2019年春節新西蘭南北島15日(房車+親子)
↑皇后鎮天空纜車 山頂上的小商店價格不太貴,買了鑰匙串和冰箱貼。沒在山頂用餐,下來後回營地煮了簡單的午餐。
下午趕赴 格林諾奇 Glennorchy,這是拍攝魔戒三部曲的地方。從 皇后鎮 到格林諾是沿著瓦卡提普湖的蜿蜒山路,被譽為 新西蘭 最美公路之一。短短50公里,我們足足開了2小時。邊走邊玩,看到視野不錯的觀景點就停下來。在 新西蘭 自駕,無須追趕景點,因為景點就在身邊。 今天的雲層很厚,遠處的山被雲層環繞,遠處的湖水也似分層了,好魔幻,我們笑稱天公也知我們去探尋魔幻世界呢。就在眼睛飽嘗美景盛宴時,魔戒小鎮 格林諾奇 到了。 ↑格林諾奇 格林諾奇 位於瓦卡提普湖和達特河Dart River的交匯處。縱然已看過這麼多美湖,看到此景依然感動不已,寧靜、夢幻、悠遠,美得那麼不可思議。就這樣,我們步入了中土世界。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 D10:2月6日:趕赴米爾福德峽灣從 皇后鎮 到 米爾福德峽灣 Milford Sound的直線距離只有69公里,但是必須要從 蒂阿瑙 繞過去,大約300公里。這是一段比較辛苦的路程,因此很多人選擇從 皇后鎮 參加一日團,坐觀景大巴過去。我們因行程緊張,不想走回頭路,決定自己開過去。加上訂不到第二天峽灣11:00的中文船,只好定了9點的,因此今晚必須趕去峽灣住宿。這一決定讓我慶幸不已,後面再述。
一早出門在山坳里看到淡淡的彩虹,本以為要趕路的一天,卻讓這道彩虹點亮了心情。
途徑一個牧場,有地方停車,看到似乎有什麼,就停車去看一下。終於看到不怕人的山羊(可能綿羊怕人),很貪嘴,喜愛黃色的小黃花,我們喂慢了,它還想跳出圍欄來。爸爸甩著小黃花轉圈,山羊也跟著轉圈,後來小馬也加入進來。依稀記得此地是 皇后鎮 轉94號公路往 蒂阿瑙 方向的交叉口,回程本想繼續去調戲這隻山羊,可惜好像開過了,就錯過了。
之後繼續開,到 蒂阿瑙 的入口,這裡有個Cafe和很大的停車場,爸爸眼尖居然看到了羊駝!馬上停車,去Cafe買了一袋飼料,1紐幣1袋,開開心心逗羊駝去咯。羊駝比較高傲,逗弄半天才過來吃。爸爸很調皮,逗那隻棕色羊駝幾次,它生氣地沖爸爸吐口水,然後就生氣地跑開了。爸爸拿著食物反覆求饒,它才高傲地吃掉表示和解。 ↑蒂阿瑙 ↑蒂阿瑙 ↑蒂阿瑙 ↑蒂阿瑙 新西蘭 警力嚴重不足,但在這裡,看到了被警車攔下的車輛。
我們玩得不亦樂乎,在Cafe吃薯條,拍到這樣一張照片,給之後要去峽灣的人重要警示。 ↑蒂阿瑙 然後尋到了 蒂阿瑙 湖邊一處很安靜的農場旁做飯。 ↑Gertrude Saddle 從 蒂阿瑙 開往米爾福德的路漸漸深邃,兩旁的樹木非常高大,枝杈往裡形成合圍,窄窄的雙向單車道顯得幽深無比,加上彎道極多,確實很難開。甚至在一處狹窄彎道處,對向一部大巴占了我們2/3的車道,幸虧爸爸經驗豐富,堪堪將車停在離山壁很近的地方,差點撞車。看來哪裡的大巴司機都一樣。 荷馬隧道Homer Tunnel,1.2公里長的單向通行隧道,需等綠燈。 今晚住的營地是離 米爾福德峽灣 最近的營地,感覺像是在原始森林劈出來的,很粗暴原始。好在設施算是齊全整潔,就是要註意峽灣特有的沙蠅Sandfly。 ↑米爾福德峽灣 ↑米爾福德峽灣 在廚房看到這個,就是把自己不需要的東西給別人。 幾日營地生活下來,我覺得老外有兩點很好。一個是:公用廚房和浴室洗漱台使用後總是有各種水漬和污漬,上面有幾塊抹布,使用者完畢之後都會把自己使用過的臺面擦乾凈。第二個是垃圾分類,分類非常詳細,塑料的、玻璃的、紙質的、廚房垃圾等。前者我們能入鄉隨俗,可後者說實話,至今我也有些稀里糊塗,大致做到也就意思意思了。
