孤島樂園【朝鮮魔幻燒腦4日游】

朝鮮自助遊攻略
↑平壤地鐵 地鐵里的 朝鮮 姑娘在跟旁邊的人小聲交談,其他人多數都是靜靜地坐著。車廂里除了列車行駛的聲音,就很安靜。回國後在滿是國人的吵鬧火車廂里,我跟我媽一度懷念起在哪裡都輕聲細語的 朝鮮 人。
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↑平壤地鐵 任何地方都不能少了父親們的關懷。
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↑平壤地鐵 一站很快就到了。榮光站的天花板很有特色。有趣的是下車的時候,本來門口擠滿了要上車的人,申導跟人們吼了一句不知道什麼(我猜 比如 是:讓開,這是外賓,註意影響!),堵在門口的人瞬間分開左右兩排,就像一片海水被劈開兩半中間露出安全的 通道 。但我沒有辦法喜歡申導,他對自己的人民太凶了。
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↑平壤地鐵 荒誕樂園「凱旋青年公園」世界上有許許多多凱旋門,最有名的是 法國 的那座。而 平壤 的凱旋門比 巴黎 的還要高十米。嘖嘖,就是這麼要強。而凱旋門附近,有一座凱旋青年公園,是我此行到過的最詭異的地方。
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↑平壤凱旋門 下了車,李導讓我們先在停車的附近拍凱旋門和遠處的柳京飯店,而申導先進入園區與工作人員溝通。↓下圖中的黃色小亭是國營的食雜店,門口的桌椅空無一人——天氣太冷了,顯然不是個來游樂園的好時機。
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↑柳京飯店 我很確信,進入園區前我沒有聽到任何娛樂設施開啟、人尖叫的聲音,只有 朝鮮 特色的音樂在播放。
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↑凱旋青年公園 在門口拍完照,我們遠遠看到公園裡關閉著的娛樂設備,在有些陰暗的天空下顯得有種蒂姆伯頓式的哥特童話感。本來我媽想說不進了直接走得了,但申導已經打點好了裡面,我們只好說進去看兩眼。
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↑凱旋青年公園
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↑平壤凱旋門 青年公園裡面都是中青年,一個孩子都沒看到。剛進門就有一大群人在排隊集合,李導說是單位組織來玩的。他們全部身著深色服裝,紅黑的臉堂上有難得一見的興奮。我們進來後,最外面的游樂設施海盜船就打開了,我用長焦掃了兩張,怎麼看這些人都不像是自己會主動來游樂園玩的,尤其是前排淡定的奶奶們。
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↑凱旋青年公園
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↑凱旋青年公園 因為天氣冷,我媽很快想回到車裡了,她對這些娛樂設施本身也沒有什麼興趣。我往園區裡面看了一眼便決定跟她一起撤。李導問,不進去了嗎?不坐了嗎?我們說不了不了。李導便跑過去找申導,申導一臉驚訝,問為什麼不進去了。我媽說這些我們那邊都有,我們想看點我們沒有的。申導說,我都跟他們說你們來了,他們都做好準備了。

我不知道為什麼來游樂園還要提前打點,也不知道申導讓他們做了什麼準備。但從申導的表情看,我們不進去的決定讓他非常非常隱蔽地氣憤和失落。我承認我帶著很多的偏見來 朝鮮 。我聽說政府 會安 排一些“幸福人民”出現在游客會出現的地方( 比如 在海邊燒烤唱K),展示著“在這世界上,我們最幸福”。我希望親自來看看,能打破一些這類偏見,但至少在這個詭異的公園,我的願望沒能實現。離開時,我滿腦子都是“該配合你演出的我演視而不見”。
換匯落空「光復地區購物中心」光復 地區購物中心是一家中朝合資的企業,也是 平壤 唯一允許外國人兌換朝幣進行消費的地方。商場規模不小,但是兩位導游只帶我們逛了一樓的超市。我想換個50人民幣,被申導鄙視了,他說裡面東西很貴,換50買不了什麼。於是我們乾脆先進去逛。實際上,我根本不想買東西,只是想換點朝幣作紀念,但由於朝幣是禁止帶出境的,我不確定說出想留念的想法之後兩位導游會不會制止我。

在超市裡,申導不讓我們拍商品的價簽,於是我們只是大致看了一圈。我比較心水的泡菜保質期只有一個月,而我們在冷櫃里看到的幾乎都只剩下一周左右的最佳食用期了,有點為他們擔心一周能不能賣出那一大排泡菜。超市裡的各色食品倒是不少,有 朝鮮 的也有 中國 的,老乾媽和老乾爹攜手出征,價格跟國內比倒是不貴,對普通的 朝鮮 人來說應該不便宜,但超市裡人並不少,可見 平壤 一些人民的生活水平還是不錯的。我們的申導買了一些小零食給女兒,我跟我媽只買了兩罐咖啡(難喝)和一袋橘子(難吃),總共15塊人民幣左右,但只能付朝幣。我要出去兌換,我媽說讓申導墊付,回頭給他,我一頓擠眉弄眼她也沒明白我的意思,最終申導幫我們付了錢,我的朝幣兌換計劃落空了。
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↑光復地區商業中心 我們趁著夜色未晚坐在車裡旁觀了 平壤 的晚高峰。每一條街道都像最重要的主幹道一樣乾凈整潔,沒有看到一片果皮紙屑。電車擁擠至極,但等車的人們排著長得看不到頭的隊伍,沒有人擁擠、插隊,每個人都顯得不緊不慢。
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↑平壤
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↑平壤 平壤 有名的女交警,可惜沒能在白天拍到一張清晰的。
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↑平壤
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↑平壤 晚餐烤鴨肉
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↑平壤 回到酒店,導游照例問我們晚上有沒有安排。我說沒有,但是明天早上想出來拍下日出。李導瞬間很緊張,問我要去哪拍,我說就是酒店旁邊今天早上上車的地方,她才沒有再追問。沒有網的世界里,夜間的娛樂活動只能變成了看電視。酒店的電視是康佳的,能夠搜到中央13,中央4,星空衛視以及一些其它語言如英語、法語、俄語等頻道。我們看到,第二次特金會又在醞釀當中了。
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↑羊角島酒店 早安平壤「酒店晨景、金日成廣場」第二天 平壤 大霧,拍日出的計劃看來要落空了。
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↑羊角島酒店
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↑羊角島酒店
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↑羊角島酒店 我還是不甘心地下樓看看,並沒看見導游,於是自己走出酒店拍拍周圍。這可能是我唯一一次“脫離導游”單獨行動。但天氣不好,我拍兩張也就回去了。一進門,李導就在一樓等著我。我說我出去拍兩張照,現在上樓收拾一下再出發。她沒說什麼,估計心知肚明在江心島上我也跑不到哪去。
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↑大同江
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↑大同江 我的房間在39層,視野其實還不錯,只是隔著玻璃和大霧拍出來效果不好。
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↑大同江
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↑大同江 隨著時間推移,霧氣漸漸變淡。更神奇的是,我發現酒店的窗戶是能開的——前一天晚上應該是因為太冷凍住了。拉開窗戶,豁然開朗。
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↑大同江
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↑大同江 站在附近不覺得柳京飯店很高,但跟它腳下的高層一比,就看出它的鶴立雞群了。
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↑柳京飯店
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↑玉流館