後悔先去了埃塞俄比亞,讓以後的很多美景都已黯然失色
然而,我們其中一個小伙伴也好奇地跟著跳了幾步他們的舞蹈動作,突然間就讓所有人都沸騰了,他們尖叫著,中間的幾個舞者們瞬間圍了過來,非常友好地牽著我們到人群中間,笑著示意我們跟著他們學舞步,隨後他們一人分別牽著我們一個一起跳舞,其他人也一起有節奏地哼唱、伴奏。跳了約摸十來分鐘,我們都熱了,最後戀戀不捨地相互道別,領舞者還很激動地把自己的頭飾戴到了我們頭上!經過了這一小插曲,我們對這些語言不通、膚色不同的同源人的高度戒備,頓時煙消雲散了。 探訪以醜為美的“盤唇族”我們一大早要穿越mango森林,去探訪此行最期待的一族活著的文化遺產——摩西族(盤唇族)。據說當他們被髮現時,甚至不知道自己所在的地方屬於 非洲 ,更別說 埃塞俄比亞 。因長久以來以捕殺野生動物為生,相比於其他部落,摩西族人也被稱為較凶殘的“野人”,現在散落地居住在原始森林的各個角落,政府將這個公園圈起來,修了一條路通過,並設立一個哨崗有扛槍的衛兵日夜堅守,一是為了保護隨意闖入的游客安全,二是為了避免莫西族與其他部落人起衝突時的屠殺。 當我們到達類似村口的地方時,族長和部落首領們正圍坐在一棵樹下,其中幾位身邊立著類似於“標槍”的木桿,一個族人嚮導把我們帶進部落里參觀。村落里到處放養著牛羊,還有幾隻狗,人畜和諧地生活在一起,所以……我們腳下,踩著厚厚的“混合物”,由於是開放性環境,味道其實也沒有太難以忍受。部落里有大約10個草垛型的“房子”,“房子”入口又矮又窄,可以很好地抵禦野生動物侵襲。 在歷史進程中, 非洲 各部落間經常因搶資源和地盤而不斷打仗,而摩西族人在一次次的失敗後,為了避免本族一個個優秀而美麗的女性被勝利者搶走,即衍生出一套自認為行之有效的方案——讓族裡的女性“變醜”。所以當摩西族姑娘大約10歲的時候,她的下嘴唇就會被穿一個小洞,先佩戴一個用泥燒制的或用木頭製作的小盤子,隨著年齡的增長漸漸換成大的。當然這樣的美,也不是所有女孩兒都能健康成年,他們所生活的環境和衛生條件,感染無處不在,很多女孩子在痛苦的“美容”中死去。
雖說埃塞的旅游業發展只有幾十年,部落里還沒有太商業化,但如今的盤唇“美人”也已經越來越少了,而原來只有族裡最美最有地位的女性才有資格戴“盤子”,這個特殊的飾品越大,說明她越美麗地位越高。而現在,基本上戴“盤子”只是在重要節慶或是有游客來的時候,有的愛美女性沒有盤唇,就往頭上也堆著一些牛角或果蔬乾製品等,只為了博取拍照的機會賺取微薄的收入。 我們剛出現就立刻圍上來一群小孩子,眼神期待而誠懇地向我們伸手,又指指嘴裡,不斷地重覆著“Candy Candy”。啊哈,有帶,就喜滋滋抓了一把出來,剛要把手伸出去,就頓覺食指一痛,整個手掌被拉扯一番,疼痛感還在,手裡卻空了……旁邊一個小孩大概因多搶到了2顆被另外一個追著打。我整個人都懵了,啥情況,嚮導立馬過來喝止,小孩子們立刻四散而逃。嚮導轉而跟我們手口並用地解釋說,如果有要給孩子們的東西先給他,他會分給孩子。於是乎我心有餘悸地一股腦兒把剩下的都給他,順便也激動地把一摞國內買的“中華”鉛筆也拿了出來,然而他卻擺擺手,我又愣了,不是聽說要帶些文具給當地的孩子嗎?無奈地又收起來了,同行小伙伴打趣說你這鉛筆估計要背回去了。 熱鬧豐富的周六部落集市剛好遇上周六,這裡有個部落集市,附近好些個部落的人都把自己可以交易的物件兒都帶過來了。 一進入市場,就跑來幾個小孩子,興奮地打量我們,用笑來回應之後,其中一個就鼓起勇氣拉起我們的手,不斷重覆“hello,beautiful”,然後開始動手摸我頭髮……反正在等市場管理員來帶我們的時候,我就抽空跟他們玩兒會兒,詢問過可以拍照後,我正開心地讓他們玩兒著頭髮。 