晚餐後去峽灣探探路,落日的餘暉照在山上,這是和之前所見的湖完全不同的風貌。
下午趕赴 格林諾奇 Glennorchy,這是拍攝魔戒三部曲的地方。從 皇后鎮 到格林諾是沿著瓦卡提普湖的蜿蜒山路,被譽為 新西蘭 最美公路之一。短短50公里,我們足足開了2小時。邊走邊玩,看到視野不錯的觀景點就停下來。在 新西蘭 自駕,無須追趕景點,因為景點就在身邊。 今天的雲層很厚,遠處的山被雲層環繞,遠處的湖水也似分層了,好魔幻,我們笑稱天公也知我們去探尋魔幻世界呢。就在眼睛飽嘗美景盛宴時,魔戒小鎮 格林諾奇 到了。 ↑格林諾奇 格林諾奇 位於瓦卡提普湖和達特河Dart River的交匯處。縱然已看過這麼多美湖,看到此景依然感動不已,寧靜、夢幻、悠遠,美得那麼不可思議。就這樣,我們步入了中土世界。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 D10:2月6日:趕赴米爾福德峽灣從 皇后鎮 到 米爾福德峽灣 Milford Sound的直線距離只有69公里,但是必須要從 蒂阿瑙 繞過去,大約300公里。這是一段比較辛苦的路程,因此很多人選擇從 皇后鎮 參加一日團,坐觀景大巴過去。我們因行程緊張,不想走回頭路,決定自己開過去。加上訂不到第二天峽灣11:00的中文船,只好定了9點的,因此今晚必須趕去峽灣住宿。這一決定讓我慶幸不已,後面再述。
一早出門在山坳里看到淡淡的彩虹,本以為要趕路的一天,卻讓這道彩虹點亮了心情。
途徑一個牧場,有地方停車,看到似乎有什麼,就停車去看一下。終於看到不怕人的山羊(可能綿羊怕人),很貪嘴,喜愛黃色的小黃花,我們喂慢了,它還想跳出圍欄來。爸爸甩著小黃花轉圈,山羊也跟著轉圈,後來小馬也加入進來。依稀記得此地是 皇后鎮 轉94號公路往 蒂阿瑙 方向的交叉口,回程本想繼續去調戲這隻山羊,可惜好像開過了,就錯過了。
之後繼續開,到 蒂阿瑙 的入口,這裡有個Cafe和很大的停車場,爸爸眼尖居然看到了羊駝!馬上停車,去Cafe買了一袋飼料,1紐幣1袋,開開心心逗羊駝去咯。羊駝比較高傲,逗弄半天才過來吃。爸爸很調皮,逗那隻棕色羊駝幾次,它生氣地沖爸爸吐口水,然後就生氣地跑開了。爸爸拿著食物反覆求饒,它才高傲地吃掉表示和解。 ↑蒂阿瑙 ↑蒂阿瑙 ↑蒂阿瑙 ↑蒂阿瑙 新西蘭 警力嚴重不足,但在這裡,看到了被警車攔下的車輛。
我們玩得不亦樂乎,在Cafe吃薯條,拍到這樣一張照片,給之後要去峽灣的人重要警示。 ↑蒂阿瑙 然後尋到了 蒂阿瑙 湖邊一處很安靜的農場旁做飯。 ↑Gertrude Saddle 從 蒂阿瑙 開往米爾福德的路漸漸深邃,兩旁的樹木非常高大,枝杈往裡形成合圍,窄窄的雙向單車道顯得幽深無比,加上彎道極多,確實很難開。甚至在一處狹窄彎道處,對向一部大巴占了我們2/3的車道,幸虧爸爸經驗豐富,堪堪將車停在離山壁很近的地方,差點撞車。看來哪裡的大巴司機都一樣。 荷馬隧道Homer Tunnel,1.2公里長的單向通行隧道,需等綠燈。 今晚住的營地是離 米爾福德峽灣 最近的營地,感覺像是在原始森林劈出來的,很粗暴原始。好在設施算是齊全整潔,就是要註意峽灣特有的沙蠅Sandfly。 ↑米爾福德峽灣 ↑米爾福德峽灣 在廚房看到這個,就是把自己不需要的東西給別人。 幾日營地生活下來,我覺得老外有兩點很好。一個是:公用廚房和浴室洗漱台使用後總是有各種水漬和污漬,上面有幾塊抹布,使用者完畢之後都會把自己使用過的臺面擦乾凈。第二個是垃圾分類,分類非常詳細,塑料的、玻璃的、紙質的、廚房垃圾等。前者我們能入鄉隨俗,可後者說實話,至今我也有些稀里糊塗,大致做到也就意思意思了。
晚餐後去峽灣探探路,落日的餘暉照在山上,這是和之前所見的湖完全不同的風貌。