在法老的國度,探尋失落的文明,埃及自由行(最強攻略,有問必答)
↑埃及 進入塔門左側是第二十二王朝(公元前945年-前715年, 中國 西周時期左右)法老塞松契斯所修建的巨大的第一庭院,兩側均有巨大的柱子,柱子之下都是羊面獅身像。 ↑埃及 庭院右手邊的柱子和羊面獅身像 ↑埃及 在右側羊面獅身像的旁邊是第二十王朝(前1200年-前1085年, 中國 商朝後期)法老拉美西斯三世(所修建的阿蒙神廟,門口站著的就是兩尊拉三的塑像,拉美西斯三世也是哈 布城 的建造者。進入阿蒙神廟裡面的庭院兩邊有8根奧西裡斯人形柱,再往裡有三間非常暗的小屋子,幾乎什麼都看不見,所以也沒有留下照片,整個神廟幾乎都已經殘破不堪了。
↑埃及 從阿蒙神廟出來後,回到第一庭院,(前1320年-1200年, 中國 商朝後期)的拉美西斯二世所建造的第二道塔門,在塔門的入口處,有一根21米高的 石柱 。原本此處有10根這樣的柱子,後在地震中倒塌了,目前除了這一根,剩下的都是柱基。 ↑埃及 進入多柱大廳前,左側可以看到高15米的拉美西斯二世雕像,當然不論他在哪,奈菲爾塔莉永遠都陪伴身邊,只不過,我去的時候正好趕上維護,腳手架擋住了不少。 ↑埃及 在第一庭院通往多柱大廳的右側可以看拉美西斯二世和他老爹塞提一世的王名圈 ↑埃及 往前走一步能看到一條藍黑色的線,這是1887年的尼羅河水位,大約距地面2米高的樣子,而我們熟知的 阿斯旺 大壩是1960年開工,1970年完工,可想而知以前尼羅河的威力。 ↑埃及 在尼羅河水位線往裡一點地上又個石刻,展現的是拉美西斯二世所擒獲的戰俘,裡面有努比亞人,有東亞人等。 ↑埃及 左側是具有喜感的無障礙 通道 指示牌 ↑埃及 第二塔牆的入口可以看到方尖碑,很漂亮 ↑埃及 ↑埃及 進入雄偉的多柱大廳,我想到了《木乃伊》中底比斯神話般的場景,想到了《尼羅河慘案》中墜落的石塊,我一直努力用僅有的一點知識去識別鋪滿整面塔牆的象形文字,但結果是徒勞的,信息量太大,古 埃及 的文化是如此的令人驚嘆,僅看過幾本書就想在這裡走一遭實在是痴人說夢。
多柱大廳,中間兩排高達21米、柱頂呈紙莎草盛開狀的圓柱是由古 埃及 最富有的法老第十八王朝(前1570年-前1295年, 中國 商朝中後期)的阿蒙霍特普三世建造的。柱頭成紙莎草閉合狀圓柱是由十九王朝(前1320年-1200年, 中國 商朝後期)的塞提一世和拉美西斯二世父子共同完成。古 埃及 人認為紙莎草是太陽生命力的象徵,所以這134根柱頭為紙莎草狀的圓柱被譽為“太陽的軌道”,中間最高的12根柱子就是黃道十二星座。柱身上到處都是頭頂雙羽冠的底比斯主神:阿蒙。
↑埃及 來自三千多年前的顏色 ↑埃及 多柱廳繼續往前走是阿蒙霍特普三世建造的第三塔門,目前只剩下一堆廢墟。庭院中本來有4座方尖碑,其中兩座是法老圖特摩斯一世的,另外兩座是圖特摩斯三世的,目前只剩下右側一根圖特摩斯一世方尖碑,高23米,也就是下圖中右側這根方尖碑。 ↑埃及 當我請求一位外國美女幫忙與方尖碑合影后,她像我做出了小費的手勢,然後說tip,我突然一驚,“納尼!!!丫的都讓 埃及 人帶壞了吧!!!熊娘們好的不學,盡學些個沒臉沒皮的玩意!!!”結果她馬上笑著說,“It's a joke!”“Oh my!”我拍著胸口大叫,順勢向她豎起了大拇哥!大家歡樂的同時我註意到他旁邊的 埃及 導游那尷尬卻不失禮貌的笑容。 ↑埃及 第四道塔門已經不復存在,能看到的就是殘垣瓦片,建造者是圖特莫斯一世建。通過一個多柱廳後,左手邊有一座29米高的哈特謝普蘇特女王的方尖碑。哈特謝普蘇特女王是圖特摩斯一世的女兒這座方尖碑這是目前 埃及 保存最好、也是最高的一座方尖碑。左手邊的一座已經折斷,放在聖湖旁邊。這兩座方尖碑是哈特謝普蘇特女王在登基後,下令讓工匠們打造來獻給阿蒙神的。其目的是為了說明她繼承大統是合法的,是受到阿蒙神祝福的,說白了就是君權神授。
