Our wonderland tour-- 阿拉斯加游輪+陸上自駕

阿拉斯加自助遊攻略
今天天氣雖然不好,可我卻不會忘了在回程的路上攀爬Matanuska冰川的想法。事先查好入口後,車開入一段土路,會遇到一個gift shop,不需要導游的話,一個人30刀;有導游的話,一個人100刀,包括冰爪等裝備。如果打算深入冰川,看巨型冰洞和冰水溶解的藍湖,有導游還是必要的,因為冰川上充滿了未知的危險;因為🐷腳不好,我們不打算深入,就只在冰川邊上摸一摸,踏上去感受一下,就沒要導游。
下圖是小店里陳列的標本。
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又開過一頓非常陡峭的土路,十幾分鐘後到達停車點,需步行進入冰川。
哇~ 這麼近距離看到冰川誒,美美美~ 趕緊來幾張~
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要步行1mile多才能到達白色部分的冰。露面坑坑窪窪,並不好走,我和🐷都有些為難,有些擔心他的腳。他是真的不能走這麼遠,尤其是這種不平的路面上,我也怕他骨頭受損加重;而那塊白色此時充滿了魔力,誘惑著我一定要過去……
我們慢慢的出發了,每走一小段讓🐷找塊石頭歇息一下。有種怎麼都走不到的感覺。漸漸的,我們發現腳下雖然仍然是石頭,其實已經是站在冰上了——我們已經踏在萬年寒冰上了!底層是厚厚的冰塊,錶面佈滿了黑色的石頭,如下圖。
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終於接近白色部分,🐷忘記了腳疼,興奮地要求給他來一張。
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我很喜歡這張冰的紋理。🐷說,太陽有點莫奈畫的感覺。
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冰面非常滑,🐷是不能再前進了。我讓他在冰川腳等我30分鐘。於是我獨自出發了。普通運動鞋壓根不能勝任冰上行走。我手腳並用爬上了冰,一定要找帶黑色雜質的冰踏過,越白越滑啊~ 海上看過冰川,陸上看過冰川,那都比不上親自踏在冰川上,撫摸這份蔚藍潔凈呀!
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發現一處小冰眼,湛藍純粹,有些嚮往冰川深處的冰湖,這麼一大汪湛藍的湖水,應該是個什麼景象呢?
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雖然攀爬時,手會凍得通紅,但是並不覺得冷,氣溫比海上冰川溫度還高些。都說南方人看到下雪會特別激動興奮,那南方人這麼近距離在萬年寒冰上玩耍呢?至此,我覺得特別“圓滿”。
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雖然不是天晴,但也真的好美,有木有呀?!
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巨大的冰塊,偏愛它的紋理~
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差不多了,我下了冰川。看見🐷坐在石頭上瑟瑟發抖,一路都在爬動的我並不覺得冷,為了安撫他,給他補了一張照。
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至此我們的 阿拉斯加 執行完美結束。我們把車還到 安克雷奇 機場, 阿拉斯加 機場也處處體現著 阿拉斯加 風情。悄悄下圖的moose和棕熊,是不是栩栩如生呀。
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飛機起飛了, 阿拉斯加 在離開之際還送了我們如下一份大禮:空中俯瞰雪山冰川!海陸空全方面冰川游~ 感謝大自然的饋贈!
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終於寫完整個游記了,這真是一個體力活。 阿拉斯加 游輪的海上游和陸地游大不相同,各具特色,如果時間充裕的話,建議像我們這樣搭配一起游覽。但畢竟很多人時間有限,如果一定要有所割捨的話,我推薦 阿拉斯加 陸上游,不到 阿拉斯加 本土自駕游不算真正到了 阿拉斯加 。陸地上的景色極其豐富多變,景點一個接一個,只怕眼睛看不夠,還沒來得及審美疲勞,新的不同景色又來了。秋天樹葉都黃了甚至紅了,比七八月還要美很多,這次天氣晴朗如果多留兩天去Fairbanks看了極光那更好。很想下次再來,只恐怕不會再遇到那麼好的天氣。
阿拉斯加 太大,我們只自駕了其兩條公路,其美景不過觀其十一,很多別人強烈推薦的項目我們都沒參加。呼應開頭Henry Gannett的那句話, 阿拉斯加 太過美好,恐怕世上難以有與之匹敵的景色。以後去別地兒旅游,是不是都要面臨曾經滄海難為水的憂傷?
以前從未寫過游記,但這次決心堅持寫下來,希望能時時重溫這份夢,不忘彼時的感動……
(游記最終版為Starml& Raypig完成)