,所以你最好隨身帶一個大一點的U盤,直接拷貝為好。
我跟隨引導員走到一個室內培訓場地開始前期培訓。培訓老師告訴我在高空跳出機艙時,雙手交叉握住胸前的背帶,小腿向內收緊,我想可能是為了自由落體時翻滾方便吧。
在空中自然呼吸,等身體轉正頭朝上以後,雙手可以放鬆做一些自由姿勢,腳也可以自然放鬆。
但在落地前一定要雙腿彎曲抬高,要比綁在你身後教練的腿高一些,這樣才能保證他的腿比你的腿先落地。示範了動作要領後,老師讓我重覆一遍動作,說OK。
這時俱樂部最牛的教練,有著1萬次以上跳傘執業經歷的戴瑞帶著一個身高1.9米的帥哥走過來介紹說,這是將帶我跳傘的教練菲利普, 澳大利亞 人,有7000次以上的跳傘執業經歷。
我仰頭看了一眼菲利普,比戴瑞帥太多,就不再計較3000次的執業差距了,先傍帥哥合個影吧。
然後去前廳放鬆,上廁所騰空體內可移動荷載,參觀了一下照片牆上的各種奇葩留念。
居然還有裸跳的,我頓時腦洞大開,空中遇到好色的鳥兒寵幸一下咋辦呢?
我也擺pose照相,然後掏出身上攜帶的所有東西包括手機和手錶、項鏈。
我好奇地問教練,能不能帶相機上天拍照?回答是不能。
因為空中風力很大,尤其是自由落體時身體處於失重狀態,必須保證雙手空無一物,牢牢抓緊安全帶並和教練形成合力。
以前有客人不聽勸阻帶相機上去,空中根本握不住相機,一下就失手摔得粉碎。
在前廳還遇到二個 美國 小鮮肉,他們把雙手伸給我看,上面寫著給媽媽的問候:Hi,Mom!
我理解這意思是:嗨,老媽,看你兒子多勇敢啊!
我問他們緊張嗎?
答覆說有點緊張,所以喝了點小酒壯膽。受他們啟發,我趕緊找來筆,在手心寫上“爸、安”二字,以便空中拍照時主題突出,然後我們仨一起合影留念,互道平安!
看著他們走向室外停機坪,我心裡默默祝福他們,然後折回室內訓練場準備穿戴去了。
負責給我穿背帶的是一個 德國 老頭,高大的身軀,認真的神情、細緻的動作都讓我感到安全踏實,穿戴完畢,我也走向停機坪,等待飛機降落。
飛機降落後,我和另一位大個子跳傘者還有教練、攝影師一起走向飛機。
清明時節,每每看到絡繹不絕出城掃墓的人群,我都會想起2015年清明節,我在旅途中與眾不同的清明祭奠方式。
那就是在 納米比亞 萬尺高空跳傘,生平第一次視死如歸,絕決地跳出機艙,在離天堂最近的地方向剛剛仙逝的父親問安。
如果你好奇這年事已高的弱女子,勇氣從何而來?
我回想起來應該有三點:第一是堅信愛,知道父親一定會保佑我,不會收留我 ;第二是玩膽包天,看別人玩得嗨,就躍躍欲試,興奮得忘了害怕;第三是心理暗示真的很重要,抱著一定能行的信念,就真的淡定從容,無所畏懼。
下麵回顧一下我當時跳傘的全流程和心路歷程。
來 納米比亞 之前看過 北京 小伙Chili和 納米比亞 中國 旅行社旅游顧問Cecilia的跳傘經歷和攻略,便暗下決心要跳一次。
我是從 南非 開普敦 直飛 納米比亞 鯨灣的,到 納米比亞 的當天就在Cecilia陪同下,迫不及待地去了位於 斯瓦科普蒙德 的跳傘俱樂部。
由於當天預約的人很多,預約排隊已經到了4月5日複活節。
我突然發現複活節巧遇清明節,由於家父年前病逝,第一個清明節我不能去墓前祭奠,我想索性挑戰一把極限運動,直接上天堂門口去問安吧。
第二天複活節,我們早上9點從鯨灣出發,車程40分鐘來到跳傘俱樂部,一路 密雲 遮日,天陰霧濃。
跳傘俱樂部工作人員說今天天氣不一定能跳傘,要看中午雲能不能散開,否則能見度不夠就要放棄跳傘項目了。
因為我們下午從 斯瓦科普蒙德 趕往紅沙漠需要5小時車程,為了保證安全,必須在天黑前趕到酒店。
我隱隱有些失落,暗自祈禱老天開眼,讓我能夠上天,到離天堂最近的地方去祭奠父親。
但同時也安慰自己,出門在外,安全第一,尤其是空中作業,命都系在別人的褲腰帶上,就聽天由命吧!
