如果再見,學會面對世界轉變——憶鎮遠三天

序我在螞蜂窩寫下第一篇游記《所謂山城,親歷之前,全憑想象》 http://www.mafengwo.cn/i/3408272.html ,距今竟然過了整整一年。
身患懶癌的我憑著頑強的求生意志,終於爬上來更新我的第二篇游記。

這一段旅程發生在去年的端午節假期,也就是 重慶 游的兩個月之後。
旅伴仍然是和我一起去 重慶 的人,當時的男朋友,現在的好朋友,小郭~。
徵得他同意,下文會放一些合照。

【人生就是一列開往墳墓的列車,路途上會有很多站,很難有人可以至始至終陪著走完,當陪你的人要下車時,即使不舍,也該心存感激,然後揮手道別。——《千與千尋》】

一年過去,我的生活、心態都經歷了巨大的轉變,幸好熱愛旅行、攝影的心始終不變。
待我懶癌痊愈,會繼續來更新我2015年的旅程的(還有 青島 、 上海 、 南京 、 泰國 ……)。
鎮遠自助遊攻略
↑鎮遠古鎮 行程彙總交通:
放假前一天,下班馬上奔到 廣州 南站坐高鐵,歷時4小時多抵達 貴陽 。
day 1 上午從 貴陽 乘火車去往 鎮遠 ,車程也是4小時多。
day 3 中午原路返回。

是的你沒有看錯,3天假期光往返坐車就花去了接近20小時。導致我回來以後特別累,都懶得寫游記(全是套路),心也累,發誓再也不在小長假跑那麼遠了。在此特別鳴謝小郭同學陪我折騰。

住宿:
第一天晚上住在 貴陽 火車站附近,為了方便一早趕路。酒店名字已然想不起來了,只記得是從火車站出來步行10分鐘可抵達的一個天橋旁邊,價格不到200,樓下有夜市,吃的還不錯。
第二、第三天晚上住 鎮遠夢棲小築客棧 ,400+每晚(端午節價格),一晚臨河,一晚靠街。
關於住宿,我從五月開始在藝龍、攜程上研究 鎮遠 的客棧,來來回回下了七八個訂單,都被退了心好累(大概是因為平日價格太低,商家還沒決定好端午節要漲多少錢)。
淡季的價格大概在一百來塊左右,河景房隨便住……

花費:
人均花費約1300元。

因為這一趟沒有拍到什麼滿意的照片,獃了三天,天天下雨,相機都不想拿出來。所以游記也一直拖著沒寫,到現在過去快一年了,很多細節的事情我已經記不太清,這篇其實沒有太多可以參考的攻略,更多的是我自己對這一趟短暫旅程的記錄。 下一站,鎮遠從 廣州 去往 貴陽 的高鐵上,遇見一場漂亮的日落:
鎮遠自助遊攻略
鎮遠自助遊攻略
鎮遠自助遊攻略
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貴陽 火車站附近的天橋:
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↑貴陽 貴陽 的同學告訴我, 貴陽 的交通特別特別堵,看下圖,可見一斑:
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↑貴陽 Day 1 上午七點多出發,乘坐早班火車去往 鎮遠 。這趟火車同時經過 凱里 ,也就是 西江 千戶苗寨。 凱里 差不多在 貴陽 和 鎮遠 的中間點。
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↑鎮遠火車站 一下車,就碰到這幾朵金花:
鎮遠自助遊攻略
↑鎮遠火車站 鎮遠 古鎮是 貴州 省 黔東南 苗族侗族自治州 鎮遠 縣名鎮,位於 舞陽 河畔,四周皆山,河水蜿蜒,以“S”形穿城而過,北岸為舊府城,南岸為舊衛城,遠觀頗似太極圖。兩城池皆為明代所建,現尚存部分城牆和城門。城內外古建築、傳統民居、歷史碼頭數量頗多。(據百度百科)

一齣火車站,看到的是這樣的:
鎮遠自助遊攻略
↑鎮遠火車站 在火車站打了個的士,註意,要拼車,上車前講好價,10-15一個人,說你要去的客棧名字。
出門在外,拿著行李,打車錢就不要省了。

的士司機載著我們在 鎮遠 縣城裡兜了一段, 鎮遠 跟我想象中很不一樣,因為人有點多,有點“髒亂差”的感覺。

可事實上這就是一個發展中的小縣城,儘管有旅游資源,但是 鎮遠 給我的第一印象,是各種配套還不太跟得上,跟想象中有些差距。想去的同學們可能要做好心理準備。

畢竟當它配套完善的時候可能就會變成 麗江 大理 一樣,所謂古城裡,全是來自五湖四海的生意人,流水線的 義烏 紀念品,清一色的酒吧客棧。 的士司機在一個古城門外把我放下(車子開不進去古城裡),我們拎著行李來回走了幾段都沒有找著客棧,最後問了好幾個人,又給前臺打了電話,終於找到了。因為這個客棧的門面實在太小啦!