碑文的內容為 “ 阿蒙,兩片土地王座之主,他讓我統治黑土地和紅土地,作為一種獎賞,在整個土地上沒有人反對我。所有異國他族都是我的臣民,他將天的邊際作為我的疆界,太陽環繞的一切都為我勞作。他將這一切給予他親生的人,他知道我將為他統治這一切。我確實是他的女兒,我服侍他,知道他所有的意旨。我從我父親那裡得到的賞賜就是生命、永恆和統治,在萬物的荷魯斯王座上,像拉神一樣長久。”
↑埃及 站在神殿里可以看到方尖碑和多柱大廳,我本來想拍一張好似發現神跡的照片,結果就拍成了這樣,湊合看吧。這座神殿規模不大,但是很漂亮,大多數的壁畫已經模糊不清,但是頂部還是可見星辰圖案,很多神聖的活動都在這裡進行,內有一個破損的祭壇。 ↑埃及 在遍山的是哈特謝普蘇特加冕殿,裡面的畫面還是很漂亮的,畫面中是她自己編造的神話場面,權利之神荷魯斯與智慧之神圖特正在用容器向她傾倒生命之匙,意為賜予她永恆的生命。但是這樣的圖畫並沒有保住她的生命,在她執政22年後,圖特摩斯三世繼位,而哈特謝普蘇特則從歷史中突然消失,其失權和死亡永遠成了謎團,隨後所有有關她的雕刻均被損毀,形成了目前的樣子。有關她的背景我們在女王廟裡再詳談。
↑埃及 不僅如此,還能看到哈特謝普蘇特與阿蒙拉以及阿蒙的化身敏的交流場景。 ↑埃及 聖湖邊的小門找了個地方給自己拍個剪影 ↑埃及 走到聖池附近時遇到兩個當地孩子,他們示意我快去聖甲蟲那裡祈願,因為現在沒有人。我也是有備而來,正在尋找聖甲蟲,從小 通道 穿過後映入眼帘的是一座方尖碑的碑頂部分,可以近距離的觀摩,在其旁邊就是聖甲蟲,果然沒有一個人,於是我獨自一人環繞聖甲蟲7周許下了自己的願望。就在此時旁邊的旅行團進來了一大批人,好慶幸我的願望可以安靜的訴說給神明。 ↑埃及 之前提過的那根斷掉的方尖碑 ↑埃及 神廟中隨處可見各位法老與眾神交流的場景,剩下的部分就隨處參觀了,因為破損嚴重,可觀賞性不強。 ↑埃及 晚上,我獨自走上 盧克索 街頭,想要去瞭解一下這裡的風土人情。穿過 盧克索 市場時,耳根子聽得最多的莫過於各種小販的叫喊,“taxi?,China?,japan?,korean?,hello my friend!,one dollor!,ten pounds!,I konw you my friend!,尼豪!人民幣!小費!”以上這些每天聽個五六十次很正常。
回程路過一間教堂,覺得很漂亮,與門衛確認後可以入內拍攝( 埃及 幾乎所有的教堂門口都在荷槍實彈的門衛,進門時要安檢),進入後我發現教堂內佈置華麗,大家衣著都很正式,這我才恍然 大悟 原來我誤闖入基督教堂婚禮,正在我猶豫要不要繼續時,教堂大門打開,美麗的新娘著白紗進入,於是我本能的舉起相機扮演起攝影師的角色。 ↑埃及 幾乎所有看到我的人都會持疑惑的目光打量我一番,這讓我一時間非常尷尬,但隨後他們的熱情好客還是打消了我得顧慮,不斷的有人給我打手勢表示可以進來,可以入座,可以拍攝,可以更近一些,雖然還是免不了被很多目光掃射,但是我還是厚著臉皮坐了下來,畢竟我想要親眼目睹這宗教儀式的婚禮過程。