到了俱樂部,發現門口已經停了幾輛車。
飛機靜靜地停在空曠的地上
那天是複活節, 納米比亞 法定假日和西方一樣,而且大部分人都信奉基督教,所以複活節前後幾天商鋪都會關門停業。
大多數人既不工作也不做生意,要麼拖家帶口外出度假,要麼在家裡自娛自樂休養生息,只有跳傘這類游樂項目假期才會照常營業,所以今天跳傘的人肯定會比平時多很多。
果然我們走到俱樂部前臺一問,答覆說目前的天氣無法跳傘,讓我們先到城裡逛一逛,等天氣轉好了會電話通知我們。
於是我們驅車來到 斯瓦科普蒙德 鬧市區閑逛街景,由於 納米比亞 最早是 德國 殖民地,整個國家都有深深的 德國 烙印。
斯瓦科普蒙德 是當時 德國 殖民統治的中心,白人一直是這裡的主流,街上隨處可見的白人大多是 德國 後裔。
在 斯瓦科普蒙德 逛街會產生場景錯亂感,滿街跑著 德國 豪車,一幢幢 德國 風格的建築、路人咿呀的德語和餐桌上的西餐、 德國 扎啤仿佛置身 歐洲 。
但滿眼的棕櫚樹、色彩濃艷的塗鴉、驚濤拍沙的海濱,又實實在在地告訴你這裡是 非洲 。它就是這樣一個充滿著歐陸風情的 非洲 海濱療養勝地,夏季氣溫16—23度,冬季氣溫10—18度,有“夏日之都”的美稱。
我們來到市政公園,對面有一個高28米的紅白相間的百年曆史 燈塔 ,它是 斯瓦科普蒙德 地標建築之一,由 德國 人始建於1902年,至今仍在用燈光指引著大西洋上過往的船隻。
來到嚮往已久的 納米比亞 水晶博物館,也是節日放假閉館。
聽說裡面陳列著地球上最不可思議的各種奇異水晶,包括世界上最大的水晶原石。還有許多優質、做工精良的水晶工藝品和首飾售賣。
我深感遺憾,來的真不湊巧,以後出國旅游一定要註意避開西方節假日。老外的生活態度也值得我學習,人生苦短,要及時行樂才對得起自己!
終於在接近11.00時接到俱樂部電話說天氣轉好,可以準備跳傘了。
我們立即返回俱樂部,先是到前臺簽訂協議書,其實就是生死狀,就跟國內在進入野生虎園大門口時簽個協議,約定違規下車被老虎咬了責任自負是一個道理。
協議是英文的,我看不懂也懶得多看,知道這裡不是歐美髮達國家,發生意外得不到及時醫療救援;
也知道這裡不是扯皮可以得到更多經濟補償的 中國 ,評估自己能不能跳傘除了看勇氣,更重要的是對自己身體狀況一定要十分瞭解並有把握。
當然,最讓我安心的還是 Cecilia告知這是 德國 人開的俱樂部, 德國 人一絲不苟的敬業精神足以讓你安全上天下地,而且這裡的飛行員和跳傘教練都有執業資格,一直保持著上天無事故的記錄。
我當時一心想著玩兒,真沒有多想生死攸關的事兒。接著交納了摺合於人民幣1850元左右的費用,其中含攝影費。這個錢花得超值,因為留下的空中影像讓我傲嬌至今。
空中攝影就是安排專人和你一同上飛機,他的頭盔和手上各綁一個攝像機、照相機,跳傘時他會抓拍你跳出機艙後的精彩鏡頭並刻成光碟。光碟要過二天才能拿到,所以你最好隨身帶一個大一點的U盤,直接拷貝為好。
我跟隨引導員走到一個室內培訓場地開始前期培訓。培訓老師告訴我在高空跳出機艙時,雙手交叉握住胸前的背帶,小腿向內收緊,我想可能是為了自由落體時翻滾方便吧。
在空中自然呼吸,等身體轉正頭朝上以後,雙手可以放鬆做一些自由姿勢,腳也可以自然放鬆。
但在落地前一定要雙腿彎曲抬高,要比綁在你身後教練的腿高一些,這樣才能保證他的腿比你的腿先落地。示範了動作要領後,老師讓我重覆一遍動作,說OK。
這時俱樂部最牛的教練,有著1萬次以上跳傘執業經歷的戴瑞帶著一個身高1.9米的帥哥走過來介紹說,這是將帶我跳傘的教練菲利普, 澳大利亞 人,有7000次以上的跳傘執業經歷。
我仰頭看了一眼菲利普,比戴瑞帥太多,就不再計較3000次的執業差距了,先傍帥哥合個影吧。
然後去前廳放鬆,上廁所騰空體內可移動荷載,參觀了一下照片牆上的各種奇葩留念。
居然還有裸跳的,我頓時腦洞大開,空中遇到好色的鳥兒寵幸一下咋辦呢?
我也擺pose照相,然後掏出身上攜帶的所有東西包括手機和手錶、項鏈。
我好奇地問教練,能不能帶相機上天拍照?回答是不能。
因為空中風力很大,尤其是自由落體時身體處於失重狀態,必須保證雙手空無一物,牢牢抓緊安全帶並和教練形成合力。
以前有客人不聽勸阻帶相機上去,空中根本握不住相機,一下就失手摔得粉碎。
在前廳還遇到二個 美國 小鮮肉,他們把雙手伸給我看,上面寫著給媽媽的問候:Hi,Mom!
我理解這意思是:嗨,老媽,看你兒子多勇敢啊!
我問他們緊張嗎?
答覆說有點緊張,所以喝了點小酒壯膽。受他們啟發,我趕緊找來筆,在手心寫上“爸、安”二字,以便空中拍照時主題突出,然後我們仨一起合影留念,互道平安!
看著他們走向室外停機坪,我心裡默默祝福他們,然後折回室內訓練場準備穿戴去了。
負責給我穿背帶的是一個 德國 老頭,高大的身軀,認真的神情、細緻的動作都讓我感到安全踏實,穿戴完畢,我也走向停機坪,等待飛機降落。
飛機降落後,我和另一位大個子跳傘者還有教練、攝影師一起走向飛機。