突然聽到好友一聲尖叫,就發現有個彪悍的婦女已經掀起她的上衣,大力扯著,叫嚷著,旁邊的人群似乎也有些激動,這時候我們不遠處的司機和“小馬”也帶著管理員趕緊衝過來把怒氣衝衝的婦女先拉扯開。一問之下,朋友說她正拍大景,一婦女忽然衝過來要搶她手機,婦女嘰里呱啦一通意思大意是覺得她被拍了,打開那張照片,婦女指著牆角(如下圖),說她剛剛就坐在那裡……後來給了些小費,她滿意地走了。 考慮到市場上各類族人太多,有市場管理員帶著走稍微好些。集市上的各類物品交易現在還可以用物物交換,有人牽了牛羊過來,也有手工陶製品、飾品、游戲工具,簡陋樂器,還有各類原始的香料、野蜂蜜,野果子,但最多的還是染頭髮用的紅土等,非常熱鬧。 奧莫低谷河畔“游戲”不分國界奧莫低谷是 埃塞俄比亞 南部的一個史前遺跡,在1980年進入《世界文化遺產名錄》,這裡發現的許多化石對研究人類進化起著重要作用。
我們驅車來到一條“ 黃河 ”邊,準備探訪一個居住在河邊的部落,過河的時候,瞄到河心有幾個小孩子在一塊突出的石頭上玩耍,真是從小訓練出來的勇敢無畏。而我們的車竟然停在了……河對岸!一眼望去全是滾滾黃泥水,河中暗流涌動,眼前唯一能過河的,是幾條挖空心的整條樹幹…… 一個樹幹裝了我們一共6個人,到河水湍急之處,眼看著黃水就要拍進來,當時心裡還是有點怕怕的……我不會游泳啊…… 一觸岸,就已經有幾個小朋友期待地等著我們了,相視而笑,繼續要糖。偶遇幾位到河邊取水的女性,我們嘗試著一起把水桶“頂”回去。小伙伴跟其他小朋友一路玩兒著我們兒時也見到過的“圈圈”,很快就融入了這片土地。 這是一個大部落,房子使用鐵皮、樹枝、河流打撈起的一些各式樣物件堆建起來,部落會隨著河水的水位移居,我好奇地問嚮導,如果河水太急或大半夜漲上來,你們怎麼辦?他平靜地回答,來不及跑的人就被沖走了,房子可以再搭。這個部落嚮導是個年輕的小伙子,也還是個學生,身上穿著咱們國人品牌,還印著中文,看著很是親切,於是,我的鉛筆終於送出去了一部分! 今天是祖國母親的節日,我們也想用特殊的方式帶著部落孩子們對遠方的祖國說句“國慶快樂”。進了部落,隨意一數竟然有大大小小幾十個小孩子!人數太多,教了上句忘下句,不得已精簡成5、6人的小隊伍,沒想到會有幾個好學的也偷偷擠入隊伍間,真是讓我們哭笑不得。(成果見視頻) 史前遺跡里與現代文明的聯結在這最野性的土地上,人類和自然卻演繹出了一場場獨特的魅力!南部奧莫河谷地帶,我們沿途走訪了很多不同的部落,他們大部分還保留著各自適宜而原始的生活。
拜訪圖米的哈莫部落,他們住在一個乾燥的山坡上,這裡的房子和人們相比之下很乾凈,族人並沒有圍上來,都各自乾著自己的事情,只有幾個小朋友跟在我們前後跑動著。
雖說埃塞的旅游業發展只有幾十年,部落里還沒有太商業化,但如今的盤唇“美人”也已經越來越少了,而原來只有族裡最美最有地位的女性才有資格戴“盤子”,這個特殊的飾品越大,說明她越美麗地位越高。而現在,基本上戴“盤子”只是在重要節慶或是有游客來的時候,有的愛美女性沒有盤唇,就往頭上也堆著一些牛角或果蔬乾製品等,只為了博取拍照的機會賺取微薄的收入。 我們剛出現就立刻圍上來一群小孩子,眼神期待而誠懇地向我們伸手,又指指嘴裡,不斷地重覆著“Candy Candy”。啊哈,有帶,就喜滋滋抓了一把出來,剛要把手伸出去,就頓覺食指一痛,整個手掌被拉扯一番,疼痛感還在,手裡卻空了……旁邊一個小孩大概因多搶到了2顆被另外一個追著打。