辦入住的時候,老闆都不在,我們和另一對情侶在前廳乾等了一會。恰逢端午節,前廳里擺著一個大的籃子,裡面放滿了粽子。

後來保安叔叔出現,說老闆去看賽龍舟了,問了我們的名字,看了下身份證,就給我們房間了。

我訂的榻榻米,是這樣的:
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↑鎮遠夢棲小築客棧 客棧很小,沒記錯的話只有四層,一層兩個房間,我住在頂層的閣樓。第一天是靠街的,房間推門出去有一個小陽臺,可以看到樓下的飯館。

衛生條件麽一般般,來古鎮,對衛生要求可適當降低標準,尤其是在縣城裡。這家客棧整體還算可以接受。

因為閣樓和木板的關係,再加上陰雨天氣,空氣中有一種黏黏的感覺。 古鎮的意義最初知道 鎮遠 是被我爹安利的,他向我介紹了 貴州 的一條線路,包括 梵凈山 、 凱里 、 鎮遠 古鎮。這一段走下來至少也得要個五六天,上班狗沒假期,長假又捨不得用,只好挑了一個三天小假期翻山越嶺來看古鎮。

在我來之前,我心目中的 鎮遠 是這樣子的:
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來到 鎮遠 ,我才知道什麼是現實與夢想的差距。

天空陰沉沉地下著小雨,地面泥濘,四周是喧鬧的游客。我們在 臨江 的一個飯館,看著灰綠色的 舞陽 河水,吃了有名的酸湯魚。(不好吃)
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↑舞陽河 當時在江邊看到的賽龍舟,手機拍的,P過頭了,實際天是灰的。

草草結束午飯,發完朋友圈,我就回客棧睡覺去了,但是賽龍舟的嘈雜聲一直傳進房間里,不得安寧。

我已經不太明白去古鎮的意義。從度假的層面來說,這兒顯然不是一個好選擇;從感受歷史人文的角度來看, 鎮遠 還是很有底蘊的,可是像我這種匆匆過客,又能瞭解到多少呢? Day 1 傍晚,在客棧附近靠河邊的飯館坐著發獃。

小郭同學的技術,對焦對到了棉花糖上:
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晚飯吃的豆花烤魚,如果沒有記混的話,這魚叫“江團”,約70元一斤,一條大概一斤多兩斤。

兩個字:好吃。
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還是自拍靠譜,( •̀ ω •́ )y。
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天色漸暗, 舞陽 河畔亮起了燈。
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↑舞陽河 從新大橋上看 舞陽 河畔,亮燈的帳篷就是晚飯吃烤魚的地方。右上角樓頂那個綠色的招牌,就是我住的夢棲小築。
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↑舞陽河
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↑舞陽河 離新大橋不遠的地方有個夜市,熱鬧得很。雖然晚飯吃挺飽的,可是看著饞啊。
發個朋友圈更是饞倒了一大片。
想起住的房間有個小陽臺,當機立斷打包回去吃。
(並不好吃,燒烤我吃過最好吃的是 東北 的,其次是我大吃省的,不服來戰。。。)
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房間陽臺看出去是這樣的情景:(拍虛了不要在意)
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雨中的美好
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↑鎮遠夢棲小築客棧 第二天一早聽到隔壁房間情侶收拾退房的聲音,一向睡眠淺的我起來坐了會,等客棧阿姨收拾好,就搬了過去(前一天已跟掌柜約好)。
這是靠江的房間的小陽臺。
外面繼續淅淅瀝瀝。
對岸:
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↑鎮遠古鎮 新大橋上掛的廣告,特別醜。
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↑鎮遠古鎮 這一天,我和小郭做了一個糟糕的決定。
因為我堅持要帶腳架出門,但是又怕一直背著太重,所以我們決定去 租車 (下雨天)。
本來只想租單車,看到有電動車,心想不用踩,又省力了,於是腦子一熱。
最後倆傻逼穿著雨衣打著傘騎著電動車在風雨里穿梭。
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這一天還是有賽龍舟,不過人特別多,我靠近看了眼,就走了。
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