Our wonderland tour-- 阿拉斯加游輪+陸上自駕

阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
戀戀不捨的繼續上路,今天我們的終點是Glennallen。離開苔原區,公路就變成瞭如下的筆直,wrangell-st. elias國家公園的三座雪山似乎矗立在道路的終點。早早就決定在此處來個公路照,野性的公路,五彩的叢林,壯麗的雪山,來吧~ (不要擔心坐在公路上拍照不安全,路上壓根沒什麼車好不好,也就是這麼個感覺:整個 阿拉斯加 的美都只屬於自己,不用共享~)
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
我們這兩晚都住在Glennallen的一家當地人經營的小木屋B&B里。小屋有好幾個房間,每個房間很大且自帶衛生間。下麵是這家B&B的飯廳,瞧多麼具有 阿拉斯加 風情,牆上掛的是男主人打獵得到的狐狸皮(雖然有些殘忍)。每天傍晚,從天 南海 北而來( 香港 、 澳大利亞 、 韓國 、美東...)的旅人聚在一起,談論自己國家的文化、一路的行程、當天看到的風景。
女主人每天早上為旅人準備早晨,我們訂的時間是早上9點(不想搞得太緊張,既然是旅游就要輕輕鬆松)。新的一天開始啦,其他旅人早已離開繼續他們的旅程。
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
女主人非常貼心,早餐按時放在桌上,營養又美味~
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
今天是9.11日,我們要自駕Richardson Highway南段(Glennallen to Valdez),另一條據說媲美於Glenn Highway的景觀公路。在Copper River附近,我們遇到了 美國 的國鳥——白頭鷹,可惜我拍照的時機晚了,沒拍到它白色的頭。
阿拉斯加自助遊攻略
看地圖,前方有一個湖叫Willow Lake,我告訴🐷,如果有觀景台可以停下看看。遠遠看到湖了,一時沒看到觀景台,遇到湖邊一家Willow Lake B&B, 進入其私人領地又不好繼續闖入,兩個人悻悻打算放棄,繼續前行。
左側不是有一個觀景台嘛~ 我忙讓🐷減速開進觀景台。天哪!!!這是天堂之景嘛~!晨光下的雪山倒影在湖面影影綽綽,湖心小島碧翠紛黃,近處小野花粉艷奪目。大自然之景太過美好,怎麼說呢,就是增一分太多,減一分太少,Willow Lake的絕色容顏絕非語言能夠描述,更非我的小小手機所能窺探。
阿拉斯加自助遊攻略
試了好幾次人物照,都覺得大大拉低了Willow Lake的秀麗,最後雙雙留了個背影照。這張背影照將成為我的最愛,替換掉我的微信頭像。
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
其實Richardson Highway很多景色都和Glenn Highway類似,這裡也就不再貼相似照片。
以下是Richardson Highway的至高點Thompson Pass,公路在這裡扭折270度。站在這裡,真是一覽眾山小!這裡有一條很不錯的trail,特別適合hiking,可惜🐷的腳不能行走,把遺憾留到將來啦。
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
車繼續行駛,我們遠遠看到了Worthington冰川,離公路很近,可以免費攀爬。
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
昨天沒能爬冰川,我決定今天爬爬這個弱化版的冰川以作彌補。然而,不知道是不是沒找對入口,看著近,實際我歷經辛苦,獨自找了40多分鐘也未能到達冰川腳下。想到🐷還在等我,我放棄離開,真是後悔在這裡浪費那麼多時間呢。勸各位朋友,如果時間允許,放棄攀爬Worthington冰川的想法,花30刀選擇Matanuska冰川攀爬吧,那裡的冰真的比這裡乾凈太多。人家敢收費,就知道冰川質量會比其他野冰川好很多。
一路上可以看到山巔有不少小冰川,不過早沒了之前那股興奮勁。這些冰川消融得厲害,融化而成的河水汩汩流向遠方。要不了多少年,估計這些冰川都會消失了,溫室效應真的應該重視了,這真的不是杞人憂天了。想到這些美景若干年後再不可重新,而我們還沒帶父母家人一同來領略過,有點小憂傷吶~
阿拉斯加自助遊攻略
自從經過THOMPSON PASS, 一路都是下山,車速太快的話會微微有點耳漲。此時已經到達最低處,進入天塹窄道,展現的是峽谷景色,有點像 雅安 碧峰峽。由於無觀景台,因此沒有峽谷照片。
順著峽谷開,會遇到新娘面紗瀑布和馬尾瀑布。看過一個游記,有個姑娘在此處拍婚紗照,特別唯美~ 瀑布很大兩條,就在公路兩側,你一定不會錯過~
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
馬尾瀑布可以順著岩石往上爬,我爬到了一塊石頭上。慶幸自己穿的是紅色,即使相對於瀑布,人顯得很小,但是那畢竟是冷色中的暖色呀,對比強烈。嗯,總之,游覽自然風光,身著紅色、粉色、橙色肯定不會錯。
阿拉斯加自助遊攻略
開出峽谷,變到達Valdez了。Valdez號稱小 瑞士 ,常年陰雨綿綿,雲霧繚繞,雪山映襯,別有一番仙境朦朧之美,很多人更是稱之體現了 中國 水墨畫之韻味~ 然而,你看今天Valdez的天氣,就知道我們與其朦朧美是無緣了。此時午後氣溫超過20度,晴空萬里,雪山早化了吧!