我整個人都懵了,啥情況,嚮導立馬過來喝止,小孩子們立刻四散而逃。嚮導轉而跟我們手口並用地解釋說,如果有要給孩子們的東西先給他,他會分給孩子。於是乎我心有餘悸地一股腦兒把剩下的都給他,順便也激動地把一摞國內買的“中華”鉛筆也拿了出來,然而他卻擺擺手,我又愣了,不是聽說要帶些文具給當地的孩子嗎?無奈地又收起來了,同行小伙伴打趣說你這鉛筆估計要背回去了。 熱鬧豐富的周六部落集市剛好遇上周六,這裡有個部落集市,附近好些個部落的人都把自己可以交易的物件兒都帶過來了。 一進入市場,就跑來幾個小孩子,興奮地打量我們,用笑來回應之後,其中一個就鼓起勇氣拉起我們的手,不斷重覆“hello,beautiful”,然後開始動手摸我頭髮……反正在等市場管理員來帶我們的時候,我就抽空跟他們玩兒會兒,詢問過可以拍照後,我正開心地讓他們玩兒著頭髮。 突然聽到好友一聲尖叫,就發現有個彪悍的婦女已經掀起她的上衣,大力扯著,叫嚷著,旁邊的人群似乎也有些激動,這時候我們不遠處的司機和“小馬”也帶著管理員趕緊衝過來把怒氣衝衝的婦女先拉扯開。一問之下,朋友說她正拍大景,一婦女忽然衝過來要搶她手機,婦女嘰里呱啦一通意思大意是覺得她被拍了,打開那張照片,婦女指著牆角(如下圖),說她剛剛就坐在那裡……後來給了些小費,她滿意地走了。 考慮到市場上各類族人太多,有市場管理員帶著走稍微好些。集市上的各類物品交易現在還可以用物物交換,有人牽了牛羊過來,也有手工陶製品、飾品、游戲工具,簡陋樂器,還有各類原始的香料、野蜂蜜,野果子,但最多的還是染頭髮用的紅土等,非常熱鬧。 奧莫低谷河畔“游戲”不分國界奧莫低谷是 埃塞俄比亞 南部的一個史前遺跡,在1980年進入《世界文化遺產名錄》,這裡發現的許多化石對研究人類進化起著重要作用。
我們驅車來到一條“ 黃河 ”邊,準備探訪一個居住在河邊的部落,過河的時候,瞄到河心有幾個小孩子在一塊突出的石頭上玩耍,真是從小訓練出來的勇敢無畏。而我們的車竟然停在了……河對岸!一眼望去全是滾滾黃泥水,河中暗流涌動,眼前唯一能過河的,是幾條挖空心的整條樹幹…… 一個樹幹裝了我們一共6個人,到河水湍急之處,眼看著黃水就要拍進來,當時心裡還是有點怕怕的……我不會游泳啊…… 一觸岸,就已經有幾個小朋友期待地等著我們了,相視而笑,繼續要糖。偶遇幾位到河邊取水的女性,我們嘗試著一起把水桶“頂”回去。小伙伴跟其他小朋友一路玩兒著我們兒時也見到過的“圈圈”,很快就融入了這片土地。 這是一個大部落,房子使用鐵皮、樹枝、河流打撈起的一些各式樣物件堆建起來,部落會隨著河水的水位移居,我好奇地問嚮導,如果河水太急或大半夜漲上來,你們怎麼辦?他平靜地回答,來不及跑的人就被沖走了,房子可以再搭。這個部落嚮導是個年輕的小伙子,也還是個學生,身上穿著咱們國人品牌,還印著中文,看著很是親切,於是,我的鉛筆終於送出去了一部分! 今天是祖國母親的節日,我們也想用特殊的方式帶著部落孩子們對遠方的祖國說句“國慶快樂”。進了部落,隨意一數竟然有大大小小幾十個小孩子!人數太多,教了上句忘下句,不得已精簡成5、6人的小隊伍,沒想到會有幾個好學的也偷偷擠入隊伍間,真是讓我們哭笑不得。(成果見視頻) 史前遺跡里與現代文明的聯結在這最野性的土地上,人類和自然卻演繹出了一場場獨特的魅力!南部奧莫河谷地帶,我們沿途走訪了很多不同的部落,他們大部分還保留著各自適宜而原始的生活。
拜訪圖米的哈莫部落,他們住在一個乾燥的山坡上,這裡的房子和人們相比之下很乾凈,族人並沒有圍上來,都各自乾著自己的事情,只有幾個小朋友跟在我們前後跑動著。