整個過程很有神聖感,(以下行禮名稱是根據我自己的理解所寫)神職人員從頭到尾吟唱聖詞,並給予一對新人著衣加冠之禮,併在新人的額頭頸部手腕處塗抹聖痕,等等很多細節的禮數。之後還在一些公文上進行書寫。整個婚禮過程大約40分鐘,非常的莊重。 ↑埃及 就在此時我突然發覺,所有參加婚禮的男性,他們的髮型都非常的帥氣,衣著也非常正式,無論是成人還是孩童,一個一個都是明星般的打扮。 比如 下麵這位,確定不是來走秀的? ↑埃及 婚禮結束後,我悄悄的走出教堂,企圖不留下一片雲彩,伴隨著讓我進入教堂那位門衛的笑容,我向著酒店的方向消失在 盧克索 的夜色中。 2月11日,遍地神跡的盧克索西岸本章您將瞭解到:哈特謝普蘇特神廟,帝王谷,哈 布城 ,門農巨像
不知道是不是這幾天走路太多,每天都腰酸背痛,今天將是在 盧克索 的最後一天,晝夜溫差依然很大,天空中零星飄著幾個熱氣球,確實無法和 土耳其 那種場面相比。
8點鐘,負責接車的小黑哥已經在大廳了,上前對了“暗號”,小黑哥確認了我是革命同志後就帶我上車開始了 盧克索 西岸的行程。
第一站帝王谷。我選擇的是kv2,kv8,kv11,單獨購買的是kv9,由於沒有買攝影票(300鎊)第一個所以拍照很少,不過最後到了kv9的時候,我給了看門大胖65鎊,然後他就很開心的對我說,隨便拍就好,甚至還幫我拍,單獨購票的墓穴還是爽,裡面的壁畫非常完整,色彩鮮艷。可想單獨售票高達1000鎊的那兩個墓穴是什麼樣了。 ↑埃及 墓穴中各路大神全上陣 ↑埃及 這滿牆的彩色浮雕我也是看迷了雙眼 ↑埃及
↑埃及 從阿蒙神廟出來後,回到第一庭院,(前1320年-1200年, 中國 商朝後期)的拉美西斯二世所建造的第二道塔門,在塔門的入口處,有一根21米高的 石柱 。原本此處有10根這樣的柱子,後在地震中倒塌了,目前除了這一根,剩下的都是柱基。 ↑埃及 進入多柱大廳前,左側可以看到高15米的拉美西斯二世雕像,當然不論他在哪,奈菲爾塔莉永遠都陪伴身邊,只不過,我去的時候正好趕上維護,腳手架擋住了不少。 ↑埃及 在第一庭院通往多柱大廳的右側可以看拉美西斯二世和他老爹塞提一世的王名圈 ↑埃及 往前走一步能看到一條藍黑色的線,這是1887年的尼羅河水位,大約距地面2米高的樣子,而我們熟知的 阿斯旺 大壩是1960年開工,1970年完工,可想而知以前尼羅河的威力。 ↑埃及 在尼羅河水位線往裡一點地上又個石刻,展現的是拉美西斯二世所擒獲的戰俘,裡面有努比亞人,有東亞人等。 ↑埃及 左側是具有喜感的無障礙 通道 指示牌 ↑埃及 第二塔牆的入口可以看到方尖碑,很漂亮 ↑埃及 ↑埃及 進入雄偉的多柱大廳,我想到了《木乃伊》中底比斯神話般的場景,想到了《尼羅河慘案》中墜落的石塊,我一直努力用僅有的一點知識去識別鋪滿整面塔牆的象形文字,但結果是徒勞的,信息量太大,古 埃及 的文化是如此的令人驚嘆,僅看過幾本書就想在這裡走一遭實在是痴人說夢。
多柱大廳,中間兩排高達21米、柱頂呈紙莎草盛開狀的圓柱是由古 埃及 最富有的法老第十八王朝(前1570年-前1295年, 中國 商朝中後期)的阿蒙霍特普三世建造的。柱頭成紙莎草閉合狀圓柱是由十九王朝(前1320年-1200年, 中國 商朝後期)的塞提一世和拉美西斯二世父子共同完成。古 埃及 人認為紙莎草是太陽生命力的象徵,所以這134根柱頭為紙莎草狀的圓柱被譽為“太陽的軌道”,中間最高的12根柱子就是黃道十二星座。柱身上到處都是頭頂雙羽冠的底比斯主神:阿蒙。
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