阿拉斯加自助遊攻略
其實我們來Valdez的一個重要目的是看三文魚迴流、黑熊抓三文魚。據說在發電廠附近一個小湖邊就可以看到。可是在發電廠周圍找了很久,也找不到入口。想問當地人,可是一個人也沒碰到。凡事都有兩面性,這就是 阿拉斯加 人煙稀少的一個壞處了 。我們都不是特執著的人,猶豫了一陣子,離開了。
我去鎮上的買了cajun烤翅、Buffalo烤翅、玉米,看了一天的美景,累了,覺得這些食物尤其香。吃完後,🐷心滿意足的在碼頭上坐坐,我逗著四處竄的野兔子。
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
太陽越發毒辣,曬得我們昏昏欲睡。小店老闆娘告訴我看鮭魚就是在發電廠附近,建議我們再去找找。可我倆被懶惰神經拖著,再無力折騰。又坐了坐,開車往回趕了。
阿拉斯加自助遊攻略
阿拉斯加自助遊攻略
路上遇到了幾波游人,逢人就講昨晚他們在附近看到了極光,多美妙多燦爛,像火焰一樣燃燒。在9月的Glennallen碰到極光,這定是人品爆發了吧。我昨晚一個人也試圖出來看過幾眼,但小木屋外真的是月黑風高,特嚇人。今天小木屋的旅人又換了一撥,幾乎都是從Fairbanks看完極光趕過來,興奮地給我看他們拍的照片:極光大爆發時,手機也可以記錄下的。當初我以為9月都是陰雨沉沉呢,即使去了Fairbanks也看不到極光。而現在看來,只要這幾天去Fairbanks,那一定能看到極光:第一天氣晴朗,第二預報極光指數超過了4(一般指數到3,肉眼就可見了)。
這晚我決定再去試試。同住小木屋的兩對夫婦裹好自己,繼續他們的追光之旅。但溫差真的好大,夜晚溫度降不到5度。每次出門獃不到5分鐘就受不了跑回屋了。而那兩對夫婦就這麼一直在院子獃著。有一次,我抹黑出去,本來還覺得黑得太嚇人,打著手機手電筒,竟然看見他們還在那兒站著一動不動,也不說話,真是瘮人。這樣反反覆復幾次,他們一直在院子里安靜地候著,也不見極光,天空中滿天星變為零散幾顆,真的是睡意滾滾,睡神來了,怎麼都扛不住,沒別人那個執著的精神,放棄了放棄了……
9.12日,我們離開了溫馨的BnB,再次踏上Glenn highway, 雖然是第二次開這條公路。但是橫看成嶺側成峰,不同方向觀景,Glenn highway再次俘獲了我們連連尖叫和贊嘆!
阿拉斯加自助遊攻略

昨晚微微有些小雨,氣溫比前兩天低一些,今天天氣也是多雲,拍照效果更差了點。但是因為降溫,我們驚喜發現回程的很多山上都覆蓋了一層薄雪,景色更勝!